Тема 2. Организация технологических процессов
На складах Цель: сформировать навыки определения площади общетоварного склада и оценки технико-экономических показателей его работы. Задание 2.1 Перечислите стадии и операции складского технологического процесса, заполнив схему, представленную на рисунке 2.1.
Рисунок 2.1 – Схема складского технологического процесса Задание 2.2
Напишите, как рассчитываются показатели, используемые для расчета площади общетоварного склада и характеризующие эффективность его работы, заполнив таблицу 2.1. Таблица 2.1 – Показатели расчета площади общетоварного склада И эффективности его работы
Задание 2.3 Рассчитайте потребность в общетоварных непродовольственных складах для города с населением 500 тыс. человек при условии, что запас товаров, подлежащих хранению на складах, составляет 150 620 млн. р., стоимость товарных запасов, размещенных на 1 м3, — 1200 тыс. р. Норматив площади при хранении 1 м2 непродовольственных товаров на общетоварных складах — 0,85 м2.
Задание 2.4 По данным таблицы 2.2 рассчитайте и проанализируйте технико-экономические показатели использования площади и вместимости склада № 1 "Кондитерские изделия" ОАО "Бакалея".
Таблица 2.2 – Технико-экономические показатели использования площади и вместимости склада № 1 "Кондитерские изделия" ОАО "Бакалея"
Задание 2.5
Нормативный коэффициент использования площади склада 0,6. Нормативная нагрузка составляет 3,5 т на м2, нормативная высота укладки груза от потолка до последнего ряда укладки – 0,2 м. Рассчитайте площадь и вместимость помещений для хранения продовольственных товаров на общетоварном складе оптовой организации по товарным группам и в целом, используя данные таблицы 2.3. Коэффициент неравномерности образования товарных запасов – 1,2; высота укладки товаров на складе – 5 м; нормы вместимости на один условный вагон грузов, хранимых в штабелях, – 75 м3, на стеллажах – 120 м3.
Таблица 2.3 – Средние товарные запасы продовольственных товаров И распределение их по способам хранения
Тема 3. Построение и размещение розничной Торговой сети
Цель: сформировать практические навыки определения потребности и необходимого прироста розничной торговой сети, уровня ее специализации. Задание 3.1
Напишите формулы расчета показателей, характеризующих обеспеченность населения города розничной торговой сетью, заполнив таблицу 3.1.
Таблица 3.1 – Показатели обеспеченности населения торговой площадью
Задание 3.2 Рассчитайте уровень специализации продовольственной сети города с населением 150 тыс. человек на основе данных таблицы 3.2, используя два метода.
Таблица 3.2 – Торговая площадь и товарооборот продовольственной сети города
По полученным показателям дать оценку уровню специализации продовольственной торговой сети города.
Задание 3.3 Определите уровень специализации непродовольственной сети города с населением 920 тыс. человек по данным, представленным в таблице 3.3, используя два метода.
Таблица 3.3 – Количество магазинов и торговая площадь непродовольственной торговой сети города
Дайте его оценку уровню специализации непродовольственной торговой сети с учетом рекомендуемых показателей.
Задание 3.4 По данным таблицы 3.4 рассчитайте показатели, характеризующие структуру продовольственной сети жилого микрорайона города. В этом микрорайоне проживает 123,5 тыс. человек. Дайте оценку обеспеченности населения микрорайона торговыми площадями с продовольственным ассортиментом товаров, при условии, что на долю продовольственных товаров приходится 40 % от действующего социального норматива обеспеченности торговыми площадями (325 м2 на 1000 жителей).
Таблица 3.4 – Характеристика продовольственной сети микрорайона
Определите возможные направления развития продовольственной сети микрорайона города. Выберите типы магазинов для нового строительства и обоснуйте целесообразность их использования.
Задание 3.5 По данным таблицы 3.5 определите необходимый прирост площадей по торговле продовольственными товарами по товарным группам и в целом по городу с численностью населения 500 тыс. человек.
Таблица 3.5 – Перспективный норматив и фактическое наличие торговой площади в городе на начало планируемого периода
Задание 3.6 Определите необходимый прирост (сокращение) торговых площадей в планируемом периоде по продаже непродовольственных товаров для города с численностью населения: 250 тыс. человек. Необходимые для расчета данные приведены в таблице 3.6.
Таблица 3.6 – Показатели развития непродовольственной розничной Торговой сети города
Задание 3.7 Рассчитайте потребность и необходимый прирост продовольственной торговой сети для города с населением 400 тыс. жителей. В планируемом периоде численность жителей города увеличится на 10 %. Фактическая обеспеченность населения торговыми площадями по продаже продовольственных товаров составляет 86 % от установленного норматива. Текущий средний норматив по продовольственным товарам 170 м2 на 1000 человек, на перспективу – 280 м2 на 1000 человек. В результате реконструкции планируется ввести в эксплуатацию 1050 м2 торговых площадей.
Задание 3.8 Рассчитайте необходимый прирост торговых площадей города по торговле непродовольственными товарами. Фактическая торговая площадь составляет 85 тыс. м2, выбытие торговой площади – 1,5 % от действующей, прирост торговых площадей за счет изменения товарного профиля магазина – 1500 м2. В городе проживает 500 тыс. человек. Норматив торговой площади по непродовольственным товарам – 180 м2 на 1000 жителей.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|