Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 2. Организация технологических процессов




На складах

Цель: сформировать навыки определения площади общетоварного склада и оценки технико-экономических показателей его работы.

Задание 2.1

Перечислите стадии и операции складского технологического процесса, заполнив схему, представленную на рисунке 2.1.

           
 
Стадии складского технологического процесса
 
Операции складского технологического процесса
 
   

 


Рисунок 2.1 – Схема складского технологического процесса

Задание 2.2

 

Напишите, как рассчитываются показатели, используемые для расчета площади общетоварного склада и характеризующие эффективность его работы, заполнив таблицу 2.1.

Таблица 2.1 – Показатели расчета площади общетоварного склада

И эффективности его работы

Наименование показателя Формула расчета Условные обозначения
Товарные запасы по нормативу    
Максимальные товарные запасы    
Максимальные товарные запасы в условных вагонах, поддонах, тоннах    
Площадь для хранения товаров в штабелях    
Площадь хранения товаров на стеллажах    
Общая площадь склада    
Коэффициент использования складской площади    
Коэффициент использования объема склада    
Производительность труда работников склада    

Задание 2.3

Рассчитайте потребность в общетоварных непродовольственных складах для города с населением 500 тыс. человек при условии, что запас товаров, подлежащих хранению на складах, составляет 150 620 млн. р., стоимость товарных запасов, размещенных на 1 м3, — 1200 тыс. р. Норматив площади при хранении 1 м2 непродовольственных товаров на общетоварных складах — 0,85 м2.

РЕШЕНИЕ     ВЫВОД:

 


Задание 2.4

По данным таблицы 2.2 рассчитайте и проанализируйте технико-экономические показатели использования площади и вместимости склада № 1 "Кондитерские изделия" ОАО "Бакалея".

 

Таблица 2.2 – Технико-экономические показатели использования площади

и вместимости склада № 1 "Кондитерские изделия" ОАО "Бакалея"

Показатель Значение показателя
Общая площадь склада, м2  
Полезная площадь склада, фактически занятая товаром, м2  
Масса фактически хранимого на складе груза, т  
Высота склада, м  
Высота укладки груза от потолка до последнего ряда укладки фактическая, м 0,2

РЕШЕНИЕ   ВЫВОД:

 

Задание 2.5

 

Нормативный коэффициент использования площади склада 0,6. Нормативная нагрузка составляет 3,5 т на м2, нормативная высота укладки груза от потолка до последнего ряда укладки – 0,2 м.

Рассчитайте площадь и вместимость помещений для хранения продовольственных товаров на общетоварном складе оптовой организации по товарным группам и в целом, используя данные таблицы 2.3. Коэффициент неравномерности образования товарных запасов – 1,2; высота укладки товаров на складе – 5 м; нормы вместимости на один условный вагон грузов, хранимых в штабелях, – 75 м3, на стеллажах – 120 м3.

 

Таблица 2.3 – Средние товарные запасы продовольственных товаров

И распределение их по способам хранения

Товарная группа Средние товарные запасы, вагонов Распределение запасов по способам хранения, %
в штабелях на стеллажах
Бакалея    
Кондитерские товары      
Прочие продовольственные товары      
Спички    
Табачные изделия      

 

РЕШЕНИЕ     ВЫВОД:


Тема 3. Построение и размещение розничной

Торговой сети

Цель: сформировать практические навыки определения потребности и необходимого прироста розничной торговой сети, уровня ее специализации.

Задание 3.1

 

Напишите формулы расчета показателей, характеризующих обеспеченность населения города розничной торговой сетью, заполнив таблицу 3.1.

 

Таблица 3.1 – Показатели обеспеченности населения торговой площадью

Наименование показателя Формула расчета Условные обозначения
     
Уровень специализации розничной торговой сети по показателю количество магазинов    
Окончание таблицы 3.1
     
Уровень специализации розничной торговой сети по показателю розничный товарооборот    
Уровень специализации розничной торговой сети по показателю торговая площадь    
Потребность в розничной торговой сети    
Прирост торговой площади    

Задание 3.2

Рассчитайте уровень специализации продовольственной сети города с населением 150 тыс. человек на основе данных таблицы 3.2, используя два метода.

 

Таблица 3.2 – Торговая площадь и товарооборот продовольственной сети города

Тип магазина Торговая площадь, м2 Товарооборот, млн. руб.
1. Универсам    
2. Гастроном    
3. Кондитерский    
4. Универсам    
5. Продукты    
6. Мясо, птица    
7. Продукты    
8. Овощи-фрукты    

 

По полученным показателям дать оценку уровню специализации продовольственной торговой сети города.

 

 

РЕШЕНИЕ     ВЫВОД:

 


Задание 3.3

Определите уровень специализации непродовольственной сети города с населением 920 тыс. человек по данным, представленным в таблице 3.3, используя два метода.

 

Таблица 3.3 – Количество магазинов и торговая площадь непродовольственной торговой сети города

Тип магазина Количество, ед. Торговая площадь, м2
Универмаг    
Дом торговли    
Детские товары    
Одежда    
Галантерея    
Хозтовары    
Мебель    
Автозапчасти    
Цветы    

Дайте его оценку уровню специализации непродовольственной торговой сети с учетом рекомендуемых показателей.

 

РЕШЕНИЕ     ВЫВОД:

 


Задание 3.4

По данным таблицы 3.4 рассчитайте показатели, характеризующие структуру продовольственной сети жилого микрорайона города. В этом микрорайоне проживает 123,5 тыс. человек. Дайте оценку обеспеченности населения микрорайона торговыми площадями с продовольственным ассортиментом товаров, при условии, что на долю продовольственных товаров приходится 40 % от действующего социального норматива обеспеченности торговыми площадями (325 м2 на 1000 жителей).

 

Таблица 3.4 – Характеристика продовольственной сети микрорайона

Тип магазина Количество, ед. Общая площадь, м2 Торговая площадь, м2
Универсам      
Гастроном      
Овощи-фрукты      
Хлебокондитерский      
Мясо птицы      
Магазин-кулинария      
Молоко      
Продукты      

Определите возможные направления развития продовольственной сети микрорайона города. Выберите типы магазинов для нового строительства и обоснуйте целесообразность их использования.

 

РЕШЕНИЕ     ВЫВОД:

 


Задание 3.5

По данным таблицы 3.5 определите необходимый прирост площадей по торговле продовольственными товарами по товарным группам и в целом по городу с численностью населения 500 тыс. человек.

 

Таблица 3.5 – Перспективный норматив и фактическое наличие торговой площади в городе на начало планируемого периода

Группа товаров Перспективный норматив торговой площади, м2 на 1000 чел Фактическое наличие торговой площади на начало планируемого года, м2
     
Бакалея    
Кондитерские товары 7,8  
Хлеб    
Мясо 8,9  
Рыба 4,4  
Молочные продукты 11,1  
Окончание таблицы 3.5      
       
Гастрономия 17,8    
Винно-водочные изделия 2,2    
Пиво, безалкогольные напитки 3,3    
Овощи 10,7    
Фрукты 6,7    
Дополнительные услуги 11,1    
ИТОГО      
           

РЕШЕНИЕ     ВЫВОД:


Задание 3.6

Определите необходимый прирост (сокращение) торговых площадей в планируемом периоде по продаже непродовольственных товаров для города с численностью населения: 250 тыс. человек. Необходимые для расчета данные приведены в таблице 3.6.

 

Таблица 3.6 – Показатели развития непродовольственной розничной

Торговой сети города

Товарная группа Фактическая торговая площадь, м2 Снос торговых площадей в планируемом периоде, м2 Изменение товарного профиля магазинам2 Ввод в действие новых магазинов, м2 Перспективный норматив торговой площади, м2 на 1000 жителей
Ткани     +150   6,7
Одежда, головные уборы     +200   29,5
Белье     -50   5,9
Чулочно-носочные товары     -120   2,5
Обувь     +100   12,1
Галантерея и парфюмерия         14,7
Мебель     +250    
Посуда, хозяйственные и электротовары         29,3
Радио- и музыкальные товары         8,1
Спорттовары     -90   9,7
Дополнительные услуги     +50   6,7
ИТОГО          

РЕШЕНИЕ   ВЫВОД:

Задание 3.7

Рассчитайте потребность и необходимый прирост продовольственной торговой сети для города с населением 400 тыс. жителей. В планируемом периоде численность жителей города увеличится на 10 %. Фактическая обеспеченность населения торговыми площадями по продаже продовольственных товаров составляет 86 % от установленного норматива. Текущий средний норматив по продовольственным товарам 170 м2 на 1000 человек, на перспективу – 280 м2 на 1000 человек. В результате реконструкции планируется ввести в эксплуатацию 1050 м2 торговых площадей.

 

 
 
РЕШЕНИЕ     ВЫВОД:

 

 


Задание 3.8

Рассчитайте необходимый прирост торговых площадей города по торговле

непродовольственными товарами. Фактическая торговая площадь составляет 85 тыс. м2, выбытие тор­говой площади – 1,5 % от действующей, прирост торговых площадей за счет изменения товарного профиля магазина – 1500 м2. В городе проживает 500 тыс. человек. Норматив торговой площади по непродовольственным товарам – 180 м2 на 1000 жителей.

РЕШЕНИЕ   ВЫВОД:

 


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...