Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 5. Организация технологических процессов




В магазине

 

Цель: закрепить теоретические навыки осуществления приемки товаров по количеству и качеству, сформировать практические навыки оценки эффективности размещения и выкладки товаров в торговом зале магазина.

 

Задание 5.1

 

Перечислите стадии и операции торгово-технологического процесса в магазине, заполнив схему, представленную на рисунке 5.1.

 
 

 

 


Рисунок 5.1 – Схема организации торгово-технологического процесса

В магазине

Задание 5.2

В магазин «Продукты» поступила сельдь атлантическая в двух бочках. При приемке товара на трафарете каждой бочки указана масса брутто – 45 кг, масса нетто – 35 кг. Определите сроки приемки и порядок оприходования товара.

РЕШЕНИЕ    

 


Задание 5.3

Магазин «Продукты» получил 4 октября текущего года от ОАО «Рыба и рыбопродукты» 10 ящ. скумбрии горячего копчения по 10 кг в каждом. При приемке рыбы в магазине в присутствии шофера-экспедитора обнаружилось, что в одном из ящиков вся рыба потеряла товарный вид и была измельчена.

По телефону была достигнута договоренность между заведующим магазином и директором фирмы о приемке всей партии рыбы как доброкачественной. Поставщик принял упомянутый выше ящик недоброкачественной рыбы обратно 9 октября в количестве 10 кг, не сделав никаких отметок в товарно-транспортной накладной. Дайте оценку данной ситуации. Укажите, правильно ли поступили стороны при приемке-сдаче рыбы, и как следовало поступить в данной ситуации?

РЕШЕНИЕ  

 

 


Задание 5.4

 

Магазин «Товары для детей» получил от Витебского ОАО «Красный октябрь» туфли летние детские в количестве 20 ящиков. Цена за пару составляет 45 тыс. р. по товарно-транспортной накладной № 406 от 15 января текущего года.

Туфли были упакованы в закрытые многооборотные ящики изготовителя без видимых следов вскрытия, в магазине они были размещены в изолированной кладовой. В результате приемки в магазине 17 января во втором ящике было обнаружено недовложение трех пар туфель (вместо 20 пар вложено 17).

Каждый ящик снабжен упаковочным листом с указанием изготовителя, наименованием товара, артикула, количества пар, размера, даты упаковки, технических условий. Определите дальнейшие действия работников магазина, осуществляющих приемку. Изложите, какие документы должны быть составлены и в какой срок? Недостающие данные укажите самостоятельно.

РЕШЕНИЕ  

 


Задание 5.5

 

В ТД «Омега» поступили сапоги кожаные зимние Витебского СООО «Белвест» 1 октября. При подготовке их к продаже 20 ноября и в процессе розничной продажи обнаружены неустойчивость крашения к трению и осыпание красителя. Определите порядок действий продавца и документального оформления приемки. Оцените эффективность размещения и выкладки товаров в торговом зале универсального продовольственного магазина на основе информации, представленной в таблице 5.1, предложите рекомендации по их совершенствованию.

Таблица 5.1 – Исходная информация для оценки эффективности

Размещения и выкладки товаров в магазине

Наименование товарных групп Розничный товарооборот за год, р. Экспозиционная площадь, м2
     
1 Мясо и птица   3,61
2 Колбасные изделия и копчености   1,7
3 Рыба и морепродукты пищевые   3,3
4 Масло животное   0,68
5 Масло растительное   1,12
6 Маргариновая и майонезная продукция   3,12
7 Молоко и молочная продукция   11,52
8 Сыр   0,54
9 Консервы мясные   1,9
Окончание таблицы 5.1    
     
10 Консервы рыбные   1,9
11 Консервы овощные   9,66
12 Консервы фруктово-ягодные   0,64
13 Яйца и яйцепродукты   1,156
14 Сахар   0,25
15 Кондитерские изделия   20,8
16 Варенья, джемы, повидло, мед   0,7
17 Чай   3,07
18 Кофе   2,6
19 Соль   0,15
20 Мука   4,16
21 Хлеб и хлебобулочные изделия   7,6
22 Крупа и бобовые   2,88
23 Макаронные изделия   7,14
24 Овощи    
25 Плоды, ягоды, виноград, арбузы и дыни   4,8
26 Водка   5,1
27 Ликероводочные изделия   0,7
28 Вино, коньяк, шампанское, бренди   5,8
29 Пиво   4,7
30 Безалкогольные, слабоалкогольные напитки   9,2
31 Мороженое   1,1
32 Другие продовольственные товары   6,3
33 Мыло хозяйственное   0,2
34 Синтетические моющие средства   2,5
35 Мыло туалетное   0,2
36 Парфюмерно-косметические товары   4,7
37 Табачные изделия и махорка   0,6
38 Бумажно-беловые товары   1,4
39 Школьно-письменные и канцелярские товары   0,2
40 Печатные изделия   0,7
41 Хозяйственные товары   1,1
42 Товары бытовой химии   1,4
43 Другие непродовольственные товары   1,6
ИТОГО   144,496

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...