Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 7. Организация труда в торговле




 

Цель: сформировать практические навыки обработки результатов фотографии рабочего времени и хронометражных наблюдений работников торговли.

Задание 7.1

Приведете классификацию затрат рабочего времени, заполнив схему, представленную на рисунке 7.1.

Рисунок 7.1 – Классификация затрат рабочего времени

Задание 7.2

Проведена индивидуальная фотография затрат рабочего времени продавца «Колбасного отдела» магазина «Продукты». Время работы продавца с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Данные фотографии затрат рабочего времени продавца приведены в таблице 7.1.

 

Таблица 7.1 – Результаты фотографии затрат рабочего времени продавца «Колбасного отдела» магазина «Продукты»

Затраты рабочего времени Текущее время, ч
Приход на рабочее место 7.50
Подготовка к работе 8.00
Обслуживание покупателей 8.20
Отсутствие покупателей 8.40
Прием товара со склада 8.50
Обслуживание покупателей 12.00.
Пьет воду 12.05
Обслуживание покупателей 12.35
Посещение санузла 12.45
Отсутствие продавца на рабочем месте 13.00
Обеденный перерыв 14.00
Обслуживание покупателей 14.40
Подсчет и сдача выручки 14.55
Ремонт кассового аппарата 15.30
Обслуживание покупателей 17.00
Уход с работы 17.05

 

На основании данных, полученных в результате фотографии, разработать мероприятия по устранению потерь рабочего времени и составить нормальный баланс рабочего дня. Дать предложения по возможному повышению производительности труда продавца. Время на отдых и личные надобности в смену составляет 20 минут.

       
 
РЕШЕНИЕ Таблица – Определение продолжительности затрат и их индексация
Затраты рабочего времени Текущее время, ч Продолжительность затрат, мин Индекс
Приход на рабочее место 7.50    
Подготовка к работе 8.00    
Обслуживание покупателей 8.20    
Отсутствие покупателей 8.40    
Прием товара со склада 8.50    
Обслуживание покупателей 12.00.    
Пьет воду 12.05    
Обслуживание покупателей 12.35    
Посещение санузла 12.45    
Отсутствие продавца на рабочем месте 13.00    
Обеденный перерыв 14.00    
Обслуживание покупателей 14.40    
Подсчет и сдача выручки 14.55    
Ремонт кассового аппарата 15.30    
Обслуживание покупателей 17.00    
Уход с работы 17.05    
Итого      
 
   
РЕШЕНИЕ Таблица – Фактический и нормальный балансы рабочего времени
Категория затрат рабочего времени Фактический баланс Нормальный баланс
суммарная продолжительность затрат, мин удельный вес в общем времени наблю­дения, % суммарная продолжительность затрат, мин удельный вес в общем времени наблюдения, %
1. Подготовительно-заключительные работы (ПЗ)        
2. Основная работа (ОР)        
3. Обслуживание рабочего места (ОРМ)        
4. Регламентированные перерывы (РП)        
5. Нерегламентированные перерывы (НП)        
Всего        

Вывод:


Задание 7.3

По данным таблицы 7.2 проведите анализ результатов хронометражных наблюдений в магазине «Универсам» за выполнением кассиром-контролером операции «расчет за покупку» и заполните лист хронометражных наблюдений. На основе анализа сделайте выводы и дайте предложения по улучшению работы кассира-контролера.

 

Таблица 7.2 – Результаты хронометража операции кассира-контролера «расчет за покупку» в магазине «Универсам»

Элемент операции Продолжительность элемента операции по номерам наблюдений, с
                         
Подготовка к расчету                          
Регистрация товара                          
Установление суммы покупки                          
Объявление суммы покупки                          
Получение денег                          
Печатание чека                          
Выдача чека и сдачи                          
Заключительные операции расчета                          
Общая продолжительность операции                          
Количество покупок, ед.                          

 

 

Форма 1. Лист хронометражных наблюдений   Торговая организация_________________________________________________________ Дата наблюдения___________________, начало наблюдения,_______________________ конец наблюдения__________________, продолжительность наблюдения__________ _______мин Характеристика работы______________________________________________________ Работник___________________________________________________________________ Стаж работы__________________________, специальность_______________________ Характеристика работника___________________________________________________ Организация рабочего места и его оснащение___________________________________ Обслуживание рабочего места_________________________________________________ Используемое оборудование__________________________________________________ Используемые инструменты и приспособления_________________________________ Таблица – Расчет средних затрат времени на выполнение операции кассиром-контролером «расчет за покупку» в магазине «Универсам»
Элемент операции Продолжительность элемента операции по номерам наблюдений, с Коэффициент устойчивости хроноряда  
                             
Подготовка к расчету                              
Регистрация товара                              
Установление суммы покупки                              
Объявление суммы покупки                              
Получение денег                              
Печатание чека                              
Выдача чека и сдачи                              
Заключительные операции расчета                              
Средняя продолжительность операции х х х х х х х х х х х х х    

Вывод:

 


Литература

1. Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» № 90-3 от 9 января 2002 г. (в ред. от 04.01.2003 № 183-3).

2. Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам защиты прав потребителей» № 366-З от 8 июля 2008 г.

3. Закон Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» № 217-3 от 29 июня 2003 г. (в ред. от 05.07.2004 № 302-3).

4. Закон Республики Беларусь «О торговле» № 231-3 от 28 июля 2003 г. (в ред. от 26.11.2003 № 247-3).

5. Методические рекомендации по расчету и бухгалтерскому учету потерь товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров: утв. приказом Министерства торговли Республики Беларусь № 113 от 27 октября 1999 г. (в ред. постановл. от 17.03.2000 № 3).

6. Перечень основных нормативных и технологических документов, которые должны находиться в объектах розничной торговли и общественного питания: утв. постановлением Министерства торговли Республики Беларусь № 10 от 27 марта 2002 г. (в ред. от 28.11.2003 № 62).

7. Положение о приемке товаров по количеству и качеству: утв. постанов­лением Совета Министров Республики Беларусь № 1290 от 3 сентября 2008 г.

8. Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания: утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 384 от 7 апреля 2004 г. (в ред. от 16.03.2005 № 285).

9. Правила осуществления розничной торговли по образцам, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01. 2009 г. № 31.

10. Правила торговли на рынках Республики Беларусь, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь "О некоторых вопросах деятельности рынков" № 1623 от 12.12.2003 г.; санитарными нормами и правилами СНиП 13 – 119.99 «Организация и проведение рыночной торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами в Республике Беларусь», решениями местных органов управления.

11. Правила разносной торговли и продажи товаров по заказам, утвержденные приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 4 апреля 1997 г. № 44.

12. Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2007 г. № 744.

13. Инструкция о порядке продажи в кредит. Постановление Министерства торговли Республики Беларусь, № 38 от 29.07.2003.

14. Виноградова, С. Н. Организация и технология торговли: учебник / под общ. ред. С. Н. Виноградовой. – Минск: Выш. шк., 2008. – 479 с.

15. Дашков, Л. П. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: учебник / Л. П. Дашков, В. К. Памбухчиянц. – Москва: ИТК «Дашков и К», 2012. – 512 с.

16. Дубровин, И. А. Организация производства на предприятии торговли: учебное пособие / И. А. Дубровин. – Москва: КНОРУС, 2007. – 304 с.

17. Егоров, В. Ф. Организация торговли: учебник / В. Ф. Егоров. – Санкт-Петербург: ПИТЕР, 2004. – 352 с.

18. Квасникова, В. В. Организация и технология торговли: курс лекций / В. В. Квасникова. – Витебск: УО «ВГТУ», 2012. – 157 с.

19. Платонов, В. Н. Организация торговли: учебное пособие / В. Н. Платонов. – Минск: БГЭУ. – 2009. – 317 с.

20. Самсонова, Е. Если покупатель говорит «нет» / Е. Самсонова. – Санкт-Петербург: Питер, 2005. – 384 с.

21. Снегирёва, В. В. Книга мерчандайзера / В. В. Снегирёва. – Санкт-Петербург: Питер, 2011. – 152 с.

22. Климченя, Л. С. Организация и технология торговли: практикум / Л. С. Климченя, О. А. Боровская, В. В. Лагойко. – Минск: БГЭУ, 2008. – 235 с.

23. Отскочная, З. В. Организация и технология торговли: учебное пособие / З. В. Отскочная [и др.]. – Москва: «Академия», 2010. – 192 с.

24. Парамонова, Т. Н. Мерчандайзинг: учебное пособие / Т. Н. Парамонова, И. А. Рамазанов. – Москва, 2007. – 144 с.

25. Чкалова, О. В. Торговое предприятие: учебное пособие / О. В. Чкалова. – Москва: Эксмо, 2008.

26. Парамонова, Т. Н. Конкурентоспособность предприятия розничной торовли: учебное пособие / Т. Н. Парамонова, И. Н. Красюк. – Москва: КНОРУС, 2008. – 120 с.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...