Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Производственная структура ПХС




 

Как указывалось выше, важнейшей чертой ПХС является объе­динение в одном целом подсистемы управления и управляемой подсистемы. В результате выделяют производственную структуру и структуру управления (организационную структуру).

Самая общая группировка производственных подразделе­ний может быть осуществлена по признаку охвата фаз произ­водственного процесса: основное производство, вспомогатель­ное, обслуживающее.

Основное производство — совокупность производственных процессов, в ходе которых сырье, основные материалы иди полуфабрикаты превращаются в готовый продукт. Оно состо­ит из ряда фаз, технологических переделов, организационно оформленных в соответствующие подразделения:

ü заготовительные (изготовление отливок, поковок, штам­повок);

ü обрабатывающие (механическая, термическая, обработка деталей);

ü сборочные (сборка узлов машин).

Вспомогательное производство — совокупность производ­ственных процессов и соответствующих подразделений, изго­тавливающих приспособления, инструмент, штампы, модели и прочую технологическую оснастку или осуществляющих ремонт средств производства и орудий труда.

Обслуживающее производство — совокупность подразделе­ний, обеспечивающих функции контроля за качеством продук­ции, а также хода основных и вспомогательных технологиче­ских процессов, транспортного обслуживания и складских операций.

В зависимости от размеров ПХС различают цеховую, бесцеховую и корпусную структуры.

При цеховой и корпусной структуре формирование подраз­делений (цехов, производств) осуществляется по предметно­му и технологическому признакам. Как правило, корпусная структура характерна для очень крупных ПХС, цеховая — для больших и средних. Бесцеховая структура характерна для не­больших предприятий.

Кроме классификаций по технологическим признакам ПХС подразделяются по организационным признакам. Эти признаки относятся к любым видам систем.

По масштабам и повторяемости выпуска продукции выде­ляются массовое, серийное и индивидуальное производства; по методам организации — поточное, единичное, партионное; по характеру производственного процесса — непрерывное, прерывное (дискретное); по характеру поступления ресурсов — сезонное и круглосуточное; по степени специализации выпус­каемой продукции — специализированное, универсальное, смешанное.

Поиск рациональной производственной структуры позво­лил практическим работникам и исследователям сформулиро­вать ряд законов и принципов, по которым формируются про­изводственные структуры ПХС. Среди них можно выделить как общие, так и специфические законы и принципы.

К общим законам и принципам следует отнести:

• закон возрастающего производства: при увеличении объема переработки ресурсов затраты труда на единицу продукции уменьшаются, но увеличиваются после дости­жения определенной пропорции (закон концентраций);

• закон специализации: разделение сложного труда повы­шает его производительность;

• закон синергии: объединение разрозненных мелких еди­ниц (органов) в одну группу сокращает затраты на ко­ординацию и повышает эффективность, производства;

• закон гармонии труда: общие затраты труда меньше все­го тогда, когда производительность каждой из входящих в единый орган единицы соответствует производитель­ной мощности других кооперированных единиц (закон пропорциональности);

• закон самосохранения: каждая ПХС стремится сохра­нить себя (выжить) и использует для этого весь свой потенциал (ресурс);

• закон развития: каждая ПХС стремится достичь наи­большего суммарного потенциала на каждом этапе жиз­ненного цикла;

• закон наименьших: производительная мощность мате­риальной системы определяется относительно наимень­шей производительной мощностью одной из входящих в нее единиц;

• закон иерархии структурных уровней: каждая ПХС име­ет, иерархическое строение. Переход от нижнего уровня к верхнему означает увеличение разнообразия и количества информации, заключенной в структуре элементов верхнего уровня;

• принцип «взаимного замыкания», суть которого заклю­чается к основному производству подбираются соответствующие вспомогательные и подсобные производства, работающие на основное и на друг друга со взаимным замыканием цепи;

• принцип «ритма и темпа». Функционирование каждого производства состоит из повторяющихся через опреде­ленный промежуток времени процессов, поэтому если промежуток времени (ритм) или приложенные силы (темп будут увеличиваться или уменьшаться, то про­изойдет разрыв гармонической связи между процессами;

• принцип «параллельности и последовательности работ». Суть этого принципа заключается в том, что частные процессы, «составляющие общий процесс, должны совершатся параллельно и одновременно, если возможно- с наименьшим промежутком времени между ними, т.е. следовательно;

• принцип «фронта работ» означает необходимость соответствия фронта работ плотности их на единицу фронта;

• принцип «реальных условий» требует ставить совершен­но достижимые цели, предварительно анализировать и оценивать возможности их реализации (основа стратегического управления).

 

Вопросы и задания для повторения

1. Дайте определение понятия «структура производственно-хозяйственной системы».

2. Что представляет собой структура производственно-хозяй­ственной системы как диалектическое единство состояния и процесса?

3. Какие виды структурных подразделений вы знаете?

4. Что понимается по внешней средой ПХС? Какими свойства­ми она обладает?

5. Дайте характеристику факторам внешней среды ПХС.

6. Укажите элементы внутренней среды ПХС.

7. Укажите состав участников деятельности ПХС, их интересы и влияние на ПХС.

8. Какие факторы влияют на изменение структуры ПХС?

 

Практические задачи

№1

Опишите внешнюю среду конкретного предприятия или орга­низации любой сферы деятельности (промышленное предпри­ятие, вуз, магазин, банк, школа и т. д.) с выделением факто­ров прямого и косвенного воздействия. Заполните таблицу. Приведите характеристику внешней среды (с точки зрения сложности, подвижности, неопределенности внешней среды) для анализируемого объекта. Проведите анализ поведения эле­ментов системы при изменении факторов внутренней и внеш­ней среды, при этом следует рассмотреть изменение не менее двух факторов внешней среды и не менее двух факторов внут­ренней среды организации, как «положительных», так и «от­рицательных», но обязательно нужно исследовать их всесто­роннее влияние, когда «отрицательный фактор» становится положительным, и наоборот. При построении цепочек долж­ны быть исследованы изменения всех элементов системы. Например, сокращение объемов производства на предприяти­ях при переходе к рыночным условиям вследствие неконку­рентоспособности выпускаемой продукции привело, помимо ухудшения социально-экономических условий, к улучшению экологической ситуации в регионе.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...