Какие документы формируются на его основе
Какие документы формируются на его основе Данные, которые есть в требовании в кладовую, пригодятся при заполнении накладной на отпуск товара. Последняя бумага предъявляется на складе, заносится в складские реестры и служит основанием для выдачи продовольствия отдельно взятому подразделению на нужды общественного питания. Сколько экземпляров понадобится Для нормальной работы будет достаточно составления требования в кладовую формы ОП-3 в одном экземпляре. Именно он передается в кладовую, а затем – в бухгалтерию. Данные этого документа не являются невосполнимыми, но они будут полезны при подведении итогов работы, статистических данных. Также они могут оказаться принципиально важны при выявлении возможных недочетов в работе сотрудников кухни, Накладная на отпуск товара по форме ОП-4 (код по ОКУД 0330504) оформляется на предприятиях, работающих в сфере общественного питания. Она имеет ход в различного рода кафе, столовых, ресторанах и пр. заведениях розничного типа при отпуске сырья со склада на производственные участки. Также документ используется при единовременной разовой передаче приготовленных блюд с кухни в мелкорозничную сеть, буфеты, филиалы организации. Применяют форму и при отпуске продукции в раздаточную в тех случаях, когда она отделена от основного цеха по производству готовых изделий. Для чего нужна накладная ОП-4 Любое перемещение товарно-материальных ценностей внутри предприятия должно быть обеспечено сопроводительными документами. Данная норма касается и продуктов питания, для учета движения которых разработана унифицированная форма накладной ОП-4. Этот документ позволяет списать продукты питания со склада предприятия.
Следует отметить, что на сегодняшний день организации освобождены от необходимости использовать ранее обязательные к применению бланки первичных документов и имеют право разрабатывать собственные шаблоны. Тем не менее, большинство фирм по-прежнему предпочитают применять для учета товара старые формы, поскольку они удобны и содержат в себе все нужные сведения. Основание для составления документа Накладная не является самостоятельным и самодостаточным документом. Она относится к первичной документации фирмы и для ее составления требуется основание. Им в данном случае выступает требование на отпуск товара со склада, выписанное в бухгалтерии компании. Данная накладная имеет стандартную форму, и, как уже говорилось выше, рекомендуется для применения с сфере общепита. Она вполне понятна и удобна, поскольку содержит весь перечень необходимых сведений: · название компании, · структурное подразделение, которое ее выписывает, · названия продуктов, требуемых для приготовления, · их количество и стоимость, · а также подписи всех ответственных сотрудников, в том числе лиц, отпускающих и принимающих продукцию. Утвердить накладную своим автографом должен и руководитель организации. Составляется документ в двух экземплярах, · один из которых передается в бухгалтерию предприятия (в связке с отчетом движения продукции товаров со склада), · а второй остается у того работника, который непосредственно получил отпущенный товар — с момента получения продукции и до передачи ее в работу он считается материально-ответственным за нее лицом. Как исправлять ошибки Документ является отчетным, поэтому к его составлению и оформлению нужно относиться очень внимательно. Следует стремиться избегать ошибок, но если таковые все же будут допущены, необходимо аккуратно их исправить, путем зачеркивания неверной информации и внесения верной. Рядом с корректировкой надо поставить подписи ответственных за составление накладной лиц с надписью «Исправленному верить». Однако, если есть возможность, лучше не исправлять ошибки, а составить новый вариант.
Заполнение лицевой стороны бланка формы ОП-4 1. Вначале указывается наименование предприятия и структурное подразделение, которое выписывает документ. 2. Затем справа в колонку с кодами вносятся шифры различных классификаторов (по необходимости). 3. Ниже в соответствующих ячейках вписывается номер документа, а также дата его составления. 4. После этого нужно дать ссылку на основание: здесь пишется номер требования на отпуск товара, а рядом вносится точное время передачи продукции (часы и минуты) — это связано с тем, что продукты питания являются скоропортящимся товарам. 5. Потом указывается фамилия, имя, отчество материально-ответственного лица, т. е. того сотрудника, который непосредственно забирает продукцию из кладовой. 6. Далее идет основная часть, оформленная в виде таблицы. Сюда вписываются сведения o о наименовании товара (т. е пишутся конкретные виды продуктов питания), o их единица измерения (килограммы, литры и т. п. ), o количество затребованной по накладной-требованию и реально отпущенной продукции, o цена за одну единицу товара o и общая сумма. В строке «Итого» подводится итог внесенным выше сведениям. Заполнение оборотной стороны бланка формы ОП-4 С обратной стороны документа идет продолжение таблицы. 7. После внесения в нее полного списка получаемых со склада продуктов, подводятся результаты общих показателей по отпущенному количеству и стоимости товаров. 8. Ниже прописью вносится опять же общая сумма по накладной и ставятся подписи всех сотрудников, задействованных в процессе, с указанием их должностей, фамилий и инициалов. 9. Также документ должен быть удостоверен подписями заведующего производством и руководителя компании. Все автографы должны быть расшифрованы. обнаружении недостач.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|