Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Изучение отчетности о реализации и отпуске изделий кухни, составление первичных документов (найдите в группе эту практику, там есть вфсе формы и образцы заполнения к ним)




Изучение отчетности о реализации и отпуске изделий кухни, составление первичных документов (найдите в группе эту практику, там есть вфсе формы и образцы заполнения к ним)

Документальное оформление движения сырья на производстве и отпуска готовой продукции

В процессе производства собственной продукции на предприятие периодически возникает необходимость переместить собственные изделия в другое структурное подразделение, цех, на раздачу, в магазин – кулинарию.

Хозяйственная операция отпуска готовой продукции или полуфабрикатов из производства цеха-кухни в точки реализации (столовые, буфеты, кафе и магазины кулинарии иные отделы розничной торговли предприятия общественного питания) оформляется дневным заборным листом. Дневной заборный лист оформляет перемещения от одного материально ответственного лица другому.

Дневной заборный лист отражает сведения о перемещении готовой продукции, поэтому он необходим для документального подтверждения движения не сырья, а исключительно готовой продукции.

С помощью дневного заборного листа может также оформляться перемещение из цеха в цех, например из разделочного на кухню.

Отпуск готовых изделий на раздаточную производится согласно дневному заборному листу в том случае, если она отделена от основного производства (кухни). Такое разделение целесообразно при самообслуживании с последующей оплатой, что позволяет обеспечить полноту поступления в кассу выручки за отпущенную продукцию. Если отпуск изделий кухни в филиалы, буфеты и мелкорозничную сеть производится один раз в день, оформляется не дневной заборный лист, а просто накладная.

Существует унифицированная форма N ОП-6 «Дневной заборный лист. Но предприятие может создать и свою форму заборного листа.

Как и все остальные первичные учетные документы, дневные заборные листы должны быть пронумерованы. Дневной заборный лист в двух экземплярах ежедневно (накануне дня торговли) выписывает бухгалтер предприятия общественного питания, он же проставляет на нем соответствующий порядковый номер, и только после этого бланк дневного заборного листа выдается материально ответственному лицу под расписку в специальном журнале. Регистрация в таком журнале производится по следующей форме:

– номер по порядку; – дата выдачи заборного листа;

– номер заборного листа;

– номер буфета, палатки, ларька;

– фамилия и инициалы материально ответственного лица (получателя);

– расписка материально ответственного лица в получении бланка заборного листа.

На каждого получателя продукции заведующему производства выдают отдельные бланки дневных заборных листов. После выписки дневного заборного листа, но до отпуска блюд кухни заборный лист подписывается руководителем (собственником) предприятия, и главным бухгалтером.

При отпуске продукции из кухни заведующий производством заполняет соответствующие графы первого экземпляра дневного заборного листа под копирку, указывая время отпуска каждой партии блюд и изделий кухни. Оба экземпляра подписываются заведующим производства и лицом, получившим продукцию кухни, указывая время отпуска в соответствующих графах.

Если по окончании рабочего дня остается не реализованная продукция, то не реализованные блюда и изделия возвращаются на производство. Возврат нереализованной продукции (изделий) на производство (кухню) отражается в отдельной графе заборного листа «Возвращено. »

Первый экземпляр дневного заборного листа вручается лицу, получившему продукцию (изделия) из кухни, второй остается у заведующего производством. В дальнейшем порядок заполнения первого и второго экземпляров дневного заборного листа не совпадает.

После того как в заборном листе проставлены цены и общая стоимость отпущенных изделий, всего за день фиксируется сумма прописью по ценам реализации. Затем дневной заборный лист подписывается заведующим производством (бригадиром) и лицом, получившим готовые изделия. Работники мелкорозничной сети сдают заборные листы в бухгалтерию с приложенной квитанцией о сдаче выручки. Дневные заборные листы в конце рабочего дня сдаются в бухгалтерию предприятия вместе с ведомостями учета движения тары и продукции. В случае, если данный документ сдается работниками мелкорозничной сети, необходимо так же приложить квитанцию о сдаче выручки.

Если на предприятии общественного питания в течение дня выписывается не один и не два заборных листа (накладных), следует использовать опись дневных заборных листов (накладных) по форме N ОП-7. Эта опись составляется в двух экземплярах, один из которых сдается в бухгалтерию, а второй остается у заведующего производством, который и подписывает опись. Опись используется для стоимостного учета отпуска готовых изделий из производства (кухни) по заборным листам (накладным).

Дневной заборный лист – позволяет фиксировать отпуск из производства изделий (блюд) в течение всего рабочего дня. Кроме того, в нем одновременно отражаются учетные цены кухни и цены продажи подразделения (мелкорозничной сети, буфета, магазина кулинарии и т. д). Что позволяет вести учет как и на отпускающем участке, так и на принимающем.

Руководитель предприятия или лица, им уполномоченные, обязаны систематически проводить контрольные проверки соответствия фактического количества отпущенных изделий кухни в филиалы, раздаточные, буфеты и мелкорозничную сеть количеству, указанному в дневных заборных листах и товарных накладных; в этом случае в документе делается отметка о контрольной проверке. При обнаружении расхождений в количестве фактически отпущенной продукции и количестве, указанном в документе, составляется акт для привлечения виновных в этом лиц к ответственности.



Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...