2. Учет реализации продукции. Учет реализации продукции за наличный расчет и по пластиковым картам. о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет
2. Учет реализации продукции Для учета отпущенной продукции с производства служит такой документ как акт реализации. Акт дает информацию о реализации кулинарных изделий по наименованиям, количеству, цене. Составляется он материально ответственным лицом на основании данных кассовых чеков, жетонов, талонов-абонементов (и других документов, которые подтверждают оплату кулинарных изделий). Акт реализации – документ позволяющий списать с материально ответственного лица то количество сырья, которое использовалось при приготовлении реализованных блюд в натуральном или суммовом выражении. А также проконтролировать полноту оприходования выручки. Порядок документального оформления отпуска блюд с раздачи зависит от применяемой на производстве схемы учета сырья, способов расчета и формы обслуживания покупателей (самообслуживание или обслуживание официантами, а также от применяемой контрольно-кассовой техники. ). Ежедневно по итогам продаж блюд и товаров составляется акт реализации изделий кухни. Существует три вида унифицированных форм актов реализации. Предприятие может разработать свою удобную для него форму. Применение того или иного акта зависит от того, каким образом покупатели рассчитываются за приобретенный товар. Учет реализации продукции за наличный расчет и по пластиковым картам Расчеты по банковским картам, хотя фактически происходит без применения наличных денег, относится к реализации за наличный расчет, так как проводятся с применением кассового аппарата и суммы реализации отражаются в фискальном регистраторе кассового аппарата. Реализация продукции без применения контрольно кассовых машин (ККМ) запрещена законом РФ.
Но и формы акты учетов продаж за наличный расчет зависит от того, каким способом осуществляется отпуск продукции производства. Рассмотрим сначала, какие формы отпуска готовой продукции и товаров могут быть. Есть отпуск методом самообслуживания, причем он может быть с предварительной оплатой или с последующей оплатой. При самообслуживании с последующей оплатой расчет с покупателем происходит после выбора блюд. Покупатель оплачивает стоимость выбранной продукции кассиру, находящемуся в конце линии раздачи, и, как правило кассир пробивает покупку одним чеком, то есть одной суммой. В данном случае нет информации о реализации блюд по наименованию и количеству, если применяется кассовый аппарат старого типа. Современные кассовые аппараты позволяют отразить наименование блюд и их количество. Эти сведения отражаются и в чеке покупателя, и в общем отчете продаж за смену. При обслуживании официантами, покупатель оплачивает стоимость заказа официанту, обычно, после исполнения заказа, официант же приняв заказ, пробивает чек на каждое блюдо на закрепленном за ним аппарате. Заказ на производство передается через марочниц. По пробитым чекам кухня отпускает официанту продукцию. Официант, после исполнения заказа, выписывает посетителю счет, который является бланком строгой отчетности, посетитель оплачивает его. Сумма счета должна соответствовать чекам, пробитым на кассовом аппарате. Но все вышеописанное относится к контрольно-кассовым машинам старого типа. И такой метод отпуска продукции уходит в прошлое, хотя тоже еще имеет место. Таким образом, если в момент приема кассовых чеков от посетителей и официантов сортируют по видам блюд и используют для составления акта о реализации готовых кулинарных изделий за наличный расчет, или же применяется кассовый аппарат нового типа, где отражаются какие именно блюда оплачены, то применяется акт реализации ОП-12, образец которого показан ниже..
Акт подписывается членами комиссии и заведующим производством, марочницей, кассиром и проверяется бухгалтером. Акт формы ОП-12 применяется в организациях для количественно-стоимостного учета реализации готовых изделий кухни по каждому наименованию. Составляется ежедневно комиссией на основании подсчета кассовых чеков и прилагается к Ведомости учета движения продуктов и тары на кухне (форма N ОП-14). При применении новых кассовых аппаратов возможна также оплата пластиковыми банковскими картами «VISA» «Master cart». Оплата по этим картам, так же попадает в формируемый «Акт реализации». При обслуживании официантом с применением современных кассовых аппаратов, официант приняв заказ, пробивает на своем закрепленном секторе аппарата, так называемый предчек. На производстве (кухне) автоматически выходят предчек-заказ (или марка), и кухня начинает готовить блюда, согласно заказу, точно такие же чеки заказа выходят и в буфете (баре), если посетитель заказал буфетную продукцию. После исполнения заказа, предчек «закрывается» и дается покупателю, согласно этого чека происходит расчет. Если применяемая форма расчетов с потребителями не позволяет получить данные о продаже изделий кухни по наименованиям и количеству (например, при самообслуживании с последующим расчетом и применением кассовых машин старого типа), работники производства составляют акт о продаже и отпуске изделий кухни (форма N ОП-11) – таблица 10. 2 Этот акт составляется ежедневно только в стоимостном выражении на основании кассовых чеков, накладных, дневных заборных листов и других документов на продажу и отпуск изделий кухни и прилагается к Ведомости учета движения продуктов и тары на кухне (форма N ОП-14). Акт подписывается членами комиссии, кассиром и проверяется бухгалтером, утверждается руководителем организации. Форма состоит из шапки, с реквизитами организации, суммовой части с указанием сумм продажи в учетных и продажных ценах. Унифицированная форма № ОП-12 Утверждена постановлением Госкомстата России от 25. 12. 1998 № 132
Комиссия установила:
СПРАВКА: Израсходовано на приготовление блюд Члены комиссии: специй __1, 66___% к обороту на сумму ____30_______ руб. _00__ коп. Заведующий производством (бригадир) ____Антонов__ ____Антонов В. Р. ______ цифрами подпись расшифровка подписи соли ____0, 20___% к обороту на сумму ___3_____ руб. _70_ коп. _____Повар______ ___Иванова______ ______Иванова В. В. _____ цифрами должность подпись расшифровка подписи Итого _____33_____ руб. _70_ коп. ___Шеф-повар_ ___Степанов_____ _____Степанов С. Н. _____ цифрами должность подпись расшифровка подписи Выручка кассы _________________Тысяча восемьсот пять_________________________________________________________________________________________ прописью ______________________________________________________________________________________________________________________________________ руб. __00__ коп.
Стоимость реализованных изделий, указанная в настоящем акте, соответствует кассовым чекам Кассир ____ Сергеева_______ ______Сергеева Н. В. ______ Проверил бухгалтер ___Петрова_____ ____Петрова Ю. С. _______ подпись расшифровка подписи подпись расшифровка подписи
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|