Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Поведение, научение, память. Разновидности.





Поведение – это активное взаимодействие организма с внешней средой с целью наилучшего приспособления к различным условиям.

В 1799 г. на юге Франции охотники обнаружили в волчьей стае мальчика в возрасте около 12 лет. Он не был похож на человека ни в психическом, ни в физическом плане. Передвигался на четвереньках, кусался, рычал, ел как животное, ходил голым даже в мороз. Мальчик имел выраженные обоняние и слух.

Пятилетние усилия вернуть мальчика в человеческое общество не увенчались успехом. Он научился ходить на ногах, пользовался предметами обихода, речью овладел только в зачаточной форме. Прожил около 40 лет, но заметного улучшения в поведении не произошло.

Есть многочисленные наблюдения на подобных детях, «воспитанных» различными животными в различных регионах земного шара. Отмечено, что чем моложе найденные дети, тем их легче научить человеческому поведению.

Различают следующие формы поведения: безусловные рефлексы, инстинкты, научение.

1. Безусловные рефлексы – это врожденные, генетически запрограммированные реакции организма. Это наиболее простые формы поведения. Программы такого поведения формируются в организме еще до его рождения и обеспечивают стабильный механизм поведения в определенных условиях. Примером являются любой вид безусловного рефлекса.

2. Инстинктивное поведение – это поведение запускается на основе генетических программ при необходимости и только в определенных условиях. Например, миграция рыб, черепах и птиц осуществляется в строго определенном направлении, в определенный сезон и для определенных целей. Безусловные рефлексы и инстинктивное поведение относится к врожденным формам поведения.

3. Научение – это форма приобретенного поведения. Научением называется относительно устойчивое изменение в поведении, которое возникает в результате жизненного опыта или тренировки. При научении появляются такие новые формы поведения организма, которые позволяют ему легче приспособиться к различным условиям среды. Научение неразрывно связано с механизмами формирования памяти.



Различают три категории поведения, требующих выработки, т.е. научения: реактивное, оперантное и когнитивное поведение.

При реактивном поведении организм пассивно реагирует на определенные условия. В нервной системе при этом непроизвольно происходят изменения в нейронных цепях и формируются следы памяти. К реактивному поведению можно отнести следующие простые формы научения: а) габитуация (привыкание); б) сенситизация (сенсибилизация); в) импринтинг; г) классический условный рефлекс. В результате реактивного научения в организме вырабатывается относительно устойчивая реакция на повторное действие стимула.

При габитуации действующий на организм слабый стимул не представляет опасности и не связан с какой-нибудь потребностью. Главное, что он действует постоянно или часто и длительно. На самом деле, наш организм находится в условиях постоянного действия множества каких-нибудь раздражителей: шум, звуки, свет, запахи, механические воздействия и др. Естественно, что мозг не может перерабатывать всю информацию от этих раздражителей. Он располагает специальными механизмами, которые упорядочивают, сортируют и отфильтровывают информацию. Один из таких механизмов, находится в структурах ретикулярной формации и заложен в основе проявления габитуации (привыкания). Если раздражители, постоянно действующие на организм, становятся малозначительными настолько, что перестают активировать высшие структуры мозга, то ретикулярная формация вытормаживает электрическую активность этих раздражителей, чтобы они «не загромождали» сознание. При слабом действии любого малозначительного раздражителя человек постепенно перестает его замечать, наступает привыкание.

Сенситизация является процессом, противоположным привыканию. В этом случае повторное, многократное действие раздражителя на организм ведет к усилению ответной реакции. Например: падающая капля воды из крана превышает терпение.

Импринтинг или запечетление – понятие, введенное Лоренцем. Он занимался изучением поведения гусят, вылуплявшихся в инкубаторе. Гусята (а так ведут себя любые выводковые птенцы) первый движущийся объект в своей жизни, попавший в поле зрения, принимают за мать и всюду следуют за ним. Матерью для вылупившихся птенцов в данном случае становился Лоренц и они всюду следовали за ним. Механизм импринтинга важен для выживания. В естественных условиях птенец всюду следует за матерью и проявляет те формы поведения, которые присущи данному виду.

Детеныши приматов учатся строить гнезда по примеру взрослых. У человеческого ребенка социальные связи устанавливаются рано, но если ребенок находится в изоляции или в условиях жизни животных, он утрачивает человеческие качества, а приобретает формы поведения животных.

Условный рефлекс по Павлову представляет наиболее сложную, чем названные, форму реактивного научения. Он отличается необходимостью оценивать особенности условного раздражителя и характер его подкрепления.

Оперантное поведение формируется на основе инструментального условного рефлекса. Это научение осуществляется путем проб и ошибок (Скиннер 1968). В данном случае выбор поведения определяется результатом. Если поведение правильное, оно поощряется (пряник), а если поведение неправильное, оно наказывается (кнут). Методика Скиннера успешно используется в педагогике.

Когнитивное поведение – это научение путем оценки ситуации и сравнения с прошлым опытом. Научение путем рассуждения, мышления – это высшая форма поведения. Примером такого поведения является любая целенаправленная деятельность. Все приобретенные формы поведения основаны на механизмах памяти.

Память. Виды памяти. Механизмы формирования памяти. Структуры мозга, ответственные за память. Нарушение памяти.

Никакое приобретенное поведение не было бы возможно, если бы мозг не обладал механизмом избирательной фиксации информации. Если бы не оставались следы памяти, формирующие навыки.

Памятью называется способность мозга приобретать и сохранять полученную в процессе индивидуальной жизни информацию, а так же использовать ее при необходимости. Память относится к одному из фундаментальнейших свойств живого. Формируя и сохраняя следы деятельности живые системы используют эти следы в последующем взаимодействии со средой. На основании памяти организм лучше приспосабливается к новым условиям.

Память у человека обеспечивает формирование его индивидуальности, но в конечном итоге из индивидуальной памяти складывается память человечества – это знание, открытия, культура.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.