Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Классификация видов памяти.





Существует несколько основных подходов в классификации памяти.

По характеру психической деятельности выделяют:

Двигательную или моторную память – это запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений; она является основой для формирования различных практических и трудовых навыков; эмоциональную память – это память на чувства; образную память – это запоминание, сохранение и воспроизведение образов, ранее встречавшихся предметов и явлений. Многие исследователи разделяют образную память на зрительную, слуховую, обонятельную, вкусовую, осязательную. Словесно-логическую память – она выражается в запоминании и воспроизведении мыслей, а т.к. мысли не возникают без языка, она и называется словесной.

В зависимости от особенностей деятельности организма по запоминанию и воспроизведению выделяют биологическую память. Различают 3 вида биологической памяти: генетическую, иммунологическую, нервную.

Генетическая память – память о структурно-функциональной организации живой системы, носителями такой памяти являются нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), они обеспечивают передачу наследуемых признаков из поколения в поколение;

С генетической памятью тесно связана иммунологическая память, которая проявляется в способности иммунной системы обеспечивать защиту организма на проникновение в него генетически инородного тела;

Нервная память формируется в результате научения и на основе включения сложных мозговых механизмов.

Нервную память по характеру целей делят на: непроизвольную (неосознаваемую) и произвольную (осознаваемую).

В первом случае имеется в виду, что запоминание и воспроизведение осуществляется автоматически без волевых усилий человека, без контроля сознания. В настоящее время считается, что в недрах мозга находится огромный объем информации, которая в обычных условиях не вербализуется. Но при необычных ситуациях (травма мозга, шоковое состояние, условия гипноза) память легко извлекается. Документально засвидетельствован факт, когда безграмотная прислуга богослова, находясь в бессознательном состоянии, воспроизводила тексты, которые давно читал хозяин. Другой, пример, под гипнозом можно у взрослого испытуемого вызвать поведение его в десятилетнем возрасте. Непроизвольная память может быть основой творческих озарений.



Биологическую память по механизму формирования различают: имплицитную или процедурную и эксплицитную или декларативную.

Имплицитная (процедурная) не требует участия сознания. Она лежит в основе габитурации, сенситизации и классических условных рефлексов. Благодаря такой памяти у человека образуются двигательные навыки, умения, например, умение танцевать. Это память о том, как действовать в знакомой обстановке.

Эксплицитная (декларативная) память осуществляется при активном участии сознания. В этом случае учитывается прежний опыт, на основе чего формируется знание, как поступить в новой обстановке.

По длительности хранения информации у человека различают: сенсорную, кратковременную и долговременную память.

Сенсорная (иконическая) память заключается в образовании мгновенного отпечатка ощущения действующего стимула в рецепторных структурах. Если стимул не повторяется или действует короткое время, то ощущение сохраняется в пределах от 100-400 мс до 4 секунд. Например, ощущение тепла на пальцах после прикосновения к нагретому предмету.

Механизм формирования сенсорной памяти заключается в процессах, протекающих на уровне рецепторов, когда раздражитель уже не действует, а рецепторный потенциал сохраняется и возбуждение от рецепторов распространяется к сенсорным центрам.

Биологическое значение сенсорной памяти заключается в обеспечении сенсорных структур мозга информацией об отдельных признаках раздражителя. Ненужная информация вытормаживается, стирается, а значимая переходит в кратковременную память.

Кратковременная или оперативная, или рабочая память – это память на только что случившиеся события или только что поступившую информацию. Например, необходимо запомнить номер телефона, сообщаемого справочной службой. За счет этой памяти выполняются текущие поведенческие и мыслительные операции. Новая только что поступившая информация удерживается в структурах мозга от 20-30 с. до 30 мин. После чего в зависимости от востребованности она либо стирается, либо переходит в долговременную память.

Объем кратковременной памяти составляет 7 ± 2 элементов. Мы легко можем воспроизвести 7 логически не связанных цифр или коротких слов.

Механизм кратковременной памяти. В ее основе заложен процесс циркуляции (реверберации) возбуждения в круговых замкнутых цепях нейронов лобной доли коры, преимущественно это нейроны III и IV слоев. Возбуждение попадает как бы в ловушку: раздражения уже нет, а возбуждение центров еще некоторое время поддерживается. Доказательством такого механизма является исчезновение памяти на события 10-15 минутной давности после испытанного шока или сотрясения мозга, в результате которых циркуляция возбуждения в нейронах мозга прекращается, память стирается.

Ведущая роль в формировании кратковременной памяти принадлежит структурам гиппокампа. При его удалении новая информация не запоминается.

Длительность циркуляции возбуждения в нейронных сетях зависит от оценки значимости информации, от внимания к этой информации и желании запомнить.

В процессе циркуляции возбуждения в нейронных сетях происходят структурные и биохимические изменения. Это создает условия для перехода памяти в долговременную.

Если процесс реверберации протекает короткое время и угасает, память утрачивается.

Долговременная память– это память на события, которые происходили несколько минут, часов, дней или лет назад. Это основной вид памяти. Переход кратковременной памяти в долговременную зависит от того, как часто повторно используется одна и та же информация.

Механизмы формирования долговременной памяти или энграммы (запись) памяти. Емкость памяти у человека составляет около 0,5 млрд. единиц, на процессы формирования памяти мозг затрачивает 15 % АТФ, содержащейся в нервной ткани.

Изучение механизмов памяти – одно из главнейших направлений нейробиологии. На сегодняшний день исчерпывающего ответа, что из себя представляют энграммы памяти – нет. Есть различные точки зрения. Исследование механизмов памяти должно строиться на выяснении природы ее основных операций: формирование, закрепление, хранение и воспроизведение (извлечение). Механизм формирования рассмотрен на примере кратковременной памяти. Закрепление и хранение памяти связано с переходом ее в долговременную. Существует множество (более 30) гипотез, объясняющих механизмы закрепления и хранения памяти.

Согласно Хеббу А. (1949 г.) и его последователей память базируется на структурных изменениях, возникающих в нейронных сетях в зоне контактов аксонов с дендритами. Если реверберация возбуждения продолжительная или многократно повторяется, увеличивается число синапсов и суммарная площадь контактов за счет появления дополнительных шипиков на дендритах и ветвления аксонов. После установления таких связей образуются нейронные ансамбли, а возбуждение хотя бы одного нейрона из этого ансамбля нейрона приведет в возбуждение весь ансамбль.

Синаптическая теория долгосрочной памяти утверждает, что при прохождении импульсов через определенную ансамблевую группу нейронов, происходят стойкие изменения синаптической проводимости. Это сопровождается увеличением ионов кальция в постсинаптической мембране, в результате в ней увеличивается число рецепторов, из-за чего проводимость возрастает. В целом кальций регулирует функцию транспортных систем нейрона, его медиаторную и метаболическую активность. Он принимает непосредственное участие в формировании пластических (структурных) реакций нейронов. У людей с пониженным содержанием кальция в крови страдает память.

Сторонники биохимических гипотез механизма долгосрочной памяти декларируют о возможности кодирования энграмм в виде химических субстратов: РНК, белков, особых пептидов, вырабатываемых нейронами. Родоначальницей этой группы гипотез послужила гипотеза Г. Хидена (1967 г.) о «молекулах» памяти или концепция биохимического кодирования индивидуального опыта. По Хидену при реверберации возбуждения по нейронам увеличивается выброс медиаторов, что приводит к изменению состава РНК на постсинаптической мембране, синтез и встраивание в нее «специфического запоминающего» белка, который реагирует только на определенный раздражитель.

В 60 годы XX века в связи с опытами Хидена заговорили о возможном транспорте памяти от одного животного к другому. Для этого вытяжку мозга обученных какому-нибудь действию животных, вводили в организм необученных животных, в результате у них проявлялся навык без тренировок.

Позже было установлено, что в формировании энграмм памяти участвует ДНК, которая может хранить приобретенную память. Процесс передачи памяти химическим путем является реальным фактом.

Процессы обучения и памяти связывают с участием разных нейромедиаторных систем. Высказываются точки зрения о зависимости памяти от баланса активности дофамина и серотонина. В структурах мозга кроме того на обучение влияют эндогенные пептиды: энкефалины и эндорфины.

Память зависит не только от биохимических процессов, сколько от того в каких нейронах, нейронных ансамблях протекают эти процессы.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.