Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Половые гормоны, их роль в формировании половых признаков и половом созревании.




Различают женские половые гормоны или эстрогены и мужские – андрогены. Важнейшим представителем последних является тестостерон. Обе группы гормонов присутствуют как в женском, так и в мужском организме, но в разных пропорциях. Их уровень определяет степень маскулинизации и феминизаци. Половые различия особей обусловлены генетически. У мужчин пары хромосом состоят из небольшой игрек – хромосомы и довольно крупной икс-хромосомы. У женщин имеются две одинаковые икс – хромосомы.

Половая дифференцировка, то есть развитие определенного пола происходит с 7 недели внутриутробного развития. До этого периода половых различий у эмбрионов нет. После 7 недель один из генов игрек – хромосом у мужского плода запускают выработку специфического белка, который обеспечивает закладку у эмбриона яичек, мужских семенников. Если по каким-нибудь причинам блокируется выработка этого белка, то эмбрион развивается по женскому типу даже при наличии игрек – хромосом. И наоборот, введение такого белка в эксперименте женскому эмбриону приводит к формированию мужских половых признаков. Далее, к концу 3 месяца внутриутробного развития семенника у мужского плода начинает продуцировать тестостерон, под влиянием которого формируются мужские половые органы. У женского плода при отсутствии тестостерона формируется женские половые органы.

Если в эксперименте в этот период (конец третьего месяца) блокировать продукцию тестостерона у мужского плода, то у него развиваются женские гениталии. И наоборот, если женскому плоду ввести тестостерон, то развиваются мужские гениталии.

Доказано, что на ранних стадиях развития человека половые гормоны влияют на организацию мозга по половому признаку. У представителей разного пола нейроны некоторых ядер гипоталамуса отличаются по форме. Так у представителей мужского пола полодиморфное ядро гипоталамуса в 2 раза крупнее, чем у женщин. Есть факты, указывающие на влияние тестостерона на дифференцировку среднего мозга, гиппокампа, миндалины. Тестостерон стимулирует рост левого полушария. Этим объясняются особенности когнитивной деятельности у мужчин и женщин.



Влияние половых гормонов на мозг приводит к осознанию принадлежности себя к определенному полу. Факт несоответствия пола и восприятия своей сущности – это тяжелейшая психотравмирующая ситуация. Транссексуализм – это крайнее проявление «болезней половой идентификации». У транссексуалов обнаружен ген, подавляющий производство половых гормонов.

В возрасте 11-12 лет у детей наступает период полового созревания. Половые железы начинают активно секретировать соответствующие полу гормоны. Их уровень продукции к 16-17 годам достигает уровня взрослого человека.

В период полового созревания половые железы: мужские (семенники) продуцируют кроме половых гормонов половые клетки - сперматозоиды, а женские (яичники) – яйцеклетки. С этого момента устанавливается репродуктивная функция – способность к воспроизводству.

Биологические основы сексуального поведения. Как уже отмечалось, половое поведение или секс предполагает участие особей противоположного пола.

Мужское сексуальное поведение определяет тестостерон, действующий на специфические нейроны гипоталамуса. После кастрации или угасании функции семенников сексуальный интерес у мужчин исчезает. С помощью инъекций тестостерона сексуальное поведение мужчин восстанавливается.

Существует мнение, что сексуальное поведение женщин зависит не только от женских половых гормонов (эстрогенов), но и от уровня андрогенов. Половая мотивация у женщин, перенесших операцию по удалению яичников, восстанавливается после инъекции тестостерона, но не эстрогенов.

У животных половое поведение определяет инстинкт. Сигналом к спариванию является наличии течки у самки.

У человека есть ряд особенностей сексуального поведения. В формировании направленного полового влечения важнейшее значение принадлежит влиянию внешних раздражителей, например, просмотр порно или эротической продукции, массаж определенных зон, которые способствуют вместе с половыми гормонами возникновению сексуального желания – либидо – темного полового влечения. Из всех биологических мотиваций либидо является наиболее сильным чувством, но здесь важен индивидуальный опыт. У человека, в отличие от животных в формировании и реализации сексуального поведения на I месте должны присутствовать социальные факторы: нормы морали, приличия, половое воспитание. Помимо желания человек руководствуется еще одним чувством: «Любовь». Нейробиологи склонны рассматривать любовь, как биологическую потребность. Считают, что центр любви находится в гипоталамусе, вблизи от центра голода. Половые гормоны и внешние раздражители действуют на центр полового влечения, из него дальше возбуждение распространяется на структуры лимбической системы и коры больших полушарий. Корковые центры обеспечивают психофизическую регуляцию сексуального поведения с учетом степени полового влечения, особенностей объекта влечения, условий, ситуаций, характера общения, индивидуального опыта и уровня награды за предыдущий опыт (уровень сексуального удовлетворения). Следует иметь в виду, что в формировании половой мотивации участвуют не только половые гормоны, но и гормоны, практически, всех желез внутренней секреции. Удаление гипофиза, снижение уровня гормонов надпочечников, нарушение функции щитовидной сопровождаются снижением полового влечения.

В свое время И.П. Павлов указывал на тесную связь между половой функцией и активностью обонятельного анализатора. Действительно, отмечено, что снижение обоняние сопровождается ослаблением либидо. В настоящее время активно проводится исследования по установлению связи между выбором партнера и его запахами. Сексуальное удовлетворение с медицинской точки зрения вопрос важнейший. Неудачи в этой сфере ведут к невротическим состояниям, к сексуальному неврозу.

Проблемы сексуальности многомерны: во–первых, требуется сочетание двух проявлений - природного (желание) и духовного (любовь) к конкретному партнеру; во–вторых, реализация сексуального поведения возможна при парном взаимодействии; в-третьих, у человека сексуальное поведение часто определяется смыслом: «зачем?» Зачастую секс используют как средство разрядки, для получения наслаждения, как средство коммуникации или как средство выхода из одиночества. В человеческом обществе существует проблема половой дифференцировки, т.е. расхождения между биологическим и паспортным полом, отсюда проблемы полового самосознания. Различают транссексуалов, лиц, убежденных, что они принадлежат к противоположному полу; и гомосексуалистов, лиц, имеющих влечение к лицам своего пола. Состояния эти могут быть врожденными и приобретенными. Стрессовые воздействия на беременных женщин приводит к снижению уровня тестостерона у плода мужского пола. Это позже отразится на его половом поведении. Недавние исследования показали, что пристрастия беременной женщины к гормоносодержащей косметике может привести к сексуальным проблемам у сына.

Еще одна проблема. В детской среде распространена сексуальная безграмотность, отсюда – ранний секс, результатом которого является ранняя беременность у девочек. Например, в Америке ежегодно беременеют более 1 миллиона несовершеннолетних девочек, 30 000 из них имеют возраст менее 15 лет.


©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.