Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Секреция гормонов и биоритмы.





СХЯ определяет ритмическую активность нервной и эндокринной систем, начиная от высших отделов ЦНС, гипоталамуса с его секрецией статинов и либеринов; вовлечение в этот процесс гипофиза, вегетативной нервной системы и периферических желез внутренней секреции.

Так, в I половине ночи возрастает выброс в кровь из гипофиза тиреотропного гормона и гормона роста. В момент засыпания из гипофиза выделяются опиатные пептиды – эндерфины и энкефлины, они способствуют засыпанию.

Перед пробуждением возрастает выброс из гипофиза АКТГ, который в свою очередь стимулирует выделение из надпочечников глюкокортикоидов – гормонов стресса. Они повышают активность системы кровообращения: увеличивая ЧСС, АД и тонус сосудов. Вот почему острые сердечные приступы, инсульты чаще случаются ранним утром. Утром повышается в крови у мужчин уровень андрогенов.

Циркадные стрессы.

Если растения и животные строго следуют природной циркадной ритмике, то человек зачастую руководствуется принципами, навязанными ему обществом, цивилизацией, которые могут нарушить его биологический ритм.

В современном обществе несоответствие биологических ритмов реальному суточному циклу приводит к «циркадным стрессам». Стрессы, как известно, являются причиной многих заболеваний, включая депрессию.

Сезонная депрессия в зимний период особенно проявляется в скандинавских странах, где выражено несоответствие между продолжительностью светового дня и длительностью активного периода. Отмечено, что уровень депрессии в скандинавских странах один из самых высоких, хотя экономически эти страны относятся к самым благополучным.

На связь циркадного стресса и проявлением онкозаболеваний указывают данные о том, что частота рака молочной железы у женщин, работающих длительно в ночную смену, на 60 % выше, чем у женщин, работающих в аналогичных условиях, но в дневную смену.

Циркадные стрессы называют десинхронозами. Десинхронозами страдают люди, профессиональная деятельность которых связана с длительной работой в необычных условиях. К такой категории людей относятся спортсмены, вахтовики, участники экспедиций в Арктику или Антарктиду, а так же специалисты, работающие в других странах. Десинхронозы проявляются в росте заболеваемости, обострении хронических заболеваний, укорочении продолжительности жизни, в снижении способности рожать здоровое потомство.



Кроме циркадных, околосуточных ритмов человек переживает еще и сезонные ритмы: на функции организма влияют времена года. Это объясняется изменением климатических факторов и изменение состава продуктов в рационе.

Сон. Фазы сна. Физиологические механизмы сна. Роль. Нарушения сна.

Изучением сна занимается наука – сомнология.

Сон – это оборотная сторона бодрствования.

Сон – это состояние, которое характеризуется: угнетением сознания; снижением чувствительности; пассивностью; относительной неподвижностью.

Сон – это жизненно необходимое, периодически наступающее состояние, в котором человек пребывает примерно одну треть своей жизни, от 4 до 10 часов в сутки, в среднем примерно 7,5 часов. Наполеон, Черчилль, Эдисон, М. Тэтчер имели короткий сон (4-5 часов); Эйнштейн спал примерно 10 часов в сутки. Люди старше 60 лет спят меньше 7 часов, но при этом у них сон невротический, тревожный. У людей старше 70 лет сон продолжается более 10 часов в сутки. У взрослого человека сон чаще монофазный - 1 раз в сутки и, как правило, приурочен к смене дня и ночи. У детей до 3 лет сон полифазный, с трех до семи лет – двуфазный.

Сон – это важнейшая жизненная потребность организма. Без сна человек может произвольно выдержать 3-5 суток. Мировой рекорд – 264 часа 12 минут, установил студент из США, которого активно лишали сна.

В настоящее время считается, что лишение сна в течении двух недель может привести в смерти. При лишении сна на 3-5 суток – наблюдается снижение скорости психических реакций: настроения, умственной и физической работоспособности, памяти, внимания. При этом могут появиться галлюцинации и другие нарушения психики.

Методы исследования сна.

В настоящее время для исследования состояния организма во время сна применяется метод полисомнография. Во время сна производится непрерывная синхронная регистрация: суммарной электрической активности мозга – электроэнцефалографии; мышечной электрической активности; быстрых движений глаз – электроокулографии. Кроме того, регистрируются показатели дыхания, артериального давления, частоты сердечных сокращений и др.

Особенности электроэнцефалографии у бодрствующего человека и во время сна. У бодрствующего человека на энцефалограмме отмечается β – ритм, который характеризуется низкой амплитудой и большой частотой (до 14-30 Гц) колебаний биопотенциалов.

Если человек лежит расслаблено и с закрытыми глазами, у него регистрируется альфа - ритм – частота колебаний биопотенциалов становится меньше (8-12 Гц), а амплитуда выше. Так как электроэнцефалограмма отражает суммарную электрическую активность множества нейронов, то смена β – ритма на альфа - ритм является результатом синхронизации ритма. Иными словами, большое количество нейронов начинают разряжаться одновременно, поэтому частота их разрядов уменьшается, а суммарная амплитуда увеличивается.

С наступлением сна электроэнцефалограмма меняется в соответствии со стадией сна.

Фазы и стадии сна.

Сон нельзя рассматривать как разновидность отдыха мозга. Активность мозга во время сна циклически изменяется и в этих циклах можно выделить определенные фазы и стадии. Следует отметить, что сон характеризуется глубиной, которая оценивается порогом силы, необходимой для пробуждения. Переход от бодрствования ко сну продолжается несколько минут. После этого начинается фаза медленно-волнового сна, которая делится на 4 стадии. Стадии сна различаются, прежде всего, особенностями электроэнцефалограммы, изменениями частоты и глубины электрических волн. Частота волн уменьшается, поэтому фаза называется медленно-волновой. Первая стадия медленно-волнового сна характеризуется состоянием дремоты, сопровождаемой миоклоническими движениями типа резкого отклонения головы или движения ноги, как удар по мячу. Низкоамплитудная и относительно частая электрическая активность включает группы альфа и тэта-волн. В целом стадия продолжается 10-15 минут. Во второй стадии медленного сна амплитуда волн электрической активности увеличивается, а частота уменьшается. Кроме того, появляются характерные именно для этой стадии сонные веретена – периодические высокоамплитудные волны электрической активности мозга. С появлением этих волн сознание отключается. Третья стадия медленного сна характеризуется чертами второй стадии электрической активности мозга, но к сонным веретенам прибавляются медленные высокоамплитудные волны или дельта - колебания. В четвертой стадии сна доминируют дельта - волны. Третью и четвертую стадию называют дельта - стадией – это основа медленного сна.

Во время первой и второй стадии сон поверхностный и спящего легко разбудить. В четвертую стадию его трудно разбудить – это самая глубокая стадия сна, в случае пробуждения в этот момент человек с трудом ориентируется, не может оценить, как долго спал. В целом, дельта-сон преобладает в первой половине ночи. Именно в этот период возникают 80 % сновидений, человеку снятся кошмары, которые он не помнит.

Во время медленного сна тонус скелетных мышц падает, кроме мышц, закрывающих веки; и кольцевых мышц, запирающих мочевой пузырь и кишечник.

По мере погружения в медленный сон замедляется работа сердца, урежается дыхание, усиливается потоотделение, температура тела снижается до 35,0 – 35,7°. Возрастает секреция в гипофизе гормона роста. У детей в связи с этим во время сна возникает ощущение полета. Активируется рост ногтей и волос, это свидетельствует о том, что во время сна складываются условия для восстановительных процессов в организме.

После дельта - сна человек, как правило, меняет положение тела. Примерно через 50-80 минут после засыпания медленный сон сменяется фазой быстрого сна, длящегося 15-20 минут. В эту фазу медленные волны на электроэнцефалограмме сменяются низкоамплитудными и частыми (быстрыми) волнами. Картина электрической активности мозга напоминает бета-ритм бодрствования. Быстровол – новый сон, еще называют парадоксальным. Французский сомнолог М.Жюве говорил: «Это не сон и не бодрствование». Изменение характера электрической активности обусловлено процессами десинхронизации.

Характерной особенностью этой фазы являются быстрые движения глаз под закрытыми веками, которых не было в фазу медленного сна. Скелетные мышцы максимально расслаблены, в них почти полностью отсутствуют сухожильные рефлексы. У здорового человека быстрые движения глаз совпадают со сновидениями. Если разбудить в это время человека, он расскажет об ярких, красочных сновидениях. Отмечено, что у слепых от рождения людей быстрые движения глаз в фазу быстрого сна отсутствуют, а снятся им только звуки и ощущения.

В эту фазу наблюдается мощная активация вегетативных функций – «вегетативная буря». Усиливается выброс глюкокортикоидов, как при стрессе; возрастает мозговой кровоток и артериальное давление, пульс нестабилен, изменяется характер дыхания – появляется серия частых дыханий с последующей паузой вплоть до длительной остановки дыхания. Полагают, что сочетание этих факторов может привести к внезапной смерти во время сна. Способствует этому обстоятельству храп, тучность, высокое артериальное давление. У мужчин внезапная смерть случается в 20 раз чаще, чем у женщин, причем в возрасте 40-60 лет.

После фазы быстрого сна вновь повторяется медленно-волновая фаза сна. И в целом ночной сон обычно состоит из 4-6 таких циклов. Каждый цикл длится 60-100 минут. Суммарная продолжительность медленного сна за ночь составляет до 6,5 часов, а быстрого сна – 1,5 часа. У новорожденного на долю быстрого сна приходится 50-80 % от общего времени сна.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.