Лабораторная работа №2 по теме: составление технологическич карт приготовлений блюд из каш, бобовых и кукурузы
Инструкционно-технологическая карта (образец). Тема: Приготовление блюд из бобовых Цель: Научить учащихся приемам и операциям при приготовлении блюд из бобовых
Бобовые с жиром и луком:
Технология приготовления: 1. Подготовленные бобовые заливают холодной водой (312 гр.) на порцию. 2. Варим при закрытой крышке, при слабом непрерывном кипении от 1-1,5 часа. 3. После того, как бобовые станут мягкие, варку прекращают и оставляют на 15-20 минут в отваре. 4. Отвар сливают. 5. Вареные бобовые заправляют солью, перцем, перемешав их предварительно с пассерованным на свином сале репчатым луком. 6. Отпускают на подогретой (600С) тарелке, поливают маслом, посыпают зеленью (2-3гр. на порцию). Оборудование, инвентарь, инструменты: Электрическая плита, производственный стол, весы, кастрюля, нож, разделочная доска, ложки, тарелки, миска. Требования к качеству: Вкус: соответствующий вкусу бобовых. Цвет: соответствующий бобовым. Консистенция: мягкая, зерна должны быть полностью набухшие и хорошо разваренными. Задание 1: Заполнить инструкционно-технологическую карта Тема: Приготовление блюд из круп Цель: Научить учащихся приемам и операциям при приготовлении блюд из круп
Овсяная жидкая каша:
Технология приготовления:
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оборудование, инвентарь, инструменты: _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Требования к качеству: Вкус: __________________________________________________________. Цвет: _________________________________________________________. Консистенция: _________________________________________________. Задание 2: Заполнить инструкционно-технологическую карта Тема: Приготовление блюд из бобовых Цель: Научить учащихся приемам и операциям при приготовлении блюд из бобовых
Пюре из бобовых:
Технология приготовления: _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оборудование, инвентарь, инструменты: _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Требования к качеству: Вкус: __________________________________________________________. Цвет: _________________________________________________________. Консистенция: _________________________________________________. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №1 ПО ТЕМЕ: СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМ ОБЩЕЙ ВАРКИ КАШ Подготовка круп к варке: Задание: Заполнить пропуски: Крупы перед варкой перебирают, отделяя необрушенные зерна и примеси. Мелкие и дробленые крупы ______________ через сито для удаления мучели, придающей кашам неприятный ________ и мажущуюся ________________, и промывают. Особенно тщательно промывают пшено для удаления из него мучели, придающей крупе горький вкус. Пшено, рисовую и перловую крупы сначала промывают теплой, а затем горячей _________, ячневую — только теплой (2...3 л воды на 1 кг крупы). Промывают крупу 2...3 раза, каждый раз меняя _________. Гречневую крупу и крупы из дробленых зерен, а также плющеные крупы промывать нельзя, так как это отрицательно влияет на ________________ и __________ каши.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №3 ПО ТЕМЕ: РАСЧЕТ НОРМЫ ЖИДКОСТИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 КИЛОГРАММА РАССЫПЧАТОЙ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ Образец решения задачи (расчет количества жидкости и соли) Задача. Определить количество воды и соли, необходимое для приготовления 100 порций пшенной вязкой каши. Решение. 1. Находим количество, г, вязкой каши на одну порцию по рецептуре сборника: 300 г и переводим в килограммы: 0,3 кг. 2. Рассчитываем количество, кг, вязкой каши на 100 порций: 0,3∙100 = 30 кг. 3. Находим количество жидкости, необходимое для приготовления 1 кг пшенной вязкой каши, пользуясь таблицей «Количество крупы, жидкости, соли, расходуемое на приготовление каш» в одном из сборников рецептур: 0,8 л. 4. Рассчитываем количество, л, жидкости для приготовления 30 кг каши: 0,8∙30 = 24 л. 5. Находим количество, г, соли на 4 кг выхода пшенной вязкой каши по той же таблице: 40 г; в сноске указано, что для приготовления на воде 1 кг каши берут 10 г, или 0,01 кг, соли. 6. Рассчитываем количество, кг, соли на 30 кг каши: 0,01∙30 = 0,3 кг. Ответ: Для приготовления 100 порций пшенной вязкой каши требуется 24 л воды и 0,3 кг соли.
Решить задачи: Задача №1. Определить количество воды и соли, необходимое для приготовления 17 порций рассыпчатой гречневой каши. Решение: 1._______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Ответ: Задача №2. Определить количество воды и соли, необходимое для приготовления 85 порций рассыпчатой гречневой каши. Решение: 1._______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Ответ:
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|