Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Лабораторная работа №2 по теме: составление технологическич карт приготовлений блюд из каш, бобовых и кукурузы




Инструкционно-технологическая карта (образец).

Тема: Приготовление блюд из бобовых

Цель: Научить учащихся приемам и операциям при приготовлении блюд из бобовых

 

 

Бобовые с жиром и луком:

Продукты Норма закладки
На 1 порцию На 2 порции
Брутто Нетто Брутто Нетто
Бобовые        
Вода        
Соль        
Жир сырец или шпик        
Перец - 0,01 - 0,02
Лук репчатый        
Выход -   -  

Технология приготовления:

1. Подготовленные бобовые заливают холодной водой (312 гр.) на порцию.

2. Варим при закрытой крышке, при слабом непрерывном кипении от 1-1,5 часа.

3. После того, как бобовые станут мягкие, варку прекращают и оставляют на 15-20 минут в отваре.

4. Отвар сливают.

5. Вареные бобовые заправляют солью, перцем, перемешав их предварительно с пассерованным на свином сале репчатым луком.

6. Отпускают на подогретой (600С) тарелке, поливают маслом, посыпают зеленью (2-3гр. на порцию).

Оборудование, инвентарь, инструменты:

Электрическая плита, производственный стол, весы, кастрюля, нож, разделочная доска, ложки, тарелки, миска.

Требования к качеству:

Вкус: соответствующий вкусу бобовых.

Цвет: соответствующий бобовым.

Консистенция: мягкая, зерна должны быть полностью набухшие и хорошо разваренными.

Задание 1: Заполнить инструкционно-технологическую карта

Тема: Приготовление блюд из круп

Цель: Научить учащихся приемам и операциям при приготовлении блюд из круп

 

 

Овсяная жидкая каша:

Продукты Норма закладки
На 1 порцию На 2 порции
Брутто Нетто Брутто Нетто
Геркулес        
Молоко        
Вода        
Соль        
Сахар        
Маргарин        
Масло        
Выход -      

Технология приготовления:

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Оборудование, инвентарь, инструменты:

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к качеству:

Вкус: __________________________________________________________.

Цвет: _________________________________________________________.

Консистенция: _________________________________________________.

Задание 2: Заполнить инструкционно-технологическую карта

Тема: Приготовление блюд из бобовых

Цель: Научить учащихся приемам и операциям при приготовлении блюд из бобовых

 

Пюре из бобовых:

Продукты Норма закладки
На 1 порцию На 2 порции
Брутто Нетто Брутто Нетто
Бобовые        
Грудинка копченая        
Вода        
Маргарин        
Лук репчатый        
Выход -      

Технология приготовления:

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Оборудование, инвентарь, инструменты:

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к качеству:

Вкус: __________________________________________________________.

Цвет: _________________________________________________________.

Консистенция: _________________________________________________.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №1 ПО ТЕМЕ: СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМ ОБЩЕЙ ВАРКИ КАШ

Подготовка круп к варке:

Задание:

Заполнить пропуски:

Крупы перед варкой перебирают, отделяя необрушенные зерна и примеси. Мелкие и дробленые крупы ______________ через сито для удаления мучели, придающей кашам неприятный ________ и мажущуюся ________________, и промывают. Особенно тщательно промывают пшено для удаления из него мучели, придающей крупе горький вкус. Пшено, рисовую и перловую крупы сначала промывают теплой, а затем горячей _________, ячневую — только теплой (2...3 л воды на 1 кг крупы). Промывают крупу 2...3 раза, каждый раз меняя _________. Гречневую крупу и крупы из дробленых зерен, а также плющеные крупы промывать нельзя, так как это отрицательно влияет на ________________ и __________ каши.


 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №3 ПО ТЕМЕ: РАСЧЕТ НОРМЫ ЖИДКОСТИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 КИЛОГРАММА РАССЫПЧАТОЙ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ

Образец решения задачи

(расчет количества жидкости и соли)

Задача. Определить количество воды и соли, необходимое для приготовления 100 порций пшенной вязкой каши.

Решение.

1. Находим количество, г, вязкой каши на одну порцию по рецептуре сборника: 300 г и переводим в килограммы: 0,3 кг.

2. Рассчитываем количество, кг, вязкой каши на 100 порций: 0,3∙100 = 30 кг.

3. Находим количество жидкости, необходимое для приготовления 1 кг пшенной вязкой каши, пользуясь таблицей «Количество крупы, жидкости, соли, расходуемое на приготовление каш» в одном из сборников рецептур: 0,8 л.

4. Рассчитываем количество, л, жидкости для приготовления 30 кг каши: 0,8∙30 = 24 л.

5. Находим количество, г, соли на 4 кг выхода пшенной вязкой каши по той же таблице: 40 г; в сноске указано, что для приготовления на воде 1 кг каши берут 10 г, или 0,01 кг, соли.

6. Рассчитываем количество, кг, соли на 30 кг каши: 0,01∙30 = 0,3 кг.

Ответ: Для приготовления 100 порций пшенной вязкой каши требуется 24 л воды и 0,3 кг соли.


 

Решить задачи:

Задача №1. Определить количество воды и соли, необходимое для приготовления 17 порций рассыпчатой гречневой каши.

Решение: 1._______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ответ:

Задача №2. Определить количество воды и соли, необходимое для приготовления 85 порций рассыпчатой гречневой каши.

Решение: 1._______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ответ:

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...