Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Основные направления и механизм процессов глобализации в мировом хозяйстве.





Впервые термин "глобализация" ввел в употребление американский экономист Т. Левита (1983 год), обозначив им феномен слияния рынков, начинающий активно проявляться с начала 80-х годов 20 века. Уже позже японец К. Омэ, консультант Гарвардской школы бизнеса, в своей книге "Мир без границ", вышедшей в 1990 году, констатировал: "...экономический механизм отдельных государств стал бессмысленным, в роли же сильных актеров на мировой сцене выступают "глобальные" фирмы" (1).

В соответствии с этим взглядом, вкусы и предпочтения потребителей разных наций начинают конвертировать на основе некоторых глобальных норм. А многие отрасли промышленности уже не ориентируются только на немецкий, американский или японский рынок, объектом их действий становится глобальный рынок. Ярких примеров много. Это и глобальные стратегии фирмы "Кока-кола", и "Сони", и "Мак-Дональдс", и "Левис", и многих других фирм, продукты которых принимают уже за свои традиционно используемые потребители большинства стран мира.

"Самым удивительным феноменом глобализации", по словам израильтянина Ж. Ада, является распространение на всю планету механизма рынка (2). В основе же этой тенденции лежат два фактора:

1) снятие барьеров на пути свободного перемещения товаров, услуг и капитала; особенно сильно этот процесс стал проявляться после Второй мировой войны;

2) бурное развитие средств коммуникаций, информации и передачи технологий как выражение нового витка НТР.

 

В настоящее время происходят глубокие изменения во всей системе международных отношений. Новой существенной чер­той их становится глобализация. Это понятие трактуется по-разному: согласно преобладающей точке зрения, ни одно дейст­вие (экономическое, социальное, юридическое, политическое, военное и т. д.), ни один процесс в обществе, в нашей жизни, каким бы масштабным или, напротив, частным он ни был, нельзя рассматривать ограниченно только как таковой. Взаимо­связь и взаимозависимость отдельных акций, явлений и процес­сов усиливаются, что требует учета и оценки обратного эффекта, всех последствий как близких, так и более отдаленных, в непо­средственно прилегающих и в отстоящих сферах.



Глобализация, понимаемая в таком расширительном смысле, означает существенное увеличение непосредственного простран­ства, поля возникновения, осуществления, воздействия последст­вий отдельных акций в различных областях жизнедеятельности.

Применительно к рассматриваемым проблемам таким пространством становятся все мировое сообщество, вся система международных от­ношений. На первый взгляд, чисто правовая международная акция, затрагивающая экономические (политические, социальные) дейст­вия и ситуации, при таком подходе оказывается важным, а не­редко решающим фактором их развития. При этом в сфере меж­дународных отношений она так или иначе касается других стран, что не может не учитываться при ее обосновании, подго­товке, осуществлении, оценке результатов и последствий.

Речь идет и о значительном непредсказуемом расширении сферы воздействия отдельных акций и процессов национального (регионального, интернационального) уровня на международные отношения с учетом усиливающейся взаимозависимости отдель­ных стран в современных условиях.

На ускорение процесса глобализации в мировых масштабах радикальное воздействие оказывает развитие всеохватывающей системы связи и информации, формирование качественно но­вых условий международного общения.

Глобализация касается и такой особой сферы международных отношений, какой являются мирохозяйственные связи, мировая экономика. Это означает, что коммерческая трансакция в этой об­ласти неизбежно затрагивает внутреннюю экономику, производст­во, демографию, экологию, социальные отношения, право, полити­ку и т. д. При этом степень такого охвата различна, как не одина­ковы обратные связи. Из данного подхода вытекает, что простая и даже комплексная, но лишь экономическая оценка подобной тран­сакции недостаточна. Необходим учет ее последствий хотя бы в указанных сферах. Тогда решение о трансакции потребует коррек­тировки и, возможно, даже окажется нецелесообразным. Иной бу­дет и оценка предпринятых действий. Здесь необходимы не только традиционные количественные показатели, которые малопригодны в таких областях жизни общества, как культура и искусство, мораль и право, жизненные ценности и установки, социальные и полити­ческие представления.

Правомерна и ограничительная трактовка глобализации, рас­сматривающая взаимовлияния и обратные эффекты в пределах определенной сферы, в данном случае экономики, и охватываю­щая все ее области и секторы (внутренняя, внешняя, НИОКР, производство, рынок, обращение, потребление), затрагивающая экономические отношения между странами, мировое хозяйство. Речь идет о глобализации мирохозяйственных отношений. И в этом узком смысле процесс глобализации неоднозначен и проявляет­ся в постепенном втягивании в данную сферу всех видов МЭО: внешней торговли, движения капиталов, перемещения трудовых ресурсов и других факторов производства, научного, технико-технологического, инжинирингового и информационного со­трудничества между странами.

Глобализация в целом и мирохозяйственных отношений, в частности, — объективный процесс, выражающий совокупность условий развития современного мирового сообщества и прежде всего научно-технического и экономического прогресса. Это не­избежный этап восхождения человечества к новым горизонтам, несущий в итоге положительные начала, но вместе с тем не ли­шенный серьезных и масштабных противоречий, а значит не исключающий негативных воздействий. В силу исключительной многофакторности глобализации преодоление таких воздействий крайне затруднено. Традиционная оценка влияния отдельных факторов в условиях глобализации оказывается недостаточной, а общие выводы малодостоверны в силу многообразия взаимосвя­зей и взаимозависимостей, их особой динамичности. Очень под­вижны вся мировая экономика, ее отдельные сферы и секторы. Положение в международных регионах, группах стран и в от­дельных странах непрерывно изменяется, роль и место послед­них в мировом хозяйстве не раз и навсегда даны, зависят не только, а нередко и не столько от них самих. Тем более это от­носится к отдельным фирмам и национальным и транснацио­нальным.

Глобализация мирохозяйственных связей — многоуровневое явление, затрагивающее отдельные предприятия (микроуровень); товарные, финансовые и валютные рынки и рынки труда (мезоуровень); региональную, национальную экономику (макро­уровень). В условиях рыночных отношений микроуровень со­ставляет структурообразующую основу глобализации мирохозяй­ственных связей в силу того, что отдельные предприятия, фир­мы, предприниматели являются определяющими субъектами международных экономических связей во всех их формах. Прак­тические масштабные мирохозяйственные контакты осуществ­ляются на мезоуровне международных рынков товаров и услуг, капиталов, труда, финансово-кредитных ресурсов и валюты. Множественность факторов глобализации, крайнее усложнение под воздействием последней условий хозяйствования, невоз­можность чисто рыночного саморегулирования в данной ситуа­ции и особенно в планетарных масштабах предопределяют осо­бую роль в этом процессе макроэкономического уровня. С од­ной стороны, принципиальное значение на этом уровне приоб­ретают целенаправленные усилия по преодолению, ослаблению и ликвидации препятствий и ограничений в сфере МЭО, с дру­гой — содействие процессам глобализации, осуществление по­следовательных мер по координации экономических и социаль­ных программ, концентрации ресурсов для решения глобальных, особо масштабных проблем, затрагивающих мировое сообщест­во, группы стран, регионы.

Глоба­лизация международных отношений, а в ограничительном смысле — в сфере мирохозяйственных связей — МЭО — прояв­ляется в постепенном втягивании в этот процесс отдельных их видов: внешней, международной, мировой торговли (товарами и услугами, технологиями, объектами интеллектуальной собствен­ности); международного перемещения факторов производства (труда, рабочей силы, капитала, информации); международных финансово-кредитных операций (безвозвратное финансирование и помощь, кредиты и займы разных субъектов МЭО, операции с ценными бумагами; специальные финансовые механизмы и инст­рументы); операций с валютой. Особая роль отводится производ­ственному, научному, технико-технологическому, инжиниринго­вому и информационному международному сотрудничеству.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.