Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Россия на мировом рынке энергоресурсов





2000 год был крайне благоприятным для России с точки зрения конъюнктуры мирового рынка. Был отмечен рекордный уровень средних цен на нефть. Среднегодовая цена барреля Light Sweet составила 30,4 долл., Brent - 28,5 долл., Urals – 26,8 долл. По сравнению с 1999 г. цены выросли на 60%, а с 1998-м – на 115%. Это было прибыльно для РФ, что вызвало рост дополн. доходов бюджета. Но как и в 70-е годы РФ не смогла эфф. исп-ть сложившуюся ситуацию на рынке. РФ занимает 1 место по запасам газа и 2 место – нефти (после Сауд. Аравии). Нефть и газ явл. осн. статьями экспорта РФ. РФ не входит в ОПЕК, но подстраив. под действия картели. Бюджет РФ сильно зависит от цен на нефть и экспортеры нефти и газа должны продавать большую часть вал.выручки от экспорта энергорес-ов на Рос. рынке, что увеличивает объем вал. рес-в в РФ. Велики налоги на экспорт. Гос-во пытается увеличить дох. часть бюджета путем увелич-я налогов на экспорт энергорес-ов. Осн. компании, занятые в сфере добычи и переработки энергорес-ов в РФ: Газпром, Лукойл, ТНК, Татнефть.
31. Теория соотношения и размещения факторов производства (Хекшер-Олин, Леонтьев и Самуэльсон)

В начале 19в. шведские экономисты Хекшер и Олин предположили, что страны будут иметь сравнительные преимущества в производстве, а следовательно будут экспортировать те товары и услуги, производство которых требует интенсивного производства тех факторов производства, которые имеются в стране в избьггке, при условии включения в анализ сравнительных преимуществ капитала наряду с трудом. Так страна, имеющая относительный избыток труда по отношению к капиталу будет иметь сравнительные преимущества и, следовательно, экспортировать те товары, которые требуют в большей мере применения труда, чем капитала, и, наоборот, страна, имеющая в относительном избытке капитал, будет экспортировать те товары, которые требуют большего применения капитала чем труда.

  По словам Олина, смысл теории в том, что товары, требующие для производства значит. затрат (избыточных факторов производства) и небольших затрат (дефицитных факторов), экспортируются в обмен на товары, производимые с использованием факторов в обратной пропорции. Так в скрытом виде экспортируются избыточные товары и импортируются дефицитные товары производства, страны экспортируют продукты интенсивного использования избыточных факторов и импортируют продукты интенсивного использования дефицитных для них факторов. Теория Хекшера-Олина, объясняющая структуру межд. торговли, начинает со спец. раздела, посвященного причинам межд. различий в ценах, не имеющим прямой связи с внешней торговлей. Причин может быть множество: климатические, исторические, традиционные, порождающие более высокий спрос на опред. товар. Различия в ценах могут быть связаны с особенностями технологий производства товара, используемых лишь в нац. рамках При этом Хекшер и Олин считали, что эти и иные нац. особенности не объясняют в полном объеме межд. различия в ценах. Они утверждали, что источником разного уровня сравнительных издержек явл-ся соотношение факторов производства. Экономисты подвергают рассматриваемую теорию самым разнообразным проверкам. В 1954г. была опубликована статья америк. экономиста Василия Леонтьева, где была сделана попытка проверить теорию Хекшера-Олина на основе расчета полных затрат труда и капитала на экспорт и импорт США, которые в то время считались капиталоизбыточной страной. Предполагалось, что США экспортирует капиталоемкие товары, а импортирует трудоемкие. Результат оказался обратным и получил название "парадокс Леонтьева". Выводы, полученные на основе использования метода "затрат-выпуск " по двум факторам - капиталу и труду, оказались прямо противоположными. Разрешение "парадокса Леонтьева" заключается в том, что корректное исследование требует не двухфакторной, а многофакторной модели внешней торговли. Оказалось, что относительный избыток капитала в США не отражается на амер. внешней торговле. США экспортировали более трудоемкую и менее капиталоемкую продукцию, чем импортировали. В. Леонтьев предположил, что в любой комбинации с данным количеством капитала 1 человеко-год амер. труда эквивалентен 3 человеко-годам иностр. труда, т.е. большая производительность амер. труда связана с более высокой квалификацией амер. рабочих.



Теорема Хекшера-Олина. Каждая страна экспортирует те факторо-интенсивные товары, для пр-ва которых она обладает относительно избыточными факторами пр-ва, импортирует те товары, для пр-ва которых она испытывает дефицит факторов пр-ва (Россия)

  Парадокс Леонтьева. Не подтверждает теорему Хекшера-Олина. Трудоизбыточные страны экспортируют капиталоемкую продукцию, а капиталоизбыточные страны – трудоемкую (США).

Теорема Самуэльсона. В основе международной торговле лежат различия в относительных ценах на товары, которые возникают в силу разной обеспеченности стран специфическими факторами пр-ва.

Отмечая, что доктрина Хекшера—Олина делает дальнейший шаг, рассматривая сравнительные издержки «как зависимое вы­ражение условий природы, функций производства и обеспечен­ности факторами производства», западный ученый-экономист Р. Кейвис считает необходимым дополнить анализ рассмотрени­ем факторов спроса и предложения [7]. В конечном счете, по Кейвису, факторы производства определяют единицу произво­дительной силы, а величина спроса соответствует величине об­щего дохода, приходящейся на каждый товар- Сообразно этому и должна формироваться структура внешней торговли. Зарубеж­ные экономисты нашего времени Ф. Тауссиг и Я. Вайнер [20] разделяют идеи факторного подхода.

Принимая концепцию факторов, Тауссиг особо выделяет роль затрат капитала, подчеркивая, что различия в проценте и величине используемого капитала должны приводить к различ­ной структуре торговли, отличающейся от той, которая предпо­лагает рассмотрение исключительно рабочего времени. В прин­ципе при низком уровне процента в стране возникает тенденция к сравнительному преимуществу по тем товарам, которые тре­буют применения большего капитала, что ведет к расширению экспорта. И напротив, высокий уровень процента будет обу­словливать предпочтение импорта этих товаров по сравнению с экспортом.

Однако, по мнению Тауссига, количественное влияние фак­тора доходности капитала на международную торговлю все же невелико. Один из примечательных выводов: экспорт промыш­ленных товаров из индустриально развитых стран является единственной и благотворной возможностью для других стран удовлетворять свою потребность в этих товарах.

Разделяя дополнения Тауссига, Я. Вайнер констатирует, что международная торговля, международное разделение труда несут выгоды всем участвующим странам, в том числе и менее разви­тым в экономическом отношении. Он доказывал, что денежные издержки и цены имеют тенденцию к пропорциональности ре­альным издержкам, а структура экспорта и импорта определяет­ся на основе сравнительных издержек производства. При этом последние исходят не только из затрат рабочего времени, но от­ражают все соответствующие затраты, связанные с производст­вом, в том числе вознаграждение за утомительность труда, уме­ренность потребления, расход капитала, выраженные в ценах.

Подчеркивая важность учета затрат капитала, Я. Вайнер по­лагает, что богатые страны меньше выигрывают от торговли, чем бедные, экспортирующие сельскохозяйственные товары. В этом смысле он ратует за свободную торговлю, призывает экономиче­ски слаборазвитые страны к отказу от протекционистской поли­тики, хотя и допускает ограниченный протекционизм для от­дельных отраслей промышленности в виде субсидий и экспорт­ных премий.

Американский экономист-международник Р. Нурксе пытает­ся обозначить механизм функционирования международной торговли, связывая его с игрой спроса и предложения [15]. Дви­жение факторов производства вытекает, считает он, из движения экспортных и импортных цен, а автоматические силы рынка осуществляют эффективное распределение ресурсов в соответст­вии с международным и внутренним спросом. В солидном ис­следовании ученых из США В. и Е. Войтинских «Мировая тор­говля и правительство. Тенденции и перспективы» [22] утвер­ждается мысль о дополнении классической теории факторами спроса и предложения, о необходимости большей конкурентно­сти на мировом рынке. Но авторы признают, что разрыв между имущими и неимущими нациями — наиболее характерный мо­мент мировой системы.

Иную оценку последней ситуации дает известный исследова­тель проблем мирового хозяйства Г. Хаберлер [8]. Для него тео­рия сравнительных издержек — лучшее обоснование политики свободной торговли, обусловливающей выгоды для всех участ­вующих стран и прежде всего слаборазвитых. Отступление от принципов свободной торговли допустимо лишь в исключитель­ных случаях для поддержания молодой промышленности в этих странах, а конкуренция является лучшим фактором развития.

Автор капитального труда по проблемам международной тор­говли, где последовательно рассматриваются и основные концеп­ции предшественников, американский ученый-экономист С. Харрис также исходит из определяющего значения различий в издержках на международное разделение труда, обеспечиваю­щее участвующим странам равные выгоды от внешней торговли [9]. Но это — не абсолютно точное, универсальное правило, ка­кие-либо отклонения от которого обязательно затрагивают на­циональные интересы- По теории, малоразвитые страны должны заниматься разработкой естественных ресурсов, а развитые — промышленным производством. Это должно поощряться соот­ветствующим экспортом капитала из развитых стран. Внутрен­няя политика, размеры дохода на душу населения, констатирует С. Харрис, могут оказывать существенное влияние на развитие различных отраслей промышленности. Отсюда необходимость регулирования экономики, в частности, контроль за движением капитала, цен, заработной платы и т.д.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.