Время перерыва, вызванное нарушением нормального протекания производственного процесса и нарушениями трудовой дисциплины.
124. Время обслуживания рабочего места подразделяется: 1). на время технического обслуживания; 2). время организационного обслуживания; 3). время сменного обслуживания; 4). время ежедневного обслуживания.
125.Индивидуальная фотография рабочего времени – это: 1). вид наблюдения, при котором измеряют все без исключения затраты времени исполнителя за определенное время работы; 2). вид наблюдения, которое проводит сам работник за определенное время работы.
126.Самофотография рабочего дня – это: 1). вид наблюдения, при котором измеряют все без исключения затраты времени исполнителя за определенное время работы; 2). вид наблюдения, которое проводится самим работником за определенное время работы.
127.Для определения затрат времени применяют следующие методы наблюдения: 1). метод непосредственных замеров; 2). метод моментных наблюдений; 3). хронометраж.
128. Метод непосредственных замеров – это: 1). когда в процессе наблюдения фиксируются все действия исполнителя и соответствующие им затраты времени в той последовательности, в которой он происходят в течение рабочего дня; 2). учет наблюдаемых одноименных действий исполнителя и перерывов в работе без измерения их продолжительности.
129. Метод моментных наблюдений – это: 1). когда в процессе наблюдения фиксируются все действия исполнителя и соответствующие им затраты времени в той последовательности, в которой он происходят в течение рабочего дня; 2). учет наблюдаемых одноименных действий исполнителя и перерывов в работе без измерения их продолжительности.
130. Указать неправильный ответ. Какие формы документации по нормированию труда используются на железнодорожном транспорте?
1). хронометражно – нормировочная карта (форма ТНУ-5); 2). индивидуальная фотография рабочего дня (форма ТНУ-1); 3). карта аналитического расчета норм времени по нормативам на станочные работы (форма ТНУ-9); 4). Типовой проект по организации труда.
131. Приборы и приспособления, используемые при наблюдениях и замерах времени подразделяются на: 2). три группы;
132.Средняя продолжительность затрат времени по хронометражному ряду определяется: 2). ;
133. На железнодорожном транспорте фотоучет применяется: 1). путевом хозяйстве; 2).локомотивном хозяйстве; 3). вагонном хозяйстве; Хозяйстве электроснабжения.
134. Проведение фотоучета -это: 1). графическая запись продолжительности выполнения элементов нормируемого трудового процесса и определение числа исполнителей по каждому элементу; 2). последовательная запись всех затрат времени на каждую работу, выполняемую в течение рабочего дня; 3). изучение и измерение длительности отдельных элементов операции независимо от последовательности их выполнения.
135. При проведении хронометража продолжительность изучаемых элементов операции не должна быть: 1). менее 3 с;
Виды норм труда и их классификация. Методы обоснования норм труда.
136. Структура нормы времени, при выполнении токарных работ определяется следующим образом (Твр):
2). ;
137. Норма времени – это: 1). норматив времени на комплексы приемов, выполняемых при производстве и обслуживании деталей, узлов и изделий целиком; 2). величина затрат времени на выполнение отдельных элементов трудового процесса; Время, необходимое для выполнения заданного объема работы в наиболее рациональных для каждого предприятия условиях.
138. Норма выработки за смену определятся: 2). ; 139. Для нормирования труда рабочих - повременщиков широко применяется:
1). норма выработки; 2). норма обслуживания; 3). норма времени.
140. Укажите неправильный ответ. По сфере применения нормы затрат труда делятся на: Районные.
141. В процентах, от какого времени обычно рассчитываются нормы времени на обслуживание рабочего места, отдых и личные потребности: 1). от сменного; 2). от оперативного; 3). от основного; 4). от вспомогательного.
142. С помощью какого метода определяют норму на операцию или работу в целом без расчленения ее на элементы. 1). аналитический; 2). суммарный; 3). опытный.
143. Количество труда, которое необходимо затратить на качественное выполнение заданной работы в определенных организационно-технических условиях: 1). норма времени; 2). норма затрат труда; 3). норма выработки.
144. Метод,применяемый при групповой и маршрутной фотографии, который дает возможность получить данные о количестве случаев появления тех или иных затрат, потерь рабочего времени или простоев оборудования: 1). непрерывных замеров; 2). периодических наблюдений; 3). выборочных замеров.
145. Метод, при котором затраты (потери) рабочего времени и использования оборудования во времени основаны на теории вероятностей: 1). цикловых замеров; 2). моментных наблюдений; 3). выборочных замеров.
146.Методпредусматривающий предварительное изучение трудового процесса, эффективность использования технических средств и рабочего времени в целях выявления резервов сокращения затрат труда и повышения его производительности: 1). аналитический; 2). суммарный; 3). опытно-статистический.
147.Составная часть управления производством, определяющая необходимые затраты труда (времени) на выполнение работ (изготовление единицы продукции) отдельными работниками (бригадами) и устанавливающая на этой основе нормы труда: 1). разделение труда; 2). нормирование труда; 3). организация труда.
148. Количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест и других объектов), которые работник или группа работников (бригада) соответствующей квалификации обслуживают в течение единицы рабочего времени в определенных организационно-технических условиях: 1). норма выработки; 2). норма времени;
Норма обслуживания.
149. Установленный объем работ, который работник или группа работников (бригада) должны выполнять за рабочую смену, месяц или в иную единицу рабочего времени на повременно оплачиваемых работах: 1). норма численности; 2). нормированное задание; 3). норма труда.
150. Установление разряда сложности работ, требующего наличия у работников их выполняющих, определенного уровня квалификации: 1). тарификация работ; 2). нормативные материалы; 3). комплексная норма.
151. Какая часть затрат рабочего времени не подлежит нормированию? 1) нерегламентированные перерывы; 2) оперативное время; 3). время обслуживания рабочего места.
152. Установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ в определенных организационно-технических условиях: 1). норма труда; 2). норма выработки; 3). норма численности.
153. Нормы установленные с учетом требований технического, организационного, психофизиологического, социального и экономического обоснования: 3 ). научно обоснованные.
154.При изучении затрат рабочего времени используют методы: 1). непосредственных замеров; 2).сравнительного анализа; 3).корреляции; 4). моментных наблюдений.
155.Метод непосредственных замеров – это: 1). непрерывное наблюдение за трудовым процессом, операцией, ее составными частями и фиксации показаний текущего времени или продолжительности выполнения отдельных элементов операции; 2).изучение подготовительно – заключительной работы, действий по обслуживанию рабочего места; 3). изучение рабочего времени исполнителя, времени использования оборудования в течение смены путем изменения всех видов затрат времени, их содержания, последовательности, продолжительности.
156.Как можно рассчитать долю нормируемых работ: 1). по численности; 3). по трудоемкости; По числу рабочих мест.
157. Какие показатели характеризуют охват работ (работников) нормированием:
1 ). число работников, труд которых нормируется; 3).число работников, для нормирования труда которых имеются нормативы;
158.Норма времени – это: 1). количество рабочего времени на изготовление партии изделий; 2). количество рабочего времени, необходимое для выполнения единицы определенной работы (операции)одним рабочим или группой рабочих; 3).затраты рабочего времени на изготовление всех изделий в цехе.
159.Норма обслуживания – это: 1). установленное количество единиц оборудования, которое должно обслуживаться одним рабочим; 2).количество рабочего времени, необходимое для выполнения единицы определенной работы (операции)одним рабочим или группой рабочих; 3). установленное количество единиц оборудования (число рабочих мест, квадратных метров площади и т.д.), которое должно обслуживаться одним рабочим или группой рабочих соответствующей квалификации при определенных организационно – технических условиях в течение смены.
160.Норма численности – это: 1). численность работников определенного профессионально- квалификационного состава, требующаяся для выполнения производственного задания; 161. Нормативы по труду – это: 3). регламентированные величины режимов работы оборудования, затрат труда и времени перерывов в работе, разработанные на основе заранее проведенных исследований и предназначенные для многократного использования при расчете конкретных норм затрат труда применительно к определенным организационно – техническим условиям.
162.При нормировании труда применяются нормы труда. Выберите правильные ответы: 1 ). нормы численности; 4 ).нормы времени; Нормы управляемости.
163.Для исчисления средних затрат рабочего времени на выпуск единицы продукции рассчитывают: 1). норму численности; 2 ).норму штучно – калькуляционного времени; 3).норму управляемости; 4).норму времени обслуживания.
164.Анализ нормирования труда предполагает: 2). определение доли нормируемых работ; 3). оценку качества действующих норм;
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|