Показатели движения персонала предприятия и использования рабочего времени, методы их определения. Причины потерь рабочего времени на предприятии. Скрытая безработица и пути ее устранения.
Движение работников на предприятии характеризуют следующие показатели: 1). Коэффициент оборота по приему – этоотношение численности всех принятых работников за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период. 2). Коэффициент оборота по выбытию – это отношение всех выбывших работников к среднесписочной численности работников. 3). Коэффициент текучести кадров – это отношение выбывших по неуважительной причинам (по инициативе работника, из-за прогулов и др.) к среднесписочной численности (определяется за определенный период). Эффективность использования рабочего времени оценивается с помощью коэффициентов: 1). Коэффициент использования продолжительности рабочего периода, который определяется как частное от деления среднего числа дней работы на одного рабочего на располагаемое число дней работы. Располагаемое число дней работы определяется путем вычитания из календарного фонда времени одного рабочего праздничных и выходных дней, а также среднего числа дней отпусков расчете на одного рабочего. Коэффициент использования рабочего дня определяется делением средней урочной продолжительностью рабочего дня на установленную продолжительность рабочего дня. 2). Интегральный коэффициент использования рабочего времени равен произведению двух предыдущих коэффициентов. Существуют планируемые и внеплановые потери рабочего времени. Планируемые потери рабочего времени - ежегодные отпуска, дополнительные отпуск, болезни, выполнение государственных обязанностей и др. Внеплановые потери рабочего времени – неявки с разрешения администрации, отвлечение на работы, не связанные с основной деятельностью, прогулы, опоздания, простои и др. Важнейшей особенностью, характеризующей занятость в плановом хозяйстве, является существование скрытой или внутризаводской безработицы. Речь идет о так называемой «безработицы на рабочем месте», когда численность персонала на каждом предприятии значительно превышает количество работников, требуемое для создания фактически производимого объёма товаров и услуг. Этот внутренний резерв рабочей силы на предприятиях является непосредственным следствием дефицита рабочей силы и других производственных ресурсов в плановой экономке. Скрытая безработица проявляется, прежде всего, в существовании вынужденных простоев, когда работники не могут трудится потому, что не доставлены вовремя необходимые сырье и материалы, или не пришли на работу их коллеги, выполняющие предшествующие операции технического цикла. Другой формой скрытой безработицы являются прогулы и простои, связанные с недобросовестным отношением работников к труду. Хронический дефицит рабочей силы и обусловленная этим возможность без проблем найти новое-место работы ослабляют трудовую дисциплину, негативно влияют на отношение к труду и качество работы некоторых работников. Дефицит трудовых ресурсов, создавая сложности в привлечении дополнительных работников, побуждает администрацию предприятий к содержанию крупных внутрипроизводственных резервов рабочей силы, которые могут понадобиться при сезонных пиках производства, при экстраординарных повышениях уровня деловой активности в конце квартала ли года для повышения плановых заданий либо при расширении производства и т.д. Реагируя на обострение дефицита рабочей силы, центральные органы управления время от времени предписывают предприятия и учреждениям нормативы по сокращению численности персонала. Это также побуждает администрацию предприятия иметь лишнее рабочие руки на случай очередного сокращения. Тенденция к резервированию рабочей силы одновременно увеличивает и ее дефицит, и скрытую безработицу. Возникает своеобразный замкнутый круг, ибо обострение дефицита, в свою очередь, усиливает тенденцию к резервированию рабочей силы. При переходе от планового хозяйства к экономике, базирующейся на рыночных регуляторах, происходит существенное повышение общего уровня безработицы.
Производительность труда (ПТ) как экономическая категория. Влияние роста ПТ на экономические показатели работы предприятия. Натуральные, стоимостные и трудовые показатели уровня ПТ, методика их расчета и области практического использования в экономических расчетах.
Производительность труда – это эффективность, продуктивность труда работников в процессе производства. Экономическое значение обеспечения роста производительности труда (ПТ) на предприятии определяется тем, что этот рост позволяет снизить затраты труда на производство и реализацию продукции (если рост ПТ опережает рост средней з/п); увеличить (при прочих равных условиях) объем производства продукции, а главное при ее конкурентоспособности – объем реализации и рост прибыли, проводить политику по увеличению средней з/п работникам; более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия за счет получаемой прибыли; повысить конкурентоспособность предприятия и товара; обеспечить финансовую устойчивость производственной деятельности. ПТ – это выработка продукции на одного работающего в единицу времени или затраты труда на производство единицы продукции. Исходя из определения ПТ, следуют и ее показатели и измерители. К важнейшим из них относятся: 1). Выработка, которая означает количество продукции, произведенной в единицу времени одним работником и определяется по формуле: В = q / ‾ч, где В – выработка, q – объём произведенной продукции (в натуральном, условно-натуральном и денежном выражении), ‾ч – среднесписочная численность работающего персонала, чел. 2). Трудоемкость продукции – это затраты времени на производство единицы продукции (Те), рассчитывается как: Те = Е / q, где Т – время, затраченное на производство всей продукции, норма/часы; q – объем производственной продукции (в натуральном, условно-натуральном и денежном выражениях). Различают следующие методы измерения производительности труда: 1). Натуральный метод, который характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Данный метод имеет ограниченное применение (в основном он используется при сопоставлении показателей производительности труда бригад, звеньев и рабочих, оценке эффективности проектных решений, а также при определении норм выработки и уровня их выполнения). 2). Трудовой метод измерения производительности труда, характеризующий отношение нормативных затрат рабочего времени фактическим. Данный метод также имеет ограниченное применение из-за сложности расчета (не позволяет учесть влияние роста механовооруженности рабочих и уровня механизации работ). Трудовой метод применяется определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровнем выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочего. 3). Стоимостной метод измерения ПТ, который позволяет сравнить разнообразные виды работ и привести их к единому измерителю. В качестве основного показателя для планирования и учета производительности труда применяется выработка в стоимостном выражении на одного работника, занятого в производстве. Вместе с тем, этот метод не всегда правильно отражает уровень ПТ, так как на ее стоимостное выражение влияет структура работ и материалоемкость продукции.
15. Рост ПТ и всеобщий закон экономии времени. Естественные и общественные факторы роста ПТ. Инновационная деятельность предприятия-техническая основа повышения ПТ. Экономические методы обеспечения роста ПТ работников (планирование и материальное стимулирование).
Экономическое значение производительности общественного труда определяется тем, что ее повышение означает: рост ВВП и национального дохода; основу для повышения уровня жизни граждан страны и решения социальных проблем; основу для развития страны и обеспечения экономической безопасности государства; рост фонда накопления и фонда потребления. Экономическое значение обеспечения роста производительности труда (ПТ) на предприятии определяется тем, что этот рост позволяет – снизить затраты труда на производство и реализацию продукции (если рост ПТ опережает рост средней з/п); увеличить (при прочих равных условиях) объем производства продукции, а главное при ее конкурентоспособности – объем реализации и рост прибыли, проводить политику по увеличению средней з/п работникам; более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия за счет получаемой прибыли; повысить конкурентоспособность предприятия и товара; обеспечить финансовую устойчивость производственной деятельности. Факторы повышения производительности труда на предприятии классифицируются: на технические, организационные, структурные, социальные, изменения объема производства и природные. Технические факторы – повышение технического уровня производства на основе механизации и автоматизации производства, внедрения новых видов оборудования и технологических процессов, улучшения конструктивных свойств изделий, повышения качества сырья и использование новых конструктивных материалов. Результатом повышения технического уровня производства является, как правило, снижение трудоемкости. Организационные факторы – улучшение организации производства труда и управления, сокращение потери рабочего времени, увеличение норм и зон обслуживания, совершенствования структуры управления. В частности мероприятия по повышению производительности труда за счет совершенствования организации труда могут включать: углубление разделения и кооперации труда; использование эффективных форм коллективного труда, развитие многоагрегатного обслуживания и совмещение профессий, социальный подбор профессионально-квалификационного состава работников и их расстановку; совершенствование трудовых процессов путем разработки и использования наиболее рациональных методов и приемов труда; улучшения обслуживания рабочих мест на основе регламентации функций обслуживания; совершенствования нормирования труда и использование резервов снижения затрат труда; организацию систематического производственного инструктажа и повышения квалификации работников; создание наиболее благоприятных санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетических условий труда и безопасности работы; введение рациональных режимов труда и отдыха на предприятии. Результатом реализации организационных факторов является увеличение времени полезной работы и снижение трудоемкости. Структурные фактор ы, способствующие изменению удельных весов отдельных видов реализованной продукции на основе реструктуризации и освоения производства новой продукции в зависимости от спроса на рынке. Социальные факторы – повышение уровня квалификации кадров, мотивации и совершенствование организации труда. Изменение объема производства -относительное уменьшение численности ППП за счет снижения удельных постоянных затрат. Природные условия – залегание природных ископаемых, глубина разработки, содержание полезных компонентов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: