Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Раздел 1.Оргагнизация кулинарного и кондитерского производства в организациях питания

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА

 

для профессии среднего профессионального образования

 

43.01.09 Повар, кондитер

 

 

Разработал: преподаватель высшей категории Т.Г. Чиликина

 

 Орск, 2018 г

 

Методические рекомендации по выполнению практических работ разработаны в соответствии с требованиями  Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) среднего профессионального образования (далее – СПО) по профессии 43.01.09Повар, кондитер и рабочей программы дисциплины ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места

Методические указания по выполнению практических работ адресованы обучающимся

очной формы обучения.

 

Организация разработчик: ГАПОУ Техникум транспорта г. Орска

Разработчики: преподаватель высшей категории Чиликина Т.Г.

 

Содержание:

1.Пояснительная записка

2.Практическая работа№1 Организация рабочих мест повара по обработке сырья: овощей,

мяса, рыбы, птицы

3.Практическая работа №2 Организация рабочих мест повара по приготовлению горячей

кулинарной продукции

4.Практическая работа №3 Организация рабочих мест повара по приготовлению холодной

 кулинарной продукции

5.Практическая работа №4 Изучение правил безопасной эксплуатации мясорубки, слайсера

6.Практическая работа №5 Изучение правил безопасной эксплуатации электрических плит, микроволновой печи

7.Практическая работа №6 Изучение правил безопасной эксплуатации жарочного шкафа, пароконвектомата

Пояснительная записка

       Данные методические указания предназначены для выполнения практических работ по дисциплине ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места, которая составлена на основании ФГОС и рабочей программы дисциплины ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места   для профессии 43.01.09Повар, кондитер

       Практические занятия дополняют теоретический курс, позволяют лучше усвоить его, знакомят с фактическим материалом на практике. Целью проведения практических занятий является отработка основных теоретических знаний по ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места:

- организовывать рабочее место для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов, готовой продукции, ее отпуска в соответствии с правилами техники безопасности, санитарии и пожарной безопасности;

-определять вид, выбирать в соответствии с потребностью производства технологическое оборудование, инвентарь, инструменты;

-подготавливать к работе, использовать технологическое оборудование по его назначению с учётом правил техники безопасности, санитарии и пожарной безопасности, правильно ориентироваться в экстренной ситуации

При подготовке к занятию обучающийся должен знать основную учебную литературу согласно программе ОП.03 техническое оснащение и организация рабочего места, а так же литературу специальную по конкретному занятию.

       В методических указаниях даны пояснения к выполнению практических занятий. Материал по каждому занятию излагается в следующей последовательности: вначале кратко формулируются тема и цель занятия, затем определяется конкретное задание и порядок выполнения, приводится перечень необходимого оборудования и материалов, а также методические указания по проведению практического занятия и контрольные вопросы. Преподаватель принимает выполненную обучающимися практическую (лабораторную) работу в индивидуальном порядке. Хорошо выполненные работы следует рекомендовать для ознакомления всем обучающимся.

       Целесообразно в конце занятия сообщать тему следующего практического занятия и указывать литературные источники. Обучающиеся в таких случаях приходят с готовыми конспектами, и преподавателю остается дать лишь целевую установку занятия, распределить задания, показать технику выполнения. После этого учащиеся приступают к самостоятельной работе.

 

 

УВАЖАЕМЫЕ ОБУЧАЮЩИЕСЯ!

  Методические рекомендации по ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места - для выполнения практических работ созданы Вам в помощь для работы на занятиях, подготовки к ним.

Приступая к выполнению практической работы, Вы должны внимательно прочитать цель и задачи занятия, ознакомиться с требованиями к уровню Вашей подготовки в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, краткими теоретическими и учебно-методическими материалами по теме практической работы, ответить на вопросы для закрепления

теоретического материала.

Наличие положительной оценки по практическим работам необходимо для допуска к дифференцированному зачету, поэтому в случае отсутствия на уроке по любой причине или получения неудовлетворительной оценки за практическую работу Вы должны найти время для ее выполнения или пересдачи.

Внимание! Если в процессе подготовки к практическим работам или при решении задач у Вас возникают вопросы, разрешить которые самостоятельно не удается, необходимо обратиться к преподавателю для получения разъяснений.

Практическое занятие - это одна из форм учебной работы, которая ориентирована на закрепление изученного теоретического материала, его более глубокое усвоение и формирование умения применять теоретические знания в практических, прикладных целях.

Этапы подготовки к практическому занятию:

- освежите в памяти теоретические сведения, полученные на лекциях и в процессе самостоятельной работы;

- подберите необходимую учебную и справочную литературу;

- определитесь в целях и специфических особенностях предстоящей работы.

Обучающиеся предварительно повторяют теоретический материал и выполняют задачи

и задания практических работ, которые сдают в конце занятия преподавателю.

Преподаватель подводит итоги, анализирует допущенные ошибки и выставляет оценки.

Выполняя задания практических работ, студенты отвечают на вопросы, поставленные в задачах и работают с методическими указаниями по выполнению практической работы, в процессе преподаватель обращает внимание на правильность выполнения работ.

 

 

Форма контроля выполнения практических работ:

Выполненную практическую работу в тетради обучающийся защищает на оценку в устной форме.

Критерии оценки:

«Отлично» выставляется, если задания практической работы выполнены без ошибок;

«Хорошо» выставляется, если задания практической работы выполнены с

незначительными нарушениями;

«Удовлетворительно» выставляется, если задания практической работы выполнены в

неполном объеме, или имеются ошибки в заполнении документации;

«Неудовлетворительно» выставляется, если задания практической работы не

выполнены. В этом случае, обучающимся предлагается выполнить работу над ошибками.

 

Раздел 1.Оргагнизация кулинарного и кондитерского производства в организациях питания

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...