Дайте характеристику природным растительным источникам поливитаминных средств (плоды шиповника).
· Приведите латинские названия производящих растений, сырья, семейства. Охарактеризуйте сырьевую базу. · Какие, в фармакогностическом анализе, существуют методики для подтверждения наличия витаминов в лекарственном растительном сырье? · Приведите схему фармакопейной методики количественного определения витамина С в плодах шиповника. Поясните все этапы.
Задача 22 В аналитическую лабораторию ОТК фармацевтического предприятия поступили на анализ полыни горькой трава, закупленная для изготовления настойки и лекарственное средство, структурная формула которого приведена ниже. Для подтверждения качества сырья был проведен фармакопейный анализ. Установлено, что сырье представляет собой кусочки (листьев, корзинок, стеблей) различной формы, проходящие через сито с отверстиями размером 7 мм, серовато-зеленого цвета с сильным ароматным запахом и пряным горьким вкусом. При микроскопическом исследовании видны: клетки эпидермиса с многочисленными т-образными волосками, овальными железками с каплями эфирного масла и поперечной перегородкой. Устьица – аномоцитные. Определены числовые показатели для сырья и установлено их соответствие стандарту. Проанализируйте полученные результаты и сделайте заключение о соответствии анатомо-диагностических признаков сырья нормативным требованиям. · Какой нормативной документацией руководствуются при проведении анализа? Как был приготовлен микропрепарат для проведения микроскопического анализа? · Приведите латинские названия производящего растения, сырья, семейства. Охарактеризуйте сырьевую базу. · Каким методом определяют содержание действующих веществ в сырье полыни горькой? Приведите схему фармакопейной методики с пояснением этапов.
2. Дайте характеристику настойкам как лекарственной форме (состав, стабильность, эффективность и др.). · Объясните принцип работы оборудования и приведите технологическую схему получения настоек. · Какие существуют способы и измерительные приборы для определения концентрации экстрагента? 3. При оценке качества данного лекарственного средства в образцах одной серии внешний вид не отвечал требованиям по разделу «Описание» - порошок был влажным и грязно-зеленого цвета. Дайте обоснование причинам изменения его качества по данному показателю в соответствии со способами получения и свойствами. Предложите испытания, характеризующие его качество, для этого: • Приведите русское, латинское и рациональное название лекарственного средства. Охарактеризуйте физико-химические свойства (внешний вид, растворимость, спектральные и оптические характеристики) и их использование для оценки качества. • В соответствии с химическими свойствами предложите реакции идентификации и методы количественного определения. Напишите уравнения реакций.
4. В аптеке изготовлена внутриаптечная заготовка порошков по прописи: Rp.: Thiamini chloridi Riboflavini ana 0,002 Acidi folici 0,0001 Nicotinamidi 0,015 Sacchari lactici 0, 05 Misce fiat pulvis · Предложите оптимальный вариант технологии изготовления 1000 порошков. · Объясните правила измельчения лекарственных веществ · Укажите срок годности данного лекарственного средства. 5. Акцентируйте внимание на организационно-экономических аспектах: · Каков в аптеке порядок изготовления и документального оформления внутриаптечной заготовки? · Из каких элементов формируется розничная цена на внутриаптечную заготовку? Каков в аптеке порядок оформления и учета уценки и дооценки по лабораторно-фасовочным работам? · К каким видам хозяйственных операций относятся уценка и дооценка и как они отражаются на результатах финансово-хозяйственной деятельности аптеки?
· В каком документе закреплены выполняемые функции, права, обязанности и ответственность провизора по приготовлению внутриаптечной заготовки? Какие рекомендации по биологически оптимальной форме функционирования мембран клеток – продуцента никотиновой кислоты (витамин РР) можно предложить при биотехнологическом способе получения этого витамина? Задача 23 1. Для изготовления витаминного сбора предприятие приобрело рябины обыкновенной плоды. Для подтверждения качества плодов рябины были отобраны пробы и проведен их анализ. В ходе исследований установлено, что внешние признаки соответствуют стандарту. В сырье были определены: аскорбиновая кислота – 0,2% (норма: не менее 0,07%); органические кислоты – 4,5% (норма: не менее 2%), влажность – 17% (норма: не более 18%); зола общая – 2,5% (норма: не более 5%); почерневших и пригоревших плодов 1% (норма: 3%); недозрелых плодов – не обнаружено (норма: не более 2%); веток и других частей растения – 0,3% (норма: не более 0,5%), плодов с плодоножками 1,5% (норма: не более 3%), минеральной примеси – 0,5% (норма: не более 0,2%); органическая примесь не обнаружена. Проанализируйте полученные результаты и сделайте заключение о качестве плодов рябины и возможности их дальнейшего использования в производстве. Поясните свое решение. · Какой нормативной документацией руководствуются при проведении испытания проб? · Почему регламентируется содержание недозрелых плодов в сырье? · Как проводят сушку плодов рябины и определяют ее окончание? · Какой методикой было определено содержание действующих веществ? Объясните использованную методику количественного определения с учетом физико-химических свойств. · К какой фармакологической группе относится сырье? Как его применяют в медицине?
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|