Медитация «Безопасное место»
Если вы взволнованы и встревожены, выпейте полстакана воды. Примите удобную позу и понаблюдайте за дыханием. Не поднимайте плечи, берите дыхание только в живот. Задержите дыхание на 10 секунд. Повторите эту задержку еще раз. Расслабьте лицо и плечи. Прикройте глаза и представьте себе экран внутреннего взора. Поместите на этом экране то место и ту ситуацию, где вам было хорошо и спокойно. Почувствуйте, как спадает напряжение, как расслабляются мышцы ног, живота, груди. Промычите про себя спокойную колыбельную или какой-нибудь коротенький мотивчик. Наберите воздух в живот и выпустите его с мычанием. Ни о чем при этом не думайте. Почувствуйте, как опустошается ваше сознание, как все мысли куда-то уходят и растворяются в воздухе. Пошлите запрос Высшему Разуму — как мне быть и поступить в этой ситуации. Сделайте это еще раз. Теперь расслабьтесь и отдохните, сделайте несколько задержек дыхания. Услышьте ответ на ваш запрос. Постепенно вернитесь в реальный мир. Поступайте в соответствии с полученным ответом Если вы хотите стать спокойным и уравновешенным, воспитайте в себе потребность и привычку хотя бы один раз в день уделять время или медитации или молитве, или аутогенной тренировке. Прежде чем приступать к молитве, признайтесь себе в ошибках, которые вольно или невольно совершили. Их признание и последующее за этим признанием покаяние не позволит неприятным мыслям уйти в сферу бессознательного, где они могут стать источником невроза. ТЕРАПИЯ ПИТАНИЕМ И ГОЛОДАНИЕМ Истинно говорю вам: внутренняя нечистота хуже нечистот внешних. Апостол Иоанн Бог создал человека, а черт повара. Народная поговорка
«Все есть добро и все есть зло, — говорил великий врач древности Парацельс, — важна только мера». Эти слова относятся к питанию, наверное, больше, чем к какому-либо другому явлению человеческой жизни. Еда — естественный источник получения положительных эмоций. Но многие люди этим злоупотребляют, когда не находят_других источников положительных эмоций, кроме еды. То, что от характера питания зависит наше настроение и качество жизни, сегодня является банальной истиной. Проблема здесь заключается, однако, в том, что любой продукт может быть для нашего организма как источником живительной силы и здоровья, так и смертельным ядом, отравляющим его физическую плоть и уносящим душевное здоровье. Еще Гиппократ определял медицину как искусство подражания лечебному воздействию природы, а продукты питания он называл лекарствами. Меняя продукты питания, мы можем и физически, и психологически либо оздоравливать, либо губить свой организм. Знаменитый пропагандист рационального питания и здорового образа жизни американец Поль Брэгг в своей книге «Чудо голодания» писал: «Человек из-за своей бесстыдной невоздержанности в еде и напитках умирает, не прожив и половины срока, отпущенного ему... Животные инстинктивно чувствуют, какой образ жизни надлежит им вести, что есть и пить. Когда они болеют или ранены, они обычно голодают. Инстинкт заставляет животных есть, что для них полезно, а человек есть и пьет, потребляя наиболее трудно усваиваемую пищу, запивая ее ядовитыми напитками». П. Брэгг был уверен, что 99 % больных людей страдают из-за неправильного, неестественного питания. Люди не понимают, насколько они засоряют организм, употребляя мясную пищу и такие вредные продукты, как сахар, кофе, чай, табак, алкоголь и хлеб из муки тонкого помола. Значительное число болезней возникает в результате аутоинтоксикации организма, то есть его отравления в результате всасывания продуктов собственного распада.
Питание и хорошее самочувствие очень тесно между собой связаны. Мы чувствуем недомогание, когда в нашем организме не хватает каких-либо витаминов или белков. Но мы также чувствуем себя нехорошо, когда в нашем организме существует избыток вроде бы полезных веществ, но организм не может их переварить. Избыточное питание у одних и хроническое отсутствие полноценного питания у других — контрасты Большого Города. Но и тем и другим лицам для нахождения в хорошем расположении духа важно знать основы современного рационального питания. Специалисты-диетологи рассматривают проблему питания современного человека, исходя из трех основных факторов — веса тела, сбалансированности питания по белкам, углеводам и жирам и его биологической ценности. Формула нормального веса — соотношение веса тела, деленного на рост в сантиметрах в квадрате. Нормой считается соотношение 21 -25. Сегодня самая большая проблема питания людей, живущих в Больших Городах, — это низкая биологическая ценность продуктов питания, продаваемых в магазинах и вредность их биохимического состава. Продукты, выращенные с избытком удобрений и ядохимикатов, потенциально опасны, но, к сожалению, их можно в избытке найти на сегодняшних продуктовых рынках. Особенно много продуктов в настоящее время производится из генетически измененной сои. Первенство по ее производству держит США, но по потреблению — Россия. Продукты из сои очень дешевы, поэтому производители вовсю их используют в самых разных продуктах, начиная от мучных и молочных, и кончая мясными изделиями. Сою добавляют в пирожки, торты, соусы, бифштексы, котлеты и фарши и еще Бог знает во что. Эти продукты вызывают повышенный риск таких серьезных заболеваний, как рак, атеросклероз, ожирение. Так называемые изофлавоны генетически измененных соевых продуктов по данным Национального центра токсикологии США разрушают долговременную память. Они же поданным Британского департамента здравоохранения опасны для детей и беременных женщин. Все это дало повод лауреату Нобелевской премии Дж. Ротблату для того, чтобы сказать, что продукты генной инженерии сравнимы с созданием нового орудия массового поражения.
Жители Больших Городов потребляют таких продуктов значительно больше, чем жители сельских районов, потому что последние питаются преимущественно продуктами собственного производства. К сожалению, эти вопросы выходят за рамки настоящей книги. Желающих более подробно ознакомиться с этой проблемой отсылаем к книге Михаила Ефремова «Осторожно! Вредные продукты». Питание и психологическое состояние Для своего строительства организм использует белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, содержащиеся в продуктах питания. Белки Они являются основным материалом, из которого строится организм. Белки представляют собой совокупность сложных аминокислот, часть из которых организм может синтезировать сам, а часть нет. Количество таких незаменимых аминокислот равно восьми, и организм должен их получать из пищи. Основным источником белка для большинства людей является мясо домашних животных, птицы и рыбы. Институтом питания СССР в свое время была установлена норма потребления белка в размере 80— 110 граммов в сутки. Ряд диетологов придерживаются цифры 55-60 граммов, диетологи-натуропаты говорят о достаточности даже 20—30 граммов белка. Для сравнения — один литр молока содержит 32 г белков, 100 граммов постного мяса — 25 граммов полноценных белков. К неполноценным относят белки растительного происхождения, которые содержатся в крупах, орехах и семечках. Индивидуальная потребность в белке может варьироваться в зависимости от возраста, пола, интенсивности физической нагрузки и географических условий. Так, в странах с жарким климатом, как, например, в Индии или Африке, потребление белка может быть значительно меньшим по сравнению со странами с суровым климатом. Исследования влияния потребления белка на активность коры головного мозга, а, следовательно, и на наше настроение, показали, что при малом количестве белков и большем количестве углеводов происходит активизация процессов возбуждения. Так, к примеру, действует сладкий чай с пирожным. Преобладание этих продуктов в питании детей может сделать их гипервозбудимыми.
Если же в диете белки преобладают над углеводами, то это ведет к торможению корковой активности. После сытного мясного обеда человека неудержимо тянет в сон. Если же человек излишне увлекается мясной пищей, то у него появляются невротическая агрессивность и раздражительность. Связано это с избыточным образованием в организме мочевой кислоты в результате распада белковых соединений. Когда в народе говорят, что какому-то человеку «моча в голову ударила», то этим как раз и характеризуют неуравновешенное поведение, возникающее в результате избытка в организме мочевой кислоты. Другими источниками мочевой кислоты являются кофе, черный чай и пиво, потребление которых, если хотеть быть более спокойным, из-за этих особенностей надо ограничивать. Их лучше заменять травяными чаями с мелиссой, душицей или мятой. Следует знать, что повышенное количество мочевой кислоты в организме, провоцируемое излишним потреблением мяса, кофе и пива, помимо раздражительности ведет к риску появления мигрени, парадонтозу, полиартриту, диабету, болезням щитовидной железы. Недостаток белков в питании ведет к депрессии, ожирению, общей слабости, повышенной утомляемости и ослаблению иммунитета, замедлению выздоровления после перенесенных травм и операций. Жиры Их значение для организма связывают со значительной энергоемкостью жиров и способностью растворять в процессе пищеварения нужные для организма витамины и металлы типа калия, магния, меди. Подкожная жировая ткань активно участвует в выработке эндорфинов — особых психофармакологических веществ, дающих человеку оптимистическое восприятие жизни. Каждому, наверное, знакомы полные, добродушные и улыбчивые люди, которых не особенно омрачают всевозможные жизненные неприятности, от которых другие люди, не имеющие надлежащих жировых запасов, не находят себе места. Однако, с другой стороны, имеются данные, согласно которым в тех странах, где много едят жирной пищи, чаще встречаются такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, рак молочной железы, желудка и толстого кишечника. Наименьшее количество калорий в питании ученые находят у жителей Японии. В этой стране меньше всего сердечных заболеваний по сравнению с Канадой и Австралией, где количество жиров в питании до недавнего времени составляло 38—40 % и соответственно процент сердечно-сосудистых заболеваний был очень высок.
По своему составу жиры делятся на насыщенные жирными кислотами (т. е. до предела насыщенные водородом) и полиненасыщенные жирными кислотами. Первые считаются не особенно полезными и в некоторых случаях даже вредными для организма, вторые — более полезными. Соотношение этих двух видов жировых кислот в разных продуктах неодинаково. Это видно из следующей таблицы (данные в процентах). Таблица 1. Показатели соотношения насыщенных и ненасыщенных жировых кислот в различных продуктах
Современные диетологи рекомендуют меньше употреблять жиров животного происхождения, которые насыщены жирными кислотами, ведущими к образованию холестерина, сужаю- щего и закупоривающего стенки кровеносных сосудов. Это может приводить к инсульту и к инфаркту. Продукты, богатые холестерином, которые рекомендуется потреблять в небольших количествах: • жирное мясо всех сортов, а также печень, почки и мозги; • сливочное, пальмовое и кокосовое масло, сало, маргарин; • копченые колбасы, окорока, паштеты; • жирные кисломолочные продукты, включая сметану, майонез, ряженку, сыр; • кремы, пирожные, торты, сдобный белый хлеб; • продукты, содержащие шоколад и какао; • жареные в масле и подсоленные картофель и деликатесные орешки. Согласно рекомендациям диетологов организм не должен получать с пищей более 300 мг холестерина в сутки. Для примера—в одном яичном желтке содержится 250 мг холестерина. Антагонистом холестерина является лецитин, который препятствует развитию атеросклероза и способствует повышению выносливости центральной нервной системы. Лецитин содержится в следующих продуктах, снижающих так же и уровень холестерина: • растительные масла — подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое, • жирные сорта морских рыб — скумбрия, сардины, тунец, лосось, палтус; также — устрицы, мидии, морские гребешки; рыбий жир; • овсяная и гречневая крупы, отруби, хлеб из муки грубого помола; • нежирные сорта мяса и птицы — индейка, курица, телятина, кролик, дичь; • большинство овощей и фруктов; • зелень в виде салата, петрушки, кинзы, шпината, укропа, лука, чеснока. Хорошим средством для профилактики атеросклероза являются зеленый байховый чай и грецкие орехи. Диета с низким количеством жиров для жителя Большого Города, ведущего сидячий образ жизни, сегодня считается предпочтительней. Если организму в продуктах питания недостает жиров, то он может их синтезировать сам из избыточных углеводов, что не всегда можно сделать с белками. Углеводы Они являются для организма главным источником энергии. Особенно полезными считаются так называемые сложные уг- леводы, которые содержатся в овощах, фруктах, и крупах, содержащих крахмал — пшенице, рисе, кукурузе Много уг леводов в бобовых злаках — горохе, фасоли, сое В этих продуктах нет вредного холестерина, но имеются белки, витамины и клетчатка, которая необходима для нормальной работы кишечника Современная диетология классифицирует углеводы по их способности вызывать или не вызывать вредную для организма гипергликемию Следующая таблица дает представление об углеводах с высоким и низким гликемическим индексом Таблица 2 Гликемические индексы различных продуктов (По М Монтиньяку)
В рациональном питании для достижения хорошего психологического самочувствия без тревоги и депрессии лучше использовать продукты, которые находятся во второй половине первой колонки и в левой колонке Сахар Это — один из наиболее распространенных в питании углеводов, который в организме перерабатывается в глюкозу, необходимую для работы мозга и центральной нервной системы. Сахар хорошо растворяется в воде, быстро всасывается в стенках кишечника и превращается в жир. Однако достоинства сахара при его избыточном потреблении превращаются в недостатки, что дало известному английскому диетологу Дж Юткину повод для написания книги о сахаре под многозначительным названием «Чистый, белый и опасный». В ней он утверждает, что избыточное потребление сахара ведет не только к ожирению, но и к диабету, заболеваниям сердца, сосудов, головного мозга и другим болезням. Считается, что суточная норма сахара во всех его видах не должна превышать 50 граммов Следует помнить, что каждые 25 граммов лишнего сахара способствуют образованию в организме 10 граммов жира Последние исследования английских ученых выявили, что сахар, оказывается, относительно безвреден для быстро растущего детского организма. Специалисты Лондонского королевского колледжа, обследовав около полутора тысяч детей в возрасте от 11 до 13 лет, пришли к выводу, что чаще всего здоровью вредит не столько сахар, сколько банальное переедание. Дети, которым позволяют лакомиться сладким, оказываются худее и крепче тех, кого держат в «черном теле», поскольку «жиры сгорают в огне углеводов» Любителям сладких прохладительных напитков полезно знать, что во многих из них в целях удешевления продукта вовсю используются сахарозаменители, среди которых первенство держит аспартам, который повышает аппетит, а жажду не утоляет, а еще больше вызывает Чем больше таких напитков пьешь, тем больше хочется и есть, и пить. Лучшим напитком для здоровья надо признать простую воду. При остром стрессе начинается активное обезвоживание организма. У многих школьников и студентов перед экзаменами наблюдаются усиленные позывы к мочеиспусканию. Это древний биологический способ защиты организма от потери крови в случае ранения. Но вода является хорошим проводником электрических импульсов и ее недостаток связан со старением организма Так, например в детстве в нашем организме около 70 % воды, в зрелом возрасте — 60, к 80 годам эта цифра приближается к 50 %. Хорошему удержанию воды способствует нахождение на дневном солнечном свете. Зимой при недостатке солнца дефицит света может быть компенсирован овощами и фруктами оранжевого цвета. Это — красные яблоки, тыква, сладкий перец, морковь и свекла. Из напитков — отвар шиповника. Витамины Их значение в питании возрастает в условиях повышенной нагрузки на центральную нервную систему. Они содержатся главным образом в свежих фруктах и овощах и имеют большое значение для нормального функционирования иммунной системы организма Наиболее известные витамины — A,B,C,D,E. Их недостаток чаще всего встречается у I людей, злоупотребляющих алкоголем, а также тех, кто ест [ мало фруктов и овощей. Витамин А содержится в мясе, рыбе, особенно печени; желтке куриного яйца, молоке, овощах и фруктах, особенно — в моркови, луке, петрушке. Необходим для хорошего состояния кожи, волос и глаз. Витамин В и его производные (В1, В2, В6, В12), содержится в мясе, проросших зерновых ростках, отрубях, пивных дрожжах (не путать с хлебными), овощах. Эта группа витаминов участвует в клеточном обмене и необходима для поддержания высокой умственной и физической работоспособности. Его недостаток чреват невротическими отклонениями, головными болями, быстрой утомляемостью Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в капусте, помидорах, моркови, облепихе, черной смородине, рябине, цитрусовых (лимонах, грейпфрутах, апельсинах). В отличие от некоторых других витаминов он не синтезируется в самом организме и должен поступать вместе с продуктами питания. Этот витамин укрепляет иммунную систему организма и помогает ему бороться с разного рода инфекциями. По мнению американского врача, лауреата Нобелевской премии Л. Полинга, для успешной борьбы с простудными заболеваниями типа бронхита, пневмонии, ангины, гриппа его надо принимать ежедневно по 2,5 граммов, а для борьбы со злокачественными опухолями — до 10 граммов. Известно также, что курение резко снижает уровень витамина С в организме. Его недостаток вызывает тягу к алкоголю. Витамин D содержится в рыбьем жире, масле, яйцах, молоке, проросших зернах. Этот витамин участвует в регуляции кальциево-фосфорного обмена. Его недостаток ведет к размягчению костей и рахиту. Образуется в коже после солнечного или кварцевого загара. Витамин Е содержится в орехах, мясе и печени, в зерновых ростках. Поддерживает в норме слизистую оболочку верхних дыхательных путей и деятельность половых желез. Вероятно, из-за этого этот витамин называют сегодня «эликсиром молодости XX века». Дотошные журналисты постоянно находят этот витамин в рационе многих голливудских звезд В нынешней ситуации жителю Большого Города витамины рекомендуется употреблять не только зимой, но и летом. Пищевые добавки Благодаря просветительской работе популярной российской газеты «Вестник Здорового образа Жизни» все больше растет число сторонников тех, кто регулярно принимает по рекомендации профессора И.П. Неумывакина перекись водорода — Н2О„ и смесь водки с растительным маслом в соотношении 30+30, так называемый, бальзам Шевченко. Оба эти препарата хорошо зарекомендовали себя в качестве средств, обладающих антисептическими свойствами и существенно повышающих иммунитет. В частности, бальзам Шевченко хорошо зарекомендовал себя в лечении некоторых видов онкологических заболеваний. В сложных условиях жизни Большого Города и отсутствия полноценного питания организмы его жителей не получают необходимого количества или набора питательных веществ Это приводит к ослаблению защитных и компенсаторных сил организма. Для устранения этого явления в последнее время находят широкое применение разного рода пищевые биологические активные добавки, так называемые БАДы, которые изготовляются из пептидов и цитами-нов — продуктов расщепления белка и аминокислот животного происхождения. Пептиды дают возможность стимуляции и материал для регенерации тканей органов на молекулярно-клеточном уровне. Поскольку мировая практика свидетельствует о повсеместном снижении защитных функций иммунной системы, то ее восстановление связано с усилением биологической силы клеток иммунной системы, что может быть достигнуто при помощи БАДов. Созданные в лабораториях МГУ на основе исследований академика СЕ. Северина и профессора А.А. Болдырева пептидные биорегуляторы широкого профиля действия улучшают физиологические процессы, восстанавливающие баланс внутренней среды организма, поддерживают устойчивость клеточного метаболизма, повышают жизнестойкость клеток и тканей. Как полагают исследователи, комплексное применение пептидов в питании населения повысит сопротивляемость организма к различным заболеваниям, будет способствовать ускорению процесса реабилитации после перенесенных заболеваний, снизит риск осложнений онкологических заболеваний.
Таблица 3. Соотношение кислот и щелочей в продуктах питания (по Ю.С Николаеву и Е.И.Нилову)
Одним из главных условий рационального питания является поддержание оптимального кислотно-щелочного равновесия во внутренней среде организма. Поскольку здоровый организм имеет небольшой сдвиг в сторону щелочной реакции, то и в питании должны преобладать продукты с такой же структурой. А это, как правило, — продукты растительного происхождения. В процессе переработки белков в организме образуется в качестве одного из продуктов распада мочевая кислота. Ее избыток приводит к закислению организма, называемого ацидозом, что в свою очередь ведет к гастритно-язвенным заболеваниям. Как правило, большинство фруктов и овощей имеют щелочную реакцию, а мясо, рыба, яйца, творог, сыр, сахар, кондитерские изделия и дрожжевой хлеб — кислотную. Хлебные и кондитерские изделия, выпеченные из дрожжевого теста, помимо закисления организма вызывают в кишечнике бродильные процессы, провоцирующие раковые заболевания. Поэтому в США и многих европейских странах все большее распространение получает выпечка бездрожжевого хлеба и подсушивание его на тостерах. Это устраняет бродильные свойства дрожжевого хлеба. В этом отношении наиболее полезным оказывается восточный хлеб-лаваш, выпекаемый без дрожжей. Закисление организма и ацидоз ведут к повышению раздражительности, поэтому так важно при питании соблюдение в потребляемых продуктах кислотно-щелочного баланса. Кислотно-щелочное равновесие в организме рекомендуется поддерживать соответствующей диетой, в которой преобладают продукты растительного происхождения. Соотношение кислотного и щелочного компонента в различных продуктах питания отражены в таблице 3. Для переваривания продуктов, разных по своему кислотно-щелочному составу, организм выделяет разного вида желудочный сок. Один — кислотный для переваривания белка, другой — щелочной для переваривания углеводов. Если же человек одновременно принимает пищу, богатую и углеводами, и белками, то в желудке образуются ферментные возмущения, ведущие к образованию солевых камней. Образование таких камней ведет к закупорке и зашлаковыванию печени, почек, желчно-выводящих протоков. От этого начинает портиться характер — человек становится вспыльчивым, раздражительным и всем недовольным. Поэтому один из признанных авторитетов в этой области — американский диетолог Г. Шелтон говорит о необходимости раздельного питания, при котором переваривание в желудке одних продуктов — кислотных, не мешает другим — щелочным. Идеи Г. Шелтона основываются на физиологических закономерностях биохимических процессов пищеварения. Вот основные из них. Кислоты — крахмалы (углеводы) Даже слабые кислоты разрушают птиалин, необходимый для переваривания белков. Поэтому, советует Г. Шелтон, не ешьте кислую и углеводную пищу в один прием. То есть, такие продукты, как кислые виноград, яблоки, цитрусовые, сливы не надо есть вместе с хлебом, картофелем, кашами, медом и вареньем. 6 В. И. Петрушин Белки — крахмалы (углеводы) Для своего переваривания крахмал требует щелочной среды, а белок — кислой. Поэтому каши, хлеб, картофель, сладкие фрукты и другие крахмалистые продукты должны приниматься отдельно от мяса, яиц, сыра, орехов и другой белковой пищи. Белки — белки Различные по своему характеру и составу белки требуют разных пищеварительных секреций. Поэтому не сочетаемыми оказываются такие продукты, как: мясо и молоко, мясо и яйца, мясо и рыба, мясо и орехи, сыр и яйца, яйца и молоко, сыр и орехи. Рекомендация Г.Шелтона — есть лишь один вид белка за один прием пищи. Кислоты — белки Желудочный сок пепсин расщепляет белки на более простые вещества. Он может действовать только в кислой среде. Однако, как это ни парадоксально, желая помочь своему желудку и съедая кислые овощи и фрукты, мы разрушаем пепсин и тем самым нарушаем желудочное пищеварение. Когда кислоты принимаются с белком, наступает не пищеварение, а гниение съеденных продуктов. Лимонный и томатный сок, уксус и майонез, часто служащие приправами к мясной пище, не помогают пищеварению, а мешают ему. Рекомендация Г. Шелтона — ешьте белки и кислоты в разное время. Кислотные напитки и продукты можно потреблять за 15—30 минут до еды. Жиры — белки Жиры замедляют действие желудочного сока, снижая коли-1 чество пепсина и соляной кислоты в желудке. Такие продукты, указывает Г. Шелтон, как сливки, сливочное масло, масла различных видов, подливки, жирное мясо и т. д. нельзя употреблять в один прием с орехами, сыром, яйцами, мясом. Поэтому его рекомендация — ешьте жиры и белки в разное время. Сахара — белки Все сиропы, сладкие фрукты и мед тормозят секрецию желудочного сока и задерживают переваривание белков. Поэтому сладости и белковые продукты нельзя смешивать и есть их надо в разное время. Сахара — углеводы (крахмалы) Сахара не перевариваются ни во рту, ни в желудке, а только в тонком кишечнике. Если они съедаются отдельно, они быстро оказываются в кишечнике. Но если они потребляются вместе с другой пищей, они на некоторое время задерживаются в желудке и вызывают там брожение с присущей этому процессу кислотной ферментацией. Традиционные пироги с повидлом и булочки с изюмом, сладкие каши и джем на хлебе, печенье и картофель — все это источники брожения в желудке. «Регулярность, с которой миллионы людей едят на завтрак кашу с сахаром и страдают от повышенной желудочной кислотности, кислой отрыжки и других доказательств несварения, была бы смешной, если бы не была так трагична», — пишет Г. Шелтон в своей книге «Голодание и здоровье» Поэтому — ешьте углеводы и сахара в разное время. Из других рекомендаций Г. Шелтона — пить молоко отдельно от других продуктов или вообще не пить, так как молоко — пища детенышей и в нем нет необходимости после завершения периода вскармливания. Следует так же избегать всякого рода десертов в виде пирожных, мороженого и сладких фруктов, так как они плохо сочетаются почти со всеми видами пищи. Сегодня точка зрения Шелтона, доказывающая необходимость раздельного сочетания продуктов питания, находит все большее количество сторонников. Если вы хотите поддерживать ваше психоэмоциональное состояние в хорошем состоянии, придерживайтесь следующих правил: • садиться за обеденный стол только с ощущением голода. Не стараться наедаться впрок. Различать голод и жажду. Иногда бывает лучше просто попить, чем поесть. Пищу принимать 3-4 раза в день, в промежутках времени между едой ничего не перекусывать, можно только пить воду или сок; • при подъеме в 6-7 утра лучше всего завтракать не сразу, а часов в 10-11. Утренняя еда должна быть заработана соответствующей физической активностью. Стакан сока, кефира, простокваши или простой воды натощак — прекрасное начало дня; • не следует садиться за стол в возбужденном состоянии — это почти всегда приводит к ненужному перееданию; • пищу следует принимать в строго определенные часы, в спокойном состоянии и отдохнувшим. Перед вечерней едой полезны ванна или душ, медитация, молитва, прослушивание любимой музыки. Огромное количество проблем возникает, когда человек пытается при помощи еды «заесть» свой стресс и тем самым снять нервное напряжение. Отсюда возникают проблемы с перееданием и диспепсией, о вреде которых сказано выше; во время любой трапезы не следует решать сложные житейские вопросы, а также читать, смотреть телевизор и слушать радио. Наслаждаться только едой и приятной беседой; не смешивать в одном приеме пищи белки (мясо, рыбу, яйца) и углеводы (хлеб, картофель, рис). Если такое смешивание происходит, то в кишечнике неизбежно образуются брожение и газы из-за столкновения кислотных и щелочных пищеварительных ферментов. Поэтому продукты так называемого «быстрого питания», предлагаемые в ресторанах типа «Макдональдс», в которых многие блюда одновременно состоят из белков и углеводов, надо по возможности избегать; следует делать не менее 20-30 жевательных движений челюстями перед проглатыванием. Большинство людей проглатывает пищу всего лишь после 5—8 жевательных движений. Надо учиться жевать медленно, и есть мало, но, как говорится, с толком, с чувством, с расстановкой, потому что основа здорового пищеварения — хорошее прожевывание пищи. Обед индийских йогов может состоять из восьми ложек риса. Наш замечательный врач И.П. Неумывакин совершенно справедливо советует пережевывать пищу до тех пор, пока в ней не исчезнет ее вкус. Следует помнить, что процесс пищеварения начинается не в желудке, а во рту, и слюна работает точно так же, как и желудочный сок; не рекомендуется есть жидкие блюда в виде супов и борщей чаще, чем 2-3 раза в неделю. Жидкая пища, как правило, не пережевывается и не обогащается в достаточной мере слюной, играющей важную роль в пищеварении; чем меньше в питании жиров животного происхождения, тем меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний; нельзя переедать и до отказа забивать желудок пищей. В этом случае пище трудно перемешиваться и перевариваться, что ведет к диспепсии — болезням несварения желудка — гастритам, язвам и колитам. Одна четвертая честь желудка после приема пищи должна оставаться незанятой. Из-за стола следует вставать с легким ощущением голода и ощущением возможности съесть что-либо еще. Чувство сытости обычно наступает через 20 минут после еды; не следует есть мясо и рыбу больше, чем три раза в неделю. Недостаток белков может быть скомпенсирован орехами и семечками; молоко вообще не рекомендуется смешивать с какими-либо продуктами, лучше употреблять его в чистом виде. Имеются данные, согласно которым потребление коровьего молока провоцирует разнообразные простудные заболевания, такие как грипп, астму, бронхит и воспаление легких. Замена молока фруктовыми и овощными соками повышает иммунитет и предохраняет от этих заболеваний; не следует запивать еду водой, так как это приводит к разжижению желудочного сока и снижению активности пищеварения. Воду можно пить за 15—20 минут до еды, либо через 2 часа после нее. Суточная потребность человека в воде и разного рода жидкостях — 2-2,5 литра; нельзя употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу. Это вредно для печени. Однако постепенное привыкание к холодной сырой воде вплоть до температуры талой воды полезно для закаливания и здоровья; надо больше потреблять сырых овощей и фруктов, так как их сок имеет структуру, аналогичную структуре протоплазмы клеток. То же самое относится и к талой воде, которая благодаря этому обладает значительным энергетическим потенциалом. Стакан талой воды утром натощак — прекрасная энергетическая зарядка организма и профилактическое средство от атеросклероза; При варке овощи теряют 90 % своих энергетических качеств и поэтому лучше их употреблять сырыми, приготовленными на пару или печеными. Варят овощи, опуская их в кипящую подсоленную воду. Печеные яблоки, картофель, баклажаны, морковь — отменные и высокополезные блюда, к которым, однако, надо иметь небольшую привычку; следует исключить или по возможности как можно меньше употреблять сладкие газированные напитки типа пепси, фанты, колы и им подобных. Содержащийся в них газ затрудняет пищеварение, а излишки сахара ведут к отложению жира. Виду этого повсеместно любимое всеми мороженое нельзя признать очень полезным продуктом; пиво содержит самые вредные углеводы в виде солодового сахара, который засоряет печень; • по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения в СШ<
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|