Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Судебное разбирательство дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей




 

При рассмотрении и разрешении споров о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, необходимо выяснить, выполняет ли ответчик предусмотренную законом обязанность по содержанию детей; имеется ли письменное соглашение между ответчиком и другим родителем, опекуном (попечителем) ребенка о размере и порядке уплаты алиментов; соответствует ли закону или письменному соглашению размер доставляемого содержания, имея в виду, что размер алиментов на несовершеннолетних детей, предусмотренный письменным соглашением, не может быть ниже установленного законом, и что именно является действительной причиной предъявления иска. Иск не может быть удовлетворен, если будет установлено, что предъявление его имело целью уменьшение размера алиментов, выплачиваемых ответчиком другой матери.

Участие сторон в судебном заседании может быть признано обязательным, если это необходимо по обстоятельствам дела.

При определении размера алиментов по предъявленному иску суд исходит из указания по этому вопросу, содержащемуся в п.1 ст. 81 СК РФ: при отсутствии соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей они взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей- половины заработка и иного дохода родителей. Ситуация может усложниться, если сторона истца настаивает на увеличении этих долей либо когда ответчик просит определить размер взыскания в меньшем объеме, чем установлено п. 1 ст. 81 СК РФ.

В этом случае расширяется объем предмета доказывания. В него включаются элементы, связанные с обстоятельствами семейного и материального положения сторон, а также иные обстоятельства, которые заслуживают внимания при разрешении вопроса о размере алиментов (п. 2 ст. 81 СК РФ). Это касается, прежде всего, материального и семейного положения лица, обязанного платить алименты. Последний может ссылаться на то, что его доходы настолько велики, что взыскание сумм, составляющих одну треть этих доходов, может покрыть не только все различные затраты на содержание, воспитание и образование двух его несовершеннолетних детей, но и явиться источником благополучия их матери, которая обратилась в суд с иском о взыскании алиментов в таком размере. Возможно обратное положение, когда заработок или доходы родителя – ответчика низки настолько, что при удовлетворении иска о взыскании алиментов, в частности, в размере ¼ от его доходов, взыскиваемые ежемесячно сумму недостаточны даже для удовлетворения минимально – необходимых расходов на ребенка. В последнем случае суд должен исходить из того положения, что обязанность родителей выплачивать алименты не зависит от их благополучия. Однако, увеличивая размер взыскиваемых алиментов в долях, превышающих установленные п. 1 ст. 81 СК РФ, суд должен учитывать и интересы плательщика, не лишая его полностью средств к существованию. При этом должно быть принято во внимание и его семейное положение, под которым понимается нахождение у него лиц, которым он также по закону обязан предоставлять содержание (дети, нетрудоспособные нуждающиеся супруги, нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители). При этом необязательно эти лица должны проживать вместе с ответчиком одной семьей.

Говоря о материальном и семейном положении плательщика алиментов как основании для уменьшения размера взыскиваемых с него алиментов, следует отметить, что в практике наиболее распространены случаи учета нахождения у него на иждивении других несовершеннолетних детей. Учет такого семейного положения ответчика происходит независимо от того, проживают ли эти несовершеннолетние дети вместе с родителем либо отдельно от него, поскольку в том и другом случае родитель обязан в равной степени материально обеспечивать всех своих детей. Если ответчик уже выплачивает алименты на ребенка от первого брака по судебному приказу или решению суда в размере ¼ заработка или иного дохода, то при взыскании алиментов на ребенка от второго брака, суд определяет размер в 1/6 части, поскольку на двоих детей размер составляет 1/3 заработной платы или иного дохода и, следовательно, каждый из них вправе претендовать по решению суда на половину этого размера. В ряде случаев суд может ограничиться и иным размером, например 1/5 части заработной платы либо вообще отказать в удовлетворении просьбы ответчика об уменьшении размера алиментов.

Таким образом, закон предусматривает достаточно гибкий механизм определения размера алиментов с учетом всех заслуживающих внимания обстоятельств, связанных прежде всего с материальным и семейным положением сторон. Применение этого механизма судом при рассматривании конкретного дела предполагает активность со стороны участников алиментных правоотношений. Так, если истец настаивает на увеличении размера алиментов, превышающего установленный п. 1 ст. 81 СК РФ, то это увеличение должно быть включено в объем заявленных требований. Если же ответчик желает, чтобы размер алиментов был иным, чем просит истцовая сторона, он должен заявить об этом суду. При этом как на ту, так и на другую сторону в силу принципа состязательности возлагается обязанность представить соответствующие доказательства, обосновывающие их позиции.

Несколько иной подход к разрешению дела о взыскании алиментов подлежит определению в твердой денежной сумме. Постановка вопроса о взыскании алиментов в таком исчислении может исходить не только от сторон, но и от суда. Это объясняется тем, что нередки случаи, когда лицо обязанное выплачивать алименты, имеет нерегулярный, а также постоянно меняющиеся по размеру заработок, доходы либо их часть могут быть им получены в натуральном виде или в иностранной валюте. Нельзя ожидать от всех ответчиков полной и правдивой информации об источниках доходов и их размере. Практически невозможно выявить все случайные заработки лица, оказавшегося без работы. При такой ситуации взыскание алиментов в ролевом отношении к заработку (доходу) ответчика делается затруднительным, а порой невозможным.

В связи с этим, закон (ст. 83 СК РФ) предоставляет право суду определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Как правило, инициатива в постановке вопроса о взыскании алиментов в твердой денежной сумме исходит от истцовой стороны, на что указывается в исковом заявлении с обоснованием конкретной суммы. Если же исковое заявление не содержит требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, а по обстоятельствам дела оно может быть разрешено лишь таким образом, предпочтительней разъяснить сторонам преимущества, в том числе и с учетом их интересов установить размер алиментов в порядке, предусмотренном ст. 83 СК РФ. При этом судья определяет, какие обстоятельства, вытекающие из содержания ст. 83 СК РФ, имеют значение для дела, какой из сторон они подлежат доказыванию.

Наибольшую сложность представляет собой определение конкретной суммы подлежащих взысканию алиментов.

Основным критерием выступает максимальное возможное сохранение ребенку прежнего уровня его обеспечения, который в свою очередь зависит от общего благосостояния семьи до того момента, когда родители прекратили совместное проживание, если после этого покинувший семью родитель добровольно оказывает материальную помощь. Если же помощи не было вообще либо объем ее был незначительным, то с учетом доходов каждого из родителей путем их суммирования можно предположительно определить тот уровень обеспечения ребенка, который мог бы иметь место при совместном проживании с обоими родителями.

Вопрос об уровне обеспечения ребенка, который должен учитываться при определении размера алиментов в твердой денежной сумме решается с участием, как истца, так и ответчика. Каждая из сторон вправе представлять суду свои вариант искомой суммы, приводя соответствующие доводы и доказательства.

Взыскание алиментов одновременно в твердом денежном выражении и в долях целесообразно определять в случае, когда ответчик часть заработка получает регулярно в рублевом исчислении, а часть в натуре, либо в иностранной валюте. При таком положении, с той части заработка, которая носит регулярный характер и исчисляется в рублях, алименты взыскиваются в долях, определяемых в соответствии со ст. 83 СК РФ, а остальная часть дохода является объектом взыскания алиментов в твердой денежной сумме. Эта сумма, будучи лишь частью всего объема алиментных обязательств, определяется с учетом взыскиваемой в долях.

Одним из основных вопросов взыскания алиментов в твердой денежной сумме является вопрос о том, каким образом должен быть установлен в решении суда размер этой суммы.

Отвечая на этот вопрос, Пленум ВС РФ в п.12 постановления от 25 октября 1996 г. №9 «О применении судами СК РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» разъяснил, что во всех этих случаях размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения (ст. 117 СК РФ).

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.