12.6.4. Нарушение конечного этапа обмена белков и аминокислот
12. 6. 4. Нарушение конечного этапа обмена белков и аминокислот Конечные этапы белкового и нуклеинового обменов приводят к формированию экскретируемых из организма азотистых соединений - аммиака, мочевины, мочевой кислоты, креатинина, индикана. Основным показателем выведения и образования азотистых продуктов служит уровень остаточного азота, который в норме колеблется от 14, 3 до 28, 6 ммоль/л и состоит на 50% из азота мочевины; другие 50% составляет резидуальный (немочевинный) азот, входящий в состав аминокислот (25%), аммиака и других азотистых соединений. Из всех компонентов остаточного азота наиболее токсичен аммиак. Он легко проникает через биологические мембраны, в том числе через гематоэнцефалический барьер. В норме его содержание в крови невелико и не превышает 0, 07 ммоль/л. Он активно продуцируется органами, где идет интенсивный обмен аминокислот (мозг, печень, желудочно-кишечный тракт, почки). Образующийся в клетках различных органов аммиак немедленно обезвреживается путем реакции аминирования α -кетокислот, прежде всего α -кетоглутаровой, с образованием глутаминовой кислоты (имеет важное значение для нейтрализации аммиака в нервной ткани). Затем из глутаминовой кислоты синтезируется ее амид - глутамин (в основном в печени), который служит временным транспортером нетоксичной формы аммиака. В почках идет образование солей аммония, в печени - синтез мочевины (карбамида - конечного выводимого продукта азотистого обмена). Образование мочевины осуществляется гепатоцитами в орнитиновом цикле и имеет большое значение, так как благодаря этому процессу обезвреживается основная часть высокотоксичного аммиака, образующегося при дезаминировании аминокислот, а также поступающего в кровь из кишечника. Экскреция мочевины из организма осуществляется с мочой (более 70%), потом (1%) и около 25% продуцируемой мочевины диффундирует в кишечник, где разлагается бактериями с образованием аммиака и снова утилизируется.
Причинами понижения синтеза мочевины являются: 1) длительное белковое голодание (недостаток ферментов); 2) заболевания печени (циррозы, острые гепатиты с повреждением большого числа гепатоцитов, отравление печеночными ядами); 3) наследственные дефекты синтеза ферментов орнитинового цикла (карбамоилфосфатсинтетазы, аргининсукцинатсинтетазы и аргинин-сукцинатлиазы). При нарушении синтеза мочевины количество ее в крови и моче снижается и нарастает содержание резидуального азота (продукционная гиперазотемия). Избыток аммиака частично устраняется за счет связывания его с α -кетоглутаровой и щавелевоуксусной кислотами без регенерации их обратно в кетоформу. Это приводит к торможению цикла Кребса и снижению образования АТФ, прежде всего в клетках ЦНС, производящих много аммиака, что клинически проявляется нарастающей тканевой гипоксией мозга, энцефалопатией и в дальнейшем комой. Другой причиной накопления азотистых метаболитов в крови (креатинин, мочевина) является нарушение выделительной функции почек или нарушение проходимости мочевыводящих путей. Возникающая в данном случае гиперазотемия называется ретенционной. При этом концентрация остаточного азота в крови возрастает до 140-215 ммоль/л, а содержание небелковых азотистых продуктов в моче снижается. Ретенционная гиперазотемия является одним из факторов, играющих роль в развитии уремической комы. Может возникать смешанная (комбинированная) форма гиперазотемии, при которой повышенный распад белков в тканях сочетается с недостаточным выведением азотистых продуктов с мочой. Такое сочетание возможно при острой почечной недостаточности, вызванной сепсисом или обширным сдавлением тканей (синдром длительного раздавливания). К комбинированной форме гиперазотемии относится гипохлоремическая гиперазотемия, возникающая при неукротимой рвоте, стенозе привратника и профузных поносах.
Резюме Основным показателем выведения и образования азотистых продуктов служит концентрация остаточного азота в крови - в норме 14, 328, 6 ммоль/л. В его составе - 50% азота мочевины и 50% резидуального (немочевинного) азота. Повышение концентрации остаточного азота - гиперазотемия. Выделяют три ее вида: • продукционная (причины - длительное белковое голодание, заболевания печени, наследственные дефекты синтеза ферментов орнитинового цикла); • ретенционная (причины - нарушение выделительной функции почек или проходимости мочевыводящих путей); • смешанная (причины - синдром длительного раздавливания, сепсис, неукротимая рвота, стеноз привратника и профузные поносы). 12. 6. 5. Нарушение белкового состава крови В плазме крови человека присутствуют более 200 белков, имеющих различную концентрацию. Основным из них является альбумин (52-65%). Содержание отдельных белков изменяется при многих физиологических и патологических состояниях. Большинство белков крови представлено гликопротеинами с содержанием углеводов 10-25%, исключение составляет альбумин, который не гликозилирован. С клинической точки зрения удобно разделять белки по их функции (табл. 12. 10). Некоторые белки могут относиться более чем к одной функциональной группе, то есть являются полифункциональными. Таблица 12. 10. Некоторые белки плазмы крови
Содержание белков в крови зависит от скорости их синтеза, скорости удаления и объема распределения. Альбумины, α -глобулины и часть β -глобулинов синтезируются в печени, γ -глобулины и часть β -глобулинов - в клетках лимфоидной ткани. Концентрация общего белка в сыворотке крови может быстро меняться - через 30 мин в положении стоя после длительного лежания она может увеличиться на 10-20%, после венопункции может измениться в течение нескольких минут. В обоих случаях это связано с перераспределением жидкости между внутрисосудистым пространством и интерстицием.
На концентрацию белков в крови влияют следующие факторы: • возраст (у недоношенных детей - 36-60 г/л, у новорожденных - 46-70 г/л, у детей 2-12 лет - 50-75 г/л, у взрослых - 65-85 г/л); • пол (мужские и женские половые гормоны влияют на концентрацию α -фетопротеина, ферритина, IgM и многих других белков); • фенотипы, связанные с расовыми различиями; • наследственный дефицит отдельных белков; • окружающая среда (у жителей тропиков уровень Ig выше, чем в зоне с холодным климатом); • физическая нагрузка (активная физическая работа повышает концентрацию белков в крови до 10%); • сон; • питание; • беременность (влияет в первую очередь на концентрацию транспортных белков); • прием лекарственных средств (оральные контрацептивы, тестостерон, фенотиазины, эстрогены).
К патологическим факторам, обусловливающим изменение концентрации белков в крови, относятся: • потеря белков через поврежденный орган (при нефротическом синдроме, клубочковой и канальцевой протеинурии, патологии кишечника); • нарушение синтеза белков (при заболеваниях печени, почек); • изменение ОЦК в результате гипер-, гипогидратации или перераспределения между водными пространствами организма; • усиление катаболизма белков (при воспалении, опухолевых заболеваниях);
• изменение скорости утилизации белков (при воспалении, патологии почек).
Только существенные изменения содержания альбумина и Ig влияют на концентрацию общего белка в сыворотке крови. Она быстро снижается при увеличении проницаемости капилляров, так как белок способен быстро диффундировать в интерстициальное пространство. Это может иметь место у больных с сепсисом или генерализованным воспалением. Причины увеличения и снижения концентрации общего белка в сыворотке крови представлены в табл. 12. 11. Таблица 12. 11. Клинико-диагностическое значение изменений концентрации общего белка в сыворотке крови
Гипопротеинемия - снижение содержания белка в крови. Она может быть: • абсолютной - вследствие повышенного выделения белков плазмы с мочой (протеинурия) при патологии почек или в результате снижения синтеза белков при циррозе печени; • относительной - в результате гипергидратации организма при избыточной инфузионной терапии или при нарушении выделения мочи (олигурия, анурия).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|