Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Примеры решения задачи № 5. Пример решения задачи № 4. Практическое занятие  № 12. Решение задач. Определение веса нетто




Примеры решения задачи № 5

Вес брутто свинины 40 кг; % отходов при разделке свинины мясной – 14.

Определяем количество отходов: (40 кг × 14 %): 100=5, 6 кг

Расчет выхода частей туши производится следующим образом:

1. По таблице «Нормы выходов мясных полуфабрикатов (в % к мясу весом брутто) для предприятий, работающих на сырье» находят процент выхода требуемой части туши для данного вида скота;

2. Определяют выход требуемой части туши с помощью отношения:

(вес брутто × % выхода части туши): 100.

Пример решения задачи № 4

Вес брутто баранины 2 категории - 120 кг;

% выхода лопатки - 7, 0;

% выхода грудинки – 9, 5.

Выход лопатки и грудинки составит – 16, 5 %=(7, 0 +9, 5)

Определяем вес искомых частей: (120 кг × 16, 5): 100=19, 8 кг

Практическое занятие  № 12

Решение задач

Определение веса нетто

1. Определить вес нетто порции антрекота. Поступила говядина 1 категории. Вес брутто 170 кг.

2. Какое количество мякоти получится при разделке 75 кг говядины 1 категории?

3. Определить выход корейки для приготовления котлет натуральных из свинины мясной, если поступило 160 кг свинины весом брутто.

4. Определить вес нетто эскалопа из телятины, если количество сырья весом брутто на одну порцию 150 г.

5. Рассчитать количество мяса для приготовления котлет рубленых из 145 кг говядины 2 категории.

Методические указания

Вес нетто мяса и мясопродуктов определяют следующим образом. По таблице «Среднетушевые нормы отходов при холодной обработке мяса (в % мясу весом брутто)», а для поросенка, телятины, субпродуктов и копченостей по таблице «Расчет расхода мяса, выхода полуфабрикатов и готовых изделий» находят процент отходов для данного вида сырья.

Затем, принимая вес брутто за 100 %, исчисляют вес нетто:

Вес брутто × (100 - % отходов): 100.

Примеры решения задачи № 1

Вес порции антрекота брутто 170 г;

% отходов говядины 1 категории – 26;

Вес говядины нетто – 74 % (100 – 260).

Определяем вес нетто порции антрекота:

(170 г × 74 %): 100 %=125, 8 г

При определении веса нетто мороженых субпродуктов пользуются процентом отхода, указанным в ранее названной таблице и предусматривающим как отходы при холодной обработке, так и потери при оттаивании. При решении задач на определение выхода рубленых полуфабрикатов следует сначала найти количество мякоти, предназначенной для приготовления рубленых изделий (котлетное мясо), а затем прибавить к нему предусмотренное рецептурой количество наполнителей (хлеб, жидкость, соль).

Примеры решения задачи № 5

Вес брутто говядины 145 кг; выход котлетного мяса для туш говядины 2 категории 44.

Указанный процент находим по таблице «Нормы выходов мясных полуфабрикатов (в % к мясу весом брутто) для предприятий, работающих на сырье», Определяем вес мякоти, используемой для приготовления котлет:

(145 кг × 44 %): 100%=63, 8 кг

Практическое занятие  № 13

Решение задач

Определение веса брутто

1. Определить вес брутто говядины 2 категории для приготовления 10 порций лангета, если вес полуфабриката 130 г.

2. Найти вес брутто говядины 1 категории для приготовления 100 порций антрекота по колонке № 1.

3. Сколько говядины 2 категории весом брутто надо взять для приготовления 130 порций гуляша, если вес полуфабриката 115 г?

4. Сколько говядины 1 категории весом брутто надо взять для приготовления 50 порций азу, если вес полуфабриката 90 г?

5. Найти вес брутто говяжьей печени, охлажденной и мороженой, если вес нетто одной порции 120 г.

Методические указания

Если требуется установить количество сырья, израсходованного для определенного количества обработанных продуктов (весом нетто), пользуются схемой расчетов, обратной определению веса нетто. Вес брутто принимают за 100 %, а вес нетто в процентах определяют, отняв от 100 % найденный по таблице процент отходов. Затем находят вес брутто из отношения:

(вес нетто × 100): (100 - % отходов).

Примеры решения задачи № 2

Вес полуфабриката антрекота – 119 г.

Вес нетто 100 порций антрекота – 11, 9 кг (119 × 100);

% отходов (с учетом потерь) говядины 1 категории – 26;

Вес нетто – 74 % (100 – 26).

Определяем вес брутто: (11, 9 кг × 100): 74=16, 1 кг

Пример решения задачи № 7

Вес нетто печени 120 г; % отходов при обработке мороженой говяжьей печени – 17;

Вес нетто – 83 %; (100 – 17)/Определяем вес брутто: (120 × 100): 83=144

% отходов при обработке охлажденной печени 7;

Вес нетто, % находим следующим действием 100-7=93

Определяем вес брутто: (120 × 100): 93=130 г.

Практическое занятие  № 14

Решение задач

Определение количества порций изделий, изготовляемых из заданного количества сырья

1. Сколько порций ромштекса весом 120 г нетто можно нарезать из туши говядины 1 категории? Вес туши 160 кг.

2. Сколько порций бефстроганова можно приготовить из 40 кг говядины 2 категории по колонке № 2, используя мясо 1 сорта?

3. Сколько порций гуляша можно приготовить из 75 кг говядины 1 категории при норма 125 г нетто на порцию? Используется мясо 2 сорта.

4. Сколько порций котлет натуральных весом нетто 115 г можно приготовить из 15 кг баранины 1 категории?

5. Сколько порций рагу можно приготовить из 10 кг баранины 1 и 2 категорий, если вес полуфабриката 114 г.

6. Сколько порций бифштексов рубленых весом нетто 75 г можно приготовить из 100 кг говядины 1 категории?

Методические указания

При решении задач подобного типа следует исходить из веса нетто, который должен оставаться постоянным вне зависимости от вида, кондиции и способа обработки поступившего сырья. Если вес нетто остается постоянным, останется постоянным и выход готового изделия, который должен обязательно соблюдаться. При отклонении процента отходов в процессе обработки сырья от предусмотренного в рецептурах следует произвести перерасчет и определить новый вес брутто, отвечающий конкретным условиям с тем, чтобы выход готового изделия не изменялся.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...