Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Нормативно-законодательная основа безопасности




пищевой про­дукции в России

В Российской Федерации взаимоотношения в сфере производства и реа­лизации пищевых продуктов в настоящее время регулируются следующими за­конами:

Закон РФ «О защите прав потребителей» (1993 г.) регламентирует без­вредность готовой продукции, применяемого сырья, материалов и доброкачест­венных отходов для людей и окружающей среды;

Закон РФ «О государственном регулировании в области генно-инженер­ной деятельности» (1996 г.);

Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1999 г.) определяет главные направления в области сохранения санитарного благополучия населения России, включая санитарные вопросы безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья;

Закон РФ «О продовольственной безопасности РФ» (1998 г.):

- устанавливает обязанности исполнительной власти по обеспечению продовольственной безопасности граждан страны в целом;

- фиксирует основные механизмы обеспечения продовольственной безопасности страны;

- обязывает исполнительную власть гарантировать достаточное питание малообеспеченным группам населения на уровне этих норм;

- закрепляет научно обоснованные нормы питания в качестве обязательных для использования.

Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (2000 г.):

- обеспечивает создание правовой базы, регулирующей отношения в цепи «производство - потребление» пищевых продуктов;

- позволяет законодательно выделить круг вопросов по государственному нормированию, регистрации, лицензированию и сертификации пищевых продуктов и в сопряженных с ними областях;

- позволяет определить компетенцию и ответственность государственных органов, организаций и юридических лиц в области качества и безопасности пищевой продукции.

Закон РФ «О техническом регулировании» (2002 г.).

Закон РФ «Об охране окружающей среды».

В 1998 г. была опубликована «Концепция государственной политики в об­ласти здорового питания населения России на период до 2005 г.», которая про­слеживала тесную связь между здоровьем, продолжительностью жизни и ра­циональным питанием.

Необходимость формирования и реализации «Политики» обусловлена:

- ухудшением демографической ситуации в России из-за превышения смертности среди населения над рождаемостью, в том числе в результате роста количества заболеваний, вызванных неудовлетворительным питанием;

- нарушением сбалансированности питания населения России (снижение потребления энергии, белка, пищевых волокон, витаминов ниже общепринятых норм);

- потреблением некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья человека продуктов (в т.ч. импортного производства).

Концепция национальной политики России в области качества продукции и услуг (2002 г.).

СанПиН 2.3.2.1078-01 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых про­дуктов».

СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий».

Согласно этим документам определяются следующие основные термины и определения:

- пищевая продукция - это продовольственное сырье, пищевые про­дукты и их ингредиенты, этиловый спирт и алкогольная продукция;

- пищевые продукты - продукты, произведенные из продовольственного сырья и используемые в натуральном или переработанном виде человеком в пищу.

Пищевые продукты подразделяют на следующие группы:

1. Продукты массового потребления, выработанные по традиционной технологии и предназначенные для питания основных групп населения.

2. Лечебные (диетические) и лечебно-профилактические продукты, предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые про­дукты. Характеризуются измененным химическим составом и физическими свойствами. В эту группу входят продукты витаминизированные, низкожиро­вые, с повышенным содержанием пищевых волокон, уменьшенным количест­вом сахара, холестерина, хлористого натрия и т.д.

3. Продукты детского питания, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского ор­ганизма;

- продовольственное сырье - сырье растительного, животного, микро­биологического, минерального и искусственного происхождения и вода, ис­пользуемые для изготовления пищевых продуктов;

- пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их со­единения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохране­ния качества пищевых продуктов;

- биологически активные добавки - природные (идентичные природ­ным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления од­новременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;

- материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами - материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, пе­ревозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе техноло­гическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принад­лежности;

- качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обыч­ных условиях их использования;

- безопасность пищевых продуктов - отсутствие опасности для жизни и здоровья людей настоящего и будущего поколений, определяемое соответст­вием пищевой продукции требованиям санитарных правил и норм;

- пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пище­вого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические по­требности человека в необходимых веществах и энергии;

- биологическая ценность - показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка;

- энергетическая ценность - количество энергии в килокалориях, высвобождаемой из пищевого продукта в организме человека для обеспечения его физиологических функций;

- биологическая эффективность - показатель качества жировых компонентов продукта, отражающий содержание в них полиненасыщенных (незаменимых) жирных кислот;

- удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, мате­риалов и изделий - документ, в котором изготовитель удостоверяет соответст­вие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов;

- нормативные документы (НД) - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их каче­ством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реали­зации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;

- технические документы - документы, в соответствии с которыми осу­ществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых про­дуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструк­ции, рецептуры и другие);

- оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа (в том числе и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материа­лов и изделий, их хранение и перевозки;

- фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия - пи­щевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;

- идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий - деятель­ность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, мате­риалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и ин­формации о пищевых продуктах, материалах и об изделиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках;

- утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий - использова­ние некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий в целях, отличных от целей, для которых пищевые продукты, материалы, и изде­лия предназначены и в которых обычно используются;

- срок хранения - промежуток времени, в течение которого при соблю­дении определенных условий продовольственное сырье, пищевые продукты со­храняют качество, установленное НД.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...