Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Риск недостаточного или избыточного поступления основных пищевых веществ в составе рационов питания




Белки играют ключевую роль в жизни клетки, составляя материальную основу ее химической деятельности. Исключительное свойство белка - самоорганизация структуры, т.е. способность самопроизвольно создавать определенную свойственную только данному белку пространственную структуру.

Функции белков в человеческом организме:

· структурная;

· рецепторная;

· транспортная (переносят в крови гормоны, гемоглобин, железо, липиды и др.);

· двигательная (мышцы в основном построены из белков);

· регуляторная и каталитическая обменных процессов;

· энергетическая (они никогда не откладываются в запас - избыточное количество поступившего белка расходуется для получения энергии);

· защитная (синтез антител).

Через белки происходит передача генетической информации из поколения в поколение.

Белки невозможно заменить другими веществами, и роль их в организме человека чрезвычайно важна.

Потребность человеческого организма в белке зависит от возраста, пола, климатических особенностей региона. Оптимальным считается поступление белка из расчета не менее 1 г на 1 кг массы тела. Таким образом, потребность взрослого человека в белке в среднем составляет 70-110 г в сутки. Потребность в белке у детей - 5-15 г на 1 кг массы.

В рационе белки должны сочетаться с другими пищевыми веществами в определенных соотношениях. Они должны составлять в среднем 12 % калорийности суточного рациона. Рекомендуемая доля белков животного происхождения - 55 % от общего их содержания в рационе.

Белки животного и растительного происхождения должны быть в примерном соотношении 1:1.

Поступление белка в количествах ниже рекомендуемой Всемирной Организацией здравоохранения минимальной потребности в 35-40 г, особенно при не тренированном разумными ограничениями питания обмене веществ, вызовет белковую недостаточность, которая неизбежно приведет к ослаблению организма, задержке роста, тяжелым расстройствам в обмене веществ, снижению иммунитета, нарушению функции желез внутренней секреции, нарушению костеобразования, кроветворения, обмена витаминов, возникновению ряда заболеваний, таких как «болезнь мучного питания», «сахарный ребенок», «тропический лишай» и др.

Белково-энергетическая недостаточность охватывает широкий спектр патологических состояний, наиболее тяжелыми из которых являются алиментарный маразм и квашиоркор. Симптомами алиментарного маразма являются низкая для возраста масса тела, исчезновение подкожножирового слоя, общее истощение мускулатуры. Чаще всего наблюдается у грудных детей и детей младшего возраста. Квашиоркор - это состояние, для которого характерны отеки, низкая масса тела, пигментация кожи.

При избыточном белковом питании усиливаются неконтролируемые организмом процессы гниения в кишечнике, увеличивается нагрузка на печень и почки, которые, не в силах справиться с обезвреживанием и выведением больших количеств продуктов белкового обмена, гипертрофируются. В организме происходит накопление мочевой кислоты в суставных сумках, органах и тканях, что служит причиной заболевания суставов, мочекаменной болезни.

Избыток белка вызывает перевозбуждение нервной системы вплоть до неврозов, а после длительного избыточного потребления белка организм тяжело переносит его последующий дефицит, так как настрой обмена веществ на усиленный распад излишков белка в организме некоторое время еще сохраняется.

Функции жиров в организме многообразны:

· структурная (структурный элемент тканей, входит в состав клеточных оболочек и внутриклеточных образований);

· резервная (используются организмом при ухудшении питания или заболеваниях);

· транспортная (липопротеиды - соединения жиров с белками - переносчики жирорастворимых витаминов А, Е, D, К);

· синтезирующая (синтез стероидных гормонов, которые во многом обеспечивают приспособление организма к различным стрессовым ситуациям);

· терморегулирующая;

· энергетическая;

· защитная.

Жиры участвуют в процессах терморегуляции, защищая организм от холода, способствуют закреплению в определенном положении таких внутренних органов, как почки, кишечник и предохраняют их от смещения при сотрясениях.

Рекомендуемое содержание жиров в рационе человека - 90-100 г в сутки, при этом 1/3 их потребности должны составлять растительные масла, 2/3 - животные. Общее количество жиров в рационе может быть несколько увеличено в условиях холодного климата за счет квоты углеводов или, соответственно, снижено в условиях жаркого климата.

Недостаток или избыток жиров практически одинаково опасны для организма человека.

При низком содержании жира в рационе, особенно у людей с нарушенным обменом веществ, сначала появляются сухость и гнойничковые заболевания кожи, затем наступает выпадение волос и нарушение пищеварения, понижается сопротивляемость инфекциям, нарушается обмен витаминов, в результате возникает истощение организма.

 

При избыточном потреблении жиров происходит их накопление в крови, печени и других тканях и органах. Кровь становится вязкой, повышается ее свертываемость, что предрасполагает к закупорке кровеносных сосудов, наступает атеросклероз. Избыток жира приводит также к ожирению - одному из распространенных заболеваний во многих развитых странах, где потребление жиров на душу населения увеличивается или высока доля жира в традиционных рационах питания.

Высказывается мнение, что существует прямая связь между раком толстого кишечника и потреблением пищи, богатой жирами. Высокое содержание жира в пище приводит к увеличению концентрации желчных кислот, поступающих с желчью в кишечник. Желчные кислоты и некоторые другие составные части желчи, а также продукты распада животных белков оказывают на кишечную стенку либо канцерогенное влияние непосредственно, либо под действием кишечной микрофлоры превращаются в продукты, обладающие канцерогенным эффектом. Аналогично этому при избытке полиненасыщенных жирных кислот, поступающих за счет растительных масел или рыбьих жиров, образуется много окисленных продуктов их обмена - свободных радикалов - отравляющих печень и почки, снижающих их иммунитет и также оказывающих канцерогенное действие.

Углеводы являются основной составной частью пищевого рациона человека, так как их потребляют примерно в 4 раза больше, чем жиров и белков. Они выполняют в организме многие разнообразные функции:

· энергетическая (за счет углеводов обеспечивается около 60 % суточной энергоценности);

· синтезирующая (необходимы для биосинтеза нуклеиновых кислот, заменимых аминокислот);

· пластическая (входят в состав гормонов, ферментов и секторов слизистых желез);

· регуляторная (регулируют обмен углеводов и деятельность ЦНС);

· защитная.

По пищевой ценности углеводы делят на усвояемые и неусвояемые. Усвояемые углеводы перевариваются и метаболизируются в организме человека. К ним относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза, α-глюка-новые полисахариды - крахмал, декстрины и гликоген. Неусвояемые углеводы не расщепляются ферментами, секретируемыми в пищеварительном тракте человека. К неусвояемым углеводам относятся раффинозные олигосахариды и не α-глюкановые полисахариды - целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества, лигнин, камеди и слизи.

Усвояемые углеводы. Средняя потребность взрослого человека в усвояемых углеводах составляет 350-400 г/сут, в том числе 50-100 г простых сахаров.

Наиболее частое и серьезное последствие избыточного потребления рафинированного сахара - нарушение обмена веществ, прежде всего обмена углеводов. Задолго до появления диабета как заболевания, у людей, потребляющих много сахара, понижается уровень сахара в крови - гипогликемия. Постоянное поступление сахара в организм вызывает повышенную активность ферментных систем, утилизирующих его. Для поддержания необходимого уровня глюкозы в крови сахара требуется все больше и больше. По мере истощения от чрезмерной нагрузки ферментных механизмов переработки сахара гипогликемия переходит в гипергликемию и диабет, которые нередко осложняются другими нарушениями обмена веществ, приводящими к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако недопустимо сахар считать вредным продуктом, вредно лишь злоупотребление его.

Лактоза - наиболее важный углевод в период грудного вскармливания и при искусственном кормлении грудных детей.

Среди полисахаридов растительных продуктов наибольшее значение в питании человека имеет крахмал. Для усвоения крахмала требуется значительно больше времени, чем для усвоения сахара. Конечный продукт расщепления крахмала - глюкоза - поступает в кровь медленно, концентрация ее поддерживается на одном уровне.

В животных продуктах содержится относительно небольшое количество другого усвояемого полисахарида, близкого по химическому строению к крахмалу - гликогена. При недостатке углеводов в организме появляются слабость, головокружение, головная боль, чувство голода, сонливость, потливость, дрожь в руках.

Неусвояемые углеводы. Оптимальное содержание пищевых волокон в суточном рационе - 20-25 г, в том числе клетчатки и пектина - 10-15 г.

Пищевые волокна влияют на функцию толстого кишечника. Они стимулируют перистальтику, усиливают выделение желчи. Пищевые волокна способны задерживать в кишечнике воду, что имеет особое значение в профилактике запоров, геморроя. Они способны адсорбировать продукты обмена микроорганизмов, желчные кислоты, соли тяжелых металлов, поступивших в кишечник. Это одно из важнейших достоинств пищевых волокон, особенно пектиновых веществ, что способствует профилактике рака кишечника, уменьшению интоксикации организма как собственными ядами кишечника (индол, скатол, аммиак), так и поступившими извне.

Пищевые волокна - один из компонентов комплексной профилактики нарушения жирового обмена, атеросклероза, сахарного диабета, желчнокаменной болезни. Недостаток пищевых волокон вызывает развитие мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагры, кариеса и даже варикозного расширения вен.

В то же время избыточное потребление пищевых волокон скорее вредно, чем полезно. Оно может привести к неполному перевариванию пищи, нарушению всасывания в кишечнике кальция, железа, магния, меди, цинка и других микроэлементов, а также жирорастворимых витаминов А, Е, D, К. Чрезмерное поступление пищевых волокон вызывает поносы, дискомфорт от избыточного образования газов в кишечнике, боли в животе.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...