Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Обеспечение контроля качества пищевых продуктов




 

Контроль качества пищевых продуктов должен осуществляться на различных уровнях: производственном, ведомственном, государственном и общественном.

Производственный контроль - за соблюдением стандартов, санитарных норм на всех этапах производства: использование сырья, технологическая об­работка, хранение и реализация готовой продукции. Важное место в производ­ственном контроле отводится испытательной лаборатории, которая должна быть аттестована, отвечать современным требованиям аналитического и бакте­риологического контроля качества пищевых продуктов.

Ведомственный и государственный контроль складывается, с одной стороны, из ведомственных традиций, с другой, - обусловлен развитием сис­темы контроля качества пищевой продукции в РФ и за рубежом. Основное ме­сто в этой системе занимают:

· Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

· Федеральная служба по техническому регулированию и метрологии;

· Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору;

· Федеральная таможенная служба;

· Министерство внутренних дел РФ;

· Торгово-промышленная палата.

Каждая из этих организаций имеет свои ведомственные документы, опре­деляющие правила и порядок контроля качества продовольственных товаров. Важно отметить, что такая работа должна осуществляться в пределах конкрет­ных полномочий и компетенции данных организаций. В большинстве случаев между контролирующими организациями заключены соглашения по взаимо­действию. Координирующая роль отводится Министерству РФ по антимоно­польной политике и поддержке предпринимательства.

Общественный контроль является действенным инструментом влияния потребителя на качество продукции, помогает осуществлять схему взаимоот­ношений потребителя, изготовителя, продавца и исполнителя.

Принятие Закона РФ «О защите прав потребителей» (1993 г.) обеспечило возмож­ность создания широкой сети общественных организаций по защите прав по­требителей. Такие организации успешно функционируют на уровне краевых, областных и местных администраций, образуются отделы по защите прав по­требителей при территориальных управлениях ГК РФ по антимонопольной по­литике и поддержке новых экономических структур. В этом Россия приближа­ется к мировому опыту участия общественных организаций в контроле каче­ства продукции, обеспечивается возможность борьбы потребителя за свои права.

На рис. 1 представлена организация контроля и надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов.

 

 


           
 
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР
 
ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
 


Рис. 1. Организация контроля и надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов
  Выборочный контроль готовой продукции
  Выборочный контроль показателей качества продукции
Выборочный контроль по ветеринарным и фитосанитарным показателям
  Выборочный контроль показателей, включенных в ГОСТы и НД
Выборочный контроль показателей безопасности и пищевой ценности
Сплошной контроль продовольственного сырья, контроль по технологической цепи и конечного продукта
Разработка нормативной документации
  Разработка ГОСТов, НД
Разработка ветеринарных требований и фитосанитарных норм
Разработка показателей безопасности, физиологических норм потребности, согласование ГОСТов, НД
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей
Федеральная служба по техническому регулированию и метрологии
Министерство сельскохозяйственной продукции Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Агропромышленный комплекс
Министерство экономического развития и торговли
  Государственная алкогольная инспекция
Союз потребителей


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...