5. Этапы жизненного цикла упаковки
Существует три этапа жизненного цикла упаковки, которые показывают все стадии ее существования: 1. этап конструирования; 2. этап от изготовителя к потребителю; 3. этап превращения тары и упаковки в отходы. Также жизненный цикл упаковки можно иначе условно разделить на три периода: 1. получение упакованной продукции; 2. путь упакованной продукции до потребителя; 3. утилизация использованной тары и упаковки. В первом периоде — получения упакованной продукции — тару и упаковку рассматривают главным образом как техническое изделие, к которому предъявляют определенный комплекс технических требований. Во время второго периода - пути упакованной продукции до потребителя — тара и упаковка выполняют роль товара, поэтому характеризуются уже другими показателями, присущими товару и самому процессу товародвижения. К моменту наступления третьего периода тара и упаковка, выполнив на предыдущих периодах свои основополагающие функции, превращаются в отходы. Теперь на первое место выходят требования к удобству переработки отходов тары и упаковки, к способности их утилизации — употреблению с пользой для общества. Период получения упакованной продукции базируется на взаимосвязанном движении двух материальных потоков: потока тары и упаковки и потока упаковываемого продукта. Поток тары и упаковки основывается на материалах для ее изготовления. Круг таких материалов необычайно широк: это и разнообразные виды и сорта бумаги и картона, это и различные полимерные материалы, это и металлические сплавы, преимущественно на основе железа и алюминия, это и разные типы стекла и керамики, это и практически все виды деловой древесины. С учетом комплекса специфических требований к упаковке подавляющие большинство этих материалов производят по специальной технологии, целенаправленно для изготовления тары и упаковки.
Этап проектирования тары и упаковки требует наибольшей гуманизации в технической подготовке инженеров. Специалист должен в совершенстве владеть технологическими и конструкционными аспектами материаловедения, умело использовать основные законы сопромата, свободно ориентироваться в тонкостях технологии и оборудования для изготовления тары и упаковки, а также и самого процесса упаковывания. На выбор материала, формы и конструкции тары и упаковки решающее значение оказывают и свойства упаковываемого продукта, и технология его подготовки к упаковыванию. Кроме того, конструкция тары и упаковки должна отвечать техническим требованиям процесса товародвижения упакованной продукции до потребителя — способностью к групповой упаковке, удобству при транспортировке, складировании, продаже и потреблении. Помимо указанных чисто научно-технических аспектов при проектировании тары и упаковки не менее важными являются и вопросы эстетические, социально-технические, экономические и философские. Эстетическая сторона при проектировании формы и дизайна тары и упаковки не менее важна, чем чисто техническая сторона. От этой части проектирования зависят и экономические аспекты изготовления тары и упаковки, и проблемы маркетинга упакованной продукции, ее распределения, продажи и потребления. Следует отметить, что технические и гуманитарные аспекты в процессе создания тары и упаковки должны не вступать в противоречия, а органично дополнять друг друга. Только в этом случае возможно создание конкурентоспособной продукции. Этап изготовления упаковки базируется на трех фундаментальных составляющих. Прежде всего это наука о технологических свойствах материалов тары и упаковки. Затем — представление о различных технологических процессах переработки материалов в требуемые изделия, о взаимосвязи конструктивных особенностей тары и упаковки с конкретными способами ее изготовления. И наконец — комплекс знаний о различных видах технологического оборудования, оснастки и приспособлений для производства тары и упаковки.
Физико-химические свойства и особенности агрегатного состояния упаковываемого продукта определяют технологию его подготовки к упаковыванию. Этап подготовки продукта к упаковыванию основан на трех фундаментальных понятиях — материале, технологии, оборудовании. Но это уже совершенно другие научные дисциплины и понятия, нежели на этапе изготовления тары и упаковки. Так, помимо представлений об исходных физических и химических свойствах упаковываемого продукта и их влиянии на материал и конструкцию тары и упаковки необходимы знания о микробиологических, физических и химических процессах, протекающих в продукте во времени под влиянием разнообразных факторов. Только при таком комплексном анализе возможны выбор оптимальной технологии подготовки продукта к упаковыванию, использование в этой технологии новейшего оборудования. Процесс упаковывания основан на сочетании технологии заполнения продуктом тары, снабженной необходимыми вспомогательными средствами, последующей укупорки, закрывания упаковки, с оптимальной конструкцией необходимого оборудования. Выбор технологии и оборудования обусловлен конструктивными особенностями тары, свойствами упаковываемого продукта и технологией его подготовки к упаковыванию. На втором периоде жизненного цикла упаковки — пути упакованной продукции до потребителя, — включающем этапы ее последовательного размещения в групповой и транспортной упаковке, транспортирования, складирования, распределения по торговой сети, продажи и использования потребителем, каждый этап характеризуют основные базовые понятия: материал, технология, оборудование. Следует подчеркнуть, что, как и на первом периоде, каждому этапу соответствуют свои, отличные от других этапов, разделы этих основных базовых понятий.
Свои разделы в науке о материалах, технологии и оборудовании соответствуют и третьему периоду жизненного цикла упаковки — сбору, сортировке и утилизации отходов использованной упаковки. На третьем периоде жизненного цикла использованная упаковка превратилась в отходы. Теперь на первое место выходят требования удобства утилизации этих отходов с получением наибольшей пользы для общества. Эти требования также должны быть учтены в процессе конструирования тары и упаковки. Самый простой и самый распространенный способ утилизации – сбор отходов использованной упаковки, захоронение их на специально отведенных свалках до полного разложения и ассимиляции (усвоения) природой под естественным воздействием света, тепла, влаги, микроорганизмов. Но этот способ несет угрозу окружающей среде в связи с низкой скоростью ассимиляции (80-100 лет) и сильным загрязнением вредными веществами почвы и подземных вод. Второй по распространенности способ утилизации – сбор отходов и их сжигание. Выделяющееся при сжигании тепло используют для нужд народного хозяйства. Серьезным недостатком этого способа является загрязнение воздуха вредными продуктами горения. Наиболее сложным, но и наиболее полезным для общества является путь вторичного использования упаковочных материалов. Этот путь включает этапы первичной сортировки отходов упаковки по совместимым группам упаковочных материалов и вторичную переработку этих материалов в разнообразные изделия. Вторичная переработка включает в себя комплекс специальных технологических процессов и оборудования.
Вопросы утилизации использованной упаковки являются важным направлением современных исследований. Ученые создают новые разнообразные технологии утилизации: сжигания с использованием фильтров и аппаратов, улавливающих вредные летучие продукты; создания новых упаковочных материалов, удобных в утилизации: растворимых, съедобных, саморазрушающихся и т. д. На первом этапе при конструировании данной упаковки были выбраны материалы и разработана конструкция, предусматривающие её способность к складированию, транспортировке и последующей утилизации.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|