Содержание помещений в лпу.
Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в сутки, с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке. Администрация ЛПО организует предварительный и периодический (не реже 1 раза в год) инструктаж персонала, осуществляющего уборку помещений по вопросам санитарно -гигиенического режима и технологии уборки. Хранение моющих и дезинфекционных средств должно осуществляться в таре (упаковке) изготовителя, снабженной этикеткой, на стеллажах, в специально предназначенных местах. Необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых для обработки различных объектов: - для дезинфекции, для предстерилизационной очистки и для стерилизации изделий медицинского назначения, а также для их предварительной очистки (при использовании средств, обладающих фиксирующими свойствами); - для дезинфекции поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов и оборудования; - для обеззараживания уборочного материала, для обеззараживания отходов классов Б и В (в случае отсутствия установок для обеззараживания). Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи или этикетки с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора. При работе с дезинфекционными средствами необходимо соблюдать все меры предосторожности, включая применение средств индивидуальной защиты, указанные в инструкциях по применению.
Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря. Стиральные машины для стирки ветоши устанавливаются в местах комплектации уборочных тележек. Мытье оконных стекол должно проводиться по мере необходимости, но не реже 2 раз в год. Генеральная уборка помещений палатных отделений и других функциональных помещений и кабинетов должна проводиться по графику не реже 1 раза в месяц, с обработкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников. Хранение уборочного инвентаря необходимо осуществлять в специально выделенном помещении или шкафу вне помещений рабочих кабинетов. С целью снижения обсемененности воздуха до безопасного уровня применяются следующие технологии: - воздействие ультрафиолетовым излучением с помощью открытых и комбинированных бактерицидных облучателей, применяемых в отсутствии людей, и закрытых облучателей, в том числе рециркуляторов, позволяющих проводить обеззараживание воздуха в присутствии людей, необходимое число облучателей для каждого помещения определяют расчетным путем согласно действующим нормам; - воздействие аэрозолями дезинфицирующих средств в отсутствии людей с помощью специальной распыливающей аппаратуры (генераторы аэрозолей) при проведении дезинфекции по типу заключительной и при проведении генеральных уборок; - применение бактериальных фильтров, в том числе электрофильтров. .
Контроль за посещением Цель: соблюдение санитарно-противоэпидемического и лечебно-охранительного режима. Показания: - контроль за соблюдением лечебной диеты; - проверка качества и состава принесенных пациенту продуктов. Противопоказания: нет. Последовательность действий с обеспечением безопасности окружающей среды: 1. при поступлении пациента в стационар познакомить его и родственников с назначенной диетой, перечнем разрешенных для передачи продуктов; 2. познакомить пациента с распорядком дня в отделении и предложить его соблюдать: 3. пребывание в палате разрешается одному посетителю не более 15 минут; в сменной обуви; 4. справки о состоянии пациента можно получить по телефону в «столе справок»; 5. для сведения посетителей необходимо вывесить список продуктов, запрещенных и разрешенных к передаче в соответствии с диетой, указать доступное количество этих продуктов. Продукты должны передаваться в прозрачном целлофановом пакете; 6. в часы посещений медицинский персонал должен наблюдать за поведением посетителей и проводить с ними разъяснительные беседы; посетители не должны садиться на кровать к пациенту, сообщать неприятные новости; не утомлять пациента разговорами; 7. за нарушение режима пациентов выписывают из стационара. В главном вестибюле лечебного учреждения или в справочно-информационной службе приемно-диагностического отделения должна быть информация о времени встречи посетителей с врачом и о времени посещения (день недели, часы). Во время посещения отделения медсестра контролирует соблюдение санитарно-гигиенического режима, а также качество и количество продуктовых передач (с целью предупреждения перекармливания и дачи неразрешенных для передач продуктов). Разрешенные передачи хранятся в холодильнике и в специальном шкафу в целлофановых мешочках, в небольшом количестве, с обязательным указанием принадлежности (фамилия, имя больного и номер палаты). Палатная медицинская сестра ежедневно проверяет санитарное состояние тумбочек и их содержимое. В тумбочке разрешают также хранить предметы туалета, журналы, конфеты, печенье, варенье. Влажное протирание тумбочек 1% раствором хлорамина проводят ежедневно. Холодильник размораживают и моют не реже одного раза в 10 дней.
Не разрешается передавать: ■ пирожные, торты; ■ консервы; ■ молоко и молочные продукты; ■ соления и острые блюда; ■ соки и компоты собственного приготовления; ■ клубнику, цитрусовые; ■ вареные сорта колбас; ■ семена подсолнечника; ■ арбузы. Запрещенные продукты изымают и возвращают посетителям. Разрешается передавать: ■ фрукты, ягоды до 500 г; ■ овощи (свежие огурцы, помидоры) - до 1 кг; ■ печенье, зефир, вафли в пачках до 500 г; ■ игрушки и книги - новые; ■ соки и компоты промышленного изготовления в закупоренных емкостях.
Вопрос 64
Дезинфекция Дезинфекция (лат. de – приставка, означающая прекращение, устранение, inficio – заражать; син. – обеззараживание) – комплекс мер по уничтожению вегетирующих форм патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Существует два основных направления дезинфекции: • профилактическая дезинфекция – предупреждение внутрибольничных инфекций; • очаговая дезинфекция – обеззараживание в выявленном очаге инфекции. Дезинфекцию можно осуществлять четырьмя методами: механическим, физическим, химическим и комбинированным (табл. 3-7).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|