Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Содержание помещений в лпу.




Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в сутки, с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке. Администрация ЛПО организует предварительный и периодический (не реже 1 раза в год) инструктаж персонала, осуществляющего уборку помещений по вопросам санитарно -гигиенического режима и технологии уборки.

Хранение моющих и дезинфекционных средств должно осуществляться в таре (упаковке) изготовителя, снабженной этикеткой, на стеллажах, в специально предназначенных местах.

Необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых для обработки различных объектов:

- для дезинфекции, для предстерилизационной очистки и для стерилизации изделий медицинского назначения, а также для их предварительной очистки (при использовании средств, обладающих фиксирующими свойствами);

- для дезинфекции поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов и оборудования;

- для обеззараживания уборочного материала, для обеззараживания отходов классов Б и В (в случае отсутствия установок для обеззараживания).

Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи или этикетки с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора.

При работе с дезинфекционными средствами необходимо соблюдать все меры предосторожности, включая применение средств индивидуальной защиты, указанные в инструкциях по применению.

Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря. Стиральные машины для стирки ветоши устанавливаются в местах комплектации уборочных тележек.

Мытье оконных стекол должно проводиться по мере необходимости, но не реже 2 раз в год.

Генеральная уборка помещений палатных отделений и других функциональных помещений и кабинетов должна проводиться по графику не реже 1 раза в месяц, с обработкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников.

Хранение уборочного инвентаря необходимо осуществлять в специально выделенном помещении или шкафу вне помещений рабочих кабинетов.

С целью снижения обсемененности воздуха до безопасного уровня применяются следующие технологии:

- воздействие ультрафиолетовым излучением с помощью открытых и комбинированных бактерицидных облучателей, применяемых в отсутствии людей, и закрытых облучателей, в том числе рециркуляторов, позволяющих проводить обеззараживание воздуха в присутствии людей, необходимое число облучателей для каждого помещения определяют расчетным путем согласно действующим нормам;

- воздействие аэрозолями дезинфицирующих средств в отсутствии людей с помощью специальной распыливающей аппаратуры (генераторы аэрозолей) при проведении дезинфекции по типу заключительной и при проведении генеральных уборок;

- применение бактериальных фильтров, в том числе электрофильтров.

.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18. 05. 2010 N 58 (ред. от 10. 06. 2016) " Об утверждении СанПиН 2. 1. 3. 2630-10 " Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" (вместе с " СанПиН 2. 1. 3. 2630-10. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы... " )

Контроль за посещением

Цель: соблюдение санитарно-противоэпидемического и лечебно-охранительного режима.

Показания: - контроль за соблюдением лечебной диеты;

- проверка качества и состава принесенных пациенту продуктов.

Противопоказания: нет.

Последовательность действий с обеспечением безопасности окружающей среды:

1. при поступлении пациента в стационар познакомить его и родственников с назначенной диетой, перечнем разрешенных для передачи продуктов;

2. познакомить пациента с распорядком дня в отделении и предложить его соблюдать:

3. пребывание в палате разрешается одному посетителю не более 15 минут; в сменной обуви;

4. справки о состоянии пациента можно получить по телефону в «столе справок»;

5. для сведения посетителей необходимо вывесить список продуктов, запрещенных и разрешенных к передаче в соответствии с диетой, указать доступное количество этих продуктов. Продукты должны передаваться в прозрачном целлофановом пакете;

6. в часы посещений медицинский персонал должен наблюдать за поведением посетителей и проводить с ними разъяснительные беседы; посетители не должны садиться на кровать к пациенту, сообщать неприятные новости; не утомлять пациента разговорами;

7. за нарушение режима пациентов выписывают из стационара.

В главном вестибюле лечебного учреждения или в справочно-инфор­мационной службе приемно-диагностического отделения должна быть информа­ция о времени встречи посетителей с врачом и о времени посещения (день недели, часы).

Во время посещения отделения медсестра контролирует соблюдение санитарно-гигиенического режима, а также качество и количество продуктовых передач (с целью преду­преждения перекармливания и дачи неразрешенных для передач продуктов). Разрешенные передачи хранятся в холо­дильнике и в специальном шкафу в целлофановых мешочках, в небольшом количестве, с обязательным указанием принад­лежности (фамилия, имя больного и номер палаты).

Палатная медицинская сестра ежедневно проверяет санитарное состояние тумбочек и их содержимое. В тумбочке разрешают также хранить предметы туалета, журналы, конфеты, печенье, варенье. Влажное протирание тумбочек 1% раствором хлорамина проводят ежедневно. Холодильник размораживают и моют не реже одного раза в 10 дней.

Не разрешается передавать:

■ пирожные, торты;

■ консервы;

■ молоко и молочные продукты;

■ соления и острые блюда;

■ соки и компоты собственного приготовления;

■ клубнику, цитрусовые;

■ вареные сорта колбас;

■ семена подсолнечника;

■ арбузы.

Запрещенные продукты изымают и возвращают посетителям.

Разрешается передавать:

■ фрукты, ягоды до 500 г;

■ овощи (свежие огурцы, помидоры) - до 1 кг;

■ печенье, зефир, вафли в пачках до 500 г;

■ игрушки и книги - новые;

■ соки и компоты промышленного изготовления в заку­поренных емкостях.

 

Вопрос 64

 

Дезинфекция Дезинфекция (лат. de – приставка, означающая прекращение, устранение, inficio – заражать; син. – обеззараживание) – комплекс мер по уничтожению вегетирующих форм патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Существует два основных направления дезинфекции: • профилактическая дезинфекция – предупреждение внутрибольничных инфекций; • очаговая дезинфекция – обеззараживание в выявленном очаге инфекции. Дезинфекцию можно осуществлять четырьмя методами: механическим, физическим, химическим и комбинированным (табл. 3-7).

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...