Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Измерение температуры воды. Органолептический анализ




г

укрепляется диск, куда ставится бутыль. Она прижимается к диску кольцом, насаженным на шест подвижной муфтой. После того как бутыль прижата кольцом к диску, подвижную муфту зажима­ют винтом. При погружении при­бора на заданную глубину выдер­гивается закрывающая бутыль пробка и отбирается проба.

Еще проще прибор, показан­ный на рис. 9-3, Это самодельный бутылочный батометр, который легко изготовить уже в экспеди­ции. Для этого берут бутылку и за- Рис. 9-3- Бутылочный батометр крывают ее пробкой. К пробке

привязывают бечевку, размеченную на метры. К этой бечевке привя­зывают еще одну бечевку, другой конец которой завязывают вокруг горлышка бутылки. К бутылке подвешивается груз. Для простоты в качестве груза может быть использован камень, способный утащить пустую емкость на заданную глубину. Опустив бутылку на необходи­мую глубину, выдергивают из нее пробку. Бутылка заполняется водой из того слоя, в который она помещена. При поднятии бутылки вверх вода из вышележащих слоев войти в нее уже не сможет.

Количество и вид проб определяется целью экологического иссле­дования.

Количество воды, необходимое для анализа

 

Вид анализа   Минерализация мг
  до 500 до 1500   более 1500
Полный 2, 0 1, 5   1, 0
Сокращенный 1, 5 1, 0   0, 5
Полевой 0, 5 0, 5   0, 25

Для полного и сокращенного анализа пробу следует отбирать не ме­нее чем в две бутылки. Перед взятием пробы бутыль необходимо тща­тельно вымыть и не менее 3-х раз ополоснуть исследуемой водой. Заку­порку следует производить корковыми, резиновыми и полиэтиленовыми пробками. Паспорт надо привязывать, а не приклеивать к бутылке. На бутылку должна быть наклеена этикетка с указанием номера пробы.      

Измерение температуры воды

Оборудование:

- термометр водный,

- диск белый, диаметром 30 см (диск Секки),

- шкала цветности,

• бутылки с пробками (0, 5-1, 5 л),

- шпагат для обвязывания бутылок,                                                  

- груз.                                                                                            

Температуру воды на поверхности определяют водным термометром

в металлической или деревянной оправе. Держать его в воде следует не
менее 3 мин. Затем термометр быстро извлекают на поверхность и про-
изводят по его шкале отсчет с точностью до 0, 1-0, 2. Рекомендуется оп-
ределить сначала десятые доли, а потом уже целые градусы. Для опре-
деления температуры на глубине необходим размеченный на метры и
дециметры тонкий линь, к которому привязывается термометр.                       

Для измерения температуры воды можно использовать бутылоч­ный батометр, изготовление которого описано выше. Бутылка запол­няется водой из того слоя, на который она была погружена и должна быть достаточно быстро поднята наверх. Так как вода из других слоев в нее уже не попадает, температура в ней с большим процентом точно­сти будет соответствовать температуре на глубине. С помощью термо­метра быстро измеряется температура воды в бутылке. Следует отме­тить, что в результате турбулентного перемешивания воды в реке тем­пература поверхностного и придонного слоев почти одинаковая. Осо­бенно это относится к горным рекам, в меньшей степени - к рекам с медленным течением.

Одновременно с измерением температуры воды определяется тем­пература воздуха с помощью обыкновенного термометра или термоме­тра-пращи.

Данные исследований вносятся в полевой журнал.

Органолептический анализ

При проведении органолептического анализа в условиях похода можно определить мутность, характер запаха и окраски, цветность, объем осадка, прозрачность. Следует сказать, что некоторые органо-лептические определения весьма субъективны.

Мутность

Мутность воды характеризуют описательно: отсутствие, слабая опалесценция, сильная опалесценция, слабая муть, заметная муть. Мутность определяется в день отбора пробы, но не позже, чем через 1 сутки.

Запах

Вызывают запах воды летучие пахнущие вещества, попадающие в нее естественным путем или со сточными водами. В природных водах, содержащих исключительно неорганические вещества, запах может давать только сероводород. Если вода водоема имеет запах мыла, про­дуктов разложения белков, фекалий и т. д., то это означает, что в водо­ем сбрасываются неочищенные бытовые стоки или стоки некоторых пищевых предприятий.

Запах исследуемой воды определяется непосредственно после отбо­ра пробы и при нагревании ее до 60 С.

Оборудование:

- емкости (например, стеклянные банки из-под кофе) - 2 шт.,

- водяная баня (можно использовать котел или кан для приготовле­ния пищи),

- термометр.

Для выявления запаха в емкость вносят 250 мл пробы воды при 20 С. Емкость закрывают крышкой, стеклом (возможно хорошо про­мытым и прокипяченным камнем) и содержимое ее несколько раз взбалтывают. После этого емкость открывают и тотчас же органолеп-тически определяют характер запаха и его интенсивность. В другую емкость помещают 250 мл пробы воды и прикрывают емкость стеклом (возможно использование плоского камня). Колбу подогревают в водя­ной бане (котле) примерно до 60 С, емкость встряхивают, открывают, и тотчас органолептически устанавливают характер и интенсивность запаха.

Интенсивность запаха пробы при 20 С и 60 С оценивают по пяти­балльной шкале (см. таблицу). Результат записывают римской цифрой или описывают словесно.

Характер запаха дается описательно: «землистый» (запах влажной почвы); «болотный» (запах торфа); «навозный»; «гнилостный» (запах гниющей органики); «запах тухлых яиц» (H2S); «бытовой»; «нефтя­ной» (запах нефти и нефтепродуктов); «запах прелой листвы» и т. д.

Количественным методом оценки интенсивности запаха является

Шкала запахов

 

Баллы Термин Характеристика интенсивности запаха
I Запаха нет Запах не ощущается
II Очень слабый Запах обычно не замечаемый, но обнаруживаемый тренированным наблюдателем
III Слабый Запах обнаруживается, если на него обратить вни­мание
IV Заметный Запах легко замечаемый и могущий вызвать отри­цательную реакцию на воду
V Отчетливый Запах воды заставляет воздержаться от ее питья
VI Очень сильный Запах сильный настолько, что вода не пригодна для питья

метод пороговой интенсивности, при котором испытуемая вода разво­дится водой, лишенной запаха, например дистиллированной, до поро­говой интенсивности запаха. Кратность разведения служит мерой ин­тенсивности запаха. Воду для разбавления, лишенную запаха, гото­вят, пропуская водопроводную воду через колонку, загруженную ак­тивированным углем, при небольшой скорости. Можно воду без запа­ха получить при встряхивании 1 л водопроводной воды с 0, 6 г активи­рованного угля с последующим фильтрованием воды через вату.

Для определения порога запаха 200 мл воды, в которой он обнару­жен, помещают в коническую колбу на 500 мл, добавляют туда 200 мл свободной от запаха воды и смешивают. Таким образом получают раз­ведение вдвое. Затем 200 мл разведенной воды отбирают и помещают в колбу на 500 мл, куда вновь приливают 200 мл воды без запаха, что да­ет разведение вчетверо. Продолжая таким же образом смешивать, от­бирать и разводить водой без запаха, получают разведение в 8, 16 и так далее раз до тех пор, пока запах перестанет обнаруживаться в двух наибольших разведениях при интенсивном встряхивании раствора. После этого отмечают те разведения, при которых запах еще сохраня­ется и при котором исчезает. Определение запаха рекомендуется про­изводить при участии нескольких членов группы.

Оседающие и всплывающие вещества

Оседающие и всплывающие вещества (при анализе сточных вод) ча­ще всего определяют методом, в котором определяют объем осадка, вы­павшего или всплывшего в течение определенного времени в пробе из

вестного объема. Определение количест­ва осадка проводится в градуированном мерном цилиндре или в конусе Лысенко. В связи с тем, что в длительном походе стеклянная посуда мало пригодна из-за хрупкости, то рекомендуется изготовить самодельную посуду из пластиковой бу­тылки и листа картона и проградуиро-вать ее (рис. 9-4). Оборудование:

Рис. 9-4. Самодельный мерный цилиндр

- конус Лысенко или мерная емкость на 1 л с узким горлом для определения малых количеств всплывающих веществ (на горле емкости должны быть деления, соответствующие десятым долям и це­лым миллиметрам);

- мерный цилиндр емкостью 1 л для определения больших количеств оседаю­щих и всплывающих веществ.

В конус Лысенко или мерный цилиндр наливают тщательно пере­мешанную пробу, после чего сосуд устанавливают в вертикальное по­ложение. Отстаивание должно протекать в состоянии покоя. Проба во время отстаивания не должна подвергаться изменению температуры, а также действию прямого солнечного света. За 3 мин. до конца отсчета емкость несколько раз вращают вокруг вертикальной оси, чтобы отде­лить частицы, прилипшие к стенкам. Объем осевших или всплывших частиц отсчитывают через определенное время, обычно через 30 мин. или 2 часа.

При построении кривой, характеризующей процесс отстаивания, отсчет объема, занимаемого осевшими или всплывшими частицами, проводят через 5, 10, 20, 30, 45, 60 и 120 минут (емкость следует вра­щать перед отсчетом лишь после 20 мин. отстаивания).

Прозрачность

Прозрачность воды определяют путем чтения шрифта через столб воды, налитой в цилиндр с плоским дном, градуированный по высоте на сантиметры, начиная со дна. Высота градуированной части - 30 см. Цилиндр укрепляется в штатив так, чтобы шрифт находился на рас­стоянии 4 см от дна (рис. 9-5). Перед определением воду сильно взбал



 


 


Рис. 9 5. Определение прозрачности воды


Рис. 9-6. Образец шрифта для определения прозрачности



Рис. 9- 7. Диск Секки

тывают и тотчас же переливают в цилиндр и, быстро сливая воду из боковой трубки, отме­чают высоту столба, при которой чтение воз­можно. Прозрачность выражают в сантимет­рах с точностью до 0, 5 см. Образцы шрифта показаны на рис. 9-6.

Когда это позволяет глубина водоема, то определение прозрачности воды производит­ся с помощью белого диска (диска Секки) -металлического круга диаметром 30 см, окра­шенного в белый цвет (рис. 9-7). Через центр диска пропущен линь, размеченный на метры и дециметры. На линь под диском привязыва­ется съемный груз.

Диск медленно опускается с лодки на раз­меченном тросе или бечевке с теневой сторо­ны лодки, и в момент, когда диск становится невидимым, отмечают глубину его погружения по делениям на лине. Опустив диск глубже, через 2*3 мин. начина­ют его поднимать и снова засекают глубину, на которой он стал види­мым. Среднее из этих двух измерений является показателем прозрач­ности воды.

Данные о прозрачности воды в реках указывают не только на сте­пень насыщения воды взвешенными наносами, но и на глубину проник­новения в водоем солнечных лучей. От этих характеристик зависит температура воды и глубина распространения водной растительности.

Определение цветности воды

Одновременно с определением прозрачности ведут наблюдения за цветностью воды.

Чистые природные воды обычно почти бесцветны. Цветность по­верхностных вод вызывается главным образом присутствием гуминовых веществ (болотные воды) и соединениями трехвалентного железа.

Цвет вод, содержащих большое количество взвешенных веществ, определяют после отстаивания. Объективно определить цвет проб до­вольно трудно, и когда определение цвета провести нельзя, оттенок и интенсивность его описывают словесно.

Метод сравнения со шкалой цветности

Существенно помогает определить цветность особая шкала цветно­сти, состоящая из 22 стеклянных пробирок, заполненных цветными растворами разных оттенков, от синего до коричневого, и пронумеро­ванных от I до XI.

Оборудование:

- цилиндр с ровным плоским дном,

- шкала цветности.

Для проведения анализа пробу воды наливают в цилиндр. Высота столбика должна быть равна 10 см. Рассматривают пробу в цилиндре сверху на белом фоне при рассеянном дневном освещении. Результат определения описывается словесно с указанием оттенка и интенсивно­сти окрашивания (слабое или сильное). Определение проводят не позд­нее чем через 2 часа после отбора пробы.

Для определения цвета воды с помощью шкалы цветности диск Секки опускается на глубину, равную половине величины прозрачности, и на фоне диска цвет воды сравнивается с цветом жидкости в пробирках. Най­денный цвет воды обозначается номером соответствующей пробирки.

Шкала цветности может быть заменена цветной фотографией.

Метод с использованием стандартных растворов

Можно определить цветность с использованием стандартных рас­творов сравнения, которые нетрудно приготовить самостоятельно. Од­нако в этом определении также используется дистиллированная вода, необходимое количество которой весьма трудно иметь с собой в экспе­диции. Определение цветности методом сравнения с искусственными растворами проводят следующим образом.

Пробы воды, отвечающие по окраске цветам смесей раствора бихро­мата калия и сульфата кобальта, сравнивают со стандартными раство­рами этих веществ.

В этом случае цветность воды выражается в градусах. Для получе­ния стандартных- растворов перед походом готовятся два раствора. Ра-створ №1 (основной): 0, 0875 г бихромата калия, 2 г сульфата кобальта и 1 мл химически чистой (уд. вес 1, 84) серной кислоты доводят до объ­ема 1 л дистиллированной водой. Этот раствор отвечает цветности во­ды 500 град.

При приготовлении раствора №2 берут 1 мл химически чистой (уд. вес 1, 84) серной кислоты и доводят до 1 л дистиллированной водой, Смешением растворов №1 и №2 в нижеуказанных соотношениях полу­чают шкалу цветности.

 

Раствор №1, мл
Раствор №2, мл
Градусы цветности -50,

Для проведения анализа в стеклянный цилиндр, однотипный с те­ми, в которых приготовлена шкала, наливают 100 мл испытуемой во­ды и подыскивают ее место в шкале, производя просмотр сверху на бе­лом фоне. Цветность выражается в градусах. Цветность испытуемой воды от 1 град. до 50 град, выражается с точностью до 1 град., от 51 до 100 град. - до 5 град, от 101 до 250 град. - до 10 град., от 251 до 500 град. - до 20 град.

Если испытуемая вода имеет цветность выше 70 град., берут ее меньше 100 мл и доводят до 100 мл дистиллированной водой.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...