Измерение температуры воды. Органолептический анализ
г укрепляется диск, куда ставится бутыль. Она прижимается к диску кольцом, насаженным на шест подвижной муфтой. После того как бутыль прижата кольцом к диску, подвижную муфту зажимают винтом. При погружении прибора на заданную глубину выдергивается закрывающая бутыль пробка и отбирается проба. Еще проще прибор, показанный на рис. 9-3, Это самодельный бутылочный батометр, который легко изготовить уже в экспедиции. Для этого берут бутылку и за- Рис. 9-3- Бутылочный батометр крывают ее пробкой. К пробке привязывают бечевку, размеченную на метры. К этой бечевке привязывают еще одну бечевку, другой конец которой завязывают вокруг горлышка бутылки. К бутылке подвешивается груз. Для простоты в качестве груза может быть использован камень, способный утащить пустую емкость на заданную глубину. Опустив бутылку на необходимую глубину, выдергивают из нее пробку. Бутылка заполняется водой из того слоя, в который она помещена. При поднятии бутылки вверх вода из вышележащих слоев войти в нее уже не сможет. Количество и вид проб определяется целью экологического исследования. Количество воды, необходимое для анализа
Для полного и сокращенного анализа пробу следует отбирать не менее чем в две бутылки. Перед взятием пробы бутыль необходимо тщательно вымыть и не менее 3-х раз ополоснуть исследуемой водой. Закупорку следует производить корковыми, резиновыми и полиэтиленовыми пробками. Паспорт надо привязывать, а не приклеивать к бутылке. На бутылку должна быть наклеена этикетка с указанием номера пробы.
Измерение температуры воды Оборудование: - термометр водный, - диск белый, диаметром 30 см (диск Секки), - шкала цветности, • бутылки с пробками (0, 5-1, 5 л), - шпагат для обвязывания бутылок, - груз. Температуру воды на поверхности определяют водным термометром в металлической или деревянной оправе. Держать его в воде следует не Для измерения температуры воды можно использовать бутылочный батометр, изготовление которого описано выше. Бутылка заполняется водой из того слоя, на который она была погружена и должна быть достаточно быстро поднята наверх. Так как вода из других слоев в нее уже не попадает, температура в ней с большим процентом точности будет соответствовать температуре на глубине. С помощью термометра быстро измеряется температура воды в бутылке. Следует отметить, что в результате турбулентного перемешивания воды в реке температура поверхностного и придонного слоев почти одинаковая. Особенно это относится к горным рекам, в меньшей степени - к рекам с медленным течением. Одновременно с измерением температуры воды определяется температура воздуха с помощью обыкновенного термометра или термометра-пращи. Данные исследований вносятся в полевой журнал. Органолептический анализ
При проведении органолептического анализа в условиях похода можно определить мутность, характер запаха и окраски, цветность, объем осадка, прозрачность. Следует сказать, что некоторые органо-лептические определения весьма субъективны. Мутность Мутность воды характеризуют описательно: отсутствие, слабая опалесценция, сильная опалесценция, слабая муть, заметная муть. Мутность определяется в день отбора пробы, но не позже, чем через 1 сутки. Запах Вызывают запах воды летучие пахнущие вещества, попадающие в нее естественным путем или со сточными водами. В природных водах, содержащих исключительно неорганические вещества, запах может давать только сероводород. Если вода водоема имеет запах мыла, продуктов разложения белков, фекалий и т. д., то это означает, что в водоем сбрасываются неочищенные бытовые стоки или стоки некоторых пищевых предприятий. Запах исследуемой воды определяется непосредственно после отбора пробы и при нагревании ее до 60 С. Оборудование: - емкости (например, стеклянные банки из-под кофе) - 2 шт., - водяная баня (можно использовать котел или кан для приготовления пищи), - термометр. Для выявления запаха в емкость вносят 250 мл пробы воды при 20 С. Емкость закрывают крышкой, стеклом (возможно хорошо промытым и прокипяченным камнем) и содержимое ее несколько раз взбалтывают. После этого емкость открывают и тотчас же органолеп-тически определяют характер запаха и его интенсивность. В другую емкость помещают 250 мл пробы воды и прикрывают емкость стеклом (возможно использование плоского камня). Колбу подогревают в водяной бане (котле) примерно до 60 С, емкость встряхивают, открывают, и тотчас органолептически устанавливают характер и интенсивность запаха. Интенсивность запаха пробы при 20 С и 60 С оценивают по пятибалльной шкале (см. таблицу). Результат записывают римской цифрой или описывают словесно. Характер запаха дается описательно: «землистый» (запах влажной почвы); «болотный» (запах торфа); «навозный»; «гнилостный» (запах гниющей органики); «запах тухлых яиц» (H2S); «бытовой»; «нефтяной» (запах нефти и нефтепродуктов); «запах прелой листвы» и т. д. Количественным методом оценки интенсивности запаха является
Шкала запахов
метод пороговой интенсивности, при котором испытуемая вода разводится водой, лишенной запаха, например дистиллированной, до пороговой интенсивности запаха. Кратность разведения служит мерой интенсивности запаха. Воду для разбавления, лишенную запаха, готовят, пропуская водопроводную воду через колонку, загруженную активированным углем, при небольшой скорости. Можно воду без запаха получить при встряхивании 1 л водопроводной воды с 0, 6 г активированного угля с последующим фильтрованием воды через вату. Для определения порога запаха 200 мл воды, в которой он обнаружен, помещают в коническую колбу на 500 мл, добавляют туда 200 мл свободной от запаха воды и смешивают. Таким образом получают разведение вдвое. Затем 200 мл разведенной воды отбирают и помещают в колбу на 500 мл, куда вновь приливают 200 мл воды без запаха, что дает разведение вчетверо. Продолжая таким же образом смешивать, отбирать и разводить водой без запаха, получают разведение в 8, 16 и так далее раз до тех пор, пока запах перестанет обнаруживаться в двух наибольших разведениях при интенсивном встряхивании раствора. После этого отмечают те разведения, при которых запах еще сохраняется и при котором исчезает. Определение запаха рекомендуется производить при участии нескольких членов группы. Оседающие и всплывающие вещества Оседающие и всплывающие вещества (при анализе сточных вод) чаще всего определяют методом, в котором определяют объем осадка, выпавшего или всплывшего в течение определенного времени в пробе из
вестного объема. Определение количества осадка проводится в градуированном мерном цилиндре или в конусе Лысенко. В связи с тем, что в длительном походе стеклянная посуда мало пригодна из-за хрупкости, то рекомендуется изготовить самодельную посуду из пластиковой бутылки и листа картона и проградуиро-вать ее (рис. 9-4). Оборудование:
- конус Лысенко или мерная емкость на 1 л с узким горлом для определения малых количеств всплывающих веществ (на горле емкости должны быть деления, соответствующие десятым долям и целым миллиметрам); - мерный цилиндр емкостью 1 л для определения больших количеств оседающих и всплывающих веществ. В конус Лысенко или мерный цилиндр наливают тщательно перемешанную пробу, после чего сосуд устанавливают в вертикальное положение. Отстаивание должно протекать в состоянии покоя. Проба во время отстаивания не должна подвергаться изменению температуры, а также действию прямого солнечного света. За 3 мин. до конца отсчета емкость несколько раз вращают вокруг вертикальной оси, чтобы отделить частицы, прилипшие к стенкам. Объем осевших или всплывших частиц отсчитывают через определенное время, обычно через 30 мин. или 2 часа. При построении кривой, характеризующей процесс отстаивания, отсчет объема, занимаемого осевшими или всплывшими частицами, проводят через 5, 10, 20, 30, 45, 60 и 120 минут (емкость следует вращать перед отсчетом лишь после 20 мин. отстаивания). Прозрачность Прозрачность воды определяют путем чтения шрифта через столб воды, налитой в цилиндр с плоским дном, градуированный по высоте на сантиметры, начиная со дна. Высота градуированной части - 30 см. Цилиндр укрепляется в штатив так, чтобы шрифт находился на расстоянии 4 см от дна (рис. 9-5). Перед определением воду сильно взбал
Рис. 9 5. Определение прозрачности воды Рис. 9-6. Образец шрифта для определения прозрачности Рис. 9- 7. Диск Секки тывают и тотчас же переливают в цилиндр и, быстро сливая воду из боковой трубки, отмечают высоту столба, при которой чтение возможно. Прозрачность выражают в сантиметрах с точностью до 0, 5 см. Образцы шрифта показаны на рис. 9-6. Когда это позволяет глубина водоема, то определение прозрачности воды производится с помощью белого диска (диска Секки) -металлического круга диаметром 30 см, окрашенного в белый цвет (рис. 9-7). Через центр диска пропущен линь, размеченный на метры и дециметры. На линь под диском привязывается съемный груз. Диск медленно опускается с лодки на размеченном тросе или бечевке с теневой стороны лодки, и в момент, когда диск становится невидимым, отмечают глубину его погружения по делениям на лине. Опустив диск глубже, через 2*3 мин. начинают его поднимать и снова засекают глубину, на которой он стал видимым. Среднее из этих двух измерений является показателем прозрачности воды.
Данные о прозрачности воды в реках указывают не только на степень насыщения воды взвешенными наносами, но и на глубину проникновения в водоем солнечных лучей. От этих характеристик зависит температура воды и глубина распространения водной растительности. Определение цветности воды Одновременно с определением прозрачности ведут наблюдения за цветностью воды. Чистые природные воды обычно почти бесцветны. Цветность поверхностных вод вызывается главным образом присутствием гуминовых веществ (болотные воды) и соединениями трехвалентного железа. Цвет вод, содержащих большое количество взвешенных веществ, определяют после отстаивания. Объективно определить цвет проб довольно трудно, и когда определение цвета провести нельзя, оттенок и интенсивность его описывают словесно. Метод сравнения со шкалой цветности Существенно помогает определить цветность особая шкала цветности, состоящая из 22 стеклянных пробирок, заполненных цветными растворами разных оттенков, от синего до коричневого, и пронумерованных от I до XI. Оборудование: - цилиндр с ровным плоским дном, - шкала цветности. Для проведения анализа пробу воды наливают в цилиндр. Высота столбика должна быть равна 10 см. Рассматривают пробу в цилиндре сверху на белом фоне при рассеянном дневном освещении. Результат определения описывается словесно с указанием оттенка и интенсивности окрашивания (слабое или сильное). Определение проводят не позднее чем через 2 часа после отбора пробы. Для определения цвета воды с помощью шкалы цветности диск Секки опускается на глубину, равную половине величины прозрачности, и на фоне диска цвет воды сравнивается с цветом жидкости в пробирках. Найденный цвет воды обозначается номером соответствующей пробирки. Шкала цветности может быть заменена цветной фотографией. Метод с использованием стандартных растворов Можно определить цветность с использованием стандартных растворов сравнения, которые нетрудно приготовить самостоятельно. Однако в этом определении также используется дистиллированная вода, необходимое количество которой весьма трудно иметь с собой в экспедиции. Определение цветности методом сравнения с искусственными растворами проводят следующим образом. Пробы воды, отвечающие по окраске цветам смесей раствора бихромата калия и сульфата кобальта, сравнивают со стандартными растворами этих веществ. В этом случае цветность воды выражается в градусах. Для получения стандартных- растворов перед походом готовятся два раствора. Ра-створ №1 (основной): 0, 0875 г бихромата калия, 2 г сульфата кобальта и 1 мл химически чистой (уд. вес 1, 84) серной кислоты доводят до объема 1 л дистиллированной водой. Этот раствор отвечает цветности воды 500 град. При приготовлении раствора №2 берут 1 мл химически чистой (уд. вес 1, 84) серной кислоты и доводят до 1 л дистиллированной водой, Смешением растворов №1 и №2 в нижеуказанных соотношениях получают шкалу цветности.
Для проведения анализа в стеклянный цилиндр, однотипный с теми, в которых приготовлена шкала, наливают 100 мл испытуемой воды и подыскивают ее место в шкале, производя просмотр сверху на белом фоне. Цветность выражается в градусах. Цветность испытуемой воды от 1 град. до 50 град, выражается с точностью до 1 град., от 51 до 100 град. - до 5 град, от 101 до 250 град. - до 10 град., от 251 до 500 град. - до 20 град. Если испытуемая вода имеет цветность выше 70 град., берут ее меньше 100 мл и доводят до 100 мл дистиллированной водой.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|