Химический анализ воды. Свойства жесткой воды. положительные свойства. отрицательные свойства
Химический анализ воды При химическом обследовании водоисточника в санитарном анализе отобранной пробы определяются следующие ингредиенты: - активная реакция воды (рН); - щелочность (кислотность); - жесткость; - хлориды; - сульфаты; - солесодержание (сухой остаток); -различные соединения азота (нитриты, нитраты, аммонийный азот). Кроме этого определяется содержание в воде специфических загрязнений, таких как железо, ионы цветных металлов, нефтепродукты, растворенный кислород, химическое (ХПК) и биохимическое (ВПК) потребление кислорода, фенолы, сероводород и другие. Определение большинства из этих ингредиентов под силу только квалифицированным химикам-аналитикам в стационарных условиях. При проведении длительного похода его участники в полевых условиях могут определить только активную реакцию среды. Для этого существуют индикаторы, которыми пропитывают специальную бумагу. Будучи опущенной в анализируемую воду индикаторная бумага изменяет свою окраску в зависимости от величины рН. Одновременно к индикаторной бумаге прилагается цветная шкала, соответствующая величине рН. Сравнивая окраску индикаторной бумаги после ее помещения в анализируемую воду, с окраской прилагаемой стандартной шкалы, находят рН анализируемой пробы воды. Измерение общей жесткости воды Жесткость воды зависит от содержания в ней катионов кальция и магния, которые присутствуют в воде в составе сульфатов, гидрокарбонатов, хлоридов. То или иное содержание ионов кальция и магния в воде вызывается рядом естественных причин, например, определенным составом омываемых горных пород.
доломит смешанная соль карбоната CaCO: J * MgCO; )
кальция и магния В то же время на степень жесткости влияют и антропогенные факторы. Так, например, хлориды кальция и магния часто используются для приготовления составов против обледенения дорог зимой. Весной талыми водами дорожные смеси смываются в реки, и количество хлорида кальция в них возрастает. Различают временную и постоянную жесткость воды. Временная жесткость воды обусловлена наличием гидрокарбонат-ионов и устраняется кипячением. В процессе кипячения гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются с образованием нерастворимых в воде карбонатов и оседающих на стенках сосуда в виде накипи: Са(НС05)2 = СаС03 + Н20 С02 Mg(HC03)2 = MgC03+ Н20 С02 Такая, похожая на камень, накипь, по составу и структуре близкая к известняку, действует как теплоизолятор. В результате поток тепла уменьшается, и для нагрева воды до требуемой температуры понадобится больше тепла. Отложения такого же состава образуются и в водопроводных трубах, поэтому в старых домах ток воды может быть значительно затруднен. Постоянная жесткость обусловлена присутствием в воде хлорид-ионов и сульфат-ионов. Она не устраняется кипячением, т. к. сульфаты и хлориды устойчивы к нагреванию. Жесткость воды измеряется суммой мг-экв ионов кальция и магния в 1 л воды. При этом 1 мг-экв отвечает содержанию 20, 04 мг/л кальция или 12, 16 мг/л магния. Вода считается очень мягкой, если общая жесткость составляет до 1, 5 мг-экв/л. Мягкая вода содержит 1, 5-3 мг-экв/л. Если жесткость 3-6 мг-экв/л - вода умеренно жесткая. Вода считается жесткой, если содержит 7-9 мг-экв/л. Очень жесткая вода обладает общей жесткостью более 9 мг-экв/л. Жесткая вода мешает мылу проявлять свои моющие свойства. При смешивании мыла с мягкой водой оно легко в ней растворяется с образованием мутного раствора со слоем пены на поверхности. Если же мыло добавить к жесткой воде, ионы кальция и магния взаимодействуют с мылом, образуя при этом нерастворимые соединения, которые видны в виде хлопьев или клейкого налета (их можно видеть в ваннах и раковинах). Моющие свойства у такого осадка отсутствуют. Еще хуже то, что этот налет оседает на одежде, коже, волосах при их мытье.
Некоторые положительные и отрицательные свойства жесткой воды приведены в таблице. Свойства жесткой воды положительные свойства отрицательные свойства поставляет кальции в организмы большой расход мыла, образование осадка предпочтительна для варки пива и кваса образование накипи в трубопроводах, котлах, чайниках вкус лучше хуже развариваются продукты Кроме кипячения, которое смягчает воду, устраняя временную жесткость, есть и другие способы смягчения воды, например, добавление в воду карбоната натрия (стиральная сода), использование ионообменников и др. Для измерения жесткости воды понадобятся следующие оборудование и реактивы: ■ штатив с держателем; - шпатель; - бюретка; - коническая колба 100 мл-3 штуки; - стакан 100 мл; - мерный цилиндр 10 мл; - фильтровальная бумага; - воронка; - раствор мыла (хозяйственного), 10 г/л в смеси воды и этанола: ' известковая вода; - сульфат кальция. Мерным цилиндром или с помощью пипетки Мора налейте 10 мл водопроводной воды в коническую колбу. Наполните бюретку мыльным раствором, добавьте 1 мл мыльного раствора в колбу, встряхните колбу. Если пена не образуется, добавьте еще по каплям раствор
мыла. После добавления каждой капли необходимо встряхивать содержимое колбы. Продолжайте добавлять мыльный раствор, пока не образуется устойчивая пена высотой 1 см. Эта пена должна держаться 30 или более секунд. Запишите объем мыльного раствора, необходимого для образования устойчивой пены с 10 мл водопроводной воды. Промойте колбу и повторите действия с другими образцами воды: дистиллированной, известковой, из исследуемого водоема и очень жесткой водой, приготовленной взбалтыванием шпателя сульфата кальция с 20 мл дистиллированной воды и последующим фильтрованием насыщенного раствора сульфата кальция от нерастворившейся твердой соли.
Для сравнительной оценки следует проделать аналогичные эксперименты с водой различной жесткости, а также с эталонными растворами веществ, обуславливающих жесткость воды. Результаты занесите в таблицу.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|