Стерилизация растворами химических средств
Данный метод применяют для стерилизации изделий, материалы которых не являются термоустойчивыми, и применение других официально рекомендуемых методов невозможно. Недостатком данного метода является то, что изделия нельзя стерилизовать в упаковке и по окончании стерилизации их необходимо промыть стерильной жидкостью (водой или 0,9% раствором натрия хлорида), что при нарушении правил асептики может привести к вторичному обсеменению микроорганизмами простерилизованных изделий. Для химических средств применяют стерильные емкости из стекла, термостойких пластмасс, выдерживающих стерилизацию паровым методом, металлов, покрытых эмалью. Температура растворов, за исключением специальных режимов применения перекиси водорода и средства Лизоформин 3000, должна быть не менее 20°С для альдегидсодержащих средств и не менее 18°С для остальных средств (табл.).
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТРИЯ Производственная санитария – это комплекс санитарно-гигиенических мероприятий по очистки и дезинфекции на всех этапах производства, включая технологические процессы изготовления и хранения продуктов питания, а так же соблюдению личной гигиены персонала. К таким мероприятиям относятся: · Мойка и дезинфекция внешних поверхностей технологического оборудования, емкостей, резервуаров, танков трубопроводов, коммуникаций. · Мойка и дезинфекция внутренних поверхностей различного технологического оборудования, комплексных технологических линий без их разборки (CIP-мойка), ёмкостей, танков, резервуаров, сборников, трубопроводов. · Мойка и дезинфекция тары, ёмкостей, резервуаров для хранения и транспортировки продуктов, транспортных средств.
· Мойка и дезинфекция инвентаря, посуды, инструментов, разделочного и упаковочного оборудования. · Уборка и дезинфекция производственных площадей (полов, стен, потолков), складских помещений и холодильников. · Очистка и дезинфекция сантехнического оборудования, душевых, качественная уборка административных помещений. · Мойка и дезинфекция рук персонала, содержание в чистоте спецодежды. Производственная санитария является неотъемлемой частью технологического процесса изготовления продуктов питания. В современных рыночных условиях залогом успешного продвижения продуктов питания является их качество, высокие вкусовые свойства и физиологическая безопасность для потребителя. Выпуск высококачественной пищевой продукции зависит от многих факторов – качества сырья, технологии переработки и в значительной степени от санитарно-гигиенического состояния технологического оборудования и производственных площадей, т.е. от соблюдения чистоты на предприятиях, от культуры производства. Важнейшими характеристиками продуктов питания являются их безопасность и микробиологическая стойкость. Под безопасностью понимают отсутствие вредных примесей химической и биологической природы, в том числе патогенных микроорганизмов и ядовитых продуктов их жизнедеятельности. Понятие «микробиологическая стойкость» подразумевает потенциальные возможности сохранения продукта без порчи. Источников возможного инфицирования пищевых продуктов в процессе производства немало. Ими могут быть сырье, технологическое оборудование, инструменты, тара, упаковочные материалы, вода и воздух, полы и стены производственных помещений, обслуживающий персонал и т.п. Особенно высокие санитарные требования предъявляются к поверхностям, имеющим непосредственный контакт с продуктами питания в процессе производства. Это внутренние поверхности технологического оборудования, различных емкостей, трубопроводов, тара, упаковка, инструменты, инвентарь, разделочные столы и доски, холодильное оборудование, транспортные средства. Так же очень важно соблюдать условия хранения, транспортирования и реализации готовых продуктов, исключающие повторное обсеменение микроорганизмами.
В процессе изготовления на поверхностях технологического оборудования неизбежно остаётся продукт. Остатки продукта и различные производственные загрязнения являются благоприятной питательной средой для развития многообразной микрофлоры в т.ч. патогенной (бактерий, плесени, спор, грибов, дрожжей). Заражение продуктов питания микроорганизмами в процессе производства и хранения приводит к их порче. Под воздействием жизнедеятельности микроорганизмов, происходит распад белков, разложение углеводов, окисление жиров, накопление токсичных веществ химической и микробиологической природы, т.е. происходит ухудшение биологической ценности продуктов питания. В случае плесневения продуктов, возможно образование биологически опасных микотоксинов. В результате, ухудшаются вкусовые и потребительские свойства, сокращаются сроки хранения, создаётся опасность для здоровья потребителей Одним из важнейших условий повышения качества продуктов питания является соблюдение высоких требований санитарии на всех этапах производства – от подготовки сырья до реализации готовой продукции. Только комплексный подход к решению вопросов санитарно-гигиенического состояния производства и поддержанию его на должном уровне позволит достигнуть высоких результатов по выпуску качественной продукции. Так же достижение передового уровня производственной санитарии невозможно без применения современных моющих и дезинфицирующих средств. ü Соблюдение санитарии на всех этапах производства – от подготовки сырья до реализации готовой продукции. ü Правильная организация процесса мойки (составление плана санитарной мойки). ü Применение современных моющих и дезинфицирующих средств. ü Использование передовых способов и методов очистки. ü Соблюдение строгих гигиенических норм всего персонала.
ü Обучение персонала, повышение профессионального уровня. ü Постоянный контроль над выполнением программы мойки. Санитарная мойка и дезинфекция на предприятии Главная задача санитарной обработки на пищевых предприятиях – это полное, 100%-ное удаление остатков продуктов, различных производственных загрязнений и микроорганизмов с поверхностей технологического оборудования, тары, инвентаря, производственных площадей. Чистота обработки поверхностей определяется как по физико-химическим, так и по микробиологическим показателям.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|