Цветы в подарок
Цветы можно дарить почти всем и в любых случаях. Цветы — прекрасное дополнение к подарку и взрослым, и детям. • Если, явившись на торжество, вы вручаете цветы в прихожей, можно подарить их в упаковке (только не в бумаге или газете). Если дверь вам открыл кто-то из членов семьи, то перед входом в комнату надо снять упаковку • Если мужчина сопровождает женщину, то он преподносит цветы хозяйке! • Мужчина сначала держит цветы в левой руке. После поздравления или приветствия он переносит их в правую руку и вручает правой рукой хозяйке. • Цветы в горшках принято дарить только близким людям. • Если вы посылаете цветы из магазина с доставкой, не забудьте вложить в букет или корзину с цветами записку с пожеланиями или визитную карточку. • Не стремитесь дарить очень большой букет, достаточно 5—9 цветков. Нечетное число в католических странах считается счастливым, мы переняли эту традицию, хотя специали-сты-оранжировщики полагают, что количество цветов в букете может быть любым. • При появлении на свет девочки в подарок матери приносят розовый или красный букет, а мальчика — синий, фиолетовый. • Букет невесты зависит от ее роста, комплекции, свадебного туалета. Для невысокой и хрупкой подойдет изящный букетик. Если девушка высокая и крупная, предпочтителен букет побольше (но не выбирайте цветы длиннее 30—35 см и более 5—9 штук). Букет нужно дополнить зеленью папоротника или аспарагуса и придать ему округлую форму, а внизу скрепить бантом с длинными концами. Жених может украсить левый лацкан пиджака цветком из тех, что в букете невесты. • Навещать больного лучше с нежными цветами изящной формы и без резкого запаха.
• При составлении букета следует придерживаться следующих правил: головки цветов располагают в разных плоскостях; колючки, шипы, другие острые части растений не размещают снаружи; крупные округлые соцветия не должны быть обращены друг к другу или вниз. • Получив в подарок цветы, сразу поставьте их в вазу на видное место. Для больших букетов с длинными стеблями необходима большая ваза с узким горлом. Цветы с короткими стеблями лучше смотрятся в низких широких вазах или даже в глубоких чашах. Для одного-двух крупных длинных цветков подходит узкая длинная ваза. Маленький букетик фиалок, подснежников можно поставить в крошечную вазочку. Ваза из прозрачного стекла хорошо гармонирует почти с любыми цветами. В центре вазы помещают самые высокие цветы, а более крупные и темные лучше располагать на периферии. Между цветами неплохо смотрится зелень.
Вопрос 3. Деловые приемы и их особенности
Джентльмен — это человек, который любой анекдот слышит впервые. Ф. Честерфилд
Приемы проводятся с целью углубления и расширения контактов, получения нужной информации и т. п. Согласно международной практике наиболее торжественными и почетными видами приемов являются завтрак и обед. В последние годы все большее распространение находит прием «Бокал шампанского» или «Бокал вина». Другими видами приемов являются чай, фуршет, коктейль, или а-ля фуршет, обед-буфет и ужин. • «Бокал шампанского» или «Бокал вина» начинается в 12. 00 и заканчивается в 13. 00. Во время такого приема обычно подается только шампанское, вина и соки, но возможна подача виски и водки. Подача закуски не обязательна, но и не будет ошибкой. В качестве закуски подаются маленькие пирожные, бутерброды, орешки. Такой прием не требует много времени и длительной подготовки. Форма одежды — повседневный костюм или платье. • Завтрак с рассадкой устраивается между 12. 00 и 15. 00. Меню завтрака состоит из одного-двух блюд холодной закуски, одного горячего рыбного блюда, одного горячего мясного блюда и десерта. Первые блюда — супы, как правило, не подаются. После завтрака предлагается кофе, чай.
Перед завтраком гостям подается аперитив: водка, виски, джин, сухое вино, соки. У нас обычно к холодным закускам предлагается водка, к рыбному блюду — охлажденное сухое белое вино, к мясному — сухое красное вино комнатной температуры, к десерту — охлажденное шампанское. Во время всего завтрака подается минеральная вода, иногда и соки. По завершении завтрака подается кофе, чай. Предлагается также коньяк, ликер. Продолжительность завтрака — 1, 5 часа. Форма одежды — повседневный костюм или платье. • Чай устраивается между 16. 00 и 18. 00, как правило, только для женщин. В зависимости от количества приглашенных накрывается один или несколько столиков. Подаются кондитерские изделия, фрукты, десертные и сухие вина, соки и минеральные воды. В небольшом количестве подаются бутерброды с икрой, рыбой, сыром и т. п. Продолжительность чая — 1—1, 5 часа. Форма одежды — повседневный костюм или платье. • Фуршет устраивается от 17. 00 до 20. 00 и длится около 2 часов. Накрываются столы с угощением — холодные закуски, кондитерские изделия, фрукты, спиртные напитки, соки, минеральные воды. На столах ставят стопкой тарелки и кладут рядом ножи, вилки, салфетки. Иногда подаются и горячие закуски. К концу приема обычно подается мороженое, шампанское, кофе. Прием проходит стоя. Гости подходят к столам, кладут закуски на тарелки, которые берут из стопки, стоящей в начале стола, и отходят от столов, чтобы дать возможность подойти к ним другим гостям. Форма одежды — повседневный костюм или платье. • Коктейль также устраивается от 17. 00 до 20. 00. Столы обычно не накрываются, и угощение подается в обнос официантами. Прием также проводится стоя и заканчивается подачей шампанского или кофе. Форма одежды — повседневный костюм или платье. • Обед (с рассадкой) — наиболее почетный вид приема. Он проводится от 19. 00 до 21. 00. В меню обеда холодные закуски, суп, одно горячее рыбное блюдо, одно горячее мясное блюдо, десерт. После обеда подается кофе или чай. Вина — такие же, как на завтраке. В период сбора гостей подается аперитив.
Обед длится обычно 2—2, 5 часа, при этом за столом — примерно 50—60 минут, остальное время — в гостиных. Форма одежды — темный костюм, смокинг или фрак в зависимости от указания в приглашении; для женщин — вечернее платье. • Обед-буфет — разновидность обеда, во время которого различные блюда — закуски, горячее рыбное, горячее мясное, десерт — сервируются на одном большом столе. Гости сами, а иногда при помощи официантов кладут себе на тарелку желаемую еду, рассаживаются за небольшими столиками, которые располагаются в той же или соседних комнатах. Вино во время обеда-буфета разливают официанты. Форма одежды такая же, как и на обед. — Ужин (с рассадкой) — начинается в 21. 00 и позднее. Меню ужина и вина — такие же, как и на обеде. Ужин отличается от обеда только временем его начала. Форма одежды указывается в приглашении — темный костюм, смокинг или фрак; для женщин — вечернее платье. Иногда ужин устраивается после вечернего спектакля или другого мероприятия. Такой ужин дается лицом, пригласившим в театр. · Этикетные и протокольные формы общения на приемах. Любой прием должен быть заранее подготовлен. В подготовку приема входят: — выбор вида приема; — составление списка приглашенных лиц; — рассылка приглашений (заблаговременно); — составление плана рассадки за столом: — составление меню; — сервировка столов и обслуживание гостей; — подготовка тостов или речей (на приемах с рассадкой); — составление схемы или порядка проведения приема. — Особенности рассадки приглашенных на прием. На приеме с рассадкой необходимо соблюдать старшинство, служебное или общественное положение гостей, т. е. места делятся на более почетные и менее почетные. Первым считается место справа от хозяйки дома, вторым — справа от хозяина. Чем дальше место от хозяев, тем оно менее почетно. В отсутствие женщин первым считается место справа от хозяина дома, вторым — слева от него.
При рассадке придерживаются принципа: женщину не сажают рядом с женщиной и на концы стола, если на его торце не сидят мужчины, мужа — рядом с женой. Первыми по обе стороны от хозяина сажают женщин, от хозяйки — мужчин. Затем места чередуются: рядом с женщиной сажают мужчину и наоборот. Для того чтобы каждый гость мог быстро найти свое место за столом, а также знал, кто будет его соседом, при входе выставляется план рассадки, на стол кладется кувертная карточка с именем и фамилией приглашенного; иногда гостю вручается карточка (размером с визитную) со схемой стола. На прием с рассадкой следует приходить точно в указанное в приглашении время. На приемы, проводимые без рассадки за столом, в приглашении на которые указывается время начала и конца приема (17. 00-19. 00; 18. 00-20. 00 и т. д. ), можно прийти и уйти в любое время в пределах указанного в приглашении. Во время произнесения речей и тостов недопустимо разговаривать, наливать вина, есть. Следует особо сказать о тостах. Они могут произноситься на завтраках, обедах, ужинах и т. д. после десерта, когда всем гостям налито шампанское. Это касается видов приема с рассадкой. На других видах приемов тосты произносятся не ранее чем через 10—15 минут после начала приема. После тоста не обязательно выпивать все вино, налитое в бокал, можно пригубить или немного отпить. На официальных завтраках, обедах и ужинах не принято чокаться. Если чокаются — мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки дамы. ° Особенности подготовки к приемам. Этикет и деловой протокол требуют, чтобы деловые люди, отправляясь на прием, строго следовали правилам. Эти правила следующие: Рекомендации мужчинам Прежде всего об одежде. На все приемы, начинающиеся до 20. 00, мужчинам можно надевать костюм любого неяркого цвета, если только эти приемы не устраиваются по случаю национального праздника, в честь главы государства или министра. На приемы, устраиваемые по тем же поводам, но начинающиеся в 20. 00 и позднее, рекомендуется надевать костюм черного или темного цвета. Пиджак должен быть, как правило, застегнут на все пуговицы, кроме нижней, которая не застегивается никогда. В застегнутом пиджаке входят к знакомым, в ресторан, в кабинет на совещание, в зрительный зал театра, сидят в президиуме или выступают с докладом. Расстегнуть пуговицы можно во время завтрака, ужина, обеда или сидя в кресле. На все виды приемов рекомендуется надевать белую (не трикотажную) рубашку с крахмальным или мягким воротником и с галстуком любого, но не яркого или черного цвета.
Черный галстук надевается только в знак траура или, если это положено, к форменной одежде. Обувь. Для строгих костюмов рекомендуется надевать полуботинки или ботинки темно-коричневого или черного цвета. Светло-коричневые или коричневые ботинки совершенно не подходят к черному костюму, черные же ботинки подходят к коричневому костюму. В летнее время к нетемному костюму можно надевать цветную обувь. На приемы нельзя надевать сандалеты или сандалии, ботинки на толстой подошве, спортивную обувь. Лакированные ботинки надеваются только к смокингу. Цвет мужских носков должен быть темней цвета костюма, что создает переход от цвета костюма к цвету обуви. Темно-синий, темно-серый, черный — наиболее подходящие цвета для носков. Носки в полоску или клетку не подходят к вечернему костюму Рекомендации для женщин Женщине, приглашенной на дневной прием и коктейль, рекомендуется надевать одежду строгих, скромных линий и умеренных тонов — обычной длины платье, платье-костюм или костюм, если нет указаний в приглашении о форме одежды. На приемы, начинающиеся в 20. 00 и позднее, рекомендуется надевать вечерние платья (более нарядные и открытые). На приемы женщины надевают красивую обувь, выходные туфли из кожи, замши на любом удобном каблуке. Нельзя надевать спортивную обувь и обувь на каучуковой подошве. Вечерние туфли могут быть из цветной кожи, плотных шелков, парчи и т. д. Сумочка должна быть маленькой.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|