Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

 Цветы в подарок




 Цветы можно дарить почти всем и в любых случаях. Цветы — прекрасное дополнение к подарку и взрослым, и детям.

• Если, явившись на торжество, вы вручаете цветы в при­хожей, можно подарить их в упаковке (только не в бумаге или газете). Если дверь вам открыл кто-то из членов семьи, то пе­ред входом в комнату надо снять упаковку

• Если мужчина сопровождает женщину, то он преподно­сит цветы хозяйке!

• Мужчина сначала держит цветы в левой руке. После по­здравления или приветствия он переносит их в правую руку и вручает правой рукой хозяйке.

• Цветы в горшках принято дарить только близким людям.

• Если вы посылаете цветы из магазина с доставкой, не забудьте вложить в букет или корзину с цветами записку с по­желаниями или визитную карточку.

Не стремитесь дарить очень большой букет, достаточно 5—9 цветков. Нечетное число в католических странах счита­ется счастливым, мы переняли эту традицию, хотя специали-сты-оранжировщики полагают, что количество цветов в буке­те может быть любым.

• При появлении на свет девочки в подарок матери при­носят розовый или красный букет, а мальчика — синий, фио­летовый.

• Букет невесты зависит от ее роста, комплекции, свадеб­ного туалета. Для невысокой и хрупкой подойдет изящный букетик. Если девушка высокая и крупная, предпочтителен букет побольше (но не выбирайте цветы длиннее 30—35 см и более 5—9 штук). Букет нужно дополнить зеленью папорот­ника или аспарагуса и придать ему округлую форму, а внизу скрепить бантом с длинными концами. Жених может украсить левый лацкан пиджака цветком из тех, что в букете невесты.

• Навещать больного лучше с нежными цветами изящной формы и без резкого запаха.

• При составлении букета следует придерживаться следу­ющих правил: головки цветов располагают в разных плоско­стях; колючки, шипы, другие острые части растений не раз­мещают снаружи; крупные округлые соцветия не должны быть обращены друг к другу или вниз.

• Получив в подарок цветы, сразу поставьте их в вазу на видное место. Для больших букетов с длинными стеблями не­обходима большая ваза с узким горлом. Цветы с короткими стеблями лучше смотрятся в низких широких вазах или даже в глубоких чашах. Для одного-двух крупных длинных цветков подходит узкая длинная ваза. Маленький букетик фиалок, подснежников можно поставить в крошечную вазочку. Ваза из прозрачного стекла хорошо гармонирует почти с любыми цве­тами. В центре вазы помещают самые высокие цветы, а более крупные и темные лучше располагать на периферии. Между цветами неплохо смотрится зелень.

 

 

Вопрос 3. Деловые приемы и их особенности

 

Джентльмен — это человек, который любой анекдот слышит впервые.

Ф. Честерфилд

 

Приемы проводятся с целью углубления и расширения контактов, получения нужной информации и т. п.

Согласно международной практике наиболее торжествен­ными и почетными видами приемов являются завтрак и обед. В последние годы все большее распространение находит при­ем «Бокал шампанского» или «Бокал вина». Другими видами приемов являются чай, фуршет, коктейль, или а-ля фуршет, обед-буфет и ужин.

«Бокал шампанского» или «Бокал вина» начинается в 12. 00 и заканчивается в 13. 00. Во время такого приема обычно пода­ется только шампанское, вина и соки, но возможна подача вис­ки и водки. Подача закуски не обязательна, но и не будет ошиб­кой. В качестве закуски подаются маленькие пирожные, бу­терброды, орешки.

Такой прием не требует много времени и длительной под­готовки. Форма одежды — повседневный костюм или платье.

Завтрак с рассадкой устраивается между 12. 00 и 15. 00. Меню завтрака состоит из одного-двух блюд холодной закус­ки, одного горячего рыбного блюда, одного горячего мясного блюда и десерта. Первые блюда — супы, как правило, не пода­ются. После завтрака предлагается кофе, чай.

Перед завтраком гостям подается аперитив: водка, виски, джин, сухое вино, соки. У нас обычно к холодным закускам предлагается водка, к рыбному блюду — охлажденное сухое белое вино, к мясному — сухое красное вино комнатной тем­пературы, к десерту — охлажденное шампанское. Во время все­го завтрака подается минеральная вода, иногда и соки.

По завершении завтрака подается кофе, чай. Предлагает­ся также коньяк, ликер.

Продолжительность завтрака — 1, 5 часа. Форма одежды — повседневный костюм или платье.

Чай устраивается между 16. 00 и 18. 00, как правило, только для женщин. В зависимости от количества приглашенных на­крывается один или несколько столиков. Подаются кондитер­ские изделия, фрукты, десертные и сухие вина, соки и мине­ральные воды. В небольшом количестве подаются бутербро­ды с икрой, рыбой, сыром и т. п.

Продолжительность чая — 1—1, 5 часа. Форма одежды — повседневный костюм или платье.

Фуршет устраивается от 17. 00 до 20. 00 и длится около 2 часов. Накрываются столы с угощением — холодные закус­ки, кондитерские изделия, фрукты, спиртные напитки, соки, минеральные воды. На столах ставят стопкой тарелки и кла­дут рядом ножи, вилки, салфетки. Иногда подаются и горячие закуски. К концу приема обычно подается мороженое, шам­панское, кофе.

Прием проходит стоя. Гости подходят к столам, кладут закуски на тарелки, которые берут из стопки, стоящей в нача­ле стола, и отходят от столов, чтобы дать возможность подой­ти к ним другим гостям.

Форма одежды — повседневный костюм или платье.

Коктейль также устраивается от 17. 00 до 20. 00. Столы обычно не накрываются, и угощение подается в обнос офици­антами. Прием также проводится стоя и заканчивается пода­чей шампанского или кофе.

Форма одежды — повседневный костюм или платье.

Обед (с рассадкой) наиболее почетный вид приема.

Он проводится от 19. 00 до 21. 00. В меню обеда холодные за­куски, суп, одно горячее рыбное блюдо, одно горячее мясное блю­до, десерт. После обеда подается кофе или чай. Вина — такие же, как на завтраке. В период сбора гостей подается аперитив.

Обед длится обычно 2—2, 5 часа, при этом за столом — при­мерно 50—60 минут, остальное время — в гостиных.

Форма одежды — темный костюм, смокинг или фрак в за­висимости от указания в приглашении; для женщин — вечер­нее платье.

Обед-буфет — разновидность обеда, во время которого различные блюда — закуски, горячее рыбное, горячее мясное, десерт — сервируются на одном большом столе. Гости сами, а иногда при помощи официантов кладут себе на тарелку жела­емую еду, рассаживаются за небольшими столиками, которые располагаются в той же или соседних комнатах. Вино во вре­мя обеда-буфета разливают официанты. Форма одежды такая же, как и на обед.

— Ужин (с рассадкой) — начинается в 21. 00 и позднее. Меню ужина и вина — такие же, как и на обеде. Ужин отличается от обеда только временем его начала.

Форма одежды указывается в приглашении — темный ко­стюм, смокинг или фрак; для женщин — вечернее платье.

Иногда ужин устраивается после вечернего спектакля или другого мероприятия. Такой ужин дается лицом, пригласив­шим в театр.

· Этикетные и протокольные формы общения на приемах.

Любой прием должен быть заранее подготовлен.

В подготовку приема входят:

— выбор вида приема;

— составление списка приглашенных лиц;

— рассылка приглашений (заблаговременно);

— составление плана рассадки за столом:

— составление меню;

— сервировка столов и обслуживание гостей;

— подготовка тостов или речей (на приемах с рассадкой);

— составление схемы или порядка проведения приема.

Особенности рассадки приглашенных на прием. На при­еме с рассадкой необходимо соблюдать старшинство, служеб­ное или общественное положение гостей, т. е. места делятся на более почетные и менее почетные.

Первым считается место справа от хозяйки дома, вторым — справа от хозяина. Чем дальше место от хозяев, тем оно ме­нее почетно. В отсутствие женщин первым считается место справа от хозяина дома, вторым — слева от него.

При рассадке придерживаются принципа: женщину не сажают рядом с женщиной и на концы стола, если на его тор­це не сидят мужчины, мужа — рядом с женой.

Первыми по обе стороны от хозяина сажают женщин, от хозяйки — мужчин. Затем места чередуются: рядом с женщи­ной сажают мужчину и наоборот.

Для того чтобы каждый гость мог быстро найти свое мес­то за столом, а также знал, кто будет его соседом, при входе выставляется план рассадки, на стол кладется кувертная кар­точка с именем и фамилией приглашенного; иногда гостю вру­чается карточка (размером с визитную) со схемой стола.

На прием с рассадкой следует приходить точно в указан­ное в приглашении время.

На приемы, проводимые без рассадки за столом, в при­глашении на которые указывается время начала и конца при­ема (17. 00-19. 00; 18. 00-20. 00 и т. д. ), можно прийти и уйти в любое время в пределах указанного в приглашении.

Во время произнесения речей и тостов недопустимо раз­говаривать, наливать вина, есть.

 Следует особо сказать о тостах. Они могут произносить­ся на завтраках, обедах, ужинах и т. д. после десерта, когда всем гостям налито шампанское. Это касается видов приема с рас­садкой. На других видах приемов тосты произносятся не ра­нее чем через 10—15 минут после начала приема. После тоста не обязательно выпивать все вино, налитое в бокал, можно при­губить или немного отпить.

На официальных завтраках, обедах и ужинах не принято чокаться. Если чокаются — мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки дамы.

° Особенности подготовки к приемам. Этикет и деловой протокол требуют, чтобы деловые люди, отправляясь на при­ем, строго следовали правилам. Эти правила следующие:

Рекомендации мужчинам

Прежде всего об одежде. На все приемы, начинающиеся до 20. 00, мужчинам можно надевать костюм любого неяркого цвета, если только эти приемы не устраиваются по случаю на­ционального праздника, в честь главы государства или мини­стра. На приемы, устраиваемые по тем же поводам, но начи­нающиеся в 20. 00 и позднее, рекомендуется надевать костюм черного или темного цвета.

Пиджак должен быть, как правило, застегнут на все пуго­вицы, кроме нижней, которая не застегивается никогда. В зас­тегнутом пиджаке входят к знакомым, в ресторан, в кабинет на совещание, в зрительный зал театра, сидят в президиуме или выступают с докладом. Расстегнуть пуговицы можно во время завтрака, ужина, обеда или сидя в кресле.

На все виды приемов рекомендуется надевать белую (не трикотажную) рубашку с крахмальным или мягким воротни­ком и с галстуком любого, но не яркого или черного цвета.

Черный галстук надевается только в знак траура или, если это положено, к форменной одежде.

Обувь. Для строгих костюмов рекомендуется надевать по­луботинки или ботинки темно-коричневого или черного цве­та. Светло-коричневые или коричневые ботинки совершенно не подходят к черному костюму, черные же ботинки подходят к коричневому костюму. В летнее время к нетемному костюму можно надевать цветную обувь. На приемы нельзя надевать сандалеты или сандалии, ботинки на толстой подошве, спортивную обувь. Лакированные ботинки надеваются толь­ко к смокингу.

Цвет мужских носков должен быть темней цвета костю­ма, что создает переход от цвета костюма к цвету обуви. Тем­но-синий, темно-серый, черный — наиболее подходящие цве­та для носков. Носки в полоску или клетку не подходят к ве­чернему костюму

Рекомендации для женщин

Женщине, приглашенной на дневной прием и коктейль, рекомендуется надевать одежду строгих, скромных линий и умеренных тонов — обычной длины платье, платье-костюм или костюм, если нет указаний в приглашении о форме одежды. На приемы, начинающиеся в 20. 00 и позднее, рекомендуется надевать вечерние платья (более нарядные и открытые).

На приемы женщины надевают красивую обувь, выход­ные туфли из кожи, замши на любом удобном каблуке. Нельзя надевать спортивную обувь и обувь на каучуковой подошве. Ве­черние туфли могут быть из цветной кожи, плотных шелков, парчи и т. д. Сумочка должна быть маленькой.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...