Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

• Несколько советов идущим на прием




• Несколько советов идущим на прием

- Если мужчина сидит, закинув ногу на ногу, беседуя со сво­им деловым партнером, он должен следить за своими брюка­ми, не допуская, чтобы выше носка была видна голая нога. Не принято раскачивать ногой, обнимать колени руками. Непри­лично сидеть развалясь в кресле, покачиваться на стуле, си­деть на самом краю стула, кресла, дивана.

- Женщина, садясь, не поднимает платье или пальто. Она может закинуть ногу на ногу, сидя на стуле, но не должна себе позволять этого, сидя в низком кресле или на диване. В таком случае ноги следует держать вместе, т. е. колени прижать друг к другу, обе голени наклонить в одну сторону. При этом можно одну ступню заложить за другую.

Обязательно следует контролировать свои действия. При покашливании надо повернуть голову в сторону и прикрыть рот рукой, при резком кашле обязательно приложить ко рту платок. Сморкаться нужно тихонько, слегка дунув в платок. Не следует шмыгать носом. Потребность чихнуть надо по воз­можности подавлять, слегка сжав переносицу с двух сторон или поднося в момент чихания к носу платок.

Вопрос 4. Застольный этикет

 

Не показывай свою образованность —

не для этого тебя учили.

Г. Яблонский

 

Умение вести себя за столом — быть предупредительным в отношении соседей, умело пользоваться столовыми прибо­рами, правильно сидеть, красиво есть — это тоже одна из сто­рон культуры поведения делового человека. Этим правилам обучают в детстве, их изучают в колледжах, дипломатических учебных заведениях, школах бизнесменов. Ведь и деловые встречи, и заключение сделок, и прием делегаций — все в этом деловом мире связано с застольем.

Правила поведения за столом диктуются не простой ус­ловностью, а соображениями удобства и целесообразности, гигиеническими и эстетическими требованиями. Некоторые правила этикета объясняются передаваемой из поколения в поколение традицией.

 Особенности поведения в ресторане или кафе.

Входя в рес­торан, мужчина проходит немного вперед, чтобы выбрать удобное место. Сидя за столом, не оглядывайтесь, рассматривая соседей и вообще присутствующих в зале. Разговаривайте негромко, но не шепчитесь — другие могут подумать, что вы о них злословите.

Кушанье сначала подается женщине или тому, кто старше по возрасту или по званию, либо гостю.

Заказывает блюда обычно мужчина. Он подзывает официан­та знаком или кивком головы. Не следует звать его через весь зал или, проявляя излишнее нетерпение, стучать ножом по бокалу.

За столом сидят прямо, свободно, но не развалясь, не кла­дя локти на стол. Женщине не стоит за столом причесывать­ся, пудриться, красить губы.

Когда счет оплачен и спутница встает, мужчина отодвига­ет ее стул. В гардеробе придерживаются обычных правил веж­ливости: мужчине удобнее сначала одеться самому, а затем помочь спутнице.

Виды сервировки стола для обедов и ужинов

 При обычной сервировке во время обеда перед каждым сидящим за столом находится большая плоская тарелка. Это как бы подставка: на нее ставят поочередно закусочную, глу­бокую и мелкую большие тарелки для горячих блюд. Тарелка-подставка помогает сберечь в чистоте скатерть и защищает поверхность стола, которую легко испортить горячим дном посуды. Левее тарелки-подставки ставят маленькую плоскую тарелку. На нее кладут хлеб, а в конце обеда ее можно исполь­зовать как подставку для стакана или чашки с компотом. На эту же тарелку складывают кожуру фруктов и т. д.

На большой плоской тарелке-подставке в начале обеда лежит салфетка, сложенная треугольником, конвертом и т. д. Иногда салфетку кладут на стол левее вилки, передвинув хлеб­ную тарелочку чуть дальше от края стола.

Слева от тарелки лежит вилка, зубцами вверх, справа — нож острой частью лезвия к тарелке, рядом с ним — ложка для супа выпуклой стороной вниз. За тарелкой — маленькая ложка для сладкого, за нею чуть правее — стакан для воды. Посредине сто­ла находится большая тарелка или хлебница с тонко нарезан­ными ломтиками хлеба, а также кувшин или графин с водой.

Для утреннего завтрака на стол ставят маленькие закусоч­ные тарелки, на них кладут салфетку, справа от тарелки — за­кусочный нож, слева — вилку. Чуть наискось от ножа ставится чашка ручкой направо с чайной ложкой на блюдце (ручкой направо, чтобы удобнее брать). За маленькой тарелкой стоит масленка, слева от нее — хлебница.

При более сложной сервировке прямо перед гостем стоит большая мелкая тарелка-подставка, на ней — тарелка несколь­ко поменьше — для закусок. На ней лежит сложенная салфет­ка. Левее тарелки-подставки находится тарелочка для хлеба и пирожков.

Слева от тарелки-подставки лежат три вилки. Самая боль­шая — возле тарелки, она предназначена для вторых блюд; левее нее, чуть поменьше и пошире, — вилка для рыбных блюд и, наконец, еще левее — маленькая вилка для закусок. Справа от тарелки-подставки лежат три ножа: самый большой — для вторых, дальше — короткий и широкий — для рыбных блюд и маленький нож для закусок. Иногда вместо специальных ви­лок и ножей для рыбных блюд кладут две обычные вилки — одну справа, другую слева.

За большой тарелкой лежит десертный нож ручкой впра­во, вилка ручкой влево и ложка для десерта ручкой вправо.

Такое количество столовых приборов для обеда или ужи­на объясняется тем, что разные по вкусу кушанья приятнее есть разными вилками: кроме того, к чему, например, для рыбного блюда острый нож, если рыбу легко разделить тупым и широ­ким ножом?

Столовые приборы располагаются в определенном поряд­ке из целесообразности и удобства: брать сначала удобнее нож или вилку, которые лежат дальше от тарелки. Обед или ужин начинается с закусок, поэтому сначала пользуются крайними ножом и вилкой; когда они уже не нужны и их убрали, — сред­ними, а нож и вилку, лежащие возле тарелки-подставки, берут еще позже, когда подают мясные блюда.

Если гостей много, удобнее разносить кушанья на блюде. Его подносят гостю с левой стороны левой рукой. Кушанья, разложенные в тарелки, а также суп подают с правой стороны правой рукой.

 Особенности застольного этикета. Основное правило поведения за столом — стараться есть и пить как можно тише и вообще беззвучно.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...