Сущность, задачи и построение системы управленческого учета.
Стр 1 из 16Следующая ⇒ Список вопросов к экзамену по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»
1. Понятие бухгалтерского управленческого учета, его предмет, основные цели и задачи. 2. Методы и принципы бухгалтерского управленческого учета. 3. Основные отличия бухгалтерского управленческого учета от бухгалтерского финансового учета. 4. Производственный учет как составная часть управленческого учета. 5. Затраты и расходы организации. Основа отличия затрат и расходов. 6. Классификация затрат для расчета себестоимости и определения прибыли. 7. Классификация затрат для принятия управленческих решений. 8. Поведение издержек предприятия. Прогрессивные и регрессивные затраты. 9. Переменные, постоянные и условно-постоянные затраты. Коэффициент реагирования затрат. 10. Понятие себестоимости, ее состав и виды. 11. Понятие калькуляции. Виды калькуляции. Принципы калькулирования. 12. Связь между калькулированием и производственным учетом. 13. Область применения и особенности попроцессного метода калькулирования. 14. Объекты калькулирования и сущность поперердельного метода калькулирования. 15. Сфера применения и сущность позаказного метода калькулирования. 16. Учет прямых затрат в составе себестоимости продукции. 17. Учет косвенных расходов в составе себестоимости продукции (работ, услуг). 18. Состав косвенных расходов. Процесс распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов. 19. Калькулирование себестоимости по переменным расходам. Система «стандарт-костинг». 20. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Система «стандарт-костинг». 21. Задачи учета при принятии управленческих решений.
22. Методы анализа безубыточности производства. 23. Точка равновесия. Маржинальный метод определения точки равновесия. 24. Графический метод определения точки равновесия. 25. Планирование ассортимента продукции (товаров), подлежащей реализации, как одна из задач краткосрочного прогнозирования затрат и прибыли. 26. Принятие решений по ценообразованию. Краткосрочный и долгосрочный нижний предел цены. 27. Принятие решений о капиталовложениях. Показатели экономической эффективности капиталовложений. 28. Понятие бюджетирования. Классификация бюджетов. Этапы бюджетирования. 29. Генеральный бюджет производственных предприятий. Его составные части. 30. Контроль за исполнением бюджетов. 31. Сущность сегментарной отчетности, ее значение в управлении предприятием. 32. Построение отчетности по сегментам для внешних пользователей. 33. Условия и принципы построения внутренней сегментарной отчетности. 34. Оценка бизнеса в финансовом и управленческом учете. 35. Финансовые и нефинансовые критерии оценки деятельности центров ответственности. 36. Трансфертное ценообразование. Виды трансфертной цены и принципы ее формирования.
Содержание. Введение………………………………………………………………..…………3 1.Сущность, задачи и построение системы управленческого учета….......5 1.1. Понятие бухгалтерского управленческого учета, его предмет, основные цели и задачи……………………………………………………...5 1.2. Методы и принципы бухгалтерского управленческого учета…………….8 1.3. Сравнение финансового и управленческого учета……………………….10 1.4. Производственный учет как составная часть управленческого учета………………………………………………………………………… 11 1.5. Вопросы для самоконтроля………………………………………………...12
2. Понятие затрат и их классификация……………………………………...12 2.1. Затраты и расходы организации. Основа отличия затрат и расходов…...12
2.2. Классификация затрат для расчета себестоимости и определения прибыли……………………………………………………………………..16 2.3. Классификация затрат для принятия управленческих решений…………18 2.4. Практический пример………………………………………………………23 2.5. Задача для самостоятельного решения…………………………………….27 2.6. Вопросы для самоконтроля………………………………………………...27
3. Калькулирование себестоимости продукции…………………………...28 3.1. Понятие себестоимости, ее состав и виды………………………………...28 3.2. Калькуляция. Ее виды. Связь между калькулированием и производственным учетом. Принципы калькулирования…………………….29 3.3. Попроцессный метод калькулирования. Практический пример………...32 3.4. Попередельный метод калькулирования. Практический пример………..34 3.5. Позаказный метод калькулирования. Практический пример……………38 3.6. Задачи для самостоятельного решения……………………………………44 3.7. Вопросы для самоконтроля………………………………………………...47 4. Калькулирование полной и производственной себестоимости ……….48 4.1. Учет прямых затрат в составе себестоимости продукции………………48 4.2. Учет косвенных расходов в составе себестоимости продукции (работ, услуг)……………………………………………………………………………..50 4.3. Калькулирование себестоимости по переменным расходам. Система «директ-костинг»………………………………………………………………...53 4.4. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Система «стандарт-костинг»……………………………………...57 4.5. Вопросы для самоконтроля………………………………………………...59
5. Принятие управленческих решений……………………………………...60 5.1. Задачи учета при принятии управленческих решений…………………...60 5.2. Анализ безубыточности производства. Практический пример………….61 5.3. Планирование ассортимента продукции (товаров), подлежащей реализации. Практический пример……………………………………………..67 5.4. Принятие решений по ценообразованию. Практический пример……….72 5.5. Принятие решений о капиталовложениях………………………………...74 5.6. Задачи для самостоятельного решения……………………………………76 5.7. Вопросы для самоконтроля………………………………………………...79
6. Бюджетирование и контроль затрат……………………………………...80 6.1. Понятие бюджетирования. Классификация бюджетов………………….80 6.2. Этапы бюджетирования………………………………………………….…81 6.3. Генеральный бюджет……………………………………………………….82 6.4. Финансовый бюджет……………………………………………………….84 6.5. Контроль за исполнением бюджетов……………………………………...85 6.7. Вопросы для самоконтроля………………………………………………...85
Сегментарная отчетность предприятия. 7.1. Сущность сегментарной отчетности, ее значение в управлении предприятием……………………………………………………………………… 7.2. Построение отчетности по сегментам для внешних пользователей………. 7.3. Условия и принципы построения внутренней сегментарной отчетности… 7.4. Оценка бизнеса в финансовом и управленческом учете Финансовые и нефинансовые критерии оценки деятельности центров ответственности…………………………………………………………………..
8. Трансфертное ценообразование……………………………………………. Анализ отклонений по прибыли, доходам и расходам 9.1. Система отклонений. Основные методики финансово-экономического анализа…………………………………………………………………………….
7. Тесты…………………………………………………………………………..86 Литература………………………………………………………………………92 Введение Рыночные отношения требуют постоянного контроля в учетно-аналитической системе за формированием себестоимости создаваемой продукции, умением использовать информацию данной системы для принятия эффективных управленческих решений, что способствует достижению наилучшего результата хозяйственной деятельности организации. Создание нетрадиционных систем формирования информации об издержках производства и финансовых результатах, применение новых подходов к управлению ими, повышение ценности получаемой информации для анализа являются в настоящее время одними из наиболее актуальных проблем бухгалтерского учета, контроля и анализа хозяйственной деятельности.
Предприятия в странах с традиционной рыночной экономикой накопили большой опыт рациональной экономической работы в условиях рынка. Одним из достижений зарубежной теории и практики управления предприятиями является управленческий учет. В методических рекомендациях по организации и ведению управленческого учета, разработанных и утвержденных Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, под управленческим учетом понимается процесс идентификации, измерения, накопления, анализа, подготовки, интерпретации и представления финансовой и производственной информации, на основании которой руководством предприятия принимаются оперативные и стратегические решения. Управленческий учет базируется на методиках, непосредственно связанных с функциональными процессами на предприятии. Для управления ими необходимы кроме учета факта хозяйственной деятельности стратегическое и оперативное планирование, учет и контроль показателей, основанных на делегировании полномочий вышестоящих уровней управления нижестоящими. При разработке, внедрении и осуществлении управленческого учета ведущая роль принадлежит его информационной базе, основой которой является бухгалтерский учет, имеющий четко определенную систему, унифицированные правила, обязателен для любой организации согласно действующему законодательству. Основой управленческого учета является сбор информации об издержках организации и калькулирование. Отечественной практикой глубоко проработаны вопросы, связанные с калькулированием. Накоплен богатый теоретический и практический опыт в области нормативного метода учета затрат и калькулирования. Калькулирование себестоимости необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики, определения рентабельности производства и отдельных видов продукции, осуществления внутрипроизводственного хозрасчета, выявления резервов снижения себестоимости продукции, определения цен на продукцию, исчисления национального дохода в масштабах страны. Учет затрат на производство и калькулирование наряду с другими элементами системы управленческого учета, такими, как планирование, контроль, анализ себестоимости продукции и финансовых результатов широко использовались в отечественной практике. С развитием рыночных отношений изменился подход ко всем функциям управления, что привело к их тесному взаимодействию, целевой направленности на конечный финансовый результат. Учитывая практическую значимость управленческого учета, новая учебная дисциплина «Бухгалтерский управленческий учет» введена в учебные планы обучения студентов по специальности «Бухгалтерский учет, анализ, аудит».
Сущность, задачи и построение системы управленческого учета.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|