Технологические схемы и их обоснование
Стр 1 из 6Следующая ⇒ Сырье и материалы
Сок яблочный В соответствии с ГОСТ 27572 – 87 к яблокам, предназначенным для промышленной переработки, предъявляются следующие требования, приведенные в таблице 1.
Таблица 1 Требования к яблокам для промышленной переработки
Химический состав яблок поздних сортов созревания приведен в таблице 2.
Таблица 2 Химический состав яблок
Вода применяемая при производстве (ГОСТ 2874-73), должна быть бесцветной, прозрачной, иметь приятный вкус. В воде не допускается наличие видных невооруженным глазом водных организмов и пленок на поверхности. Органолептические и физико-химические показатели, предъявляемые к воде, приведены в таблице 3.
Таблица 3 Органолептические и физико-химические показатели воды
Экстракт пектиновый яблочный Данным проектом предусматривается выработка экстракта из сухих яблочных выжимок, заготовляемых в период выработки сока. Кислота лимонная пищевая(ГОСТ 908—11) характеризуется следующими основными данными, приведенными в таблице 4
Таблица 4 Органолептические и физико-химические показатели лимонной кислоты
В лимонной кислоте пищевой из растительного сырья допускается примесь яблочной кислоты. Упаковывают лимонную кислоту в чистые сухие деревянные бочки, ящики шли литую бумажную тару вместимостью 25—30 кг. Тара изнутри выкладывается пергаментом или восковой бумагой в два слоя. Тара маркируется в установленном порядке наклеиванием ярлыка или нанесением быстровысыхающей краски. Краска не должна обладать запахам, воспринимаемым продуктом. Хранить кислоту надлежит в сухом и чистом помещении. В месте хранения кислоты не должны находиться материалы, запахи которых воспринимаются лимонной кислотой.
Консервная тара
Упаковка Tetra Pak Для фасования яблочного сока будем использовать упаковку Tetra Pak, объемом 1 литр. Это позволяет более эффективно конкурировать с продукцией других производителей. Упаковочный материал для пакетов состоит из ламинированной бумаги, полиэтилена, а для асептической упаковки—из алюминиевой фольги. Комбинация составных частей упаковочного материала варьирует в зависимости от требований к упаковке каждого вида продукта. Однако в любом случае единственным материалом, непосредственно соприкасающимся с содержимым упаковки, является пищевой полиэтилен. Прочность упаковке придает бумага. Полиэтилен делает упаковку непроницаемой для жидкости, а алюминиевая фольга —для света и кислорода воздуха. Перед тем как упаковочный материал сформуют в пакеты, его стерилизуют в ванне с 15%-ным пероксидом водорода при температуре 70 °С, затем обсушивают горячим стерильным воздухом и в сухом виде направляют в зону розлива.
Пакеты тетра-пак формуют в фасовочно-упаковочных автоматах из рулона упаковочного материала. Вначале упаковочный материал проходит через ванну с нагретым пероксидом водорода, который потом удаляют при помощи валиков. Далее материал движется мимо форсунок и обсушивается горячим стерильным воздухом. При этом удаляются все остатки пероксида водорода. Продукт подается в бумажную трубу через трубку. Уровень продукта контролируется поплавком, регулирующим подачу продукта. Поплавок связан с регулирующим клапаном. Боковые швы пакетов склеиваются ниже уровня продукта, обеспечивая тем самым полное заполнение пакетов. После склеивания швов пакеты отрезают. Выступающие концы заворачиваются и приклеиваются к пакету.
Стеклянная банка Для расфасовки экстракта пектинового яблочного будем применять банку СКО-I-82-3000 вместимостью 3000 мл. Применение этой банки позволяет обходится без стерилизации. Кроме того, прозрачность тары позволяет потребителю оценить состояние продукта. Основные требования к стеклянной таре (ГОСТ 5717-81) приведены в таблице 5
Таблица 5 Основные требования к стеклянной таре
Допустимые и недопустимые дефекты приведены в таблице 6.
Таблица 6 Допустимые и недопустимые дефекты стеклянной тары
Контроль дефектов осуществляется на световом экране при инспекции. Банки должны быть термостойкими при перепадах температуры не менее 40 ОС. На дне банки должен быть четкий оттиск предприятия-изготовителя, номера и формы, года выпуска.
Крышки для укупорки стеклотары применяют из белой жести, белой и черной лакированной жести и лакированного алюминия. Крышки из черной лакированной жести или лакированного алюминия должны быть с обеих, сторон покрыты прочным термоустойчивым лаком или эмалью. Материалы должны быть допущены к контакту с пищевыми продуктами. Лакокрасочное покрытие должно быть сплошным, равномерным и гладким, со свойственным блеском и оттенком, без сдиров и царапин. Срок хранения крышек – 1 год со дня изготовления. После укупорки готовой продукции в стеклянную тару, ее упаковывают в деревянную или картонную тару. Деревянные ящики должны быть крепкие, исправные, чистые, без старой маркировки, плотно обтянутые по торцам вязанной проволокой или упаковочной металлической лентой, обеспечивающей целостность упаковки при хранении и транспортировке. Картонные ящики должны быть прочными, обеспечивать сохранность продуктов при хранении и транспортировке в надлежащих условиях. Размеры ящиков должны соответствовать размерам установленных в них банок.
Подготовка тары Банки СКО-I-82-500 сортируют, моют, стерилизуют и подают на расфасовку продукции. Для мойки стеклянной тары применяют моечные машины СП-70. Каждая банка должна быть загружена в машину в определенном положении, месте и в точный момент времени. В качестве моющего средства можно применять растворы каустической и кальцинированной соды, тринатийфосфата, а так же растворы новых синтетических моющих средств. Эффективность мойки зависит от напора моющей струи, расхода моющего средства, расстояния от сопла до отмываемой поверхности и так далее.
Подготовка крышек Крышки моют, шпарят, проводят контроль микробиологической чистоты внутренней поверхности, после чего подают на укупорку.
Технологические схемы и их обоснование
Производство определенного вида продукции, не смотря на общность цели, состоящей в приготовлении высококачественного продукта, может осуществляться в результате применения различных способов. Эти способы могут иметь как принципиальное, так и незначительное отличие, состоящее в усовершенствовании узлов оборудования и оптимизации технологических приемов, направленных на улучшение технологии, повышения качества.
Технологическая схема производства сока яблочного:
Доставка Приемка Хранение Сортировка
Мойка Инспекция Дробление Обработка мезги Прессование Выжимки Процеживание Закачка в танки Хранение в танках Фильтрация Подача из танка
Деаэра
Стерили Охлаж Расфа Укупо Складские операции
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|