Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Подготовка оборудования и трубопроводов.




Систему трубопроводов, соединяющую танк с пастеризатором, и пастеризатор перед. загрузкой сока стерилизуют острым паром в течение часа, время начала стерилизации отсчитывают после повышения температуры конденсата до 98° С.

Заполнение танков.

Танк заполняют стерильным соком на 99% его емкости. Количество загружаемого сока контролируют по расходомеру. Давление в танке при заполнении поддерживают на уровне 0,4 кгс/см2 (40 кПа). Избыток воздуха спускают через верхний вентиль. После заполнения танка давление в нем должно быть снижено до 0. Танк должен сообщаться с атмосферой через бактериальный или жидкостный фильтр, заполняемой серной кислотой. Все краны, кроме кранов к манометру и воздушному фильтру, на заполненном танке закрывают и завинчивают крышками с ватными тампонами, смоченными чистым формалином.

Хранение

Осуществляется при нерегулируемой температуре, но не ниже —2 °С во избежание замерзания сока. Во время хранения систематически контролируется давление в танке и температура хранилища. При повышении давления в танке отбирается в стерильных условиях проба сока для химического (содержание спирта) и микробиологического (наличие живых дрожжевых клеток) анализа.

 

 


Технологическая схема получения экстракта пектинового яблочного:

 

    Яблочные выжимки   Банка СКО
         
  Сушка выжимок   Доставка
       
    Хранение   Приемка
       
  Промывка   Хранение
       
    Дозирование   Мойка
       
Вода   Гидролиз и экстрагирование   Шпарка
 
      Контроль на
Лимонная кислота   Процеживание   световом экране
 
      Подача на
Доставка   Сепарирование   расфасовку
 
Приемка       Выжимки
  Фильтрация    
Хранение        
    Расфасовка горячим розливом     Крышка СКО
Вскрытие  
мешков Доставка
   
Дозирование Приемка
       
Подача на   Укупо рка   Хранение
гидролиз  
        Мойка
    Складские операции      
Шпарка
 
Подача на
      укупорку

 


Обоснование технологической схемы получения пектинового экстракта

 

1. Полученные при отжатии сока и высушенные выжимки берут из склада, промывают в моечной машине А9-КМИ (16) и по ленточному транспортеру 3 и элеватору А6 «Гусиная шея» (17) подаются на загрузку в реактор, установленный на станине над сборником.

2. Гидролиз и экстрагирование пектиновых веществ проходит в трех реакторах МЗ-2С-210 (18), оборудованных паровой рубашкой и мешалкой. Продолжительность гидролиза 2 часа; температура 80 ОС.

3. По окончании процесса гидролиза, содержимое реактора, через сливной патрубок самотеком поступает в нижерасположенный сборник 10, над которым установлено густое сито.

4. Из сборника, насосом 9 процеженный экстракт в сепаратор ВСМ (19), где происходит удаление оставшихся после процеживания взвесей.

5. После сепарирования, экстракт подается на заключительное фильтрование в фильтр-пресс марки В9-ВФС/423-56 (20) с фильтрующими пластинами марки СФ.

6. Из фильтра, экстракт через подогреватель КТП-2 (21), насосом 9 подается на розлив в наполнительный автомат ДНЗ (22)

7. Банки с экстрактом укупориваются на полуавтоматической закаточной машине ПЗМ-3 (23)

8. На укупоренные банки наклеивается этикетка на этикетировочной машине ЭР-2 (24)

 

 


Продуктовые расчеты

 

Сок яблочный

 

Исходные данные

В данном курсовом проекте составлена технологическая линия по производству сока яблочного. Готовую продукцию предполагается расфасовывать в упаковку Tetra Pak вместимостью один литр.

 

Расчет коэффициента пересчета физических банок в условные

Для принятого вида упаковки коэффициент пересчета составляет 1.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...