Подготовка оборудования и трубопроводов.
Систему трубопроводов, соединяющую танк с пастеризатором, и пастеризатор перед. загрузкой сока стерилизуют острым паром в течение часа, время начала стерилизации отсчитывают после повышения температуры конденсата до 98° С. Заполнение танков. Танк заполняют стерильным соком на 99% его емкости. Количество загружаемого сока контролируют по расходомеру. Давление в танке при заполнении поддерживают на уровне 0,4 кгс/см2 (40 кПа). Избыток воздуха спускают через верхний вентиль. После заполнения танка давление в нем должно быть снижено до 0. Танк должен сообщаться с атмосферой через бактериальный или жидкостный фильтр, заполняемой серной кислотой. Все краны, кроме кранов к манометру и воздушному фильтру, на заполненном танке закрывают и завинчивают крышками с ватными тампонами, смоченными чистым формалином. Хранение Осуществляется при нерегулируемой температуре, но не ниже —2 °С во избежание замерзания сока. Во время хранения систематически контролируется давление в танке и температура хранилища. При повышении давления в танке отбирается в стерильных условиях проба сока для химического (содержание спирта) и микробиологического (наличие живых дрожжевых клеток) анализа.
Технологическая схема получения экстракта пектинового яблочного:
Обоснование технологической схемы получения пектинового экстракта
1. Полученные при отжатии сока и высушенные выжимки берут из склада, промывают в моечной машине А9-КМИ (16) и по ленточному транспортеру 3 и элеватору А6 «Гусиная шея» (17) подаются на загрузку в реактор, установленный на станине над сборником. 2. Гидролиз и экстрагирование пектиновых веществ проходит в трех реакторах МЗ-2С-210 (18), оборудованных паровой рубашкой и мешалкой. Продолжительность гидролиза 2 часа; температура 80 ОС. 3. По окончании процесса гидролиза, содержимое реактора, через сливной патрубок самотеком поступает в нижерасположенный сборник 10, над которым установлено густое сито. 4. Из сборника, насосом 9 процеженный экстракт в сепаратор ВСМ (19), где происходит удаление оставшихся после процеживания взвесей. 5. После сепарирования, экстракт подается на заключительное фильтрование в фильтр-пресс марки В9-ВФС/423-56 (20) с фильтрующими пластинами марки СФ. 6. Из фильтра, экстракт через подогреватель КТП-2 (21), насосом 9 подается на розлив в наполнительный автомат ДНЗ (22) 7. Банки с экстрактом укупориваются на полуавтоматической закаточной машине ПЗМ-3 (23) 8. На укупоренные банки наклеивается этикетка на этикетировочной машине ЭР-2 (24)
Продуктовые расчеты
Сок яблочный
Исходные данные В данном курсовом проекте составлена технологическая линия по производству сока яблочного. Готовую продукцию предполагается расфасовывать в упаковку Tetra Pak вместимостью один литр.
Расчет коэффициента пересчета физических банок в условные Для принятого вида упаковки коэффициент пересчета составляет 1.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|