Расчет массы 1 туб консервов
Готовая продукция измеряется в массовых условных банках. Масса одной условной банки составляет 0,4 кг. Соответственно, масса 1 туб будет составлять 400 кг. [1]
Норма потерь и отходов сырья и материалов На все виды консервов существуют утверждённые нормы расхода сырья и вспомогательных материалов. Такие нормы устанавливаются исходя из рецептур, некоторых показателей стандартов или технических условий на консервы, а также из норм отходов и потерь при использовании сырья и материалов. Отходы получают главным образом в результате удаления несъедобных частей перерабатываемого сырья. Потери сырья возникают при его хранении за счёт испарения влаги, утечки сока, а также при переходе его от одного технологического процесса к другому (остатки в трубопроводах, насосах, транспортёрах, в машинах и аппаратах). Отходы и потери на линии производства яблочного сока составляют 44%. Причем, при сортировке и прессовании они составляют 36%, а 8% приходится на прочие технологические операции [4]. Норма потерь на технологических операциях приведены в таблице 7.
Таблица 7 Норма потерь на технологических операциях производства яблочного сока
Рецептура консервов На производство 1000 кг сока требуется 1668 кг свежих яблок технической степени зрелости. [4]
График поступления сырья График составлен с учетом сроков созревания выбранного сырья и необходимости равномерной и длительной загрузки оборудования в течение сезона (таблица 8)
Таблица 8 График заготовки яблок
График составлен по календарю 2004 года.
Режим работы линии График работы линии цеха составляется с учётом перерабатывающего сырья, сезона работы проектируемого цеха и количества смен (таблица 9, 10). Предусматривается получение сока в период поступления сырья и сохранение его в асептических условиях. По окончании сезона заготовки приступают к розливу сока, с учетом того, что период непрерывной работы цеха составляет 10 месяцев. При этом в период с 1.06. по 31.10. предусматривается работа при шестидневной рабочей неделе, а 1.11. по 31.05. - при пятидневной.
Расчет мощности линии
Производство и заготовка сока 1). Суточная мощность линии (Nсут) определяется по формуле: (1) где Nзад - мощность линии по заданию, туб; nсут - количество рабочих суток за сезон. откуда: 2). Сменная мощность линии (Nсм) равна: (2) где nсм - количество рабочих суток в сезон переработки. 3). Часовая мощность линии (Nчас) равна: (3) где t - количество рабочих часов (t=6).
Розлив сока Используя формулы (1, 2, 3), получим: Найдем число физических банок, выработанных на линии за один час: (4) где Мкг – масса продуции, кг; Мф – масса одной физической банки, кг (Мф=1). Используя формулу (4), получим: банок
Таблица 9 График заготовки сока
График составлен по календарю 2004 года
Таблица 10 График розлива сока
График составлен по календарю 2004 – 2005 годов.
Продуктовый расчет Необходимое количество сырья находим из пропорции: На 1000 кг сока требуется 1668 кг яблок На 8062 кг -//- -//- х кг яблок отсюда, х равен: Данные по продуктовому расчету сведены в таблицу 11.
Таблица 11 Продуктовый расчет производства яблочного сока
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|