Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Расчет массы 1 туб консервов




Готовая продукция измеряется в массовых условных банках. Масса одной условной банки составляет 0,4 кг. Соответственно, масса 1 туб будет составлять 400 кг. [1]

 

Норма потерь и отходов сырья и материалов

На все виды консервов существуют утверждённые нормы расхода сырья и вспомогательных материалов. Такие нормы устанавливаются исходя из рецептур, некоторых показателей стандартов или технических условий на консервы, а также из норм отходов и потерь при использовании сырья и материалов.

Отходы получают главным образом в результате удаления несъедобных частей перерабатываемого сырья. Потери сырья возникают при его хранении за счёт испарения влаги, утечки сока, а также при переходе его от одного технологического процесса к другому (остатки в трубопроводах, насосах, транспортёрах, в машинах и аппаратах).

Отходы и потери на линии производства яблочного сока составляют 44%. Причем, при сортировке и прессовании они составляют 36%, а 8% приходится на прочие технологические операции [4]. Норма потерь на технологических операциях приведены в таблице 7.

 

Таблица 7

Норма потерь на технологических операциях производства яблочного сока

Технологическая операция Норма потерь
   
Хранение 1,5
Сортировка  
Мойка 0,5
Инспекция  
Дробление  
Продолжение таблицы 7
   
Обработка мезги  
Прессование  
Процеживание  
Фильтрация  
Деаэрация 0,25
Стерилизация 0,25
Охлаждение 0,25
Расфасовка 0,25

 

Рецептура консервов

На производство 1000 кг сока требуется 1668 кг свежих яблок технической степени зрелости. [4]

 

График поступления сырья

График составлен с учетом сроков созревания выбранного сырья и необходимости равномерной и длительной загрузки оборудования в течение сезона (таблица 8)

 

Таблица 8

График заготовки яблок

Наименование сырья Сроки поступления
Август Сентябрь Октябрь
                             
Яблоки 10 20
                               

График составлен по календарю 2004 года.

 

Режим работы линии

График работы линии цеха составляется с учётом перерабатывающего сырья, сезона работы проектируемого цеха и количества смен (таблица 9, 10). Предусматривается получение сока в период поступления сырья и сохранение его в асептических условиях. По окончании сезона заготовки приступают к розливу сока, с учетом того, что период непрерывной работы цеха составляет 10 месяцев.

При этом в период с 1.06. по 31.10. предусматривается работа при шестидневной рабочей неделе, а 1.11. по 31.05. - при пятидневной.

 

Расчет мощности линии

 

Производство и заготовка сока

1). Суточная мощность линии (Nсут) определяется по формуле:

(1)

где Nзад - мощность линии по заданию, туб;

nсут - количество рабочих суток за сезон.

откуда:

2). Сменная мощность линии (Nсм) равна:

(2)

где nсм - количество рабочих суток в сезон переработки.

3). Часовая мощность линии (Nчас) равна:

(3)

где t - количество рабочих часов (t=6).

 

Розлив сока

Используя формулы (1, 2, 3), получим:

Найдем число физических банок, выработанных на линии за один час:

(4)

где Мкг – масса продуции, кг;

Мф – масса одной физической банки, кг (Мф=1).

Используя формулу (4), получим:

банок

 


Таблица 9

График заготовки сока

Месяц Август Сентябрь Октябрь Всего
Смены / 6-ти дневки                              
I смена          
II смена          
Рабочих дней                                
Рабочих смен                                
                                       

График составлен по календарю 2004 года

 

Таблица 10

График розлива сока

Месяц Октябрь Ноябрь Декабрь Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Всего
Смены / недели                                                                                          
I смена          
II смена          
Раб дней                                                                                            
Раб смен                                                                                            
                                                                                                 

График составлен по календарю 2004 – 2005 годов.

 


Продуктовый расчет

Необходимое количество сырья находим из пропорции:

На 1000 кг сока требуется 1668 кг яблок

На 8062 кг -//- -//- х кг яблок

отсюда, х равен:

Данные по продуктовому расчету сведены в таблицу 11.

 

Таблица 11

Продуктовый расчет производства яблочного сока

Наименование технологической операции Количество поступившего сырья Потери
% кг
       
Хранение 14348,4 1,5 215,2
Сортировка 14133,2   424,0
Мойка 13709,2 0,5 68,5
Инспекция 13640,6   136,4
Дробление 13504,2   270,1
Обработка мезги 13234,1   132,3
Прессование 13101,8   3930,5
Процеживание 9171,3   183,4
Фильтрация 3136,0   62,7
Деаэрация 3073,3 0,25 7,7
Стерилизация 3065,6 0,25 7,7
Охлаждение 3057,9 0,25 7,6
Расфасовка 3050,3 0,25 7,6
Итого в тару 3042,7    

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...