Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

243. Котлеты капустные. 244. Шницель из капусты. 245. Капуста жареная. 246. Оладьи из тыквы. 247. Помидоры, баклажаны и другие овощи жареные




243. Котлеты капустные

Капуста свежая белокочанная
Молоко
Бульон
или вода
Маргарин столовый
Крупа манная
Яйца 1/2 шт. 1/5 шт.
Яблоки свежие
Сухари
Масса полуфабриката
Кулинарный жир
Масса жареных котлет
Маргарин столовый или масло сливочное 15 15 10 10 5 5
или сметана
или соус №№ 582, 586
Выход: с жиром
со сметаной
с соусом

Капусту нарезают соломкой или мелко рубят, затем припускают с жиром в молоке, или молоке с добавлением бульона, или воде до полуготовности. После этого всыпают тонкой струйкой манную крупу, тщательно перемешивают и варят 10—15 мин. При приготовлении котлет с яблоками, яблоки с удаленным семенным гнездом нарезают соломкой, припускают с добавле­нием небольшого количества жира и соединяют с готовой капустной массой. Полученную массу охлаждают до 40—50 °С, добавляют в нее сырые яйца и соль, тщательно перемешивают, формуют котлеты по 2 шт. на порцию, панируют в сухарях и обжаривают с обеих сторон. При отпуске поливают растопленным маргарином, или маслом, или сметаной, или соусом молочным или сметанным.

244. Шницель из капусты

 

I

II

III

  БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Капуста свежая белокочанная
Мука пшеничная
Яйца 1/4 шт. 1/5 шт. 1/8 шт.
Сухари
Масса полуфабриката
Кулинарный жир
Масса жареного шницеля
Маргарин столовый или масло сливочное 15 15 10 10 5 5
или сметана
или соус №№ 582, 586
Выход: с жиром
со сметаной
с соусом

Кочан капусты после зачистки и удаления кочерыги варят целиком 10—12 мин в кипящей подсоленной воде, слегка охлаждают и разбирают на листья. Утолщенные части листьев срезают или отбивают тяпкой. Затем складывают по 2 листа, придают им овальную форму, панируют в муке, смачивают в яйце, панируют в сухарях и обжаривают с обеих сторон. Отпускают с растопленным маргарином, или маслом, или сметаной, или соусом молочным или сметанным.

 

245. Капуста жареная

Капуста белокочанная
или брюссельская
или цветная
или кольраби
Маргарин столовый или масло сливочное 20 20 15 15 10 10
Масса жареной капусты
Яйца 1 шт.
Сухари
Выход

Капусту белокочанную нарезают шашками, кольраби — кружочками, брюссельскую и цветную капусту разбирают на отдельные кочешки. Капусту варят в кипящей подсоленной воде в течение 5—6 мин, затем обжаривают, заливают яйцами (I колонка) или посыпают сухарями (II колонка) и доводят до готовности в жарочном шкафу в течение 3—5 мин.

246. Оладьи из тыквы

  БРУТТО НЕТТО
Тыква
Мука пшеничная
Молоко
Яйца 1/2 шт.
Сахар
Сода
Кулинарный жир
Сметана
Выход

Тыкву очищают от кожицы, удаляют семена, протирают. В полученную массу добавляют просеянную муку, молоко, сахар, яйца и соль и перемеши­вают до образования однородной массы.

На раскаленную чугунную сковороду или противень, смазанные жиром, ложкой раскладывают тесто и жарят оладьи с обеих сторон.

Подают по 2—4 шт. на порцию. При отпуске поливают сметаной.

247. Помидоры, баклажаны и другие овощи жареные

 

I

II и III

  БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Помидоры свежие
или баклажаны
или кабачки
или тыква
Мука пшеничная
Кулинарный жир
Масса жареных овощей
Сметана
или соус №№ 582, 586, 587
Выход: со сметаной
с соусом

Подготовленные помидоры промывают, нарезают поперек кружочками, солят и обжаривают с обеих сторон. Баклажаны промывают, очищают от кожицы, нарезают кружочками, солят и оставляют на 10—15 мин для удале­ния горечи, затем промывают, обсушивают, панируют в муке и обжаривают с обеих сторон.

Кабачки с плотной мякотью, мелкими семенами и тыкву очищают от кожицы, у тыквы и крупных кабачков удаляют семена, нарезают кружочками или ломтиками, посыпают солью, панируют в муке и обжаривают с обеих сторон. Баклажаны и тыкву доводят до готовности в жарочном шкафу.

При подаче жареные овощи поливают сметаной или соусом молочным, или сметанным, или сметанным с томатом и посыпают измельченной зеленью петрушки и укропа.

248. Драники (белорусское национальное блюдо)

  БРУТТО НЕТТО
Картофель
Мука пшеничная
Сода
Масса полуфабриката
Масло растительное
Масса готового блюда
масло сливочное
или сметана
Выход: с маслом
со сметаной

Сырой очищенный картофель протирают, добавляют пшеничную муку, соль, соду, тщательно перемешивают и немедленно выпекают драники. По­дают с маслом или сметаной.

 

249. Оладьи из кабачков

Кабачки 141/110*
масло сливочное или маргарин
Яйца 1/2 шт.
Сахар
Мука пшеничная
Натрий двууглекислый 0, 4 0, 4
Масса полуфабриката
Кулинарный жир
Масса готовых оладий
Сметана
Или джем, или повидло
Выходсо сметаной
с джемом или повидлом

______________

* В числителе указана масса кабачков нетто, в знаменателе — масса припущенных кабачков.

 

Кабачки, очищенные от кожицы и семян, нарезают кусочками произвольной формы и припускают в собственном соку при слабом кипении при закрытой крышке. Припущенные кабачки протирают, добавляют масло сливочное или маргарин. Массу охлаждают до 60—70 °С, добавляют яйца, соль, сахар, просеянную муку подготовленный натрий двууглекислый и тщательно вымешивают до появления пузырьков на поверхности.

На раскаленную чугунную сковороду, смазанную жиром, ложкой раскладывают подготовленную массу и варят оладьи с обеих сторон.

Отпускают оладьи со сметаной, или джемом, или повидлом по 3 шт. на порцию.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...