Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

720. Кофе на молоке по-варшавски




720. Кофе на молоке по-варшавски

Кофе натуральный
или кофе натуральный с цикорием
Вода
Сахар
Молоко топленое
Молоко для пенок
Выход 200/5*

______________

           * Масса пенок, получаемых из 85 г молока.

В процеженный кофе черный добавляют сахар, горячее топленое молоко и доводят до кипения. Перед подачей в кофе кладут горячую молочную пенку, снятую при топлении молока.

 

 

721. Кофе по-восточному

  НЕТТО
Кофе натуральный
Сахар
Вода
Выход

 

Мелко смолотый натуральный кофе засыпают в специальную посуду (турку), добавляют сахар, заливают холодной водой и доводят до кипения. Подают кофе в турке или переливают в кофейные чашки процеживая. Отдельно подают холодную кипяченую воду.

По специальному заказу кофе по-восточному приготовляют без сахара.

 

 

722. Кофе черный с мороженым (гляссе)

  I и II
  НЕТТО
Кофе черный № 716, мл
Сахар
Мороженое сливочное, или молочное, или пломбир
Выход

 

В готовый кофе черный добавляют сахар и охлаждают до 8—10°С. При отпуске кофе наливают в бокал, фужер или конический стакан, кладут шарик мороженого и немедленно подают.

 

723. Кофе черный с лимоном и коньяком или ликером

Кофе черный № 716, мл
Сахар
Лимон 8/7*
Коньяк
или ликер
Выход: с сахаром, лимоном и коньяком 100/15/7/25
с сахаром, лимоном и ликером 100/15/7/15

______________

           * В числителе указана масса брутто, в знаменателе — масса нетто.

 

Варят кофе черный и подают, как указано. Лимон и сахар подают на розетке; коньяк и ликер — в рюмке.

 

724. Кофе черный со взбитыми сливками по-венски

  I и II
  НЕТТО
Кофе черный № 716, мл
Сахар
Сливки взбитые № 682
Выход

 

В готовый кофе черный добавляют сахар. При отпуске в стакан или чашку с кофе кладут взбитые сливки.

 

КАКАО И ШОКОЛАД

 

Какао и шоколад готовят в специально предназначенной для этой цели посуде. Отпускают какао и шоколад по 200 мл в чашках или стаканах.

 

 

725. Какао с молоком

  I II III
  НЕТТО НЕТТО НЕТТО
Какао-порошок
Молоко
Вода
Сахар-песок
Выход

 

Какао-порошок смешивают с сахаром, добавляют небольшое количество кипятка (100 мл) и растирают в однородную массу, затем при непрерывном помешивании вливают горячее молоко, остальной кипяток и доводят до кипения.

 

 

726. Какао с молоком сгущенным

  II III
  НЕТТО НЕТТО
Какао-порошок
Молоко цельное сгущенное с сахаром (консервы)
Сахар
Вода
или молоко сгущенное стерилизованное (консервы)
Сахар
Вода
Выход

 

Молоко сгущенное с сахаром или сгущенное стерилизованное (без сахара) разводят горячей водой и доводят до кипения. Напиток готовят, как указано в рец. № 725.

 

МОЛОКО, КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

 

На предприятия общественного питания молоко поступает пастеризованное в бутылках или пакетах, а также разливное — во флягах.

Молоко, поступившее во флягах, перед отпуском кипятят в посуде, предназначенной только для этой цели. Потери при кипячении молока составляю 5 %. Из бутылок и пакетов молоко, кефир и другие кисломолочные продукты наливают непосредственно в стаканы. При этом потери при реализации составляют:
кефира — 3, 5 %, ацидофилина — 7, 5 %, ряженки — 3 %, простокваши —5 %.

Молоко и кисломолочные продукты подают в стаканах.

Кисломолочные продукты можно отпускать с сахаром по 5—10 г, а также с кукурузными или пшеничными хлопьями — по 15 г на порцию.

Простоквашу, ряженку, поступающие в банках (емкостью 0, 2 л), отпускают в этой же посуде.

 

 

727. Молоко кипяченое

  БРУТТО НЕТТО
Молоко 200*
Выход

______________

* Масса молока кипяченого.

 

728. Кефир, ацидофилин, простокваша, ряженка

Кефир
или ацидофилин
или простокваша
или ряженка
Выход

 

 

ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ С ВИНОМ

 

Горячие напитки с вином готовят в специальной посуде.

Для приготовления этих напитков используют сок плодовый или ягодный (яблочный, грушевый, виноград­ный и др. ).

При отпуске некоторых напитков кладут ломтик лимона, апельсина, мандарина, яблока. Плоды, кроме лимонов, очищают от цедры.  

Подают в чашках, бокалах.

 

 

729. Чай с красным вином

  НЕТТО
Вино столовое сухое красное
Чай черный
Вода
Сахар
Корица 0, 1
Гвоздика 0, 1
Выход

 

Пряности кипятят 2—3 мин, затем в этом отваре заваривают чай и дают ему настояться 5—10 мин, добавляют сахар, доводят до кипения, процеживают, вливают вино и вновь доводят до кипения.

 

730. Напиток “Застольный”

Вино столовое красное
Коньяк
Лимон 8/7*
или апельсин 10/7*
Сахар
Корица 0, 05
Гвоздика 0, 05
Мускатный орех 0, 1
Выход 200/7

______________

           * В числителе указана масса брутто, в знаменателе — масса нетто.

 

В вино добавляют пряности, цедру, сахар, доводят до кипения, процеживают. Перед отпуском добавляют коньяк, кладут ломтик лимона или апельсина.

 

ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ

 

МОЛОЧНЫЕ И СЛИВОЧНЫЕ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ

 

Готовят молочные и сливочные прохладительные напитки из смеси молока, сливок, мороженого, сахара, соков и др.

Для их приготовления рекомендуется использовать молоко или сливки пастеризованные, поступающие в бутылках и пакетах.

Подают напитки в бокалах, стаканах.  

 

 

731. Айран (молочный напиток — кабардино-балкарское национальное блюдо

  БРУТТО НЕТТО
Молоко 950*
Простокваша
Выход

______________

* Масса кипяченого молока.

Кипяченое охлажденное до температуры 35—40 °С молоко смешивают с простоквашей и выдерживают 3–4 ч для брожения при температуре 35—40 °С. В процессе брожения массу один раз взбивают.

Для созревания напиток после брожения ставят в прохладное место (температура 12—14 °С) на 24 ч. Напиток отпускают охлажденным в стаканах (200 г на порцию).

 

ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ

 

Плодово-ягодные прохладительные напитки готовят из лимонов, ревеня, клюквы, других плодов и ягод, а также из варенья и сиропов.                                                                    

Отпускают напитки охлажденными в бокалах, фужерах, стаканах, а при групповом обслуживании — в кувшинах. Пищевой лед подают отдельно в количестве 10 г на порцию.

При приготовлении прохладительных напитков сахар рекомендуется предварительно растворить в воде и процедить.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...