Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Лекция № 5. Тема. Уборка и учет урожая в полевом опыте. Документация опыта. Постановка и проведение полевых опытов в производстве.




Лекция № 5.

Тема. Уборка и учет урожая в полевом опыте. Документация опыта.

      Постановка и проведение полевых опытов в производстве.

1. Уборка и учет урожая в полевом опыте.

2. Документация опыта.

3. Постановка полевых опытов в производстве.

1. Учет урожая – одна из главных работ исследования, от качества которой зависит эффективность и результативность комплекса проведённых исследований.

Учет урожая – главное требование к полевому опыту. Урожай – главный объективный показатель при характеристике изучаемых в опыте вариантов.

За 1-2 дня до уборки урожая необходимо тщательно обойти и осмотреть весь опыт, обновить границы всех делянок, убрать с участка все посторонние предметы и этикетки, колышки, трафареты. Тщательно просмотреть учетные делянки и при необходимости наметить площади выключек.

Выключка – часть учетной делянки, которая выключается из учета вследствие случайных повреждений или ошибок, допущенных при проведении опыта.
Учетная делянка – часть площади опытной делянки, предназначенной для учета урожая (без боковых и концевых защитных полос, дорожек).

ЗАРИСОВАТЬ СХЕМУ ОПЫТА НА ДОСКЕ

Целые делянки исследователь должен выбраковывать при:

1. повреждении урожая во время стихийного бедствия (градобой, пожар, ливни, ураганный ветер…);

2. потравы или воровства;

3. изреживания пропашных культур при междурядной обработке;

4. ошибке экспериментатора при закладывании и проведении опыта (грубые и систематические ошибки);

5. при площади выключки 50% и более от учетной площади делянки (выключка не должна быть больше 30-40% от учетной площади делянки).

Перед уборкой урожая на учетных делянках необходимо убрать урожай на выключках и защитных полях (раскрыть опыт), чтобы не смешивать эту продукцию с учетной. Эту операцию не производят, когда невозможно применить современную уборочную технику на узких боковых защитных полосах между вариантами.

Урожай на всех учетных делянках в опыте или в пределах повторения необходимо убирать в 1 день и одним уборочным агрегатом или общепринятым в опытной практике способом уборки.

Главным образом, учет урожая проводят сплошным способом со всей учетной площади, и значительно реже – способом пробных снопов.

В НИР (научно-исследовательской работе) необходимо использовать только сплошной метод учета урожая.

 

1. 1. Особенности учета урожая зерновых колосовых культур сплошного способа посева (гречиха, рис, пшеница, ячмень, овёс, просо, горох). Их убирают преимущественно прямым комбайнированием малогабаритными («Сампо-500», «Сампо-130», «Сидмайстер-Универсал») или обычными (СК-5 «Нива», «Енисей-1200Б», КЗС-4, 2 и др. ) комбайнами, переоборудованными для поделяночного учета урожая.

Малогабаритные комбайны гарантируют получение достоверных результатов при уборке урожая с небольших делянок ( 25-50 м2 ), а обычные комбайны – только на больших делянках ( 100 м2 и более ), т. к. они допускают значительно больше потерь, чем Сампо.

При комбайновой уборке необходимо соблюдать одинаковый и оптимальный режим работы на всём опыте при одинаковой и равномерной скорости движения агрегата.

После уборки урожая на делянке, комбайн должен быть на 3-4 минуты остановлен для полного обмолота и подачи в приёмную камеру намолоченой зерновой массы.

Затем зерно затаривают в мешок (лучше из п/п), вкладывают этикетку с указанием номера делянки, варианта и повторения. После уборки нескольких делянок (10-20 штук) мешки взвешивают на платформенных весах, установленных на горизонтальную площадку невдалеке от делянок и записывают в рабочую тетрадь. Урожай взвешивают в кг до 1 знака после запятой (например - 25, 5 кг/делянки). После взвешивания с каждого мешка отбирают среднюю пробу зерна (2-3 кг) для определения влажности, сорности и качественных показателей.

Первичная обработка урожайных данных зерновых культур сплошного способа посева.

1). Бункерную массу урожая зерна с делянки (кг) пересчитывают на ц/га при помощи коэффициента Кп = 10000 м2 / П, где

          10000 м2 – площадь 1 га, м2;

           П – площадь учетной делянки, м2.

 Пример. Масса урожая зерна озимой пшеницы – 25, 5 кг на делянку.

           Учетная площадь делянки – 50 м2.

Коэффициент Кп = 10000 / 50 = 200, поэтому урожай с гектара

составляет 25, 5 · 200 = 5100 кг/га или 51, 0 ц/га (бункерный урожай).

2). Бункерную урожайность перечитывают на 100% чистоту семян умножением на % чистого зерна и делением на 100. Процент чистоты определяют на основе разбора пробы зерна 50 г в 2х кратной повторности.

3). Урожайность чистого убранного зерна пересчитывают на стандартную 14% влажность по формуле:

Y = A·(100-В)/(100-14),

где Y – урожайность зерна при 100% чистоте и 14%-ной влажности, ц/га;

А – урожайность чистого зерна при полевой влажности, ц/га;

В – влажность зерна при уборке, %;

14% - стандартная влажность для зерновых культур.

Влажность зерна определяют весовым методом по формуле:                 В = в·100/С, %, где в – масса испарившейся влаги из бюкса с размолотым зерном, г; С – масса навески зерна до сушки, г. Сушат при t=1050 30-40 мин в сушильном шкафу 5 г размолотого зерна в 2х кратной повторности.

В настоящее время есть приборы для определения влажности большинства зерновых и других культур – электровлагомеры («Колос-1»; «Трансгидро», ВП-4 и др. ).

Все полученные расчеты записывают в специальную тетрадь по первичному учету и обработке урожайных данных.

В специальных таблицах есть переводные коэффициенты для оперативного пересчета урожайности на стандартную влажность зерновой продукции (Доспехов Б. А., 1985; Мойсейченко В. Ф., Єщенко В. О., 1994).

НАПРИМЕР, мы получили урожай озимой пшеницы на делянке:

1) урожай с делянки – 30 кг, S учетной делянки = 50 м2;

2) урожайность = 30·10000/50 = 6000 кг/га или 60 ц/га;

3) урожайность при 100% чистоте: 60·99% / 100 = 59, 4 ц/га;

4) урожайность при 100% чистоте и 14% влажности:                              

59, 4·(100-17)/(100-14) = 59, 4(83/86) = 57, 3 ц/га сухого и чистого зерна.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...