1.2. Учет урожайности побочной продукции зерновых культур сплошного рядового посева
1. 2. Учет урожайности побочной продукции зерновых культур сплошного рядового посева Как правило, определяют как соотношение в урожае зерна к соломе. Для этого на каждой делянке отбирают пробные снопы с площади 1 м2, взвешивают их, а после обмолота (вручную или на снопомолотилке) взвешивают зерно. Массу соломы определяют по разнице между массой пробного снопа и массой зерна. Разделив массу соломы на массу зерна получаем переводной коэффициент, на который умножают урожайность зерна с делянки, чтобы иметь урожайность соломы при полевой влажности. Для вычисления урожайности соломы при 16% влажности (стандартной), урожайность при полевой влажности нужно умножить переводной коэффициент на влажность, определённую по соотношению: (100-В)/(100-16), где В – влажность соломы во время уборки. Соответствующие коэффициенты для перерасчета урожайности зерна и соломы с разной влажностью на стандартные показатели имеются в таблице 14, 15 учебника по «ОНИ» (Мойсейченко, Єщенко, 1994; Єщенко В. О. та ін., 2005) и другой справочной литературе. Учет урожая зернобобовых культур проводят в основном при раздельном способе уборки: сначала массу скашивают в валки, а потом (через 4 дня) обмолачивают комбайнами с подборщиками. При отсутствии возможности проведения учета урожая методом сплошного обмолота со всей площади делянки зерновых культур сплошного посева (при помощи комбайнов), то используют метод пробных снопов (но он ненадёжен, т. к. урожай взвешивают не со всей делянки, а лишь с малых площадок). Для этого не каждой делянке отбирают min по 2 снопа ≈ по 4-5 кг каждый. Сноп формируют из проб, отобранных в 40-80 местах учетной делянки через определённые интервалы, в зависимости от формы и размера делянки. Затем снопы связывают, взвешивают, привязывают к нему этикетку (N делянки). Затем скашивают и взвешивают оставшуюся часть урожая с учетной делянки, а снопы перевозят для сушки в помещение (в подвешенном состоянии под навесы) – после подсыхания до воздушно-сухого состояния снопы взвешивают и обмолачивают. Взвесив зерно, по разнице определяют массу соломы (тут же отбирают пробы зерна и соломы для определения влажности).
Урожай зерна и соломы с делянки определяют по формуле: Y = ВД/С, где Y – урожай воздушно-сухого зерна (соломы), кг; В – масса зерна (соломы) в снопе после сушки, кг; Д – масса всей продукции с делянки, включая массу снопов на время их отбора, кг; С – масса пробного снопа во время отбора, кг. После этого с помощью переводных коэффициентов пересчитывают полученные данные на площадь и влажность, рассчитывают урожайность основной и побочной продукции в ц/га. Иногда применяют метод учета урожая пробными площадками или отдельными растениями, но он не надёжен, его нельзя применять в полевых опытах (это субъективный подход). При этом методе урожай взвешивают не со всей делянки, а лишь с нескольких малых пробных площадок (метровок, рядков). Эта выборка (проба) всегда характеризует урожай с делянки лишь очень приблизительно. Урожай с пробных площадок учитывают суммарно с каждой делянки с пересчетом по формуле Y = в∙ 100/n, где Y – урожайность, ц/га; в – суммарная масса урожая соответствующей продукции, кг; n – суммарная площадь пробных площадок на делянке, м2; 100 – коэффициент для перевода кг в ц.
1. 3. Учет урожая кукурузы на зерно Урожай кукурузы убирают вручную, выламывая и взвешивая початки со всей учетной площади делянки. Пересчет урожая в ц/га при стандартной влажности проводят следующим образом:
1. урожай массы убраных початков с делянки (кг) пересчитывают на урожайность (в ц/га) тем же переводным коэффициентом, что и культуры сплошного сева 10000 м2 (площадь 1 гектара в м2) П (площадь учетной делянки в м2)
Yр (урожайность початков в ц/га) = Y с делянки (кг) × Кn. 2. коэффициент выхода зерна с початков определяют по отношению, в котором в числителе будет масса зерна с 20-ти обрушенных типичных початков, отобранных при уборке, в знаменателе – масса этих же 20-ти початков перед обрушиванием зерна. Затем, умножив урожайность початков в ц/га на коэффициент выхода зерна, получим урожайность зерна при влажности, которая была во время уборки початков. Затем определяем влажность зерна (как с зерновыми колосовыми) и пересчитываем на стандартную влажность зерна (14%). (Мойсейченко В. Ф., Ещенко В. О., 1994). 1. 4. Учет урожайности подсолнечника В зависимости от площади учетной делянки урожай убирают механизированным способом или вручную. После пересчета урожая на ц/га и на 100% чистоту семян, определяют влажность семян, а затем пересчитывают на стандартную влажность (12%). При этом переводной коэффициент на стандартную влажность определяют по отношению (100-В) ← влажность во время уборки; К = __________ (100-12) ← стандартная влажность; 1. 5. Учет урожайности корнеплодов (свекла, морковь и др. ) Корнеплоды убирают со всей делянки, подсушивают, обтрушивают и взвешивают. При уборке корнеплодов учитывают и урожай побочной продукции (ботва) в ц/га. Если в урожае корнеплодов много земли, то отбирают 20-30 кг грязного урожая, высушивают, очищают и снова взвешивают, определив поправочный коэффициент, а затем умножают урожай Х на коэффициент поправки.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|