2.8 Организация рабочего места для изготовления детали
2. 8 Организация рабочего места для изготовления детали 2. 8. 1 Общие сведения Рабочим местом станочника называют ту часть производственной площади цеха, где расположены станок, приспособления, инструменты, заготовки и т. д. Образцовое содержание рабочего места – залог повышения производительности труда и качества обрабатываемых деталей. Необходимо помнить, что рабочее место станочника является тем первичным звеном, в котором создаются материальные ценности. Поэтому оно должно быть организовано так, чтобы станочнику не приходилось непроизводительно затрачивать время на поиски инструмента, приспособлений, заготовок, ходить за нарядами, технической документацией и т. д. Правильная организация рабочего места предусматривает хорошее оснащение его оснасткой и тарой, инструментом и приспособлениями, необходимыми для обеспечения технологического процесса, средствами контроля, подъемно-транспортным оборудованием, обеспечивающим минимальные затраты труда и времени станочника.
2. 8. 2 Принципы бережливого производства. Бережливое производство - концепция управления производственным предприятием, которая основана на постоянном стремлении предприятия к устранению всех видов потерь. Внедрение бережливого производства начинается с метода 5С, который является фундаментом. Организация рабочего пространства (5С) − пять взаимосвязанных принципов организации рабочего пространства, направленных на мотивацию и вовлечение персонала в процесс улучшения продукции, процессов, системы менеджмента организации, снижение потерь, повышение безопасности и удобства в работе. Основные цели метода 5С:
1. Обеспечение чистоты на рабочем месте. 2. Экономия времени, главным образом на поиске необходимого в работе. 3. Обеспечение безопасного труда, снижение числа несчастных случаев. 4. Повышение уровня качества продукции, снижение количества дефектов. 5. Создание комфортного психологического климата, стимулирование желания работать. 6. Исключение всех видов потерь. 7. Повышение производительности труда, что, в свою очередь, ведет к увеличению прибыли предприятия и, соответственно, росту уровня дохода рабочих. Для внедрения нововведений необходимо обеспечить нормативную основу. В качестве регламентирующего документа на предприятиях используются стандарты бережливого производства и инструкция по методу 5С.
Рис. 2. 6 - Организация рабочего пространства по методу 5С. 1. «Сортировка» - четкое разделение вещей на нужные и ненужные. На рабочем месте станочника должны находиться только те инструменты, приспособления и заготовки, которые необходимы для выполнения данной операции. Все остальное следует хранить на стеллажах или в рабочем шкафу станочника с полочками и отдельными ячейками. Часто употребляемые материалы и инструменты хранят на верхних полках, а все то, что требуется реже, – на нижних. Режущий инструмент в рабочем шкафу станочника следует разложить по типоразмерам. Небольшой режущий инструмент необходимо размещать на верхних полках, более крупный и редко применяемый – на нижних. Измерительный инструмент следует хранить отдельно от режущего. 2. «Соблюдение порядка» - организация хранения необходимых вещей и инструментов, которая позволяет быстро их найти и использовать. Для соблюдения определенного порядка на рабочем месте была выбрана система маркировки мест хранения предметов, что позволило при первом же взгляде на любое из мест сразу определить, что там должно лежать и каково количество предметов.
Рис. 2. 7 – Организация места хранения инструмента по методу 5С
3. «Содержание в чистоте» (уборка) – соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности. Преимущества своевременной уборки: - чистое рабочее место, на котором приятно работать. Этот фактор повышает эмоциональное состояние работника и делает рабочее место более привлекательным; - постоянная готовность к работе всего, что может потребоваться в процессе выполнения производственных задач; - обеспечение безопасности выполнения работ (например, пролитое машинное масло и лужи СОЖ на полу могут привести к травмам); - обеспечение работоспособности оборудования (отсутствует риск попадания пыли и грязи в работающие механизмы); - отсутствие брака. 4. «Стандартизация» (поддержание порядка) – выполнение установленных процедур первых трех пунктов. Стандартизация - создание единого подхода к выполнению заданий и процедур. Стандартизировать - значит разработать такой контрольный лист, который всем понятен и прост в использовании. Ниже пример табличной части контрольного листка для производственного подразделения.
Рис. 2. 8 - Контрольный лист для производственного подразделения.
5. «Совершенствование» или «самодисциплина» (формирование привычки) – улучшение, а также поддержание результатов, достигнутых ранее. Стабильность системы 5С зависит не от того, насколько хорошо внедрены процедуры первых четырех этапов, а от того, будут ли поддерживаться первые четыре этапа пятым. В отличие от первых четырех «С» совершенствование нельзя внедрить как технику, результаты совершенствования не поддаются измерению, однако можно создать условия, которые будут стимулировать сотрудников на дальнейшую деятельность в рамках системы 5С.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|