1. Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения образовательной программы.
Перечень компетенций представлен в пункте 3. 1. рабочей программы дисциплины (РПД), этапы их формирования в процессе освоения образовательной программы представлен в таблице 5. 1 РПД.
2. Описание показателей и критериев оценивания компетенций на различных этапах их формирования.
Наименование показателя
Описание показателя
Критерий оценивания
Количество баллов
Уровень сформированности компетенции
Превосходно
Теоретическое содержание курса освоено полностью, без пробелов, необходимые практические навыки работы с освоенным материалом сформированы, все предусмотренные программой обучения учебные задания выполнены, качество их выполнения оценено числом баллов, близким к максимальному
[95; 100]
Повышенный
Отлично
Теоретическое содержание курса освоено полностью, без пробелов, необходимые практические навыки работы с освоенным материалом сформированы, все предусмотренные программой обучения учебные задания выполнены, качество выполнения большинства из них оценено числом баллов, близким к максимальному
[85; 95)
Хорошо
Теоретическое содержание курса освоено полностью, без пробелов, некоторые практические навыки работы с освоенным материалом сформированы недостаточно, все предусмотренные программой обучения учебные задания выполнены, качество выполнения ни одного из них не оценено минимальным числом баллов, некоторые виды заданий выполнены с ошибками
[70; 85)
Достаточный
Удовлетворительно
Теоретическое содержание курса освоено частично, но пробелы не носят существенного характера, необходимые практические навыки работы с освоенным материалом в основном сформированы, большинство предусмотренных программой обучения учебных заданий выполнено, некоторые из выполненных заданий, возможно, содержат ошибки
[60; 70)
Пороговый
Посредственно
Теоретическое содержание курса освоено частично, некоторые практические навыки работы не сформированы, многие из предусмотренных программой обучения учебные задания не выполнены, либо качество выполнения некоторых из них оценено числом баллов, близким к минимальному
[50; 60)
Условно неудовлетворительно
Теоретическое содержание курса освоено частично, необходимые практические навыки работы не сформированы, большинство предусмотренных программой обучения учебных заданий не выполнено, либо качество их выполнения оценено числом баллов, близким к минимальному; при дополнительной самостоятельной работе над материалом курса возможно повышение качества выполнения учебных заданий
[33, 3; 50)
Компетенция не сформирована
Безусловно неудовлетворительно
Теоретическое содержание курса не освоено, необходимые практические навыки работы не сформированы, все выполненные учебные задания содержат грубые ошибки; дополнительная самостоятельная работа над материалом курса к какому-либо значимому повышение качества выполнения учебных заданий
[0; 33, 3)
3. Описание шкал оценивания.
Описание шкал оценивания представлено в п. 4 приложения 1 к РПД.
4. Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности, характеризующих этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы.
4. 1 Способности распознавать по морфологическим признакам наиболее распространенные в регионах дикорастущие растения и сельскохозяйственные культуры, оценивать их физиологическое состояние, адаптационный потенциал и определять факторы улучшения роста, развития и качества продукции (ПК-3);
Наименование знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности
Формулировка типового контрольного задания или иного материала, необходимого для оценки знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности
Знать: - биологические особенности плодово-ягодных и овощных культур и технологии их возделывания
1. Общие термины и понятия плодоовощеводства ( Л 1-5)
2. Общие вопросы отношения плодоовощных к условиям внешней среды( Л 1-3)
3. Основные этапы и фазы роста и развития плодоовощных культур. - способности распознавать по морфологическим признакам наиболее распространенные в регионах дикорастущие растения и сельскохозяйственные культуры, оценивать их физиологическое состояние, адаптационный потенциал и определять факторы улучшения роста, развития и качества продукции.
Контрольные вопросы
входящие в фонды оценочных средств( Л 1-5; Лр 1-7)
1. Биологические основы размножения плодовых и ягодных культур.
2. Семенное размножение плодовых культур.
3. Вегетативное размножение плодовых культур.
4. Получение здорового посадочного материала.
5. Подвои плодовых культур.
6. Плодовый питомник.
7. Ягодный питомник.
8. Рассада земляники
9. Саженцы смородины, крыжовника, малины.
10. Пути интенсификации и научно технический прогресс отрасли овощеводства.
13. Первичные и вторичные центры происхождения овощных культур.
14. Классификация овощных
Уметь применять теоретические знания и практические навыки в способности распознавать по морфологическим признакам наиболее распространенные в регионах дикорастущие растения и сельскохозяйственные культур
15. Породно-видовой состав плодовых и ягодных культур
16. Строение плодового дерева
17. Биологические основы овощеводства
18. Классификация и происхождение овощных культур
19. Биологические основы плодоводства
Навыки: практического использования знаний
Зная адаптационный потенциал растений определять на практике регулируемые факторы улучшения роста, развития и качества плодооовощной продукции( Л 1-5 и все Лр)
Уметь применять теоретические знания и практические навыки
Умение не только распознавать виды растений. но и знание их морфологии и биологии применительно к разным регионам РФ (Л 1-5)
4. 2 Владением культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (Ок-1);
Наименование знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности
Формулировка типового контрольного задания или иного материала, необходимого для оценки знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности
Знать: биологические особенности возделываемых культур и районированных сортов;
Владением культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения.
Биологические особенности возделываемых культур и районированных сортов. ( Все лекции и Лр)
Контрольные вопросы( Все лекции и Лр)
1. Семена их подготовка и всходы овощных культур
2. Рассадный метод в овощеводстве и использование сооружений защищенного грунта
3. Сроки и схемы посева и посадки овощных культур
4. Общие технологические приемы выращивания овощных культур
Знание районированного ассортимента плодовых и овощных культур на Южном Урале и особенности ассортимента в промышленных зонах плодоводства и овощеводства
5. Сорта, морфологические особенности и технологии выращивания овощных и плодовых культур
Уметь применять теоретические знания и практические навыки для совершенствования технологий, обеспечения экономической эффективности и экологической полноценности производства с/х продукции.
Применять теоретические знания и практические навыки для совершенствования технологий, обеспечения экономической эффективности и экологической полноценности производства с/х продукции( Все лекции и Лр )
Контрольные вопросы( Все лекции и Лр )
1. Способы подготовки семян к посеву
2. Особенности выращивания посадочного и посевного материала в овощеводстве и питомниководства в плодоводстве
Способность обосновать подбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия, подготовить семена к посеву
Навыки: практического использования знаний. полученных на занятиях знаниями на современном этапе развития сельскохозяйственного производства
3. Способность к использованию полученных знаний при закладке плодового питомника, плодового сада и разработке современной технологии выращивания растений
4. Способность к использованию полученных знаний при подготовки полученных знаний при подготовке семян к посеву. Стратификация, посев семян осенью и весной.
5. Способность к использованию полученных знаний при выращивании рассады овощных культур
6. Способность к использованию полученных знаний при разработке и составлении севооборотов
7. Обеспечить эффективное использование земли при составлении севооборотов в плодоовощеводстве и питомниководстве
8. Знание современной техники при посеве. посадке и выращивании рассады и посадочного материала плодовых и овощных культур.
9. Система обработки почвы под овощные культуры.
10. Система машин и особенности предпосевной и послеуборочной обработки почвы.
11. Способы размножения овощных культур.
12. Государственные стандарты на семена овощных культур.
13. Способы и сроки посева семян овощных культур.
14. Рассадный метод в овощеводстве, его преимущество и недостатки.
15. Способы сохранения забега в развитии растений.
16. Выгонка, доращивание и консервация, специальные методы в овощеводстве (светокультура).
17. Культура грибов.
18. Площади питания и схемы размещения растений.
19. Повторные, уплотненные и кулисные посевы.
20. Уплотненные культуры в защищенном грунте.
21. Севообороты и культурообороты в овощеводстве.
22. Конструкции защищенного грунта в овощеводстве.
23. Индустриальная технология производства рассады.
24. Зонирование РФ по приходу ФАР.
4. 3 Умением логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (Ок-2);
Наименование знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности
Формулировка типового контрольного задания или иного материала, необходимого для оценки знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности
Знать: методику опытного дела и биологические особенности плодово-ягодных и овощных культур
1. Научные основы опытного дела в плодоводстве
2. Научные основы опытного дела в овощеводстве
3. Общие правила составления методики и схемы опыта
4. Биологические особенности плодово-ягодных и овощных культур в связи с постановкой опытов
Уметь: логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь; разработать методику постановки опытов и составить
схему опытного участка
5. Разработать методику постановки опытов и составить
схему опытного участка
6. Проведения учетных записей и сбор экспериментальных данных
6. Уметь обрабатывать экспериментальные данные и формулировать выводы
Навыки: практического использования знаний
7. Навыки практического применения полученных знаний при постановке и проведении опытов и сборе экспериментальных данных в плодоводстве и овощеводстве в ходе производственной практики
Методика полевого опыта в овощеводстве С. С. Литвинов, 2011г.
4. 4 - Способности к обобщению и статистической обработке результатов опытов, формирование выводов (ПК-26);
Наименование знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности
Формулировка типового контрольного задания или иного материала, необходимого для оценки знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности
Знать: основные принципы обобщения и статистической обработке результатов опытов, формирование выводов
1. Понимать принципиальные подходы при сборе, обработке экспериментальных данных в плодоовощеводстве
2. Знать основные положения необходимые при правильной формулировке выводов и статистической обработке полученных данных в плодоовощеводстве
Уметь: сформулировать правильные выводы на основе статистической обработке данных опыта
3. Провести статистическую обработку данных опыта
4. Уметь обработать данные и сформулировать правильные выводы
Навыки: практического использования знаний
5. Закрепить на производственной практике сбор экспериментальных данных при проведении опытов в плодоовощеводстве
6. Представить отчет и дневник по результатам практики и обработке опытных данных с обоснованием полученных данных на основе статистической обработке данных и сделанных выводов
(Все лекции и Лр)
Контрольные вопросы(Все лекции и Лр)
1. Районированные сорта капусты белокочанной и их морфологические особенности.
2. Районированные сорта корнеплодов и их морфологические особенности.
3. Районированные сорта луковичных овощных культур и их морфологические особенности.
4. Биологические особенности сорта и агротехника плодовых овощных культур.
5. Техника посадки рассады овощных культур и условия хорошего её приживания.
6. Сорта и получение раннего картофеля.
7. Особенности агротехники листовых и многолетних культур.
8. Рекомендации по подготовке отчета по производственной практике и написанию дипломной работы
1. Методические материалы, определяющие процедуры оценивания знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности, характеризующих этапы формирования компетенций.
Методические материалы представлены в приложении 1 к РПД, а также в Положении о текущем контроле успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, утвержденном решением ученого совета университета от 22 января 2014 г., протокол № 5.