Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

I. Организация начала урока.




Вот и прозвенел звонок – Друг на друга посмотрели

начинается урок И за парту тихо сели.

II. Актуализация опорных знаний.

Фронтальный опрос:

– Ребята, над каким разделом учебника «Мир вокруг нас» мы работаем? («Чему учит экономика».)

– Что такое потребности? (Это все, что нужно человеку.)

– В чем нуждается человек? (В воздухе, питании, одежде и т. д.)

– Назовите «три кита» экономики. (Природные богатства, капитал, труд.)

– Что относится к природным богатствам? (Воздух, вода, полезные ископаемые, земля (почва), растения и животные.)

– Итак, составной частью экономики, или отраслью, является сельское хозяйство. а чем занимаются работники сельского хозяйства?

Все мы любим свежие овощи, сорванные с грядки. Но чтобы красивый плод попал к вам в руки, нужно проделать огромную работу по выращиванию растения, которая начинается с подготовки грунта и посева семян. На дворе весна – самое время подумать о будущем урожае.

III. Сообщение темы, цели урока.

– Вспомним, на какие группы делятся все растения. Гуляете вы в лесу, по лугу и вас окружают растения, которые мы называем… дикорастущие. Почему? (Растут сами. Их никто не сажал. За ними не ухаживают.)

– Пришли в огород, а там растут… культурные растения (их посадил человек и ухаживает за ними).

– Вот о них и пойдёт речь сегодня на уроке. Тема нашего урока: «Растениеводство».

IV. Изучение нового материала.

Рассказ учителя с элементами беседы об истории зарождения растениеводства.

– А знаете ли вы, что когда-то на Земле не было культурных растений. Были только дикорастущие. Давайте мы с вами перенесемся на несколько веков назад, к нашим предкам.

В далекой древности первобытный человек занимался охотой и собирательством. Ведь для того чтобы жить, человеку надо есть. Успех охоты и собирательства во многом зависел от капризов природы: то лесной пожар погубит деревья со съедобными плодами и прогонит зверей, то засуха уничтожит траву, которая давала людям зерна и корешки... И вот однажды женщины заметили, что в том месте, где обычно на каменной терке перетирали зерна, выросли колоски с такими же зернами. Они догадались, что это проросли случайно рассыпанные зернышки. Попробовали специально рассыпать зерна – получилось, да еще как: где упало зерно, вырос целый колосок, а то и несколько. Теперь уже можно было выращивать зерна рядом с домом, а не бродить в поисках по лесам и лугам.

Шли годы, развивался человек, совершенствовалось земледелие, все разнообразней становились растения, которые выращивал человек.

– Как же человек сделал дикорастущие растения культурными? Он не просто выращивал растения около своего дома, а отбирал лучшие, сохранял и размножал их.

Вырастить хороший урожай – дело не простое, для этого очень много надо знать. Знать, когда пахать землю, когда сажать, поливать, что необходимо растениям для хорошего роста, когда убирать созревшие плоды.

– За разведение культурных растений и их выращивание отвечает растениеводство.

В словаре С. И. Ожегова это слово толкуется так: «Растениеводство – наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение».

– Растениеводство делится на несколько основных частей (отраслей): полеводство, овощеводство, плодоводство и цветоводство.

V. Практическая работа.

Работа в группах.

Учащиеся получают материалы гербария: пшеница, рожь, овес, ячмень, гречиха. рассматривают культурные растения, сравнивают между собой, составляют устно описание каждого растения по плану.

Карточка-помогайка:

1. Название растения.

2. К какой группе относится (дерево, кустарник, травянистое растение)?

3. Где его выращивают (в саду, поле, огороде)?

4. Какие части ты видишь у растения? Как они выглядят?

5. Как человек использует это растение?

Обсуждение.

– Эти растения выращивают на полях, значит, это полевые культуры. Из пшеницы и ржи получают муку и пекут хлеб. Эти растения отличаются по форме колосков, у ржи – длинные, твердые, разные по высоте усы. Рожь выше пшеницы. Зерна ржи и пшеницы отличаются формой, но похожи по цвету.

VI. Продолжение изучения нового материала.

Зерновые культуры.

Пшеница бывает озимая и яровая. Озимую пшеницу хлеборобы сеют осенью. Молодые растения зимуют под снегом, а весной продолжают развиваться. Яровую пшеницу сеют весной. В конце лета созревает сначала озимая пшеница, а затем яровая.

Рожь – самая морозоустойчивая культура из всех злаковых. Известно около 40 видов культурной ржи. Рожь используется для изготовления хлеба, спирта, крахмала, корма животным.

Ячмень идет на приготовление пива, используется как кормовая культура, из него делают перловую крупу. В некоторых странах из него делают хлеб.

Овес – кормовое растение. Зерна овса продолговатые, из них парят кашу. В пищу употребляется в виде овсяной крупы, которая очень полезна для желудка.

Кукуруза идет на приготовления крахмала, растительного масла, глюкозы, мучных изделий, ее консервируют.

Просо – ценная крупяная культура, после обработки из него получают пшено, оно занимает первое место по содержанию белка среди других круп. Просо – ценный корм для птиц, а солома, отходы обмолота, как и зеленая масса, – хороший корм для рогатого скота.

Гречиха отличается зернами коричневого цвета и необычной формы. Из нее получают гречневую крупу.

Кормовые культуры.

– Полеводство занимается выращиванием и кормовых культур. Что это за культуры?

– Само название подсказывает нам ответ. Ими кормят. Только кого?

– Человек должен заботиться не только себе, но и о тех животных, которых выращивает. Летом многие животные могут найти корм на лугах, пастбищах. А чем их кормить зимой?

Не все животные могут сами найти еду даже в теплое время года, поэтому человек занимает целые поля под кормовые культуры. Видели ли такие поля? Что на них выращивают?

– В народной пословице говорится: «Молоко у коровы на языке». Что это значит?

Не будет у коровы хорошего питания, значит, не будет у человека молочных продуктов. Главным кормом для коровы являются травы. В долинах рек расположены заливные луга, на которых растут мятлик луговой и обыкновенный, тимофеевка, лисохвост, мышиный горошек, ежа сборная, чина и многое другое. При скашивании этих многолетних трав получают сено, которое является хорошим кормом для домашних животных. В них содержится большое количество белков, витаминов и минеральных солей. Также эти травы улучшают почву, обогащают ее.

Выращивание кормовых трав – специализированное направление современного сельского хозяйства.

– Но кроме кормовых трав выращивают кормовые корнеплоды. Что значит «корнеплод»? Для корма животным выращивают кормовую свеклу, брюкву, репу, турнепс, морковь.

Прядильные культуры.

– Это очень интересная культура. Изо льна получают льняное волокно. В старину из этого волокна ткали холсты и шили одежду. Стебельки льна специальным образом обрабатывают и теребят, а затем тоже скручивают в нитки. Раньше льняные ткани ткали на станках в домах,
а теперь на больших фабриках.

Скатерти на стол и постельное белье часто делают из льняной ткани.

Показ рисунка «Изделия изо льна».

Овощеводство.

Чем занимается эта отрасль? (Выращиванием овощей.) Правильно. Овощи выращивают не только на полях, но и на огородах, а еще в теплицах. Какие овощные культуры вы знаете? (Капуста, огурцы, кабачки, морковь, свекла, лук.)

– Овощи играют огромную роль в питании человека. Такие овощи, как лук и чеснок, способны убивать болезнетворные микробы, потому что они содержат фитонциды. Не случайно их рекомендуют употреблять в пищу во время эпидемий гриппа в сыром виде.

Физкультминутка (см. урок 44, с. 269)

Плодоводство.

– Плодоводство – это выращивание плодовых культур, дающих фрукты, ягоды. Какие фруктово-ягодные деревья и кустарники вы знаете? (Яблоня, груша, вишня, слива, малина, смородина.)

Цветоводство.

– Ребята, существуют еще одни растения, которые человек выращивает, – это цветы. Растения поля выращивают для получения муки, круп. Овощи, фрукты и ягоды – для витаминов, необходимых организму человека. Для чего же выращивают цветы?

– Люди выращивают цветы для красоты, для того, чтобы дарить друг другу радость.

– Какие виды цветов вы выращиваете на клумбе?

– На улице зима, а люди покупают цветы. Где же их вырастили?

– В оранжерее. Что такое оранжерея? (Это теплица.) Да, это застекленная теплица.

Теплица – это дом с прозрачными стенами и крышей, в котором круглый год можно выращивать растения. Через крышу и стены проникает необходимый растениям свет. Если же его не хватает, то зажигают электрические лампы. По трубам в теплицу для ее обогрева подаются горячая вода или пар, идет теплая вода для полива растений. Свежий воздух поступает через форточки или фрамуги на крыше. Растения в теплице растут на почвенных смесях, а там, где почву не применяют, к корням растений подают питательный раствор.

Вблизи городов созданы крупные тепличные хозяйства: теплицы занимают десятки гектаров, они снабжают жителей городов свежими овощами и цветами. Здесь выращивают огурцы, помидоры, зеленый лук, салат, редис, укроп, а также цветы, рассаду сельскохозяйственных растений. За год удается получить несколько урожаев.

– Почему одни цветы выращивают в открытом грунте, другие – в теплицах, а третьи – в комнате? (В теплицах и комнатах цветы выращивают круглый год. А в открытом грунте выращивают растения, которые успевают отцвести до холодов. Цветы бывают теплолюбивые и холодостойкие.)

– Мир цветов поразительно разнообразен и красив. Помните, какие прекрасные цветы встретили нас 1 сентября и радовали своей красотой?!

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...