продукции животноводства. Технология производства сметаны в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52092-2003. Введение
Стр 1 из 6Следующая ⇒ Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева»
Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства
КУРСОВАЯ РАБОТА Технология производства сметаны в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52092-2003
Выполнил: студентка 4 курса технологического факультета специальности «Технология производства и переработки с/х продукции» Зорина Софья Владимировна
Проверил: профессор, доктор с/х наук Морозова Нина Ивановна
Рязань 2013 Содержание Введение……………………………………………………………………. 3 1. Обзор литературы………………………………………………………. 6 2. Основная часть………………………………………………………... 11 2. 1 Расчёт производственной мощности ……………………………11 2. 2 Выбор и обоснование ассортимента…………………………….. 12 2. 3 Технология производства сметаны………………………………15 2. 4 Схема направления переработки молока………………………... 20 2. 5 Частные схемы-диаграммы………………………………………. 21 2. 6Продуктовый расчёт………………………………………………. 23 2. 7 Экономическая эффективность………………………………….. 25 Заключение……………………………………………………………….. 27 Список использованных источников……………………………………28 Приложения ………………………………………………………………30
Введение Молочные продукты - один из важнейших продуктов питания человека. Особенно они полезно для детей, беременных и кормящих женщин, а так же людей пожилого возраста. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в наше питание, улучшают вкус, повышают питательность пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение. По мнению диетологов, физиологов, педиатров: прием молока и молочных продуктов оказывает огромное влияние на умственное и физическое развитие ребенка.
С незапамятных времен молоко различных животных употребляется в пищу как здоровыми, так и больными людьми. Древние египтяне применяли в лечебных целях молоко ослиц. Ученые Древнего Рима и Греции - Геродот, Аристотель, Плиний - рекомендовали молоко для лечения чахотки. Гиппократ различным видам молока приписывал различные целебные свойства, так например, козьему и кобыльему - свойство излечивать чахотку, коровьему - излечивать подагру и малокровие. Принимая к сведению опыт предыдущих поколений и на их основе, сделав свои выводы, можно ясно понять, что важность молока велика. В связи с этим тема весьма актуальна. Молоко используют либо как продукт питания в не переработанном или переработанном виде, либо как сырье для молочной и пищевой отраслей промышленности. Молоко имеет высокую пищевую и биологическую ценность. В его состав входят столь необходимые для организма человека и хорошо усвояемые пищевые компоненты как: молочный жир, белки, углеводы, молочный сахар и минеральные вещества. К отличительным особенностям молока как сырья относится то, что, являясь источником полноценного белка, оно поликомпонентно по составу, неадекватно по функционально технологическим свойствам, биологически активно и под влиянием внешних факторов лабильно изменяет свои свойства и параметры. В связи с этими обстоятельствами рациональное и рентабельное использование сырья, выработка высококачественных молочных продуктов могут быть достигнуты при условии профессионального понимания основных принципов и закономерностей процессов, заложенных в технологии молока.
Технология – это наука о способах воздействия на сырье, материалы или полуфабрикаты соответствующими орудиями производства и о закономерностях происходящих в сырье процессов при его превращении в готовый продукт. Сущность технологии заключается в рассмотрении основных принципов и схем производства в совокупности с множеством сопряженных друг с другом явлений и процессов, происходящих под влиянием технологических факторов. Современная промышленная переработка молока представляет собой сложный комплекс последовательно выполняемых взаимосвязанных химических, физико-химических, микробиологических, биохимических, биотехнологических, теплофизических и других трудоемких и специфических технологических процессов. Предприятия молочной отрасли оснащены большим количеством перерабатывающей техники. Рациональная эксплуатация технологического оборудования требует глубокого знания его особенностей и конструктивных признаков. При использовании современного технологического оборудования важно сохранить в максимальной степени пищевую и биологическую ценность компонентов сырья в вырабатываемых молочных продуктах. Наряду с уменьшением объема выпуска острой проблемой является ухудшение качественных показателей поступающего на перерабатывающие предприятия молока (степени чистоты, кислотности, бактериальной обсемененности). Низкое качество сырья приводит к ухудшению и потере вкусоароматических свойств готовых молочных продуктов. Желание производителей улучшить органолептические свойства, обеспечить безопасность и рентабельность продуктов, соблюсти оригинальную фирменную марку приводит к изменению традиционных способов производства, рационализации состава, выработке комбинированных молочных продуктов с добавлением немолочных компонентов и применением различных пищевых добавок. Причем экономическая целесообразность не всегда соответствует качественным показателям, пищевой и биологической ценности готового продукта. Так, увеличение сроков реализации молочных продуктов приводит к потере их биологической ценности. В связи с этим актуальной задачей в молочной отрасли является сохранение традиционных способов производства высококачественных молочных продуктов.
Задачами данной курсовой работы являются: - закрепление и расширение теоретических знаний - развитие навыков выполнения производственного расчета и обретение навыков работы с нормативными документами, устанавливающими предельно допустимые нормы производственных потерь и нормы расхода сырья на единицу продукции; - приобретение навыков более рационального использования сырья и побочных продуктов в целях экономии сырья и исходных материалов, подбор более рационального и экономически эффективного способа производства того или иного продукта; - составление схем-диаграмм и аппаратно-технологических схем производства продуктов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|