Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

продукции животноводства. Технология производства сметаны в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52092-2003. Введение




Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Рязанский государственный агротехнологический университет

имени П. А. Костычева»

 

Кафедра технологии производства и переработки

продукции животноводства

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

Технология производства сметаны в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52092-2003

 

Выполнил: студентка 4 курса технологического

факультета специальности «Технология производства

и переработки с/х продукции»

Зорина Софья Владимировна

 

Проверил: профессор, доктор с/х наук

Морозова Нина Ивановна

 

 

Рязань 2013

Содержание

Введение……………………………………………………………………. 3

1. Обзор литературы………………………………………………………. 6

2. Основная часть………………………………………………………... 11

2. 1 Расчёт производственной мощности ……………………………11

2. 2 Выбор и обоснование ассортимента…………………………….. 12

2. 3 Технология производства сметаны………………………………15

2. 4 Схема направления переработки молока………………………... 20

2. 5 Частные схемы-диаграммы………………………………………. 21

2. 6Продуктовый расчёт………………………………………………. 23

2. 7 Экономическая эффективность………………………………….. 25

Заключение……………………………………………………………….. 27

Список использованных источников……………………………………28

Приложения ………………………………………………………………30


 

Введение

Молочные продукты - один из важнейших продуктов питания человека. Особенно они полезно для детей, беременных и кормящих женщин, а так же людей пожилого возраста. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в наше питание, улучшают вкус, повышают питательность пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение. По мнению диетологов, физиологов, педиатров: прием молока и молочных продуктов оказывает огромное влияние на умственное и физическое развитие ребенка.

С незапамятных времен молоко различных животных употребляется в пищу как здоровыми, так и больными людьми. Древние египтяне применяли в лечебных целях молоко ослиц. Ученые Древнего Рима и Греции - Геродот, Аристотель, Плиний - рекомендовали молоко для лечения чахотки. Гиппократ различным видам молока приписывал различные целебные свойства, так например, козьему и кобыльему - свойство излечивать чахотку, коровьему - излечивать подагру и малокровие.

Принимая к сведению опыт предыдущих поколений и на их основе, сделав свои выводы, можно ясно понять, что важность молока велика. В связи с этим тема весьма актуальна.

Молоко используют либо как продукт питания в не переработанном или переработанном виде, либо как сырье для молочной и пищевой отраслей промышленности. Молоко имеет высокую пищевую и биологическую ценность. В его состав входят столь необходимые для организма человека и хорошо усвояемые пищевые компоненты как: молочный жир, белки, углеводы, молочный сахар и минеральные вещества. К отличительным особенностям молока как сырья относится то, что, являясь источником полноценного белка, оно поликомпонентно по составу, неадекватно по функционально технологическим свойствам, биологически активно и под влиянием внешних факторов лабильно изменяет свои свойства и параметры. В связи с этими обстоятельствами рациональное и рентабельное использование сырья, выработка высококачественных молочных продуктов могут быть достигнуты при условии профессионального понимания основных принципов и закономерностей процессов, заложенных в технологии молока.

Технология – это наука о способах воздействия на сырье, материалы или полуфабрикаты соответствующими орудиями производства и о закономерностях происходящих в сырье процессов при его превращении в готовый продукт. Сущность технологии заключается в рассмотрении основных принципов и схем производства в совокупности с множеством сопряженных друг с другом явлений и процессов, происходящих под влиянием технологических факторов.

Современная промышленная переработка молока представляет собой сложный комплекс последовательно выполняемых взаимосвязанных химических, физико-химических, микробиологических, биохимических, биотехнологических, теплофизических и других трудоемких и специфических технологических процессов.

Предприятия молочной отрасли оснащены большим количеством перерабатывающей техники. Рациональная эксплуатация технологического оборудования требует глубокого знания его особенностей и конструктивных признаков. При использовании современного технологического оборудования важно сохранить в максимальной степени пищевую и биологическую ценность компонентов сырья в вырабатываемых молочных продуктах.

Наряду с уменьшением объема выпуска острой проблемой является ухудшение качественных показателей поступающего на перерабатывающие предприятия молока (степени чистоты, кислотности, бактериальной обсемененности). Низкое качество сырья приводит к ухудшению и потере вкусоароматических свойств готовых молочных продуктов.

Желание производителей улучшить органолептические свойства, обеспечить безопасность и рентабельность продуктов, соблюсти оригинальную фирменную марку приводит к изменению традиционных способов производства, рационализации состава, выработке комбинированных молочных продуктов с добавлением немолочных компонентов и применением различных пищевых добавок. Причем экономическая целесообразность не всегда соответствует качественным показателям, пищевой и биологической ценности готового продукта. Так, увеличение сроков реализации молочных продуктов приводит к потере их биологической ценности. В связи с этим актуальной задачей в молочной отрасли является сохранение традиционных способов производства высококачественных молочных продуктов.

Задачами данной курсовой работы являются:

- закрепление и расширение теоретических знаний

- развитие навыков выполнения производственного расчета и обретение навыков работы с нормативными документами, устанавливающими предельно допустимые нормы производственных потерь и нормы расхода сырья на единицу продукции;

- приобретение навыков более рационального использования сырья и побочных продуктов в целях экономии сырья и исходных материалов, подбор более рационального и экономически эффективного способа производства того или иного продукта;

- составление схем-диаграмм и аппаратно-технологических схем производства продуктов.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...