Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

2.7Экономическая эффективность




2. 7Экономическая эффективность

Таблица 3. – Расчет рентабельности производства

Показатели Величина показателя
Молоко, т 20, 0
Цена закупочная, руб. 13, 0
Сумма на закупаемое молоко, тыс. руб.
Сметана 30% -ной жирности, кг 2037, 0
Цена реализации 1 кг сметаны, руб. 200, 0
Выручка от реализации сметаны, тыс. руб. 407, 4
Творог обезжир., кг 2318, 0
Цена реализации 1 кг творога, руб. 150, 0
Выручка от реализации творога, тыс. руб. 347, 7
Сыворотка питьевая, кг 13944, 0
Цена реализации 1 кг напитков из сыворотки, руб. 50, 0
Выручка от реализации напитков из сыворотки, тыс. руб. 697, 2
Выручка от реализации всех мол. продуктов, тыс. руб. 1452, 3
Себестоимость мол. продуктов, тыс. руб. 338, 0
Прибыль, тыс. руб. 1114, 3
Рентабельность, % 329, 7

Прибыль рассчитываем по формуле:

П = В – С, где

П - прибыль; В - выручка; С - полная себестоимость.

Рентабельность производства определим по формуле:
Р = П: С х 100 =1114, 36: 338, 0 х 100= 329, 7%.

 Таким образом, на 1 вложенный рубль при закупке молока получаем 3, 29 рубля.

Расчет экономической эффективности показал, что из 20 т цельного молока можно выработать 2037 кг сметаны 30%-ной жирности, 2318 кг творога обезжиренного, 13944 кг сыворотки питьевой. С этого получили прибыль в размере 1114, 3 тыс. руб., а рентабельность составила 329, 7 %.

        


Заключение

    В ходе настоящей курсовой работы рассмотрен принцип разработки ассортимента молочного завода с производственной мощностью 20т цельного молока в сутки. Был произведен продуктовый расчет с переводом продукции на цельномолочную продукцию.

    В данной курсовой работе была предложена безотходная технология производства продукции. Побочные продукты от производства основного продукта направляются на производство другого продукта. Например, сыворотка от производства творога направляется на производство сыворотки питьевой.

    При производстве сметаны 30%-ной жирности сливки пастеризуем при температуре 86º С, проводим гомогенизацию и используем закваску «КДс», достижение кислотности 50 º T.

    При производстве творога проводим пастеризацию при температуре 78º С, вносим закваску, СаСl2, сычужный порошок. Получаем сгусток кислотностью 71 º Т.

    Из 20 т цельного молока с массовой долей жира 3, 6% получили основной продукт – сметану 30%-ной жирности в количестве 2037 кг, творог обезжиренный – 2318 кг, побочный продукт – сыворотку питьевую в количестве 13944 кг. Получили прибыль в размере 1 114 300 руб., рентабельность производства составила почти 330 %.

    У произведенной продукции низкая себестоимость за счет безотходной технологии.


Список использованных источников

1. Антонова, В. С. Технология молока и молочных продуктов [Текст]/ В. С. Антонова, С. А. Соловьев, М. А. Сечина. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2003. – 440 с.

2. Бредихин, С. А. Технология и техника переработки молока [Текст]/ С. А. Бредихин, Ю. В. Космодемьянский, В. Н. Юрин. – М.: Колос, 2001. – 400 с.

3. Морозова, Н. И. Лабораторный практикум по технологии молока и молочных продуктов [Текст]/ Н. И. Морозова, С. М. Колонтаева, И. Г. Шашкова. – Рязань: Приз, 2003. – 288 с.

4. Морозова, Н. И. Технология молока и молочных продуктов [Текст]/ Н. И. Морозова, Ф. А. Мусаев, В. К. Киреев, С. М. Колонтаева. – Рязань: ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева», 2011. – 400 с.

5. Приказ Госагропрома № 1025 от 31. 12. 1987 г «Об утверждении норм расхода сырья при производстве кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности»

6. Приказ Министерства мясной и молочной промышленности № 397 от 29. 11. 1985 г «Об утверждении норм расхода пастеризованного сырья при производстве творога»

7. ГОСТ Р 52092 – 2003. Сметана. Технические условия.

8. ГОСТ Р 52096 – 2003. Творог. Технические условия.

9. ГОСТ Р 53438 – 2009. Сыворотка питьевая. Технические условия.

10. https: //milknews. ru/analitika-rinka-moloka/rinok-moloka-v-Rossii/prizvodstvo-tovarnogo-moloka-iyul-2021. html

11. http: //www. milkbranch. ru

12. https: //www. dairynews. ru/news/molochnyy-rynok-rossii-2020. html

13. https: //marketing. rbc. ru/articles/11497/

14. https: //www. interfax. ru/russia/786679

15. https: //alto-group. ru/otchot/rossija/286-rynok-smetany-v-rossii-tekuschaja-situacija-i-prognoz-2020-2024-gg. html

16. http: //www. uraling. ru

 


 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

                                           ПРИЛОЖЕНИЕ А

 

 

 


 

 

              

 

Рис. 1 – Схема технологической линии производства сметаны резервуарным способом

1 – емкость для нормализации сливок; 2 – насос для сливок; 3 – балансировочный бачек; 4 – пастеризационно-охладительная установка; 5 – гомогенизатор; 6 – емкость для сквашивания сливок; 7 – фасовочный автомат.

 


 

                                                                                                 ПРИЛОЖЕНИЕ Б

 

Рис. 2 - Технологическая схема производства творога традиционным способом

1 – емкость для молока; 2 – балансировочный бачек; 3 – насос; 4 – сепаратор-молокоочиститель; 5 – пластинчатая пастеризационно-охладительная установка; 6 – творожная ванна сепаратор-сливкоотделитель; 7 – пресс-тележка; 8 – охладитель для творога; 9 – автомат для фасования творога; 10 – заквасочник.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...