2. Основная часть. 2.1 Расчет производственной мощности. 2.2 Выбор и обоснование ассортимента
2. Основная часть 2. 1 Расчет производственной мощности Под производственной мощностью молочного завода понимают максимально возможный выпуск продукции в единицу времени (смену сутки, месяц, год) при возможном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом достижения науки и улучшения условий организации труда. Производственную мощность определяют размерами сырьевых ресурсов и потребностью населения в молоке и молочных продуктах с учетом перспективы развития молочной промышленности и увеличения объемов производства молока. При проектировании производственная мощность предприятия может устанавливаться не только по выпуску готовой продукции в смену, но и по объему перерабатываемого молока. Для всех молочных заводов оптимальную мощность рассчитывают в сутки, исходя из максимальных объемов молока, поступающего в сезонный период на переработку. Согласно заданию настоящей курсовой работы производственная мощность проектируемого предприятия составляет 20 т молока в сутки. Основной продукт – сметана.
2. 2 Выбор и обоснование ассортимента Выбор ассортимента основывается на свойствах данных продуктов и безотходной технологии производства. В современных условиях производства молочной продукции важная роль отводится такому аспекту, как максимальное использование всех составных частей молока на пищевые цели. Связано это со сложившимся в стране дефицитом сырья. Поэтому важно подобрать правильный ассортимент выпускаемой продукции, чтобы производство было экономически выгодным.
Исходя из того, что на производство масла идет большое количество сливок, то от сепарирования остается много обезжиренного молока. Из обезжиренного молока можно выработать обезжиренный творог. От производства творога остается сыворотка, которая в свою очередь отправляется на выработку сыворотки питьевой. Таким образом, ассортимент выпускаемой продукции следующий: - сметана с массовой долей жира 30 %; - обезжиренный творог; - сыворотка питьевая. Сметана – характеризуется высокими пищевыми достоинствами. Благодаря изменениям, происходящим в молочных белках в процессе сквашивания, сметана усваивается организмом быстрее и легче, чем сливки соответствующей жирности. В сметане содержатся все витамины, имеющиеся в молоке, причем жирорастворимые А и Е – в несколько раз больше в зависимости от жирности сметаны. К тому же некоторые молочнокислые бактерии в процессе сквашивания сметаны способны синтезировать витамины группы В. Резервуарный способ выработки сметаны обеспечивает ее ровную густую консистенцию. Невысокая стоимость продукта объясняет популярность продукта. Обезжиренный творог. Из обезжиренного молока делают обезжиренные сорта творога. Продукт содержит все полезные свойства и легко усваивается организмом. Обезжиренный творог: польза и вред – вечные споры среди любителей и ценителей этого удивительного продукта. С одной стороны, чем выше жирность, тем хуже усваивается организмом кальций, при высокой жирности творога (больше 15 % и выше) количество жиров замедляет всасывания кальция в организм. Но, по мнению многих ученых, от постоянного употребления обезжиренных и низкокалорийных продуктов, в том числе и обезжиренного творога, польза не большая. Кроме желаемой стройной фигуры, подобная диета может причинить вред здоровью человека, вызвать необратимые процессы в организме. Полное исключение из рациона жиров растительного и животного происхождения часто приводит к нарушению обмена веществ, а как следствие возникают проблемы, в первую очередь, с кожей и волосами.
Поэтому на вопрос полезен ли обезжиренный творог практически невозможно получить однозначный ответ. Включая в меню обезжиренный творог, вы не прибавите в весе, если добавите, например, немного фруктов. Так, творог с бананом полезный желающим похудеть, к тому же обладает отменным вкусом и очень нравится детям. Ну, а если добавить к обезжиренному творогу ложку меда, можно получить не просто диетическое питание, а дать организму множество питательных и полезных веществ. Сыворотка питьевая. Сыворотка сохраняет в себе все ничем незаменимые аминокислоты, микроэлементы, соли, кальций, калий, магний, фосфор. После переработки молока сыворотка сохраняет витамины группы В, витамины А, С, Е, биотин, холин, никотиновую кислоту, которые содержит свежее молоко. Так же сыворотка содержит молочный сахар, который отлично усваивается организмом. Лактоза (оптимальный углевод), замедляет гидролиз кишечника, это препятствует процессу брожения, способствует нормализации жизнедеятельности кишечной флоры, тормозит процессы газообразования и гнилостные процессы. Замечательной особенностью лактозы является то, что она в наименьшей степени принимает участие в жирообразовании. Сыворотка улучшает работу печени, стимулирует работу кишечника, функцию почек, способствует выведению шлаков и токсинов из организма, успокаивающе действует на нервную систему. Сыворотка очень полезна людям пожилого возраста, малоподвижным людям, людям, страдающим лишним весом. Это продукт можно использовать как для профилактики заболеваний, так и в лечебных целях. Ее употребление неограниченно - пить можно сколько угодно. Ежедневное употребление принесёт большую пользу здоровью. Три грамма сыворотки, попавшей в организм, прекращают выработку стрессовых гормонов и повышает уровень гормона радости – серотонина. Для укрепления иммунитета рекомендуется выпивать 1 стакан сыворотки в день. Ее также полезно включать в рацион фруктовых разгрузочных дней. Это помогает вывести из организма избыточный холестерин и токсичные вещества.
Представленный ассортимент продукции будет упакован в следующие виды потребительской тары в зависимости от спроса и рентабельности производства: - сметана 30%-ной жирности – в пластиковые стаканчики по 200 см3; - обезжиренный творог – в кашированную фольгу по 500 г; - сыворотка питьевая – в пластиковые бутылки объемом V – 1000 см3.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|