Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Виды охраняемых произведений




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Законодательством большинства стран охраняются права творческих работников на результаты их труда. Основная цель охраны авторских прав это содействие обогащению и распространению национального культурного наследия. Обогащение национальной культуры, быта и иных сфер духовной жизни людей зависит от уровня охраны произведений науки, литературы и искусства. Высокий уровень охраны является весомым стимулом для творчества и одной из главных предпосылок социального, экономического и культурного прогресса.

Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности (п. 1 ст. 992 ГК) [1]. В связи с тем, что законодательство не дает определения понятия «произведения», указанная норма о творческой деятельности является очень важным критерием при отнесении результата деятельности автора к объекту авторского права. При этом авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства как обнародованные, так и не обнародованные, выраженные в любой объективной форме, независимо от назначения и достоинства произведения (ст. 5 закона «Об авторском праве и смежных правах») [3].

Объектами охраны могут быть как хорошие произведения литературы, или музыки, так и плохие (дело вкуса). Заложенные в произведении идеи не обязательно должны быть новыми, однако форма их выражения обязательно должна быть оригинальной.

Произведение становится объектом авторского права лишь при условии, что оно выражено в какой-либо объективной форме. Пока мысли и образы автора существуют лишь в виде творческого замысла, они не могут быть восприняты другими людьми и, следовательно, нет потребности в их правовой охране. Общественную значимость приобретают творческие результаты, которые воплощены в какой-либо объективной форме: письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и т.д.); устной (публичное произнесение, публичное исполнение и т.д.); звуко- или видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и т.д.); изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и т.д.); объемно-пространственной (скульптура, модель, макет, сооружение и т.д.); в других формах.

В соответствии с ст. 993 ГК объектами авторского права являются:

литературные произведения (книги, брошюры, статьи и др.);

– драматические и музыкально-драматические произведения, произведения хореографии и пантомимы и другие сценарные произведения;

– музыкальные произведения с текстом и без текста;

– аудиовизуальные произведения (кино-, теле-, видеофильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения);

– произведения скульптуры, живописи, графики, литографии и другие произведения изобразительного искусства;

– произведения прикладного искусства;

– произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;

– фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

– карты, планы, эскизы, иллюстрации и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и другим наукам;

– компьютерные программы;

– иные произведения.

К объектам авторского права также относятся:

– производные произведения (переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, музыкальные аранжировки и другие переработки произведений науки, литературы и искусства);

сборники (энциклопедии, антологии, базы данных) и другие составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

Не являются объектами авторского права (ст. 8 закона):

– официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы;

– государственные символы и знаки (флаг, герб, гимн, ордена, денежные и иные знаки);

– произведения народного творчества, авторы которых неизвестны.

Авторское право не распространяется на идеи, процессы, системы, методы функционирования, концепции, принципы, открытия или просто информацию как таковые, даже если они выражены, отображены, объяснены и воплощены в произведении.

Закрепленный законом перечень объектов авторского права показывает наиболее распространенные формы выражения творческих произведений. Рассмотрим их более подробно.

1. Литературные произведения. В законе этот термин понимается в широком значении и охватывает любое произведение, в котором мысли, чувства и образы выражены посредством слова в оригинальном построении или оригинальном изложении. К литературным произведениям относятся романы, поэмы, рассказы, драматургические и другие произведения независимо от их содержания и формы (книга, брошюра, статья в журнале, газета), режиссерские сценарии, письма, дневники, лекции, доклады и т.п., независимо от того, выпущены они в свет или нет. Самостоятельным видом литературного произведения является перевод произведения на другой язык. При осуществлении перевода с одного языка на другой переводчик должен передать смысловое значение слов и выражений, сохранить стиль и основные особенности, художественное своеобразие оригинального произведения, т.е. творчески воссоздать произведение в новой языковой форме.

2. Научные произведения. К ним относятся любые оригинальные произведения научного, научно-технического, научно-популярного, учебного характера, выраженные, как правило, в материальной форме – монографии, книге, брошюре, диссертации, отчете и т.д. либо в иной объективной форме, допускающей возможность восприятия произведения третьими лицами.

3. Драматические, музыкально-драматические и сценарные произведения.Драматические произведения воплощаются во всех жанровых разновидностях: трагедии, комедии, драмы, трагикомедии. Текст драматического произведения, в отличие от других видов литературных произведений, состоит из диалогов и монологов персонажей. А само произведение предназначено для исполнения на сцене.

Основными жанрами музыкально-драматических произведений являются опера, оперетта, музыкальная комедия, мюзикл, рок-опера. Они представляют собой произведения, включающие драматическую и музыкальную составляющую в их неразрывном единстве.

Сценарные произведения – это сценарии, по которым ставятся фильмы, балетные спектакли и другие массовые представления. Сценарий независимо от вида ставящихся произведений, будь то киносценарий, сценарий балета, режиссерский сценарий, и степени заимствования (оригинальный или передаточный) относится к охраняемым объектам авторского права.

4. Хореографические произведения и пантомимы. Хореография в первоначальном смысле понималась как запись танца, затем она превратилась в самостоятельный вид творчества – танцевальное искусство.

Хореографические произведения выражаются в форме танца, балета и пантомимы. Основными средствами создания художественного образа в танце являются движения и положения тела танцовщика. В балете содержание произведения раскрывается в танцевально-музыкальных образах. Пантомима – это вид сценического искусства, в котором основными средствами создания художественного образа являются пластика, жест, мимика.

Правовая охрана хореографических произведений наступает с момента обнародования.

5. Музыкальные произведения представляют собой сочетание звуков, воспроизводимых на музыкальных инструментах и/или с помощью голоса. К ним относятся классическая или легкая музыка, песни, хоровые произведения, произведения для одного инструмента (соло), ансамбля и оркестра.

6. Аудиовизуальные произведения охватывают собой широкий круг кино-, теле- и видеопроизведений, рассчитанных на зрительное и слуховое восприятие. В соответствии с законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» авторами аудиовизуального произведения являются режиссер-постановщик, автор сценария, автор специально созданного для аудиовизуального произведения музыкального произведения с текстом или без текста (ст. 13). Другие лица, внесшие свой вклад в создание аудиовизуального произведения, не имеют авторских прав на него в целом, но пользуются авторским правом каждый на свое произведение.

7. Произведения живописи, графики, скульптуры и другие произведения изобразительного искусства. Произведения изобразительного искусства отражают действительность в наглядных, зрительно воспринимаемых образах, например, плоские (рисунки, картины, гравюры) и объемные (скульптуры, монументы) произведения независимо от содержания и назначения.

Особенностью произведений изобразительного искусства является их неразрывная связь с материальными носителями, в которых они воплощены. Вследствие этого возникают проблемы разграничения права собственности на произведение (картину, скульптуру) и авторского права. В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь (п. 5 ст. 992) авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено. Из этого следует, что переход права собственности на произведение изобразительного искусства не означает одновременной уступки авторского права, которое сохраняется за автором. Воспроизведение произведений изобразительного искусства в виде репродукций, слайдов, фотографий может осуществляться только с согласия автора.

8. Произведения декоративно-прикладного искусства представляют собой художественные изделия, имеющие практическое назначение в быту, для украшения зданий, помещений, архитектурных сооружений, промышленной и полиграфической продукции. Это художественная обработка утилитарных предметов (утварь, мебель, ткани, одежда, украшения, игрушки и т.д.), материалов (металл, дерево, керамика, стекло, текстиль) и др. В декоративно-прикладном искусстве используются литье, ковка, чеканка, гравировка, резьба, роспись, инкрустация, вышивка, набойка и т.п. Произведения декоративно-прикладного искусства могут быть уникальными, неповторимыми или тиражироваться в виде копий для удовлетворения культурных и бытовых потребностей человека.

9. Произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства. Эти произведения представляют собой вид художественного творчества по проектированию и строительству зданий и сооружений, по планировке и застройке городов, созданию парков, садов, других форм и предназначены для удовлетворения эстетических потребностей людей. Авторско-правовой охране подлежит как художественная сторона проектов: эскизы, фасады, проекты застройки, планы озеленения, модели, макеты и т.п., так и собственно произведения архитектуры, градостроительства, садово-паркового искусства в целом, здания, сооружения, парки, сады, кварталы, застройки и т.д.

10. Фотографические произведения.Фотография – это методы получения видимого изображения объектов на светочувствительных фотографических материалах. К фотографическим произведениям относятся портреты, пейзажи, изображения текущих событий и т.п. Различают художественную фотографию как произведение искусства и научно-техническую, близкую к научным произведениям. Фотографические произведения являются полноценным объектом авторского права.

11. Карты, плакаты, эскизы и иные произведения, относящиеся к архитектуре, географии, топографии, другим наукам и технике. К числу таких произведений относятся географические, геологические и др. карты, плакаты, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и другим наукам. Составление карт, планов, эскизов в большинстве случаев требует определенного творческого вклада составителя относительно внешнего оформления и степени соответствия местности и т.п.

12. Компьютерные программы (программы для ЭВМ), охраняемые как литературные произведения и базы данных.

В законе Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» дается следующее определение: «компьютерная программа – упорядоченная совокупность команд и данных для получения определенного результата с помощью компьютера, записанная на материальном носителе, а также сопутствующая электронная документация» (ст. 4).

База данных – это объективная форма представления и организации данных, систематизированных определенным образом для возможности их обработки и поиска с помощью компьютера.

База данных или компиляции иных материалов в любой форме, представляющие собой по подбору и расположению материалов результат интеллектуального творчества, охраняются как таковые (п. 3 ст. 7 закона [3]). На содержимое базы данных авторское право не распространяется. Таким образом, авторским правом охраняются любые программы для ЭВМ и базы данных, представленные в объективной форме и являющиеся результатом творческой деятельности. Не распространяется правовая охрана на идеи, принципы, алгоритмы, языки программирования, лежащие в основе программ и баз данных.

13. Другие произведения. В последние годы появляются новые объекты интеллектуальной собственности, которые пытаются охранять как объекты авторского права. Это связано с появлением и развитием информационных технологий, мультимедийных и сетевых произведений, художественного конструирования (дизайна), произведений народного творчества, в том числе фольклора.

 

Субъекты авторского права

Субъектами авторского права являются лица, которым по закону, как создателям произведений, принадлежит авторское право в отношении того или иного произведения. Иначе говоря, владельцем авторского права на произведение является лицо, творческим трудом которого оно создано, т.е. его автор. Исключением из этого положения может быть только предусмотренное законодательством право нанимателя, а не автора быть владельцем авторского права на произведение, созданное в порядке выполнения служебного задания. При этом в соответствии с законом Республики Беларусь [3] личные неимущественные права на произведение, созданное в порядке выполнения служебного задания или служебных обязанностей, принадлежит автору. Нанимателю принадлежат имущественные права на служебное произведение, если договором между ними не предусмотрено иное (ст. 14).

Автором произведения может быть любое физическое лицо. Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта их создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требует соблюдения каких-либо формальностей (ст. 9 закона). Следовательно, авторские права у создателя произведения возникают немедленно, как только творческий результат облекается в объективную форму, позволяющую воспринимать его иными лицами. Автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, если не доказано иное. В случае, когда произведение публикуется анонимно или под псевдонимом, представителем автора является издатель, наименование которого обозначено на произведении. Это положение действует до тех пор, пока автор не заявит о своем авторстве на произведение.

Авторское право на произведение, созданное совместным творческим трудом двух или более лиц (соавторство), принадлежит авторам совместно независимо от того, образует такое произведение одно неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение. Каждый из соавторов вправе использовать созданную им часть произведения, имеющую самостоятельное значение, по своему усмотрению, если иное не предусмотрено соглашением между ними (п. 1 ст. 10 закона).

Право на использование произведения в целом принадлежит авторам совместно. Ни один из соавторов не вправе запретить использование произведения без достаточных на то оснований. Несомненно, коллективное произведение не может быть создано путем простого соединения произведений отдельных авторов. Чтобы оно воспринималось другими лицами как единое произведение, необходима взаимная увязка внутренней формы и содержания. При этом под совместным творческим трудом нескольких лиц следует понимать совместно достигнутый результат.

Важным условием признания тех или иных лиц соавторами является наличие соглашения между ними о соавторстве. Оно является добровольным и может быть выражено в любой форме, однако конкретные условия возникновения соавторства законом не оговорены. В спорных случаях этот вопрос решается судом.

Субъектами авторского права после смерти автора становятся его наследники. Наследование имущественных прав авторов в соответствии с общепринятым правилом может осуществляться либо по завещанию, либо по закону. В соответствии со ст. 24 закона [3] не переходит по наследству право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора. Наследники автора и исполнители завещания вправе осуществлять защиту указанных прав без ограничения срока. При отсутствии наследников автора защиту таких прав осуществляет специально уполномоченный на то государственный орган Республики Беларусь.

 


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7