Инструкция по замене кал о приемника, предложенная «КонваТек»
Инструкция по замене кал о приемника, предложенная «КонваТек» Технику смены калоприемника объяснят пациенту еще в больнице, однако хорошо иметь в качестве напоминания перечень необходимых для этого предметов и материалов. До начала процедуры позаботьтесь о том, чтобы контейнер с материалами для смены содержал все то, что требуется. 1. Подготовьте чистый калоприемник. Ножницами увеличьте центральное отверстие пластины таким образом, чтобы оно аккуратно вмещало в себя стому. 2. Осторожно отделите использованный калоприемник, начиная с верхней части. Старайтесь не тянуть кожу. 3. Выбросите использованный калоприемник в газету, в бумажный или пластиковый пакет. 4. Вытрите кожу вокруг стомы, используя сухие марлевые или бумажные салфетки. 5. Теплой водой и салфеткой промойте стому и кожу вокруг нее (специальные лосьоны или дезинфицирующие жидкости не нужны). 6. Промокните салфетками кожу вокруг стомы досуха (не пользуйтесь ватой, она оставляет ворсинки). 7. Если пользуетесь защитным кремом, вотрите его в кожу до полного впитывания. Уберите лишний (невпитавшийся) крем. 8. С помощью мерки убедитесь, что размер и форма стомы не изменились. 9. Наконец, приклейте на стому чистый калоприемник, пользуясь инструкциями изготовителя. Применение адгезивного (клеящегося) калоприемника (од покомпонентного): •удалите оберточную бумагу, расположите центр отверстия над стомой (используйте зеркальце для проверки нужного положения) и равномерно прижмите, убедившись в том, что пластина гладкая и не имеет морщинок (складок); • проверьте, чтобы дренажное отверстие мешка было правильно расположено
Двухкомпонентный калоприемник надевают по-другому. Клеящаяся (липкая) пластина может оставаться на теле пациента несколько дней, до тех пор, пока обеспечивает комфортность. Пластина имеет фланцевое кольцо разных размеров. Для выбора оптимального размера пациенту необходимо помнить, что диаметр фланцевого кольца должен быть примерно на 12 мм больше диаметра стомы (см. цветную вкладку). Применение двухкомпонентного калоприемника (инструкция для пациента): • Определение контура стомы: - нарисуйте контур Вашей стомы на прилагаемом шаблоне и вырежьте соот • Приклеивание пластины и присоединение к ней мешочка: - удалите с пластины предохраняющую ее бумагу; - держа пластину за фланцевое кольцо, положите ее на стому; - прижмите и разгладьте пластину сначала около фланцевого кольца, а затем по краям; - прежде чем надеть мешочек, убедитесь, что его стенки не слиплись; - совместите нижние части фланцев пластины и мешочка и, начиная снизу, осторожно надавливайте по окружности фланцевых колец, пока они не защелкнутся в положенном месте и не будут надежно закреплены; - чтобы убедиться, что произошло надежное соединение фланцев, нужно потянуть мешочек вниз. При уходе за стомой пациенты допускают типичные ошибки, приводящие к: • механическому раздражению кожи при смене калоприемника; • раздражению кожи неоправданно применяемыми химическими веществами; • слишком долго оставляют (не меняют) клеящуюся пластину после попадания под нее содержимого; • внутреннее отверстие пластины промывается под душем, что приводит к быстрому ее отклеиванию; • при наклеивании мешок не плотно прикреплен к пластине, из-за чего он может оторваться;
• неправильно закрыт зажим при использовании дренажного мешка. В некоторых случаях вырезается слишком большое отверстие в клеящейся пластине, хотя это может быть необходимо только при грубой деформации кожи вокруг стомы. (В этом случае нужно использовать защитные пластины). Некоторые пациенты предпочитают фиксировать калоприемник с помощью специального пояса, который прикрепляется к ушкам фланца мешочка. Использованный калоприемник нужно опорожнить в унитаз, отрезав нижнюю часть закрытого калоприемника ножницами, затем тщательно промыть его под струей воды над унитазом, завернуть в бумагу и выбросить.
Запомните! Не следует пытаться спускать использованные калоприемники в унитаз, так как они изготовлены из пластмассы, можно засорить канализацию. Питание пациента со стомой кишечника Пациент и его близкие должны знать, что характер питания оказывает решающее влияние на частоту стула. Любой человек со стомой кишечника употребляет сбалансированную пищу через регулярные промежутки времени и медленно, тщательно ее пережевывает. Нужно предупредить пациентов, что косточки и другие неперевариваемые компоненты пищи будут видны в фекалиях. Люди с колостомой не нуждаются в ограничениях в диете, хотя многие из них предпочитают ту или иную пищу. Они должны знать, какие продукты могут вызывать метеоризм. Большинство калоприемников не пропускают запах, а некоторые (двухкомпонентные) имеют клапаны для выпуска газов, что делает метеоризм менее проблематичным. Людям с илеостомой в течение 4—6 недель после операции необходимо избегать богатых клетчаткой и дающих в кале много неперевариваемых частиц продуктов. В последующем богатые клетчаткой продукты могут добавляться в небольших количествах. Если человек не сможет переносить такую пищу после двух или трех попыток, ее нужно исключить из рациона. В течение дня следует отдельно от твердой пищи употреблять не менее 1500— 2000 мл жидкости и 6—9 г соли. Пациент должен знать, что илеостома приводит к выключению функции толстой кишки. Тонкая кишка лишь частично способна компенсировать возможность толстой кишки всасывать воду и минеральные соли, вырабатывать некоторые витамины. Способность к накоплению и регулярному выделению кишечного содержимого утрачивается полностью. Но к концу второго месяца после операции тонкая кишка адаптируется настолько, что большая часть пациентов может восстановить прежний режим и характер питания. Пищу лучше принимать регулярно, небольшими порциями. Голодание или ограничение количества принимаемой пищи ведет к чрезмерному образованию газов и поносу. Ужинать лучше рано и в небольшом количестве, что приведет к уменьшению выделения через стому в ночное время.
В то же время пациенты должны знать, каким образом те или иные продукты влияют на опорожнение кишечника. Продукты, ускоряющие опорожнение кишечника: сахаристые вещества (сахар, мед, фрукты); богатые поваренной солью — соленья, маринады, копчености; острая пища; богатые растительной клетчаткой черный хлеб, некоторые сырые овощи и фрукты, жиры (в т. ч. растительное масло), зеленая фасоль, шпинат; молоко, свежий кефир, фруктовая вода, соки, холодные блюда и напитки, мороженое, пиво. Острые блюда нужно употреблять осторожно, в небольших количествах, сочетая их с рисом, макаронами или картофелем. Ускоряет опорожнение кишечника волнение, торопливая еда и подъем тяжестей. Для сгущения содержимого, поступающего из тонкой кишки можно принимать рис, чернику, тертые яблоки, кисели. Продукты, задерживающие опорожнение кишечника, включают в себя вяжущие и легкоусвояемые блюда, в том числе белые сухари, злаки, творог, слизистые супы, кукуруза, протертые каши, изюм, сухофрукты, рис, теплые протертые супы, кисели, крепкий чай, кофе, какао, натуральное красное вино (некрепленое). К запорам также ведет малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости (менее 1, 5 л в день), а также некоторые лекарственные средства (болеутоляющие, антидепрессанты и др. ). Продукты, не влияющие на опорожнение кишечника: паровое и рубленое мясо, рыба, яйца, измельченные фрукты и овощи без кожуры и косточек, пшеничный хлеб.
Кожура помидоров, яблок, а также кукуруза, орехи, огурцы или мякоть цитрусовых вызывает спазмы кишечника, приводящие к болям в животе. Однако следует помнить, что реакция на принимаемые пищевые продукты индивидуальна, следовательно, каждый подбирает себе диету самостоятельно. «Спокойный и не напряженный образ жизни с длительным пребыванием на свежем воздухе и умеренными физическими нагрузками также способствуют удовлетворительной функции тонкой кишки». Для выбора правильного режима питания пациенту с илеостомой сразу по возвращении домой после операции нужно вести дневник, в котором он будет записывать употребляемые им продукты, их количество и время приема, а также время опорожнения кишечника, консистенцию выделений, запах и количество отхожде-ний газов (по субъективным ощущениям) через стому. Следует обязательно отмечать появление болей и количество мочи. Ведение подобного дневника в течение первых 4—6 недель после операции позволят пациенту точно установить, какие продукты и в каком количестве для него более приемлемы. Форма дневника может быть следующей: Когда будет ясно влияние различных продуктов на деятельность стомы, от дальнейшего ведения дневника можно отказаться. В связи с тем, что одни и те же продукты могут оказывать различное воздействие на состав и объем выделений по илеостоме, строгие инструкции по питанию дать невозможно. Можно дать пациенту рекомендации, что лучше всего вернуться к тем продуктам, которые чаще употреблялись им до операции, выясняя при ведении дневника те из них, которые плохо влияют на деятельность стомы, и постепенно отказаться от них. Ниже приводится список продуктов питания, разработанный в Государственном научном центре колопроктологии МЗ РФ, который может служить ориентиром при выработке пищевого рациона при илеостоме. Налитки: чай, чай с целебными травами, отвар из плодов шиповника, какао, редко слабый кофе, минеральный вода без газа, фруктовые соки (после еды), пиво, сухое вино. Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый или серый вчерашней выпечки, сдобные булки и печенья, белые сухарики из булки, бисквитные пирожные. Закуски: сыр неострый, нежирная сельдь, икра паюсная или зернистая, паштет из мяса домашнего приготовления. Жиры: масло сливочное, топленое, растительное. Яйца и блюда из них: яйцо всмятку, вкрутую (не более одного яйца в день), омлет, яйца в составе других блюд. Молоко и молочные изделия: молоко в натуральном виде строго индивидуально, поскольку у большинства людей вызывает вздутие живота и понос. Для поддержания правильного состава микрофлоры кишечника рекомендуется по утрам пить кефир. Подходят творог и плавленые сыры.
Супы: разные на некрепком мясном, курином или рыбном бульонах с разными крупами, вермишелью, лапшой; слизистые отвары; овощные, протертые супы. Мясные и рыбные блюда: различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной птицы и рыбы (при поджаривании не обваливают в сухарях, чтобы не образовалась грубая корочка). Крупяные и макаронные изделия: каши, пудинги запеченные, котлеты из круп без грубой корочки, макароны отварные, вермишель. Из круп предпочтительны рис и манка. Овощи и зелень: пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные без корочки, капуста цветная отварная с маслом, ранние кабачки и тыква тушеные. Мелко порезанную, раннюю, сырую зелень (укроп, петрушка) можно добавлять к различным блюдам. Фрукты и ягоды: пюре, кисели, желе, муссы из различных фруктов и ягод сухих и свежих. Варенье в ограниченном количестве. Сладкие блюда: сахар, конфеты и бисквиты в ограниченном количестве. Соусы и пряности: в очень незначительном количестве мясные и рыбные соусы, томатный соус, майонез, лавровый лист; репчатый лук в умеренном количестве. Соль: 6—9 г в день. Пищу рекомендуется принимать четыре раза в день в одни и те же часы. Не рекомендуются: изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие консервы и концентраты, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде, жареные яйца (яичница), острые сыры, пережженные жиры, жирный десерт, спиртные напитки, горчица, уксус, шафран. Примерное меню для человека с илеостомой: 8. 00—9. 00 — Котлеты рыбные паровые с картофельным пюре, соус. Вермишель с маслом. Масло сливочное, чай, хлеб белый. 13. 00—14. 00 — Суп-пюре из моркови и картофеля на мясном бульоне с гренками. Тефтели мясные с соусом бешамель и вермишелью. Мусс яблочный. Хлеб серый. 19. 00—20. 00 — Пудинг манный, запеченный с протертым творогом, со сметаной. Котлеты морковные, поджаренные'без муки и сухарей. Чай, хлеб белый. 22. 00 — Кисель. Булочка вчерашняя. Пациент должен знать, что отсутствие запирательного аппарата в колостоме не позволяет удерживать в кишечнике газы. Однако, выделение газов можно попытаться регулировать. Их обилие и отхождение наблюдается при колитах и гастритах с пониженной кислотностью еще до наложения колостомы. В этих случаях целесообразно обратиться к врачу и провести лечение указанных заболеваний. Избыточное газообразование наблюдается также при употреблении молока, особенно кипяченого, картофеля, капусты, огурцов, редиса, пива, гороха, фасоли, орехов и других продуктов. Употребление активированного угля значительно уменьшает количество газов в кишечнике. Часть стомированных пациентов отмечают уменьшение образования газов при уменьшении в рационе лука. Некоторые продукты придают фекалиям чрезмерно гнилостный запах. Это — сыр, яйца, рыба, фасоль, лук (разный), капуста (любая), а также некоторые витамины и лекарственные средства. Уменьшают неприятный запах фекалий: клюквенный морс, брусничный сок (после еды днем), йогурт, кефир (утром). «При появлении неприятного запаха, сопровождающего выделение газов, рекомендуется использовать специальные, поглощающие запах прокладки. В калоп-риемник можно добавлять специальный порошок, нейтрализующий запах, таблетки с активированным углем или аспирин. Дезодорант we устраняет запах, а лишь смешивается с ним, придавая ему резкость, что может привлечь внимание окружающих. »
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|