Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Трудные психические состояния





Под влиянием всех обстоятельств экстремальных ситуаций и неблагоприятных функциональных изменений психической деятельности возникают

и целостные трудные психические состояния, осложняющие осуществление должной активности. К основным из них относятся состояния:

• психологической оглушенности;

• подсознательного автоматизма;

• фрустрации.

По требованиям, предъявляемым к личности, они могут быть личностным испытанием или более серьезным личностным кризисом — критическим моментом в жизни (В.Ф. Василюк), ставящим кардинальные вопросы «как жить?» (операциональный кризис), «для чего жить?» (мотивационно-целевой кризис) и «зачем жить дальше?» (жизнесмысловой кризис).

Состояние психологической оглушенности — состояние затрудненного функционирования сознания человека. При всех трудностях оно характеризуется, тем не менее, сохранением в своей основе сознательного контроля и регуляции поведения и действий. Основные достоинства личности человека, положительные стороны его

мотивации (патриотизм, долг, ответственность, мораль, честь, личное достоинство и пр.) продолжают регулировать поведение и действия. Однако в обстановке бурно, быстро, опасно протекающих событий восприятие и понимание окружающего становится смутным; происходящее видится словно сквозь туман, а усилия сознания в основном затрачиваются на сдерживание «рвущихся наружу» резких негативных реакций и обеспечение безопасности действий. Все это неблагоприятно сказывается на успехе решения возникших или стоящих перед человеком задач.

Состояние подсознательного автоматизма — утрата сознательного контроля за своим состоянием, поведением и действиями; регуляция их опускается на подсознательный уровень. Стимулы и ценности, идеи и идеалы, лежащие за пределами непосредственно воспринимаемой обстановки, начинают оцениваться как далекие, нереальные и не имеющие значения в данный момент. Осознаваемое временно становится небольшим островком на окружающем его просторном поле подсознания, где функционируют автоматизмы. Человек переходит к рефлексированию, мгновенным машинальным ответам на факторы, отвечая в очередной раз на тот, который к нему ближе и кажется наиболее опасным. Вместо строго рассчитанных и отвечающих специфике событий, поступков и действий все большую и большую роль начинают играть импульсивные, подражательные, автоматические механизмы и действия. Активность приобретает характер, функционирования человека-машины, автомата, хотя целесообразность действий на примитивном уровне сохраняется.



Один из участников Великой Отечественной войны вспоминает: «Я был в расчете противотанкового орудия. Бой был отчаянным. Немецкие танки лезли на нас со всех сторон. Грохот, взрывы, огонь, стоны раненых. Солнце проглядывало сквозь дым как через тучи. Мы остались с наводчиком. Трое бывших с нами солдат и командир погибли. Я был ранен, ничего не соображал, находился почти в бессознательном состоянии, но работал как автомат: быстро хватал снаряд, досылал его в орудие, выстрел и ни секунды промедления опять — снаряд — орудие — выстрел, снаряд — орудие — выстрел. И выжили, отбили атаку!».

В таком трудном психическом состоянии основой надежного поведения служат профессиональные навыки и глубоко проникшие в сознание и подсознание, ставшие прочной привычкой и потребностью социальные нормы поведения. Если таких базовых основ регуляции поведения у данного индивида нет, то он утрачивает всякие возможности минимально успешного поведения в экстремальной ситуации, он чаще впадает в другое состояние — фрустрация.

Фрустрационное состояние {фрустрация) — состояние, возникающее при столкновении человека с непреодолимым препятствием (трудностью) или кажущимся ему таковым на пути к достижению цели, удовлетворению сильного желания или потребности. Это не-.| разрешимый психологический конфликт между остро желаемымГ результатом и возможностями его получения. Фрустрация сравнима! ссостоянием человека, загнанного (или загнавшего себя) в угол. Чувство «крушения надежд», разочарование, растерянность, отчаяние, тоскливая безысходность, раздражение, гнев, огромное напряжение, лихорадочный поиск выхода из создавшегося положения — типичные переживания при фрустрации. Интенсивность фрустрации зависит от силы блокируемой обстановкой мотивации, желаний, казавшихся близкими и возможными, степени трудностей и переживания потерь от неудовлетворенных ожиданий, т.е. во многом от особенностей личности.

Фрустрация, будучи непреодоленной, разрушает целесообразную деятельность и приводит к подмене ее неадекватными ситуации «заменителями»:

агрессией — яростным вымещением (срывом) своей неудовлетворенности на ком-то или на чем-то (реакция «загнанного в угол»). Она может выражаться в словесной форме (оскорбления, ругань) или физической (проявления жестокости, действия кулаками, разбивание посуды, стрельба по невиновным и т.п.). Бывает, что она побуждает к безоглядно отчаянной смелости («смелости обреченного»);

фиксацией — повторением неэффективных способов поведения (по типу повторного «наступания на грабли»);

отказом — осознанным, либо вынужденным переходом к иным формам реагирования на ситуацию — уходом в собственные переживания, самокопание; симуляцией, спасением бегством, переходом к заторможенному или истерическому поведению, фантазиям и мечтам («как бы было хорошо, если бы...»), предательству; а то и уходу из жизни (суицид);

активизации механизмов психологической защиты — попыткам снятия или снижения невыносимых для сознания психологических нагрузок: рационализации — подбора устраивающего себя объяснения своего неблаговидного состояния или поведения; проекции — приписывания другим людям тех же недостатков в состоянии и поведении, которые имеются у себя; вытеснения — забывания, «выкидывания» из мыслей и памяти событий неприятного характера, выводящих человека из нормы; компенсации — стремления получить удовлетворение в чем-то другом, побочном по отношению к неудачным ситуациям и действиям.

Бывают случаи, когда состояние фрустрации, понимание безвыходности, неизбежности гибели приводит отдельных людей в состояние парадоксального спокойствия, служит причиной отчаянной смелости или чрезвычайного достоинства перед лицом смерти.

В 1698 г. произошло восстание около 4000 московских стрельцов, участников азовских походов Петра I. Они начали действовать вместе с его сестрой Софьей, враждебно относившейся к молодому императору. Восстание было подавлено, а на Лобном месте Красной площади начались массовые казни восставших (были казнены 1182 стрельца, сосланы — 601).

Один из обреченных на смерть стрельцов слегка отодвинул стоявшего на пути к плахе Петра I и спокойно, с достоинством сказал: «Отойди, государь, мне здесь лечь надо».

Психические расстройства

Экстремальные и особенно гиперэкстремальные ситуации могут вызывать у части людей и болезненные нарушения психической деятельности. Психи-

атры выделяют следующие их разновидности.

Пограничные психические состоянияграничат с болезненно дезадаптированным состоянием психики. Это проявления ослабления нормальной психической деятельности, обнаруживающей отдельные болезнеподобные признаки. Обычно они — кратковременный эпизод в состоянии психики здоровых людей, возникающий не только вследствие тяжелых переживаний, длительных перенапряжений, но и при хроническом недосыпании, переутомлении. Достаточно такому человеку отдохнуть, выспаться, отвлечься от мучительных мыслей как болезнеподобные признаки исчезают.

Психогении— отклонения от здоровой нормы, болезненные расстройства психики, состояния ее психически ненормальной дезадаптации, возникающие под влиянием полученных психических травм. Среди них выделяются реактивные состояния и неврозы.

Реактивные психические состояния(психогенные, реактивные, острые психозы) — функциональные психические расстройства, возникшие в одномоментной или относительно кратковременной пси-хотравмирующей ситуации, которые по истечении довольно короткого времени обьино проходят. Их формы — ступорозная (полная заторможенность, безразличие к происходящему, обездвиженность, оцепенение, отключение от общения, эмбриональная поза); истерическая (бурная, хаотическая активность, двигательное буйство, бегство, крики, плач, агрессия и пр.); фугиформная (сумеречное состояние сознания, неузнавание окружающих, бессвязная речь, непонимание окружающего и собственных действий, тошнота, головокружение, головная боль, галлюцинации, бред).

Возникновение реактивных психических состояний имеет место в экстремальных и особенно гиперэкстремальных ситуациях. По

оценкам зарубежных специалистов по аварийно-спасательным работам, только 20% людей в условиях катастроф способны вести себя спокойно и хладнокровно, спасая при этом других, 20% впадают впаническое состояние и действуют иррационально, а 60% находятся в ступорозном, беспомощном состоянии; 80% выходят из них без последствий для собственного здоровья; а 20% нуждается в различных видах психологической помощи.

При землетрясении в Ашхабаде 6 октября 1948 г. (погибло около 110 тысяч человек) и в Армении 7 декабря 1988 г. (погибло около 30 тысяч) острые психозы возникали у 10—25% пострадавших. В первое время в Ашхабаде 36,7% горожан либо бездействовали, либо молились.

Хорошо изучены события при землетрясении в Скопле (Македония) в 1963 г. Эпицентр землетрясения силой в 10 баллов находился под центральной площадью города с 220 тыс. жителей. Первый подземный толчок произошел ночью, когда люди уже спали. В течение дня было еще 84 толчка силою 4—5 баллов. Острые реактивные состояния в первые моменты возникли у всех жителей, у 20% они быстро прошли, у 70% длились от нескольких часов до 2—3 суток. Преобладали состояния ступорозного типа. Люди не реагировали на окружающее, бродили бессмысленно по развалинам, сидели неподвижно у разрушенных жилищ, трудно вступали в контакт. У 10% сильные нарушения психической деятельности потребовали медицинского лечения до 2-х и более месяцев.

При взрыве и пожаре 3 июня 1989 г. на магистральном газопроводе недалеко от Уфы, в зоне которого, к несчастью, оказались два пассажирских поезда, погибли около 600 человек, 98% прибывших к месту катастрофы членов аварийно-спасательных команд пережили в первые моменты страх и ужас; у 62% долгое время сохранялась растерянность; слабость и «предобморочное состояние» испытывали 20%, выраженный психологический стресс был у 54% спасателей.

За время, исчисляемое минутами или десятками минут, здоровые, разумные люди в экстремальных и гиперэкстремальных условиях независимо от первичных реакций несколько успокаиваются, адаптируются к обстановке и начинают принимать меры для спасения. Истерические формы расстройств сохраняются дольше ступо-розных, шоковых.

Неврозы — устойчивые психические расстройства, возникающие, как правило, в результате длительных чрезмерных психических нагрузок, нарушения значимых для личности отношений в жизни. Как отмечают специалисты, условием их возникновения всегда выступают недостатки прижизненного формирования личности, ее воспитания, подготовки к реальным трудностям жизни и деятельности. Этому способствует обстановка затаскивания детей, беспринципной уступчивости, неоправданного подчеркивания достоинств

либо, напротив, безразличия или деспотичного воспитания, чрезмерной опеки, подавления самостоятельности и собственной инициативы, противоречивых требований и др.

Есть три основные формы неврозов: неврастения (неустойчивое настроение — часто пониженное, раздражительность, временами тревога и страх, нетерпеливость, расстройства сна); истерия (несдержанность, жестикуляция, выкрики, истерическая глухота, нарушения речи и координации движений, ориентированная на окружающих склонность к демонстрации переживаний); невроз навязчивых состояний (постоянное, навязчивое возвращение к волнующим, тревожным мыслям, воспоминаниям, мысленным картинам — представлениям, различным устойчивым страхам — фобиям: пребывание на открытом месте — агрофобия, в замкнутом пространстве — клаустрофобия; смерти, громких звуков и криков и др.).

Неврозы бывают кратковременными и затяжными, длящимися годами. Так, последствия катастрофических наводнений по зарубежным данным наблюдаются и через 4—5 лет. У людей, переживших их, увеличивается потребление алкоголя на 30%, курение — на 44%, потребление медикаментов — на 52%, у 75% пострадавших сохраняются нарушения засыпания и кошмарные сновидения. Тем не менее неврозы относятся к обратимым, устраняемым расстройствам. При запущенных, стойких неврозах возможно патологическое развитие личности. По данным разных авторов ими страдает 1,6—2,5% населения страны.

Схожие психогении возникают и в условиях вооруженной борьбы. В США за время Второй мировой войны поступило в больницы около 1 млн лиц с психозами и неврозами. Половина демобилизованных из армии США по состоянию здоровья страдала нерно-пси-хическими заболеваниями, в том числе 70% — неврозами. В Великобритании же после бомбежек городов немецкой авиацией нуждающихся в психологической помощи было всего 1—2%, что исследователи объясняют надежным оборудованием бомбоубежищ, своевременным оповещением о налетах и хорошей подготовкой населения к действиям по воздушным тревогам.

По расчетам военных психологов США, в случае возникновения глобальной войны в Европе с применением современного оружия массового поражения (ОМП), до 50% всех потерь могут составлять психологические. К ОМП относят ядерное, химическое, бактериологическое (биологическое) оружие, а сейчас и оружие несмертельного действия — психотронное оружие (генераторы электромагнитных импульсов, инфразвука, лазеры, химические и биологические вещества), рассчитанное на психологическое воздействие и порождающее поступки людей, не отвечающие их желаниям.

Данные о психогениях у участников антитеррористической операции в Чечне неоднозначны и колеблются в довольно значительных пределах. В среднем около 20% испытывают повышенные психологические трудности, но число острых реактивных психозов невелико исоставляет около 1,5%.

Бывают ислучаи болеесложных, глубоких иустойчивых патологических изменений психической деятельности — психических заболеваний,когда прибегают к обязательному медицинскому лечению.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.