Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Особенности групповой паники





О панике чаще говорят как об особом групповом, социально-психологическом феномене, как об одной из форм поведения группы. Групповая

паника состояние охваченной страхом группы, характеризующееся ее неуправляемой однонаправленной активностью. Группа в панике — спасающаяся толпа. Человек, попавший в поток панически действующих людей, находится под властью механизмов заражения и подражания и действует как все.

26—27 октября 1969 г. девятибалльное землетрясение на 80% разрушило югославский город Банялуку с 60-тысячным населением. Первый толчок силой восемь баллов произошел внезапно 27 октября. Один из очевидцев так описал свое состояние и увиденное: «Я не мог двинуться. Никогда в жизни не чувствовал себя таким беспомощным.... Люди окаменели и не двигались. Я тоже. Затем люди бежали без цели. Находившиеся в парке бежали в направлении зданий, хотя это было абсолютно нецелесообразно. Они бежали, чтобы спасти себе жизнь, и кричали как сумасшедшие. Те, кто был в домах, бежали напротив в парки. Все были в панике. Некоторые теряли сознание».

Панику можно классифицировать по особенностям активности, масштабам, глубине охвата, длительности и деструктивным последствиям1.

Паника бывает аффективной, т.е. групповой эмоцией испуга, страха, ужаса, проявления чувства самосохранения. Причиной тому может стать не только сама опасность, но и боязнь оказаться в безвыходном положении, ощущение того, что пути спасения либо крайне ограничены, либо могут быстро пропасть2. Бывает, что паника возникает и при мнимой опасности, если есть предрасполагающая ситуация, и люди находятся в тревожном ожидании.

Люди в группе, охваченной аффективной паникой, не контролируют сознательно свое поведение, туманно воспринимают окружающее; аффективная паника парализует их целенаправленную деятельность.

25 февраля 1977 г. в 21 ч 20 мин. в 12-этажной гостинице «Россия», с поднимающейся 22-этажной башней с роскошным рестораном под самой крышей, в котором находилось до 200 человек, возник пожар. Огнем было



1 Моляко В.А. Особенности проявления паники в условиях экологического бедствия (на примере Чернобыльской атомной катастрофы (ЧАК) /Психические состояния: Хрестоматия. — С. 237—243.

2 Современная психология: Справочное руководство /Под ред. В.Н. Дружинина. — С 557.

охвачено несколько этажей, 3000 кв. м. Все было окутано едким удушливым дымом от горящих синтетических строительных материалов. Со стороны, пожар вел себя странно: то вспыхнет номер, отдаленный от горяще-) га месива десятком темных оконных глазниц, то «засветится» через два! или три этажа. Потом выяснится, что пламя распространялось по воздухо-' водам, давно не чистившимися и покрытыми изнутри отложениями пыли и жира, а также через отверстия в междуэтажных проемах для пропуска коммуникаций, халатно не заделанных еще. строителями гостиницы.

Посетители и жильцы гостиницы действовали по-разному. Сказывалось, что многие были расслаблены спиртным. Люди метались в панике, некоторые выпрыгивали из окон высоких этажей, часть была в шоке. Большинство находились в номерах, вынужденные отказаться от попыток прорваться через задымленные и с обжигающим воздухом коридоры. Кто-то пытался запереться в туалетах, но именно через их вентиляцию шел дым и жар. Лишь некоторые владели собой и поступали осмысленно. Один военный, когда в номер стал поступать дым, закрыл все вентиляционные отверстия и щели намоченными подушками, постельным бельем, полотенцами. Группа японцев сидела в своем номере на полу, приложив к лицу смоченные водой платки и полотенца, и терпеливо ждала, когда придет помощь.

1400 приехавших пожарных действовали энергично и умело. Спасено было более 1000 человек, а около 200 было спущено практически на руках по автоматическим и ручным лестницам. Часть приходилось силой вытаскивать из номеров, а паникеров «приводить в чувство» водяной струей. Многим помог совет накрываться шторами, скатертями, одеялами, которые смачивались водой из пожарных стволов.

Не случайно тушение пожаров называют боевой работой. Сражение с огнем — не война. Здесь не рвутся снаряды и бомбы, не свистят пули, но все происходит быстро, непредсказуемо, опасно, требует мужества и самоотверженности.

Характерные действия при панике — неудержимый, устремленный в никуда бег, хаотичные, беспорядочные действия, неадекватные поступки (выпрыгивание их окон горящего дома, спасение какой-нибудь куклы вместо драгоценностей, хватание теплой шапки при выбегании на мороз при практически голом теле и пр.). Не потерявшие способность к оценке обстановки, выбирают путь от опасности, но некоторые могут двигаться и в ее сторону, полагая, что так менее опасно, чем в общем потоке. Бывает, что кто-то приходит в себя и пытается остановить людей, организовать их действия. Но такие попытки чаще всего оказываются неудачными, а человек, ставший на пути панической толпы, может оказаться сметенным и раздавленным. В практике имелись случаи, когда люди, сохранявшие самообладание, объединялись в группы и совместными усилиями пытались внести организованность в поведение находящихся в панике людей. Наблюдались и факты, когда в такой обстановке лица с криминальными установками, стремились воспользоваться ситуацией в своих корыстных целях.

Аффективная паника бывает при пожарах, взрывах, землетрясениях, селевых потоках, сходах лавин, крупных авариях на транспорте, на производстве, в боевой обстановке1 и пр. Возникает она всегда внезапно и постепенно затухает. Длится от нескольких минут до нескольких часов.

Считается, что 55% жертв при землетрясениях обусловлено неправильным поведением людей, в том числе и паникой.

Другой вид паники — поведенческая паника {панические настроения)2. Это уже не эмоциональная вспышка, а осмысленные и насыщенные переживаниями тревоги, страха, растерянности, поспешные решения и действия, которые не всегда адекватны угрозе или причине, побуждающей их. В отличие от аффективной паники она возникает не только под влиянием угрозы, но и по причине длительных переживаний, опасений, накопления тревоги, неопределенности, ожиданий худшего, с «накоплением «психологического горючего» и срабатыванием "реле", определенного "психического" катализатора»...., а катализатором может быть все, что угодно»3. Поведенческая паника, возникнув не сразу, потом, как лавина, развивается по нарастающей и прекращается постепенно. Таковы, например, паники на бирже, продуктовых рынках; паники, порождающие потоки беженцев; переселенцев.

Когда 26 апреля 1986 г. на Чернобыльской АЭС произошел взрыв, официальная информация о нем была дана только через несколько дней, да и опасность была осознана гражданами не сразу. С 3 мая по Киеву поползли мрачные слухи: говорили, что вот-вот на станции произойдет взрыв, потому что температура в реакторе повысилась до крайних пределов, и пылающая сердцевина реактора, пройдя сквозь бетонную оболочку, может встретиться с водой, накопившейся под аварийным блоком станции, и тогда.... Одни (это были «катастрофисты») уверяли, что произойдет водородный взрыв. Другие («оптимисты») считали, что взрыв может быть только паровой. И в том, и другом варианте веселого было мало. Говорили, что готовится эвакуация Киева....4 4—5 мая началась «Чернобыльская радиационная паника».

1 Коробейников М.П. Поведение воина в опасной ситуации: Психологическое исследование. — М., 1965. — С. 57—61.

2 Впервые две формы паники — массовое бегство и панические настроения были выделены А.С. Прангишвили (Прангишвили А. С. Исследования по психологии установки. — М., 1967).

3 Моляко В.А. Особенности проявления паники в условиях экологического бедствия (на примере Чернобыльской атомной катастрофы (ЧАК) /Психические состояния: Хрестоматия. — С. 240.

4 Опасность взрыва ликвидирована //Правда. 1986, 13 мая.

Множество людей бросились из Киева в южном направлении из страха за жизнь своих детей и собственную. Толпы людей осаждали сберкассы. В железнодорожных и авиакассах, на вокзалах и аэропортах — днюющие и ночующие толпы людей. На вокзалах безбилетные мужчины и женщины с детьми на руках в давке штурмуют вагоны поездов, заполняя их до потолка. Вспыхивают скандалы, плачут дети, кричат матери. Автомобильные дороги забиты всеми средствами передвижения.

Долго и в изобилии ходили постоянньче слухи о гибели людей, облучении, заболеваниях, переполненности больниц зараженными, отравленными радиоактивными веществами, о появлении радиоактивности в грунтовых водах и колодцах. Пик панических настроений пришелся на 1986 г. и спадал постепенно до 1990 г., но уровень их все же оставался довольно высоким. В 1991—1992 гг. возник новый пик, вызванный публикацией рассекреченных сведений, которые раньше скрывались от народа. Этот пик сопровождался настроениями озлобления к руководству страны и апатии.

Продолжительность поведенческой паники — от нескольких часов до нескольких лет. Интенсивность панического состояния зависит от оценки степени опасности, ее реальности, вероятности и обстановки. Так, падение курса рубля на фоне общей устойчивости может и не вызвать особых тревог, но в обстановке общей нестабильности, кризиса, предвидения его углубления каждое изменение курса будет восприниматься с повышенной тревожностью.

Паника негативна как социальными, материальными, так и человеческими потерями. При поведенческой панике бывают группы людей, использующих ее в корыстных целях. Так, в обстановке стихийных бедствий нередко усложняется криминальная обстановка, увеличивается число краж, грабежей, распространяется мародерство.

Последствия психологических потрясений от перенесенного при панике шока у некоторых людей сохраняются несколько лет.

n..,,UuL,uu^. „ Основная причина паники — внезапность воз-I шичины и условия _

возникновения паники "™"овения события, устрашившего группу людей; люди его не ждали, не настроились на встречу с ним и поэтому психологический эффект от него многократно увеличен. Неожиданным может быть и возникновение психогенного фактора, его время (даже раньше или позже ожидавшегося), место, характер воздействия.

Можно привести множество примеров влияния неожиданности, причем и из современности, но обратимся к далекой истории, которую каждый россиянин должен помнить и уважать.

8 сентября 1380 г. на поле Куликовом произошла битва, которая получила название «мамаево побоище». У впадения реки Непрядвы в Дон встретились примерно стотысячное войско, собранное с русских земель, и превосходящие силы татаро-монголов. Первых возглавлял московский князь

Дмитрий Иванович (прозванный после битвы Донским), а вторых — правитель Орды хан Мамай.

Понимая численное превосходство сил противника, Дмитрий расставил свои полки так, чтобы основные его силы, стоя насмерть, измотали войска Мамая, а в лесу спрятал Засадный полк, который решил использовать внезапно в нужный момент.

Бой начался в 11 часов дня, так как с утра был густой туман. Сначала на глазах у всех сразились русский богатырь Александр Пересвет с татарским — Челубеем. Гибель обоих соперников послужила сигналом к началу общей битвы. Она длилась много часов. Личное участие в ней принял и князь Дмитрий, который отверг советы приближенных остаться в тылу словами: «Не могу в тем быти, не хощу, екоже словом, такоже и делом — напреди всех».

В упорном сражении татаро-монголы, уничтожив основные силы пехоты, начали теснить ряды русских. Вдруг полк левой руки начал быстро отступать. Противники хлынули в прорыв, но, втянувшись в него, подставили свой тыл по удар Запасного полка, возглавлявшегося Боброком Волынским. Внезапный удар его из леса вызвал среди наступавших панику, которая передалась всему татаро-монгольскому войску.

Русские полки преследовали и уничтожали бежавших. Куликовская битва сыграла поворотную роль в освобождении России от татаро-монгольского ига.

Паника чаще возникает в неорганизованных (диффузных) группах — группах ничем не связанных людей, в толпе. Другая причина панической дезорганизации группы — отсутствие уверенного управления ею в экстремальных условиях, неавторитетность руководителя, неверие людей в то, что он в состоянии вывести их из тяжелой ситуации. Немецкие и американские специалисты подчеркивают роль дисциплины в группах.

Многое зависит от уровня социально-психологического развития группы. В коллективах паника крайне редка, а несплоченные, недружные, раздираемые противоречиями и конфликтами группы, собранные наскоро из незнакомых людей, сильно подвержены ей. Стихия индивидуализма, отсутствие сплачивающих группу психологических сил определяют высокую вероятность возникновения паники и действий по принципу «каждый сам за себя» и «спасайся, кто может».

Любые группы подвержены панике при плохой подготовленности к действиям в экстремальных ситуациях и особенно — к внезапности и неожиданности. Сказывается наличие в группах слабых, морально и психологически неустойчивых, впечатлительных, истеричных людей — паникеров, первыми теряющих контроль над собой. Их паническое поведение — метания, попытки бежать, истошные вопли, пугающие выкрики («пожар», «окружают», «предали», «спасайтесь», «все погибнем» и др.), — сильно действует на до пре-

дела «натянутые нервы» других членов группы, может послужить толчком для начала паники.

Большое значение принадлежит состоянию готовности группы. Например, воинские подразделения и части много дней стойко и мужественно проводившие тяжелые бои с противником, обычно отводятся в тыл для отдыха. Люди отдыхают, безмятежно расслабившись и наслаждаясь безопасностью. Бывало, что именно в такой момент они внезапно подвергались нападению какой-то группы противника, скрытно проникшей в тылы; в такой ситуации даже опытные боевые группы охватывала паника.

Паника возникает легче в общей обстановке неудач, чередующихся грозных явлений природы; среди людей, перенесших психические потрясения, усталых, физически и психологически изнуренных, находящихся в состоянии предельного напряжения; в темноте, при плохой видимости, когда воображение рисует то, чего нет, и преувеличивает опасности. По опыту боевых действий воинские подразделения часто утрачивают боевую устойчивость при больших людских потерях: предел их — 25% от числа участвующих в боях. Опасны и условия окружения. Американские специалисты считают, что боевые возможности изолированного от своих основных сил воинского подразделения за 48 ч утрачиваются наполовину из-за снижения морального духа личного состава1.

Вместе с тем, при панике проявляются порой и инициативные попытки преодолеть стихийность, действовать разумно, внести элементы организованности.

Характерно поведение пассажиров и должностных лиц при пожаре, имевшем место в около 10 лет назад на одной из станций Московского метрополитена. Пассажиры обратили внимание на запах гари, появившийся дым, почувствовали внезапную остановку поезда, услышали хлопок и крики людей, но не сразу оценили опасность. Первые предположения, напротив, были оптимистичны. Очевидцы объясняют это доверием граждан к метро, привычкой к высокому порядку в нем. Дым, появившийся на платформе, вызвал у большинства желание поскорее уехать, но не из чувства опасности, а из-за неприятных ощущений при дыхании. Другие проявляли любопытство и желание узнать подробности происходящего.

Состояние сильного возбуждения и страха, сопровождающееся истерическими криками, стонами, плачем женщин и детей, у большинства возникло лишь после того, как пассажиры увидели разбегающихся с платфор-

1 Американские специалисты, на основе анализа 80 операций и боев Второй мировой и израильско-арабских войн пришли к выводу, что части прекращают активные боевые действия при потерях в среднем равных 6%: 4% — в наступлении и 8% — в обороне (Военная психология и педагогика профессиональной деятельности офицера. — С. 201).

мы людей, возникшую давку и начали задыхаться от густого и едкого дыма. В вагонах били стекла, хотя можно было выйти через двери. Часть бежала вверх по движущемуся вниз эскалатору, практически не продвигаясь вверх. Должностные лица на станции были в растерянности и оказались неподготовленными к подобным ситуациям. Эскалаторы, идущие вниз, не были остановлены и переключены на подъем. Никакой информации по громкоговорящим средствам связи по станции и вагонам не передавалось.

Однако, некоторые лица, особенно из числа военнослужащих, пытались овладеть обстановкой и направлять поведение людей, призывая их к спокойствию. Несмотря на личную опасность, они помогали выйти из опасной зоны тем, кто находился в состоянии растерянности и проявлял беспомощность, других укрывали своей одеждой от вредного действия горячего дыма. Положительно влияли на людей активные и целенаправленные действия части рядовых работников метрополитена, сотрудников милиции и пожарной охраны по локализации очага пожара и эвакуации людей. Многие из пострадавших отмечают, что появление людей в форме они восприняли как избавление от опасности и в значительной степени успокоились.

Предотвращение описанных в параграфах 4.2—4.4 социально-психологических явлений способствует повышению гарантий достижения успеха группой и обеспечению безопасности ее членов.

Вопросы и задания для самопроверки

и размышлений--------------------------------------------------

1. Какова роль групп в поведении человека в экстремальных ситуациях? Какие социально-психологические механизмы влияют на его поведение?

2. Какие психологические характеристики групп определяют их собственную экстремальную устойчивость?

3. В чем выражаются положительные социально-психологические изменения, которые могут происходить в группах, попавших в экстремальную ситуацию, и от чего они зависят?

4. В группах, попавших в экстремальную ситуацию, могут происходить и негативные изменения. Какие? Почему, в каких группах?

5. Что такое служи? Какова природа их происхождения и условия распространения?

6. Как, почему, при каких условиях слухи отрицательно воздействуют на людей в экстремальных ситуациях?

7. Каковы социально-психологические особенности толпы как группы людей?

8. Как групповая динамика психологических явлений в толпе может превратить ее в действующую толпу?

9. Дайте определение панике, ее психологическим особенностям и влиянию на поведение отдельных людей в экстремальной ситуации.

10. В чем различия между аффективной и поведенческой паникой?





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.